Кабан хищник: Кабан: хищная свинья, которая ест оленей | ЧаВо?!

Содержание

Кабан: хищная свинья, которая ест оленей | ЧаВо?!

Кабан – традиционный обитатель наших лесов. Об этом животном, казалось бы, мы знаем всё. Но не все знают, что прирождённый травоядный часто выступает в роли хищника…

Нашему пяточку палец в рот не клади! www.badfon.ru ©

Кабан – млекопитающее из отряда парнокопытных. В России это одно из самых распространённых животных. Его можно встретить на Урале, в Сибири, европейской части страны и на Дальнем Востоке.

Наш пятачок довольно крупное животное. В среднем дикая свинья вырастает до 80 см высоты в холке и набирает вес 150 – 200 кг. Впрочем, есть отдельные экземпляры, отличающиеся поистине гигантскими габаритами. Время от времени охотники добывают животных весом более 500 кг!

А ещё учёные уверяли, что чудовища Ледникового периода вымерли 🙂 www.infoglaz.ru ©

Добыча таких исполинов – событие экстраординарное. Всё же подобные гигантские особи большая редкость, особенно в наше время. Обычно свиньи-гиганты водятся в тайге Дальнего Востока. Но встречаются они и на Урале. Изредка информация о поимке гигантских диких свиней приходят из Северной Америки.

Кабан – животное всеядное. Дикая свинья употребляет в пищу всё, что хоть отдалённо пригодно для еды, начиная от диких трав и их корневищ и заканчивая падалью и фекалиями животных. Но более всего кабан любит клубни и корневища растений, грибы, орехи, ягоды. Рацион его по большей части вегетарианский.

Однако не все знают, что кабан зачастую это – активный хищник. Свинья не преминет сожрать лягушку, мышь, белку, птицу и даже зайца. Не раз приходили сообщения, что кабаны покушались на домашнюю живность: гусей, уток и даже собак.
Один австралийский фермер клялся, что хищный пятачок отобедал 20-ю его собаками, прежде чем он пришил наглеца! Фамилия у фермера, кажется, была Врунгель 🙂
Более того – наш герой подобно заправскому тигру нападает на оленей, косуль и других крупных травоядных!

Конечно, взрослый здоровый олень ему не по зубам.

Свинья нападает на молодых или больных особей.

Кабан гонится за оленем. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «С миру по факту» ©

Кабан таранит мордой жертву, чтобы опрокинуть её. К слову, свинья разгоняется до 40 км/час, так что удар у нашего пятачка более чем чувствительный! Когда жертва оказывается на лопатках, он пускает в дело свои зубы.

Впрочем, это редкое явление. Если дикая свинья и решит полакомиться мясом, то скорее нападёт на добыче помельче. С оленями, как и с другими стадными травоядными, наш герой в основном мирно уживается. Не редко стада кабанов и оленей пасутся вместе.

Достаётся от дикой свиньи и другим животным. Кабан – это основа рациона для многих хищников. Особенно для волков и тигров. Однако кабан животное непростое. Добыть его трудно и подчас смертельно для жизни.

Молодой амурский тигр получает по щам от кабанчика. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «С миру по факту» ©

Наш герой это не какая-то хрупкая пугливая лань. Кабан – это плотно сбитый кусок мышц, легко впадающий в ярость от любой попытки покушения на его персону. Как следует разогнавшись, он может помять бока хищнику, который значительно больше его.

Также в его арсенале есть зубы, которыми он не только способен жевать жёлуди, но и больно кусать. О клыках и говорить не приходится. Ими он одинаково мастерски роет землю в поисках вкусных корней и протыкает бока агрессоров.

Здесь наш боевой пятачок не даёт спуска целой волчьей стае. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «С миру по факту» ©

Причём речь идёт о средних размерах животных. Взрослый же опытный кабан-секач весом под полтонну – это неразрешимая задача для любого хищника. Даже для взрослого амурского тигра. Поэтому жертвами хищников обычно становятся поросята, самки и молодые свиньи. Со взрослым хряком мало кто рискнёт связываться…

Перепасть от дикой свиньи может и людям. Охота на диких свиней для человека – всегда опасное занятие. Даже сильно раненное животное способно наброситься на охотника. И тут человеку либо придётся спасаться бегством, либо попытаться добить животное. Для первого варианта надо быть Усейном Болтом 🙂

А тут грозный Наф-Наф обращает в бегство человека. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «3.000.000 ВИДЕО» ©

Для второго – опытным, хладнокровным охотником. Неслучайно на животных часто охотятся с вышек или специальных платформ: кабан зачастую не способен взобраться даже на невысокое возвышение.

За столетия жизни рядом с человеком популяция диких свиней сильно уменьшилась. В ряде районов кабан и вовсе исчез. Но с конца 20-го века благодаря природоохранным законам численность животных стала восстанавливаться. Более того – диких пятачков в некоторых местах стало так много, что они нередко выходят к человеческому жилью. Свиней манят кухонные отходы, содержимое свалок, мусорных контейнеров, ну и сердобольные люди, которые специально подкармливают кабанов. Поэтому в ряде районов диких свиней уже относят к синантропам – животным, чей образ жизни связан с человеком и его жильём.

Вот такой получился очерк о кабане. Если кому было интересно – пожалуйста, не поленитесь поставить лайк. И да, у меня есть YouTube-канал «ЧаВо?!». Уверен, вы найдёте там много что интересного 🙂

Читайте также:

Амурский тигр: суперхищник, который ест медведей
Белка: чёрные тайны милого пушистика
Почему дельфина нельзя назвать добрым?

Кабан | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву.

Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов).

Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

Интересные факты о кабане. Характер поведения и образ жизни

Интересные факты о кабане. Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Кабан хищник или растительноядный. Кабан: хищник или нет

Дикий кабан – опасное животное, да и в домашних условиях он представляет некоторую угрозу для человека. Несмотря на то что нападать как на жертву на человека он не станет, некоторые увечья может нанести. Ввиду этого многих интересует, хищник это или травоядное.

Образ жизни дикого кабана

Относится к отряду парнокопытных, однако не является жвачным, как, например, козы или коровы. Им выделен особый отряд нежвачных животных, к которому также относят бегемотов.

Живут в лесной и лесостепной местности. Способны переживать сильные морозы и жару. Распространены практически по всему миру. Ввиду такой большой распространённости существует множество подвидов диких кабанов.

Живут они стадами, лишь изредка попадаются старые, одиноко живущие особи. Эти четвероногие часто издают негромкое похрюкивание − таким образом они общаются с сородичами. В случае возможной опасности сообщают о ней пронзительным визгом.

Это интересно! При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/час и преодолевать барьеры высотой до 2 м.

Чем питается кабан

Эти животные всеядны. Рацион имеют довольно обширный.  Основную часть их пропитания составляет сухая растительная пища : корневища и луковицы растений, жёлуди, орехи. Также любят сочные растения, среди которых в основном корнеплоды и фрукты. Питаются и грибами.

Важно! Кабаны всеядные.

Добывают пищу с помощью мощного рыла. В основном они добывают корни и корнеплоды, собирают орехи и жёлуди. Ввиду своей всеядности могут полакомиться червями, гусеницами, личинками, которых также выкапывают из земли рылом.

Также питаются падалью. Могут съесть мёртвую птицу или более крупное млекопитающее. Однако охотиться с этой целью они не будут, ведь основу их рациона составляют растения.

Можно ли назвать кабана хищником

Данный вид млекопитающих относится к отдельной категории всеядных, питаться могут:

  • растениями;
  • мясом;
  • падалью.

