Кабан хищное животное или нет – Кабан

Содержание

Кабан

Дикий кабан умный зверь. Он старается не попадать на глаза человека без надобности. Охота на кабана занятие увлекательное. В качестве трофея при удачном исходе вы получаете вкусное кабанье мясо, клыки и незабываемые впечатления. В случае неудачи, например, при промахе, также гарантированно вы получите массу адреналина. Разъярённый зверь, если вас заметит, обязательно попробует протаранить на самой большой скорости. Итак, на охоту!

 Размеры животного

 Известно, что дикие кабаны весом 200 — 300 кг встречались ещё в начале нашего столетия, когда охота не была такой массовой и животные достигали своего предельного возраста и размеров. Сегодня при периодическом истреблении зверя самый большой дикий кабан может встретиться чуть больше 200 кг. Правда бывают и исключения.

 В 2007 году в штате Алабама юному охотнику попался на пути вепрь гигант. Мальчик не растерялся и убил зверя с первого выстрела. Кабан считается самым большим экземпляром, убитым на охоте. С этим не поспоришь, его вес около полтонны, а длина туловища 3,5 метра. Ранее в 2004 году в штате Джорджия был застрелен кабан секач весом 360 кг. Трофей весом 360 кг был однажды добыт в Грузии. А в Турции самый большой кабан, убитый на охоте, имел массу 350 кг.

 Величина животных во многом зависит от условий их существования, места обитания. В России самые крупные особи обитают на Дальнем Востоке. В среднем вес взрослого самца от 70 до 180 кг, длина от 1,5 до 2 метров; самки от 50 до 110 кг и от 1.3 до 1,7 метров.

Особенности животного

 Кабан не очень хорошо видит, но слышит отлично. Близко к нему трудно подойти ещё и потому, что у него очень сильно развито обоняние. По ветру он учует человека с 400 метров. Курить, выпивать, мазаться мазями от комаров можно, если вы приехали не на охоту, а просто отдохнуть. Зверь чует таких туристов издалека и уходит далеко. Любой резкий запах может сорвать охоту.

 Животные живут обычно вместе по несколько голов от 10 до 20. Реже встречаются более крупные сборища. Обычно это самка со своим потомством этого и прошлого года или несколько самок. Кабан секач держится чаще один и присоединяется к семейству только для спаривания с кабанихой.

  Жизнь кабаньего гурта, его перемещения всецело зависят от кормовой базы и погоды. Необходимым условием проживания для кабана является наличие водоёма или болотистой местности. Принимать грязевые ванны он любит даже зимой. Дикий кабан хорошо плавает и может переплыть широкую реку.

 Летом кабаны больше передвигаются, чем в холодный период. Могут пройти 15-20 км до места кормёжки. Бегают они не так быстро, как собаки и лошади, поэтому догнать их не стоит особенных усилий. По глубокому снегу и насту ходить животные не очень приспособлены. На кормёжку в тёплое время года они в обжитых человеком районах выходят в сумерках и ночью, а днём скрываются в «крепких местах». Зимой кормятся, когда становится «потеплее», днём.

 Чем питается кабан?

 Основной рацион зверя растительная пища. Весной он поедает первую зелень, вырывает и съедает корешки. Летом ест сочные травы, ягоды, листья. Осенью питается семенами различных растений, упавшими дикими фруктами (яблоками, алычой, грушами), ореховыми плодами, грибами. Он любит жёлуди, кедровые и буковые орехи, лещину, каштан, фисташки, чилим… Выкапывает сладкие корешки тростника, рогоза, лопух, пырей и многие другие растения, поедает зелень манжетки, колбы, купены, щавеля… Зимой жуёт веточки, мох, лишайник, гнилую древесину.

 Что ещё ест кабан?

Саранчу, муравьёв, личинок майского жука и хрущей, дождевых червей, улиток и других насекомых, которых вырывает из земли или находит на поверхности. Кабан является всеядным животным.