Поэтому хищниками называть их неправильно. Исходя из классификации, эти животные относятся к парнокопытным, которые не входят в отряд хищных.

Видео интересные факты о Кабанах

Natural Predators of Feral Hogs — Дикие кабаны

Дикие свиньи (также называемые дикими свиньями; Sus scrofa ) в Соединенных Штатах охотятся несколькими естественными (то есть нечеловеческими) видами хищников и всеядных животных. Тем не менее, человек по-прежнему, несомненно, является основным и самым значительным хищником неместных диких свиней. По большей части считается, что хищничество естественных видов играет лишь незначительную роль в смертности одичавших свиней во всем их ареале. Кроме того, большая часть этого хищничества направлена ​​на более молодые возрастные классы в популяции диких свиней. Ниже приведены описания видов того, что известно о различных аборигенных и чужеродных естественных хищниках в Соединенных Штатах, которые были либо задокументированы, либо, как считается, могут охотиться на диких свиней.

Американский аллигатор Похищение диких свиней аллигаторами хорошо задокументировано как в научной, так и в популярной литературе. Однако хищничество аллигаторов на этот инвазивный вид было описано как условно-патогенное или ограниченное.Аллигаторы, как известно, ловят диких свиней разных размеров, даже могут ловить и убивать очень крупных свиней, плавающих по открытой воде. Фактически, поимка и утопление диких свиней в открытой воде, вероятно, является наиболее распространенной формой хищничества этого типа. В других случаях было замечено, что аллигатор бросается, ловит и топит диких свиней, стоявших у кромки воды. Общее воздействие хищничества аллигаторов на популяцию диких свиней будет минимальным.

Стервятник-индейка Этот вид стервятников, прежде всего падальщик, также приспособлен в своих привычках кормиться. Согласно одному сообщению, в открытом пастбищном районе на юге Флориды были замечены три взрослых стервятника-индейки, которые прилетели, окружили и остановили побег дикого поросенка своими распростертыми крыльями. Используя колющие удары клювами, трио смогло убить свою жертву, которую они затем съели. Поросенок был маленького размера и из-за своего вялого поведения не выглядел полностью здоровым.Учитывая обстоятельства, нападение этого птичьего падальщика на диких свиней было бы возможным, но крайне редким событием.

Краснохвостый ястреб Краснохвостый ястреб, как правило, хищник мелких птиц и млекопитающих, при определенных обстоятельствах охотится на маленьких диких поросят. Трижды сообщалось о наблюдениях этого вида ястребов, охотящихся на одичавших поросят на острове Оссабо у побережья Джорджии. Более открытая среда обитания на острове Оссабо, возможно, способствовала успеху этих хищных попыток.Кроме того, небольшой размер и высокий процент одиночных поросят в этой популяции одичавших свиней могут объяснить эти многочисленные наблюдения за этим типом хищничества.

Golden Eagle Известно, что беркут, как правило, хищник мелких млекопитающих, добываемых на земле, иногда охотится на диких поросят. Это также верно в отношении евразийской части ареала этого вида хищников. В целом, этот вид хищничества не является ни распространенным, ни широко распространенным.Тем не менее, наличие большой кормовой базы в виде диких поросят, как предполагалось, стало причиной появления гнездящихся беркутов на Нормандских островах Калифорнии. Когда различные популяции диких свиней на островах были либо уничтожены, либо сокращены, тогдашние беркуты начали охотиться на местных островных лисиц, что почти привело к исчезновению этого вида, который уже находился под угрозой исчезновения.

Совы — Совы не раз упоминались как хищники мелких диких свиней и поросят; однако никаких дополнительных подробностей о видах сов или связанных с ними обстоятельствах в этих отчетах представлено не было.Учитывая ее способность охотиться на других животных сопоставимого размера, большая рогатая сова может представлять потенциального хищника диких поросят в этой стране. Евразийская филин, вид Старого Света, который тесно связан с большой рогатой совой, был задокументирован как хищник диких поросят.

Дикие собаки Дикие собаки, присутствующие в большинстве штатов, являются известным в этой стране хищником диких свиней. Хищное воздействие стай одичавших собак будет в основном реализовано в отношении поросят и отстрелов в популяции диких свиней.

Койот Обычный местный псовый, который расширил свой ареал на большей части континентальной части Соединенных Штатов, койот был зарегистрирован как охотящийся на диких свиней в ряде мест. Большая часть хищничества койотов диких свиней направлена ​​на более молодых или более мелких животных. В целом, хищное воздействие койотов на диких свиней неизвестно. Присутствие останков одичавших свиней в желудках и пометах койотов могло быть результатом либо прямого хищничества, либо поедания падалью.Из-за повышенного присутствия этих останков в сезон охоты, два исследования показали, что очистка туши была основным источником диких свиней в рационе койотов.

Красный волк Красный волк, фактически исчезнувший в дикой природе, был повторно интродуцирован на Буллс-Айленд, Южная Каролина, в Национальный заповедник дикой природы Аллигатор-Ривер (ARNWR), Северная Каролина, и в Национальный парк Грейт-Смоки (GSMNP). ), Северная Каролина и Теннесси. До их удаления из дикой природы в GSMNP было зарегистрировано, что красные волки охотились на свиней в южной части парка.Дикие свиньи также недавно были обнаружены на ARNWR; однако на сегодняшний день сообщений о нападении красных волков на этих свиней не поступало.

Red Fox — Красная лисица считается потенциальным хищником очень молодых поросят в восточном Теннесси; однако не существует никаких конкретных отчетов о хищничестве диких поросят этим видом лисиц в Соединенных Штатах. Тем не менее, есть несколько сообщений о нападении красной лисицы на диких поросят как в Европе, так и в Азии.

Серая лисица — Как и красная лисица, этот вид может иногда охотиться на очень молодых диких поросят.Одно исследование, в котором изучалась диета серых лисиц в районах со свиньями, обнаружило присутствие лишь небольшого количества останков диких свиней, и это, как сообщается, было результатом поедания этой маленькой псовой.

Черный медведь Известно, что черный медведь охотится на диких свиней всех возрастов; однако влияние хищничества этого медведя на популяции диких свиней неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что черные медведи, вероятно, убивают немного диких свиней, если вообще убивают их, особенно с учетом того, что взрослая свинья представляет собой грозного противника для черного медведя. Фактически, в 1920-х годах, как сообщалось, дикий кабан в болоте Окефеноки убил черного медведя в драке между двумя животными. Подобные сообщения о диких кабанах, убивающих медведей во время боев в горах Озарк в Арканзасе, были зарегистрированы в 1880-х годах. Сообщалось, что черные медведи, будучи оппортунистами, совершали набеги на живоловки из нейлоновой сети, используемые для борьбы с дикими свиньями, на больших высотах в GSMNP, чтобы поймать всех пойманных свиней, содержащихся в этих устройствах.

Малый индийский мангуст — Сообщается, что этот интродуцированный мангуст охотится на диких поросят на Гавайских островах.Исследование содержимого желудка мангуста на Мауи выявило останки диких свиней в пяти из 18 проанализированных желудков. Однако установить, что это не результат поедания падалью, а не прямого хищничества, установить не удалось. Также существуют сведения о том, что этот же вид мангуста охотится на молодых домашних свиней, находящихся на свободном выгуле, на Ямайке.

Bobcat Эта маленькая дикая кошка встречается в большинстве мест, где в этой стране существуют интродуцированные популяции одичавших свиней.Похищение диких поросят рыси задокументировано как в научных, так и в популярных источниках. Согласно некоторым исследованиям, на юго-востоке рыси являются важными хищниками молодых диких поросят. Однако большинство исследований показали, что дикие свиньи не были основным компонентом рациона рыси.

Оцелот — Несмотря на то, что этот маленький неотропический кот не является обычным и широко распространенным, документально подтверждено, что он охотился на диких свиней в южном Техасе. Останки одичавших свиней были обнаружены у 21% пометов оцелотов, исследованных в долине Нижнего Рио-Гранде.Кроме того, сообщалось, что оцелоты любили молодых домашних свиней в качестве добычи в Техасе в начале 1900-х годов.

Горный лев или пума Обнаружено, что большая кошка перекрывает ареал одичавших свиней в нескольких западных штатах и ​​во Флориде. В обоих регионах задокументировано, что горные львы охотятся на одичавших свиней. Целевые животные включают обоих полов и потенциально любой возрастной класс. При правильной ситуации горный лев мог поймать и убить довольно крупного свиноматку или кабана.Хотя дикие кабаны варьируются от района к месту, они могут составлять значительный объем добычи в рационе этого крупного хищника.

Одичавший кабан Документально подтверждены случаи каннибализма или хищничества одичавших свиней со стороны других особей той же популяции. Такое хищничество будет в первую очередь направлено на неполовозрелых животных. Наиболее вероятный случай связан с нападением взрослых хряков на оставленных без присмотра новорожденных поросят. Воздействие этого типа хищничества неизвестно.Основываясь на обширном опыте содержания в зоопарках диких свиней, некоторые исследователи полагали, что такие сообщения о хищничестве молодых поросят со стороны взрослых кабанов были необоснованными.

Потенциальные естественные хищники Основываясь на их ареале пересечения с одичавшими свиньями в этой стране и факте, что эти хищники охотятся на диких свиней в других местах, четыре дополнительных потенциальных хищника диких свиней в этой стране будут включать бирманцев. питон, серый волк, рысь и ягуар.Однако, несмотря на этот потенциал, ни один из этих четырех видов на сегодняшний день не зарегистрирован как охотящийся на диких свиней в Соединенных Штатах.

Таким образом, список известных и потенциальных естественных хищников диких свиней в Соединенных Штатах длиннее, чем сообщалось ранее. Однако, поскольку хищничество этих видов носит преимущественно условный характер, ежегодное воздействие на местных диких свиней в большинстве случаев будет незначительным. Сообщается, что горные львы — единственный хищник, который регулярно использует диких свиней в качестве добычи; однако процент свиней в рационе льва, по-видимому, зависит от плотности добычи в любой отдельно взятой области. За возможным исключением аллигаторов и черных медведей, большинство других указанных выше видов представляют собой лишь случайных или редких условно-патогенных хищников неполовозрелых диких свиней. Таким образом, естественные хищники не могут значительно сократить количество особей в местной популяции диких свиней.

Какие хищники у диких свиней?

Рут де Хореги

i Шон Гэллап / Getty Images News / Getty Images

Дикие и одичавшие свиньи распространены по всему миру.В то время как самые крупные виды свиней не подвергаются опасности, поскольку их популяции широко распространены на нескольких континентах, два вида находятся под угрозой исчезновения. Люди являются величайшими хищниками диких свиней, хотя другие плотоядные животные также охотятся на поросят и, в некоторых случаях, на взрослых свиней.

Карликовые кабаны (Porcula salvania)

Карликовые кабаны, находящиеся под угрозой исчезновения, произрастают на лугах у подножия Гимилаев в Бангладеш, Индии и Непале. К 1960-м годам этот вид считался вымершим из-за потери среды обитания и охоты.Однако в 1971 году была обнаружена небольшая группа карликовых свиней, живущих в национальном парке Манас и его окрестностях в Ассаме, Индия. Текущее поголовье карликового кабана оценивается в 250 свиней. Хотя незаконная охота все еще представляет опасность для этих маленьких свиней, вороны, мангусты и маленькие дикие кошки охотятся на поросят и орлов, ястребы, питоны и тигры охотятся на взрослых свиней.

Вайсайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons)

Вайсайские бородавчатые свиньи, охраняемые филиппинскими законами, занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.Родом из центральных островов Филиппин, вайсайская бородавчатая свинья в настоящее время встречается только на двух островах: Негрос и Панай. Вайсаянская бородавчатая свинья находится в наибольшей опасности со стороны человека и уничтожения 95 процентов ее среды обитания. Помимо хищников-людей, свиньи быстро скрещиваются с домашними свиньями (Sus scrofa domesticus) и производят гибриды, что еще больше снижает количество чистокровных вайсайских бородавчатых свиней.

Красный речной кабан (Potamochoerus porcus)

Красный речной кабан в Африке получил свое название от его необычных красновато-коричневых волос.Этот кабан предпочитает жить возле рек или во влажных местах обитания. Это социальное животное, живущее группами, которые в основном пасутся по ночам. В отличие от многих других видов, красному речному кабану помогло вторжение человека на его территорию. С ростом активности человека и потерей среды обитания хищники красной речной свиньи — гиены, леопарды, львы, гиены и змеи — оттесняются прочь от сельскохозяйственных угодий.

Европейский кабан (Sus scrofa)

Обладая широким ареалом в Северной и Центральной Европе и завезенным во многие страны мира, европейский кабан процветает в условиях одомашнивания и в дикой природе.Поскольку кабаны живут по всему миру в самых разных средах обитания, их хищниками являются бурые медведи, крокодилы, лисы, леопарды, рыси, тигры и волки.

Одичавшие свиньи

В Северной Америке, Австралии, Европе и Африке многие дикие свиньи на самом деле являются одичавшими домашними свиньями и их гибридами. В некоторых случаях свиньи сбегали из плена. В других их преднамеренно отпускали для охоты. В любом случае дикие свиньи процветают, создавая растущие популяции в Калифорнии, Флориде и Техасе, на островах Гавайи и по всей Австралии вдоль водных путей и в тропических лесах.Как и европейский кабан, дикие свиньи и их поросята становятся жертвами целого ряда хищников, включая аллигаторов, рыси, койотов, динго, беркутов и горных львов.

Ссылки

Ресурсы

Фото

Писатель Биография

Руфь де Хореги, имеющая ученую степень в области изобразительного и коммерческого искусства и испанского языка, является художником-графиком старой школы, дизайнером книг и автором публикаций. Де Хореги написал 50 сказочных помидоров для вашего сада, которые доступны в виде электронной книги.Она с энтузиазмом преследует творческие и общественные интересы, включая садоводство, обустройство дома и социальные вопросы.

Дикие кабаны, последний хищник?


20.02.2018 9:18:47
Из MDWFP

Когда мы думаем о слове «хищник», в нашем сознании возникают определенные образы львицы, терпеливо ожидающей в африканской саванне, чтобы импала отошла слишком далеко от стада, или акулы, скрывающейся в глубинах, ожидающей, чтобы взорваться. косяк ничего не подозревающих рыб.Однако термин «хищник» по своему определению имеет гораздо большее значение в экологической сфере, чем думает большинство людей. Мерриам-Вебстер определяет хищника как «тот, кто охотится, уничтожает или пожирает». На самом деле слово «хищник» происходит от латинского «praedator», что означает «грабитель». Дикий боров, хотя и не имеет стереотипа о том, как, по нашему мнению, должен выглядеть хищник, определенно отвечает всем требованиям по определению.