Кабан хищник или нет?

Да. Он поедает найденные трупы птичек, их яйца, лягушек, ящериц, рыбу. В бескормицу может и охотится на мелких животных. Известны случаи, когда дикий кабан, разоряя норы грызунов, съедал и самих хозяев. В местах гнездования колоний птиц он промышляет выпавшими из гнёздышек птенчиками грачей, бакланов, цапель… Может съесть зайца, попавшего в петлю или преследовать подраненную птицу с целью полакомиться ею.

Способы охоты на кабана

Существует несколько вариантов добычи зверя. Пусть убитый на охоте дикий кабан будет не самым большим, но удача может способствовать только умелому охотнику.

Охота на кабана скрадыванием самый трудный способ добычи. При этом необходимо знать место кабаньей жировки. Когда животные едят, то теряют осторожность, они громко чавкают и шумят. Хвостики при этом довольно подёргиваются то влево, то вправо. Если хвост остановился, значит зверь насторожился, учуял опасность. Охотнику нужно тихо с подветренной стороны подкрасться на расстоянии выстрела и подстрелить жертву. Подранок очень опасен, поэтому лучше не делать промахи.

Охота на кабана подкарауливанием с лабаза или засидки наиболее безопасная. Здесь необходимо знать куда кабаны ходят на кормёжку: на поле, в сад, на бахчу… Обычно они делают это ночью. Иногда их специально подкармливают в одном месте для будущей охоты. Предварительно оборудуют засидку с подветренной стороны, обычно высоко над землёй, чтобы зверь точно не учуял человека. Сверху также лучше видно и удобно стрелять. Все приспособления для наблюдения обматывают ветошью, чтобы при использовании они не издавали звуков. Сидеть и ждать иногда приходится очень долго, а малейший шорох может вспугнуть зверя, который перед выходом долго прислушивается.

Охота на кабана с собаками только для тех, кто имеет достаточное количество обученных четвероногих помощников. Они должны быть хорошо притравленные и злобные, ловкие и смелые. Обученные собаки находят зверя и держат до прихода человека. Некоторые из них часто погибают от клыков разъярённого кабана. Охотнику нужно подходить осторожно, так как потенциальный трофей может кинуться и на него. Если кабан секач кинулся на человека и промахнулся, то он побежит дальше и совсем убежит, так что главное в случае чего увернуться.

Самой добычливой считается облавная охота. Команда охотников делится на погонщиков и стрелков. Предварительно нужно узнать сколько кабанов обитает на территории, чтобы соответственно рассчитать количество стреляющих. Стрелков расставляют на предполагаемые точки выхода зверя, обязательно против ветра. Они должны соблюдать полнейшую тишину. Погонщики с собаками с другой стороны громко гонят кабанов на стрелков, от которых зависит результат охоты.

Дзерен &lt Предыдущий

  Далее &gt Кабарга


пожие материалы


ohotaru.ru

Кабан | Энциклопедия животных

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

animalsglobe.ru

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок. Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы. А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст. О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм. Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет. В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

fb.ru

Кабан – всеядное дикое животное из семейства свиней. Описание, фото, видео.

Niramin — Янв 10th, 2016

Категории: Дикие животные

Кабана (Sus scrofa) называют по-разному: вепрем, секачом, дикой свиньей. Именно домашняя свинья обязана своим происхождением этому дикому животному.

Кабан обитает практически по всей Евразии, предпочитая селиться в лесистой и болотистой местности. Этот предок домашней свиньи отлично приспособился как к условиям суровой сибирской тайги, так и к жаркому тропическому климату Больших Зондских островов. Не так давно кабаны часто встречались в Северной Африке, однако, неограниченная охота на этих животных привела к их полному истреблению.

Невзирая на то, что дикий кабан является близким родственником домашней свиньи и имеет с ней много общих черт, он выглядит несколько иначе. Его массивное покрытое жесткой густой щетиной тело короче и плотнее, ноги более высокие и толстые, а голова более вытянута по сравнению с домашней хрюшкой. Кроме того, самцы и самки кабана снабжены острыми клыками. Самки значительно меньше самцов, вес которых может достигать в отдельных случаях больше 200 кг.