Итак, что делает этого хищника такой угрозой для окружающей среды обитания? Дикие свиньи считаются всеядными животными, что означает, что они могут (и едят) практически все, что им попадется.Исследования питания на юго-востоке обнаружили в желудках свиней такие организмы, как мидии, ящерицы, лягушки, черепахи, яйца, броненосцы, змеи и падаль. Хотя большая часть рациона свиней состоит из растений, исследователи и представители дикой природы также подтвердили, что дикие свиньи будут питаться яйцами аллигаторов и морских черепах, яйцами наземных птиц, такими как водоплавающие птицы и дикие индейки, и даже мелкими млекопитающими, такими как белохвостые. олени. Несмотря на то, что предстоит провести гораздо больше исследований, чтобы понять, чем будут охотиться дикие кабаны, список того, что они не будут есть, определенно будет короче.

В дополнение к разнообразному выбору пищи дикие кабаны обладают сильным аппетитом. Фактически, дикие кабаны съедают 3-5% от общей массы тела каждый день. Это означает, что 200-фунтовая свинья будет потреблять около 3 тонн еды в год. Имейте в виду, что эти 3 тонны материала состоят либо из пищи, которую в противном случае могли бы использовать другие дикие животные в ландшафте, либо из — это других диких животных в ландшафте. А теперь представьте, сколько эхолот на 12 диких свиней съедает в год, и вы увидите, что описания «уничтожить» и «пожрать» действительно становятся предметом внимания.Когда мы рассматриваем, сколько разрушения могут нанести дикие свиньи своей среде обитания, легко понять, насколько легко можно применить термин «хищник». Не так много видов, которые могут проникнуть в экосистему и разрушить ее сверху донизу, но дикий кабан делает это в Северной Америке с 1539 года.

Дикий кабан — Неукротимая наука

Кабан ( Sus scrofus ) — самый крупный из 19 видов свиней, причем дикие виды их весят более 700 фунтов.Домашний кабан — это современная свинья (которая снабжает нас беконом и свиной корейкой). Домашняя свинья обычно считается подвидом кабана ( Sus scrofus domesticus ). Другие эксперты считают домашнюю свинью своим собственным видом, Sus domesticus .

Где водится кабан?

Кабан — старая свинья, как и все свиньи семейства Susidae. Его родной ареал — Азия, Южная Европа и Северная Африка. Он был завезен в Австралию, США, некоторые части Южной Америки и на несколько небольших островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Хищники: Что ест кабана?

Обсуждая хищников кабана, следует понимать, что у кабана огромный ареал; любой крупный хищник в этих регионах потенциально может посадить свиней на свой рацион. Единственное животное, которое охотится на дикую свинью на всем ее ареале, — это люди.

В Восточной Азии тигры охотятся стаями кабанов, охотясь по одному. Иногда охотники сообщают, что тигр был убит большим кабаном-самцом.Известно, что в Африке более крупные подвиды гиен питаются дикими кабанами, помимо леопардов, других крупных кошачьих и крокодилов. В Австралии динго отлавливают поросят. Волки в их родном ареале также охотятся на свиней. Медведи тоже съедят свиней.

Поросята, кажется, входят в меню многих других видов животных. Большие змеи, такие как сетчатый питон, поедают молодых свиней. Хищные птицы также будут употреблять в пищу маленьких свиней.

Репродуктивная биология

Свиньи достигают половой зрелости в возрасте чуть менее одного года.Самки могут рожать до 12 особей, но более типично полдюжины. Срок беременности составляет четыре месяца, а маленькие самки могут рожать до двух раз в год. Из-за такой высокой репродуктивной способности дикие свиньи могут быстро стать неприятным видом.

Дикие свиньи

Дикие свиньи — это свиньи, сбежавшие из плена. Практически невозможно сказать, является ли дикая свинья чистым кабаном или же имеет домашнее происхождение. Часто наблюдатели должны принимать во внимание историю обитания свиней в этом районе.Например, у большинства диких диких свиней в США есть прирученные корни, смешанные с небольшим количеством дикого кабана.

Они также довольно опасны. Есть способы избежать нападения диких свиней и выжить в них, описанные здесь через StoneAgeMan.

Когда одомашненные виды смешиваются с дикими кабанами, у них часто появляется гребень шерсти, спускающийся по спине. Арканзасские остроносые свиньи — пример диких одичавших свиней этого происхождения.

Кабан | Ксенопедия | Фэндом

Цвет кожи

Черный или коричневый

Отличия

Очень разностороннее всеядное животное, чье разнообразие в выборе пищи сравнимо с человеческим.


Дикие кабаны , известные таксономически как Sus scrofa , представляют собой группу животных, обитающих на Земле. По состоянию на 1990 год признано до 16 подвидов, которые разделены на четыре региональные группы. Вмешательство человека расширило его распространение, сделав этот вид одним из самых обширных млекопитающих в мире.

Обзор

Физиология

Кабан — крупный, массивный самец с короткими и относительно тонкими ногами.Туловище короткое и массивное, а задние конечности сравнительно недоразвиты. Область за лопатками поднимается вверх в горб, а шея короткая и толстая, почти неподвижная. Голова животного очень большая, занимает до трети всей длины тела. Строение головы хорошо подходит для копания. Голова действует как плуг, а мощные мышцы шеи позволяют животному поднимать значительные объемы почвы: оно способно копать 8–10 см (3.1–3,9 дюйма) в мерзлый грунт и может переворачивать камни весом 40–50 кг (88–110 фунтов). Глаза маленькие и глубоко посаженные, а уши длинные и широкие. У этого вида хорошо развитые клыки, которые выступают изо рта взрослых самцов. Средние копыта крупнее и вытянутее боковых, способны к быстрым движениям. Животное может бегать с максимальной скоростью 40 км / ч и прыгать на высоте 140–150 см (55–59 дюймов).

Поведение

Кабаны — типичные социальные животные, живущие в эхолотах с преобладанием самок, состоящих из бесплодных свиноматок и матерей с детенышами во главе со старым матриархом.Самцы хряка покидают эхолот в возрасте 8–15 месяцев, а самки либо остаются с матерями, либо осваивают новые территории поблизости. Малозрелые самцы могут жить в слабо связанных группах, в то время как взрослые и пожилые самцы, как правило, живут по одиночке вне сезона размножения.

Отношения с людьми

Кабан занимает видное место в культурах людей, многие из которых считали животное олицетворением воинских добродетелей. В культурах Европы и Малой Азии убийство кабана считалось доказательством доблести и силы.

В Гватемале Датч и его команда установили ловушку, намереваясь поймать Охотника за джунглями, но вместо этого кабан наткнулся на хорошо защищенную стойку команды посреди ночи. Мак принял животное за Хищника и в слепой ярости зверски убил его ножом.

Общая информация

Появления

Галерея

Может ли что-нибудь остановить нашествие больших свиней?

Звонок пришел однажды утром весной 2013 года.На кладбище царил беспорядок.

Шарлотта Уотсон ясно это помнит. Она работает в судах Нью-Йорка. Она также руководит организацией, которая защищает историческое кладбище в сельском Техасе, где она выросла. Это кладбище, получившее название Willow Wild, расположено на 36 гектарах (90 акров) в Бонэме. Это место находится примерно в 130 километрах (80 милях) к северо-востоку от Далласа. Кто-то в Бонэме, который регулярно посещал кладбище, оказался первым.

«Произошло что-то ужасное, — вспоминает Ватсон, — дикие свиньи!

USDA APHIS, фото Скотта Вудраффа / Flickr (CC BY 2.0)

За ночь дикие свиньи могут уничтожить лужайку, сад или поле с посевами.

Они ворвались внутрь и вырвали с корнем широкие участки травы. Похоже, кто-то вырвал траву и вспахал землю. Никакие могильные указатели не были опрокинуты, но «это выглядело очень плохо», — говорит Уотсон. «Вы не могли представить, что [трава] вырастет снова».

В течение следующих нескольких недель дикие свиньи днем ​​спали под окружающими деревьями, а ночью скатывались на кладбище: они прижились в почве, чтобы найти личинок.Эти толстые белые черви, из которых вырастают жуки, живут на несколько сантиметров (несколько дюймов) под поверхностью почвы.

Захватчики не собирались уходить быстро самостоятельно. Уотсон и ее группа столкнулись с рядом сложных вопросов о том, как бороться с этими далеко не безобидными свиньями.

Техас далеко не одинок в борьбе со свиньями-мародерами. Этих диких свиней можно найти почти в каждом штате США. Их также заметили в Канаде, и многие из них пересекают границу Техаса и Мексики.В Соединенных Штатах они сконцентрировались в юго-восточных штатах. Они также сеют хаос в других странах, включая Великобританию и Австралию. В Германии стаи свиней выкапывают сады в пригороде Берлина.

USDA APHIS photo Craig Hicks / Flickr (CC BY 2.0)

Дикие свиньи каждый год лакомятся урожаем и только в Соединенных Штатах наносят ущерб на 1,5 миллиарда долларов.

По данным U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA). Они также представляют опасность для здоровья. Дикие свиньи переносят не менее 30 болезней и 37 паразитов (организмов, которые живут и питаются живым хозяином). Некоторые из этих болезней и паразитов могут передаваться другим животным. Они также могут заразить людей, которые едят или вдыхают микробы. А загнанные в угол дикие свиньи могут, хотя и редко, нападать на людей. Например, в декабре прошлого года дикая свинья напала на застрелившего ее немецкого охотника. Позже этот человек умрет.

Биологи дикой природы всего мира хотят понять этих одичавших свиней, чтобы остановить угрозу.Они отслеживают животных, чтобы понять их поведение и предсказать, куда они пойдут. Исследователи тестируют новые ловушки, в том числе те, которые отправляют видео в реальном времени в приложения для смартфонов.

Остановить свиней сложно, отчасти потому, что они хитрые. «Это одни из самых умных животных на планете», — отмечает биолог Алан Лири. Он работает в Департаменте охраны окружающей среды штата Миссури в столице штата Джефферсон-Сити. «Мы должны постоянно придумывать новые методы, чтобы опережать их», — говорит он.

Прямо сейчас свиньи побеждают.

Нашествие свиней

У них много имен: дикие свиньи, дикие кабаны, дикие свиньи, дикие свиньи и кабаны. Но все они Sus scrofa, свиней, обитающих в Европе, Азии и Северной Африке.

Группа диких свиней может за ночь опустошить кукурузные или соевые поля. Свинья может измельчать берега рек и сеять хаос возле городов, даже в жилых дворах. Они разрушают ландшафтный дизайн. Грязный беспорядок, который они оставляют после себя, часто выглядит как воронка от бомбы.

За последние несколько десятилетий угроза свиней в Соединенных Штатах усилилась, потому что у животных нет естественных хищников. Более того, люди не нашли эффективного способа их остановить. В первую неделю после открытия самого быстрого шоссе в Соединенных Штатах — к югу от Остина, штат Техас, — три машины столкнулись с дикими свиньями. Еще в 1988 году истребитель F-16 столкнулся с дикими свиньями на взлетно-посадочной полосе во Флориде. Пилот катапультировался в безопасное место. Его самолет за 16 миллионов долларов? Разрушен.

JohnCarnemolla / iStockphoto

Это стадо диких свиней бродит по Австралии.

Существует термин для описания таких животных, как дикие свиньи: инвазивных вида . Эти организмы не вызывают проблем в естественной среде обитания. Но когда люди намеренно или случайно вводят их в новую среду, они, как правило, создают проблемы. Иногда большие проблемы. Вторжение растений и животных может быстро поглотить доступные ресурсы и затруднить процветание других видов.

Инвазивы могут вытеснить аборигенные виды, вызывая сокращение численности аборигенов. Или инвазивные виды могут нанести ущерб посевам и природным территориям, например, лесным массивам. Инвазивные насекомые могут убивать деревья, в результате чего лес с большей вероятностью загорится. По оценкам одного исследования 2005 года, инвазивные виды ежегодно наносят США ущерб в размере 120 миллиардов долларов.

Свиньи не родом из Северной Америки. Испанские поселенцы, колонизировавшие Флориду в 16 веке, принесли с собой свиней. Первые пару сотен лет популяции этих животных оставались небольшими и изолированными.Они редко выходили за пределы Флориды.

Ближе к концу 20 века дикие свиньи заинтересовали охотников, и все изменилось.

«Их популярность привела к сотням коммерческих ограждений по охоте на кабанов», — говорит Джек Майер. Он биолог по дикой природе в Национальной лаборатории Саванна-Ривер в Эйкене, Южная Каролина, и изучает диких свиней более 40 лет. Владельцы ранчо и фермеры начали держать диких свиней для охотников. Увы, говорит он, животных не удержать.«Практически в каждом штате есть некоторые из этих операций». Теперь, по его словам, «по крайней мере одна или несколько из этих операций в каждом штате вызывают утечку свиней».

И их дикие популяции резко выросли за последние 20 лет. Отчасти потому, что свиньи могут жить где угодно, есть что угодно — от желудей до мелких животных — и быстро воспроизводить потомство. Они могут адаптироваться практически к любому климату. Майер говорит, что их заметили в 48 штатах США (включая Гавайи и Аляску). Эти дикие свиньи прижились в 36 популяциях.На данный момент дикие свиньи отсутствуют только в Вайоминге и Род-Айленде, говорит Майер.

USDA APHIS, фото Клинта Тернэджа / Flickr (CC BY 2.0)

Дикие свиньи свободно гуляют в большинстве штатов США. Ловушки могут помочь контролировать, где они бродят.

Лири из Миссури говорит, что люди могут быть частью проблемы. Карты показывают популяции свиней, отделенные друг от друга сотнями километров (миль). Свиньи, наверное, так не копытали. Должно быть, их перевезли люди. «Мы знаем, что свиньи не летают, и им нужно было каким-то образом добраться туда», — говорит он.Некоторые люди намеренно выпускают диких свиней в район для создания охотничьих угодий, даже если это незаконно. Такие действия приводят к появлению новых популяций свиней.

Проблема никуда не делась. Департамент сельского хозяйства Техаса прогнозирует, что, если ничего не будет сделано, поголовье свиней в этом штате утроится в течение пяти лет. Для сдерживания распространения инвазивных видов была создана федеральная программа — Национальная программа по борьбе с повреждением диких свиней. По его оценкам, в Соединенных Штатах уже содержится около 5-6 миллионов диких свиней.И их количество растет.

Действительно, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Journal of Applied Ecology , этот рост не показывает никаких признаков замедления. Исследователи Министерства сельского хозяйства США изучали популяции свиней с 1992 по 2012 годы. Если они продолжат распространяться такими же темпами, по их оценкам, в большинстве округов Соединенных Штатов дикие свиньи будут поражены в течение 30–50 лет.

Охота — иногда даже с вертолета

Дикие свиньи могут бегать со скоростью 48 километров (30 миль) в час и преодолевать заборы высотой в метр (три фута).Эти свиньи могут воспроизводиться один или два раза в год, а типичный помет состоит из пяти или шести поросят. (Некоторые люди на Юге даже шутят, что «свиньи рождаются беременными».) Одна свинья может вырасти до сотни килограммов (фунтов).