Судя по разнообразию продуктов, которыми питается кабан, его смело можно назвать всеядным животным. В зависимости от времени года меню вепря несколько меняется. В конце лета животные с удовольствием лакомятся орехами, различными семенами и ягодами, зимой переходят на более грубую и доступную кору деревьев. Массивное рыло кабана способствует выкапыванию корневищ и клубней, которые также с успехом поглощает животное. Не отказывается вепрь и от животных кормов: различных червей и насекомых, мелких грызунов и лягушек, а также поедает падаль и змей.

Естественные враги дикого кабана – волки, тигры, медведи и леопарды. В большинстве случаев хищники истребляют молодняк и самок, секачей же сторонятся, так как здоровый самец способен дать достойный отпор. Поэтому в целях самозащиты самки и молодняк держатся группами, а в случае опасности разбегаются врассыпную, дезориентируя хищника. Бегают быстро – развивают скорость до 40 км/ч.

Красивые фото кабана в галерее ниже:

Видео: Чернобыль. Зубры помогают кабанам. Chernobyl. Bisons helps boars.

Видео: стадо кабанов,,,Смотреть всем!!!

Видео: Голодные кабаны вышли к людям на рыбалку

Видео: VILDSVIN Wild Boar (Sus scrofa) Klipp — 67

Видео: Кабан. Кормление поросят. Wild boar. Feeding piglets. Sus scrofa.

wildfrontier.ru

Кабан (животное) — Циклопедия

Кабан

Систематика

Научная классификация

Международное научное название

BBC Дикий кабан царь лесов

Кабан, дикая свинья, вепрь (лат. Sus scrofa) — млекопитающее из рода кабаны (Sus) семейства свиньих (Suidae). Предок домашней свиньи (Sus scrofa domesticus).

Кабан представляет собой массивное животное на невысоких ногах. Туловище короткое, передняя его часть массивней задней, спина в области лопаток сильно приподнята. Шея толстая, короткая. Голова клиновидная. Хвост тонкий и короткий. Но носу у кабанов находится «пятачок».

Кабаны покрыты скудной щетинообразной шерстью. Её окрас варьируется от тёмно-серого до коричневого. Молодые особи буроватые, со светлыми желтоватыми полосами.

Длина тела 90—180 см, длина хвоста — порядка 30 см. Рост в холке составляет 55—110 см. Масса в среднем колеблется от 50 до 350 кг, хотя домашние свиньи могут весить до 450 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

У кабанов присутствует 4 постоянно растущих клыка, по одному в каждом квадранте челюсти. У самок насчитывается 6 пар молочных желез.

В ходе одомашнивания кабаны стали различаться до цвету кожи, длине хвоста и форме ушей и морды.

В кариотипе 36—38 хромосом.

Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Желудок двухкамерный[1].

У кабанов хорошо развиты обоняние и вкус. При помощи этих чувств животные могут идентифицировать неизвестные предметы. Зрение слабое, расположенные по бокам головы глаза ограничивают видимость впереди. Голос кабанов представляет собой хрюканье и визжание.

Кабаны образовывают стада

Дикие кабаны в Европе иногда встречаются в больших стадах, насчитывающих до 100 особей, хотя типичный размер стада составляет около 20 животных. Стада состоят из самок и детёнышей. Когда самцы достигают половой зрелости, они покидают своих сородичей и живут в одиночку. Стада могут перемещаться на большие расстояния в пределах своего участка обитания, однако не мигрируют. Исследования в Южной Каролине и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния) показали, что участки обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км². На участках есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. У самцов территории больше чем у самок примерно в два раза. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на квадратный километр.