У ученых есть много информации о привычках и поведении диких свиней, — говорит Марк Смит. Он биолог по дикой природе в Обернском университете в Алабаме. «Все смотрят на одну и ту же науку», — говорит он. «Наша роль состоит в том, чтобы получить самую лучшую информацию, увидеть ее и сделать правильные выводы на основании достоверных научных данных.”

Некоторые ученые запустили компьютерных моделей популяций свиней. Затем они анализируют, какая тактика контроля может с наибольшей вероятностью сокрушить эти группы населения. По данным компьютерных моделей, чтобы полностью избавить территорию от свиней, более двух третей животных необходимо удалять каждый год. И эту скорость удаления нужно будет поддерживать из года в год — до тех пор, пока не исчезнут свиньи.

Как это удаление может быть выполнено? В конце концов, это хитрые животные.

В некоторых штатах установлены сезоны охоты. Другие привлекали снайперов или обученных охотников. Другие предлагают награды за туши диких свиней. В 2011 году Техас принял закон, разрешающий стрелять в свиней с вертолетов. Теперь некоторые люди платят тысячи долларов за опыт.

Вне охоты

Смит сомневается, что охота когда-нибудь решит эту проблему. Большинство охотников останавливаются после того, как поймают одну или двух свиней. Более того, некоторые ученые заметили, что свиньи могут учиться на охоте.Они могут приспособиться к своему поведению, чтобы избегать охотников. Некоторые могут уйти с участков, где люди предпочитают охотиться. Или животные могут есть ночью, а не днем. Это может затруднить их поиск. Охота и меткая стрельба, вероятно, подойдут только для последних нескольких свиней эхолота. (Эхолот — это название группы диких свиней.)

Лири говорит, что отлов — лучший шанс поймать больше свиней. Но ловушки должны быть умнее животных.

Родни Вудсон

Камера с датчиком движения сделала это ночное изображение диких свиней, пойманных в ловушку в Теннесси.

Свиньи могут лазить, поэтому ловушки должны быть высокими и не иметь острых углов, чтобы свинья могла выбраться из них. А ловушки должны улавливать всех свиней в эхолоте. Если кто-то уйдет, они будут знать достаточно, чтобы не возвращаться в эту ловушку. Затем, если их не выследят каким-либо другим способом, эти свиньи могут заселиться в новом районе.

В новых ловушках используются новые технологии. Некоторые из них включают камеры с датчиками движения, которые подключаются к приложениям для смартфонов. Камеры наблюдают за ловушкой, которая выглядит как большое кольцо высокой металлической ограды.В вольер есть одна-две открытых калитки. Когда прилетают свиньи, камера предупреждает землевладельца или рейнджера. Затем кто-то может наблюдать за сценой в режиме реального времени, где бы он ни находился. Как только все свиньи забредут в огражденный загон, зверолов может опустить ворота через приложение одним движением пальца.

Но это не дешево. Обычная ловушка обойдется фермеру в сотни долларов. С датчиками, камерами и приложением эта стоимость может исчисляться тысячами.

«Ловушки

» также не смогут захватить всех свиней, — говорит Майер.Поэтому ученые ищут другие подходы. Биологи в Алабаме и Колорадо изучают возможные яды. Но нет гарантии, что его будет есть только свинья. В Техасе, например, есть черные медведи. Они будут есть практически все, что едят свиньи. Домашний скот тоже может проглотить наживку. Исследователям предстоит выяснить, как травить диких свиней, не нанося вреда медведям или другим животным.

USDA APHIS, фото Тайлер Кэмпбелл / Flickr (CC BY 2.0)

Встречайте HOG-HOPPER. Эксперты по контролю за животными в Соединенных Штатах и ​​Австралии разрабатывают устройства, подобные этому.Они используют наживку, чтобы затащить диких свиней в ловушку.

В Auburn, по словам Смита, ветеринары также работают над стратегиями контроля рождаемости свиней. Это лекарства или устройства для предотвращения размножения. Исследователи разработали такие лекарства, которые работают. Но вот загвоздка: кому-то придется вводить его прямо в каждую свинью. А это непрактично для диких животных, которые могут быть где угодно — и прятаться.

По мнению экспертов, такие усилия по избавлению от свиней имеют больше шансов работать там, где животные только что появились.Но задача избавиться от каждой свиньи навсегда — непростая задача. Поэтому ученые хотят сосредоточить свои усилия на сокращении популяций свиней и ограничении ущерба, который они наносят.

Смит говорит, что способ уменьшить и контролировать проблему диких свиней потребует комбинации методов. Однако сначала нужно убедить людей, что их перемещение и выпуск свиней представляет собой серьезную проблему. Тогда ловушки могут быть полезны для большинства свиней. Могут помочь противозачаточные средства или яды, если они не причиняют значительного вреда.И у снайперов, возможно, удастся достать последние несколько штук. «На этих последних свиньях вы тратите все свои деньги», — говорит Смит.

Шарлотта Уотсон на кладбище в Техасе прошла через собственное испытание, чтобы избавиться от свиней. Во-первых, она наняла кого-то, чтобы расставить ловушки. «В идеале свиньи бегут туда и не могут выбраться обратно», — говорит она. Потом приходил зверолов и забирал свиней. Кладбище платило за каждое пойманное животное.

За исключением того, что не сработало.

«Они не обращали внимания на ловушки», — говорит она о свиньях.«Конечно, свиньи очень умные». Однако через несколько недель свиньи переехали в другой район. Они не вернулись. Хотя Willow Wild, возможно, на данный момент пощадили, нет никакой гарантии, что свинья не вернется, чтобы снова сеять хаос.

Исправление: текст был адаптирован, чтобы отметить, что исследователи и поселенцы не привозили свиней в Северную Америку до 16 века.

Адаптация активности кабана (Sus scrofa) к ландшафту с преобладанием человека | BMC Ecology

  • 1.

    Куршан Ф., Шапюи Дж. Л., Паскаль М. Млекопитающие-захватчики на островах: удар, контроль и контроль воздействия. Biol Rev.2003; 78: 347–83.

    PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 2.

    Длинный JL. Интродуцированные млекопитающие мира: их история, распространение и влияние. Коллингвуд: CSIRO; 2003.

    Google ученый

  • 3.

    Sommer RS, Nadachowski A.Ледниковые убежища млекопитающих в Европе: свидетельства из летописей окаменелостей. Mamm Rev. 2006. https://doi.org/10.1111/j.1365-2907.2006.00093.x.

    Артикул Google ученый

  • 4.

    Рис ПК. Кабаны из Альтамиры: решение кризиса идентичности. Материалы Института археологии. 1992; https://doi.org/10.5334/pia.34.

    Артикул Google ученый

  • 5.

    Frauendorf M, Gethöffer F, Siebert U, Keuling O.Влияние экологических и физиологических факторов на размер помета кабана ( Sus scrofa ) на территории Германии, где преобладает сельское хозяйство. Sci Total Environ. 2016; 541: 877–82.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 6.

    Podgórski T., Baś G, Jędrzejewska B, Sönnichsen L, nieżko S, Jędrzejewski W, Okarma H. площадь.J Mammal. 2013. https://doi.org/10.1644/12-MAMM-A-038.1.

    Артикул Google ученый

  • 7.

    Massei G, Kindberg J, Licoppe A, Gačić D, Šprem N, Kamler J, Baubet E, Hohmann U, Monaco A, Ozoliš J, Cellina S, Podgórski T, Fonseca C, Markov N, Pokorny B , Rosell C, Náhlik A. Популяция кабана увеличилась, а количество охотников уменьшилось? Обзор тенденций и последствий для Европы. Pest Manag Sci. 2015. https://doi.org/10.1002/ps.3965.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 8.

    Nussbaumer A, Waldner P, Apuhtin V, Aytar F, Benham S, Bussotti F, Eichhorn J, Eickenscheidt N, Fabianek P, Falkenried L, Leca S, Lindgren M, Manzano Serrano MJ, Neagu S, Nevalainen S, Pajtik J, Potočić N, Rautio P, Sioen G, Stakėnas V, Tasdemir C, Thomsen IM, Timmermann V, Ukonmaanaho L, Verstraeten V, Wulff S, Gessler A. Влияние погодных сигналов и динамики ресурсов на появление мачт в основных породах лесных деревьев в Европа. Для Ecol Manag. 2018. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2018.07.011.

    Статья Google ученый

  • 9.

    Jędrzejewska B, Jędrzejewski W, Bunevich AN, Miłkowski L, Krasiński A. Факторы, определяющие плотность популяции и рост численности копытных в Беловежской пуще (Польша и Беларусь) в XIX и XX веках. Acta Theriologica. 1997. 42: 399–451.

    Артикул Google ученый

  • 10.

    Бибер К., Руф Т. Динамика популяции дикого кабана Sus scrofa : экология, эластичность темпа роста и последствия для управления потребителями импульсных ресурсов.J Appl Ecol. 2005. https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2005.01094.x.

    Артикул Google ученый

  • 11.

    Веттер С.Г., Руф Т., Бибер К., Арнольд В. Что такое мягкая зима? Региональные различия в реакции внутривидов на изменение климата. PLoS ONE. 2015; 10 (7): e0132178.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 12.

    Śmietanka K, Wożniakowski G, Kozak E, Niemczuk K, Frazczyk M, Bocian Ł, Kowalczyk A, Pejsak Z.Эпидемия африканской чумы свиней, Польша, 2014–2015 гг. Emerg Infect Dis. 2016; 22: 1201–7.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 13.

    Бломе С., Габриэль С., Бир М. Патогенез африканской чумы свиней у домашних свиней и европейских кабанов. Virus Res. 2013; 173: 122–30.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 14.

    Schley L, Dufrene M, Krier A, Frantz AC. Характер повреждения урожая диким кабаном ( Sus scrofa ) в Люксембурге за 10-летний период. Eur J Wildl Res. 2008. 54 (4): 589–99.

    Артикул Google ученый

  • 15.

    Frackowiak W, Gorczyca S, Merta D., Wojciuch-Ploskonka M. Факторы, влияющие на уровень поражения кабаном сельскохозяйственных угодий на северо-востоке Польши. Pest Manag Sci. 2013. https://doi.org/10.1002/ps.3368.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 16.

    Geisser H, Reyer HU. Эффективность охоты, кормления и ограждения для уменьшения ущерба урожаю дикими кабанами. J Wildl Manag. 2004. 68 (4): 939–46.

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Панель EFSA AHAW (Панель EFSA по здоровью и благополучию животных). Научное мнение об африканской чуме свиней. EFSA J. 2015. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4163.

    Артикул Google ученый

  • 18.

    Park CR, Lee W-S. Разработка модели пригодности среды обитания для дикого кабана Sus scrofa в Mt. Регион Пэквунсан, Корея. Мамм Стад. 2003. https://doi.org/10.3106/mammalstudy.28.17.

    Артикул Google ученый

  • 19.

    Станкович Т. Реакция полета копытных животных на вмешательство человека: обзор и метаанализ. Биол Консерв. 2008. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2008.06.026.

    Артикул Google ученый

  • 20.

    Larson CL, Reed SE, Merenlender AM, Crooks KR. Влияние отдыха на животных широко распространено в ходе глобального систематического обзора. PLoS ONE. 2016. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0167259.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 21.

    Куфельд Р., Боуден Д., Шрупп Д. Влияние охоты на передвижения самок оленей-мулов. J Range Manag. 1988; 41: 70e72.

    Google ученый

  • 22.

    Толон В., Дрей С., Луазон А., Зейлис А., Фишер С., Бобет Э. Реагирование на пространственные и временные изменения риска хищничества: использование пространства охотничьим видом в меняющемся ландшафте страха. Может J Zool. 2009. https://doi.org/10.1139/Z09-101.

    Артикул Google ученый

  • 23.

    Lone K, Loe LE, Meisingset EL, Stamnes I., Mysterud A. Адаптивная поведенческая реакция на охоту: выживание в среде обитания самцов благородного оленя в начале сезона охоты.Anim Behav. 2015. https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2015.01.012.

    Артикул Google ученый

  • 24.

    Crosmary W-G, Valeix M, Hervé F, Madzikanda H, Côté SD. Африканские копытные и проблемы с питьем: опасность, связанная с охотой и хищничеством, ограничивает доступ к воде. Anim Behav. 2012. https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2011.10.019.

    Артикул Google ученый

  • 25.

    Кухня AM, Gese EM, Schauster ER. Изменения в моделях активности койотов из-за снижения подверженности преследованиям со стороны человека. Может J Zool. 2000; 78 (853): 857.

    Google ученый

  • 26.

    Ван Дайк Ф.Г., Броке Р.Х., Шоу Х.Г., Акерман Б.Б., Хернке Т.П., Линдзи Ф.Г. Реакции горных львов на лесозаготовки и деятельность человека. J Wildl Manag. 1986; 50: 95–102.

    Артикул Google ученый

  • 27.

    Тоиго С., Слуга С., Гайяр Дж.М., Брандт С., Бобет Э. Отделение естественной смертности от охотничьей смертности в популяции кабанов, на которую интенсивно ведется охота. J Wildl Manag. 2008. https://doi.org/10.2193/2007-378.

    Артикул Google ученый

  • 28.

    Кеулинг О, Бобет Э, Душер А, Эберт С., Фишер С., Монако А, Подгорски Т., Превот С, Ронненберг К., Содейкат Г., Стир Н., Турфьель Х. Смертность кабана Sus scorfa Л.в центральной Европе. Eur J Wildl Res. 2013; 59: 805–14.

    Артикул Google ученый

  • 29.

    Бойтани Л., Маттей Л., Нонис Д., Корси Ф. Пространственные модели и особенности активности диких кабанов в Тоскане, Италия. J Mammal. 1994. https://doi.org/10.2307/1382507.

    Артикул Google ученый

  • 30.

    Бривио Ф., Гриньолио С., Броджи Р., Бенацци М., Бертолуччи С., Аполлонио М. Анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на активность ночного вида: кабана.Мамм Биол. 2017. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2017.01.007.

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Кертин С. Туризм в дикой природе: нематериальные, психологические преимущества взаимодействия человека с дикой природой. Обзор Curr Issues Tour. 2009. https://doi.org/10.1080/13683500

    2857.

    Артикул Google ученый

  • 32.

    Фрумкин Х. Вне токсичности: здоровье человека и окружающая среда.Am J Prev Med. 2001. 20 (3): 234–40.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 33.

    Берд В. Естественное мышление: исследование связей между природной средой, биоразнообразием и психическим здоровьем (Отчет Королевского общества защиты птиц). Сэнди: RSPB; 2007.

  • 34.

    Palkovacs EP, Dalton CM. Экосистемные последствия поведенческой пластичности и современная эволюция. В: Candolin U, Wong BBM, редакторы.Поведенческие реакции на изменяющийся мир: механизмы и последствия. Оксфорд: издательство Оксфордского университета; 2012. с. 175–89.

    Google ученый

  • 35.