Кабаны, как правило, наиболее активны в сумеречное и ночное время суток. Они устраивают лёжки из сухой травы, тростника и веток. Кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры. Поэтому они валяются в грязи, что защищает их от ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Кабаны всеядны. Их рацион составляют грибы, клубни и луковицы, растения, зерно, орехи, фрукты, яйца, мелкие позвоночные, беспозвоночные, падаль и навоз. Такой широкий спектр употребляемой пищи позволяет кабанам выживать в самых разных условиях, от пустынь до горной местности.

Основной враг кабанов — человек. Старые особи становятся жертвами крупных хищников, такие как медведи, кошки и крокодилы. На молодых особей могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошки, волки и другие животные. Кабаны становятся чрезвычайно агрессивными и смелыми, когда оказываются в опасности. Для защиты они используют свои заострённые клыки и ранят нападающих.

Самка с поросятами

Во время спаривания самцы борются за обладание самкой. Самцы постоянно оттачивают свои бивни посредством трения верхних и нижних зубов. Бивни используются в качестве оружия, а в передней части живота находится толстая кожа, что защищает от колющих ранений.

В регионах с умеренным климатом самки рожают один раз в год, в весенний период. В тропических регионах размножение происходит круглогодично, но наибольший пик приходится на влажный сезон. Самки находятся в эструсе около 21 дня и восприимчивы в течение 3 дней. Беременность длится 100—140 дней, в среднем 115. Рождается от 1 до 12 поросят, зачастую от 4 до 8. Половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев, однако самки, как правило, не размножаются до 18 месяцев. Самцы начинают размножаться при достижении необходимых размеров тела, позволяющих конкурировать с другими самцами. Обычно это происходит в возрасте 5 лет.

Роды происходят в специальных убежищах, созданных из трав. Новорождённые весят порядка 960 г. Молодые остаются в убежищах спустя некоторое время после рождения. Самки активно защищают своих поросят. Однако, несмотря на защитные меры, до половой зрелости доживает примерно половина выводка. Остальные детёныши погибают от различных болезней и нападений хищников. Лактация продолжается 3—4 месяца, в среднем 105 дней. Поросята становятся независимыми от матери в возрасте 7 месяцев.

Продолжительность жизни диких кабанов составляет около 10 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 27 лет.

[править] Распространение

 → Ареал кабана

Ареал дикого кабана

Ареал кабана самый широкий среди всех свиней. Изначально кабаны были распространены в Европе, Азии, Северной Африке и на Малайском архипелаге. На всей протяжённости области распространения были и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, Японии, Шри-Ланке, Рюкю, Тайване, Хайнане, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии. Впоследствии кабаны были интродуцированы во всём мире в качестве домашних животных. В настоящее время домашнюю форму кабана можно встретить от домов и амбаров до болот и горной местности на всех континентах, за исключением Антарктиды и тихоокеанских островов. Чрезмерная охота привела к тому, что дикие кабаны вымерли на Британских островах, в Скандинавии, части Северной Африки, на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии[2].

Типичные биотопы кабана — влажные леса и кустарники, особенно дубовые леса и районы, изобилующие камышом. Ограничивающим фактором для этих животных является высота снежного покрова, который ограничивает передвижение и нахождение пищи. Кабаны плохо переносят температуру воздуха ниже -50°С, в то же время они могут получить солнечный удар в очень жаркую погоду.

Кабаны оказывают весьма неоднозначное влияние на экосистемы. В пределах своего естественного ареала эти животные способствуют распространению семян растений путём взрыхления почвы. Молодые свиньи служат добычей для хищников. С другой стороны, интродукция кабана в неестественные для него экосистемы приводит к пагубному влиянию на местных растений и животных.

[править] Охранный статус

На глобальном уровне популяция кабана не находится под угрозой. Популяции диких кабанов вследствие бесконтрольной охоты были истреблены на значительной части их естественного ареала, например, на Британских островах, в Скандинавии и Египте. Программы по реинтродуцкии кабана в Скандинавии оказались успешными. Свиньи с островов Рюкю считаются уязвимыми в результаты чрезмерной охоты. Существует множество домашних пород свиней, некоторые из которых находятся под угрозой вымирания, и над которыми проводятся мероприятия по сохранению.

Кабаны довольно многочисленны во всех частях ареала, хотя их численность может быть снижена в областях с интенсивной охотой (например, в Юго-Восточной Азии). Европейская популяция заметна возросла во второй половине XX века, и в настоящее время стабильна в большинстве районов. Глобальная численность популяции не оценивается, однако количество кабанов может быть высоким во многих регионах. Например, в 1982 году в отдельных областях Монголии плотность популяции составляла 0,9 особей на 1000 га. В 1989 году было подсчитано, что в Хангайских горах Монголии средняя плотность популяции кабанов составляла 1—2 особи на 1000 га.

[править] Хозяйственное значение

Домашние свиньи оказывают весьма неоднозначное влияние на жизнь человека

Свиньи являются неотъемлемой частью рациона у многих народов Земли. Свиньи растут быстрее, чем другие парнокопытные, дают больше потомства, и могут питаться человеческими пищевыми отходами, что делает их эффективными животными в сельском хозяйстве. Острый нюх кабанов также нашёл применение: их стали использовать для поиска трюфелей, подземных грибов, используемых во французской кухне. В Древнем Египте с помощью свиней осуществлялась посадка семян. Дикие кабаны также известны как объект спортивной охоты. Миниатюрные породы домашних свиней содержатся в качестве домашних животных.

Несмотря на огромную пользу, кабаны могут оказывать и негативное влияние на жизнь человека. Они известны как переносчики паразитарных инфекций, передающихся человеку через недоваренную еду и в результате прямого контакта с животным, например, трихинеллёза, цистицеркоза и бруцеллёза. И домашние, и дикие свиньи склонны к агрессии, что нередко приводит к человеческим травмам.

Интродуцированные свиньи несут огромный экологический ущерб по всему миру. Агрессивное поведение и широкий спектр потребляемой пищи делают их одними из самых разрушительных животных в мире. Дикие свиньи уничтожают растительность и коренных животных, в том числе гнездящихся птиц и их яйца. Помимо этого, кабаны могут наносить ущерб сельскохозяйственным культурам.

[править] Кабан в культуре

Симбиотические отношения между людьми и свиньями, вероятно, инициировали одомашнивание последних. Оно произошло примерно за 10 000 лет до нашей эры в Таиланде. Другие исследователи утверждают, что свиньи были одомашнены около 4900 года до н. э. в Китае. Кабаны питались человеческими пищевыми отходами, и люди стали использовать этих животных в качестве источника питания.

На протяжении длительного времени кабаны вызывали различные чувства у человека, от почтения до страха. В средневековой Европе пользовалась популярностью резьба с изображением свиней на каменных церквях. Свиньи часто выступали в качестве символа плодородия и удачи, а вьющийся хвост воспринимался как символ дьявола. Еврейские и мусульманские традиции накладывали табу на потребление свинины. Такие запреты, возможно, возникли из-за болезней, связанных с потреблением сырой свинины.

Домашние свиньи считаются умными животными, чей интеллект выше, чем у собак. Свиньи хорошо обучаются для представлений в цирке, и обладают хорошей памятью. Иван Павлов, выдающийся русский физиолог, первоначально использовал свиней в своих опытах, однако впоследствии перешёл на собак по причинам темперамента.

cyclowiki.org

Дикий кабан (Sus scrofa): фото, виды, интересные факты

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

Тело

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

Вред

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Интересные факты

  • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

o-prirode.ru

​50 интересных и любопытных фактов о диких кабанах

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

50. В Африке так же можно наткнуться на этих представителей животного мира. Там обитают кабаны бородавочники. Этот вид примечателен тем, что они живут на открытом пространстве, вовсе не прячась в траве, как это характерно для обычного кабана.

фото из интернета

obshe.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о