    Вонг Б.Б.М., Кандолин У. Поведенческие реакции на изменение окружающей среды. Behav Ecol. 2015. https://doi.org/10.1093/beheco/aru183.

    Артикул Google ученый

  • 36.

    Mauget R. Концепция домашнего ареала и характер активности европейского дикого кабана ( Sus scrofa L.), как определено радиосопровождением. В: Амланер CJ, Macdonald DW, редакторы. Справочник по биотелеметрии и радиосопровождению. Оксфорд: Пергамон; 1980. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-024928-5.50094-4.

    Google ученый

  • 37.

    Cousse S, Janeau G, Spitz F, Cargnelutti B. Временной онтогенез у дикого кабана ( Sus scrofa L.): системная точка зрения. Ibex J Mt Ecol. 1995; 3: 122–5.

    Google ученый

  • 38.

    Massei G, Genov PV, Staines BW, Gorman ML. Факторы, влияющие на ареал обитания и жизнедеятельность кабана ( Sus scrofa ) в прибрежной зоне Средиземного моря. J Zool. 1997; 242: 411–23.

    Артикул Google ученый

  • 39.

    Содейкат Г., Польмейер К. Влияние загонной охоты на дневные зоны отдыха групп семейства кабанов ( Sus scrofa L.). Wildl Biol Pract. 2007; 3: 28–38.

    Артикул Google ученый

  • 40.

    Кеулинг О, Стир Н., Рот М. Как охота влияет на активность и пространственное использование дикого кабана Sus scrofa L.? Eur J Wildl Res. 2008. 54: 729–37.

    Артикул Google ученый

  • 41.

    Кэхилл С., Ллимона Ф, Грасиа Дж. Распространение и ночная активность кабана Sus scrofa в средиземноморском городском парке. Wildl Biol. 2003; 9 (Прил.): 3–13.

    Артикул Google ученый

  • 42.

    Охаши Х., Сайто М., Хориэ Р., Цунода Х., Ноба Х., Исии Х., Кувабара Т., Хиросигэ Й., Койке С., Хосино Й., Тода Х., Кадзи К. Различия в характере активности кабана Sus scrofa связанные с вмешательством человека. Eur J Wildl Res. 2013. https://doi.org/10.1007/s10344-012-0661-z.

    Артикул Google ученый

  • 43.

    Штолле К., ван Бист FM, ван дер Валь Е., Брук РК. Характер дневной и ночной активности инвазивного дикого кабана ( Sus scrofa ) в Саскачеване, Канада.Может Поле Нат. 2015; 129 (1): 76–9.

    Артикул Google ученый

  • 44.

    Elliger A. Analyze der Schwarzwildstrecke — Trends, Jahresgang, Ursachen. Wildforschung в земле Баден-Вюртемберг. 2015; 11: 59–64.

    Google ученый

  • 45.

    Линдерот П., Пегель М., Хандшу М., Иоганн Ф., Баух Т., Эллиджер А., Далюге Г., Арнольд Й. Эргебнис де проектов «Schwarzwildproblematik im Umfeld von Schutzgebieten».Wildforschung в земле Баден-Вюртемберг. 2019; 13: 7–14.

    Google ученый

  • 46.

    Кронштейн MBM. Обзор купания свиней: описание поведения и его мотивационные основы. Appl Anim Behav Sci. 2011; 132: 1–13.

    Артикул Google ученый

  • 47.

    Kurz JC, Marchinton RL. Радиотелеметрические исследования диких свиней в Южной Каролине. J Wildl Manag. 1972. https: // doi.org / 10.2307 / 3799254.

    Артикул Google ученый

  • 48.

    Бергер А., Шайбе К.-М, Эйххорн К., Шайбе А., Штрайх Дж. Суточные и ультрадиановые ритмы поведения кобыл группы лошадей Пржевальского Equus ferus przewalskii , измеренные в течение одного года в условиях полурезерва. Appl Anim Behav Sci. 1999; 64: 1–17.

    Артикул Google ученый

  • 49.

    Мэлони С.К., Мосс Дж., Картмелл Т., Митчелл Д.Изменение паттернов активности диэль как терморегулирующая стратегия у черного антилопа гну ( Connochaetes gnou ). J. Comp Physiol A. 2005; 191: 1055–64.

    Артикул Google ученый

  • 50.

    Thurfjell H, Ball JP, Åhlén PA, Kornacher P, Dettki H, Sjöberg K. Использование среды обитания и пространственные структуры дикого кабана Sus scrofa (L.): сельскохозяйственные поля и окраины. Eur J Wildl Res. 2009. https://doi.org/10.1007/s10344-009-0268-1.

    Артикул Google ученый

  • 51.

    Дардайон М. Сезонные колебания в выборе местообитаний и пространственном распределении дикого кабана ( Sus scrofa ) в Камарге, на юге Франции. Поведенческий процесс. 1986; 13: 251–68.

    CAS Статья Google ученый

  • 52.

    Laundré JW, Hernández L, Ripple WJ. Пейзаж страха: экологические последствия страха.Откройте Ecol J. 2010. https://doi.org/10.2174/1874213001003030001.

    Артикул Google ученый

  • 53.

    Джордж С.Л., Крукс КР. Отдых и деятельность крупных млекопитающих в городском заповеднике. Биол Консерв. 2006. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2006.05.024.

    Артикул Google ученый

  • 54.

    Kolowski JM, Katan D, Theis KR, Holekamp KE. Повседневная активность пятнистой гиены.J Mammal. 2007; 88: 1017–28.

    Артикул Google ученый

  • 55.

    Валейкс М., Хемсон Дж., Ловеридж А.Дж., Миллс Дж., Макдональд Д.В. Корректировка поведения крупного плотоядного животного для доступа к вторичной добыче в условиях доминирования человека. J Appl Ecol. 2012; 49: 73–81.

    Артикул Google ученый

  • 56.

    Ordiz A, Sæbø S, Kindberg J, Swenson JE, Støen O-G. Сезонность и вмешательство человека меняют характер активности бурого медведя: последствия для сохранения приполярных хищников? Anim Conserv.2017. https://doi.org/10.1111/acv.12284.

    Артикул Google ученый

  • 57.

    Ensing EP, Ciuti S, de Wijs FALM, Lentferink DH, ten Hoedt A, Boyce MS, Hut RA. Суточная активность европейских благородных оленей и североамериканских лосей на основе GPS ( Cervus elaphus ): индикация слабых циркадных часов у копытных. PLoS ONE. 2014. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0106997.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 58.

    Оберослер В., Грофф К., Иемма А., Педрини П., Роверо Ф. Влияние нарушения человеком норм обитания и активности млекопитающих в итальянских Альпах в результате систематического захвата камерой. Мамм Биол. 2017; 87: 50–61.

    Артикул Google ученый

  • 59.

    Mohr CO. Таблица эквивалентных популяций мелких млекопитающих Северной Америки. Am Midl Nat. 1947. https://doi.org/10.2307/2421652.

    Артикул Google ученый

  • 60.

    Johann F, Arnold J, Linderoth P. Raumnutzung von Wildschweinen im Umfeld von Schutzgebieten. Wildforschung в земле Баден-Вюртемберг. 2019; 13: 15–22.

    Google ученый

  • 61.

    Руссо Л., Массей Г., Генов П.В. Ежедневный ареал обитания и активность кабана в Средиземноморье, свободном от охоты. Ethol Ecol Evol. 1997; 9: 287–94.

    Артикул Google ученый

  • 62.

    Thibert-Plante X, Hendry AP.Последствия фенотипической пластичности для экологического видообразования. J Evol Biol. 2011; 24: 326–42.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 63.

    ван Бускерк Дж. Поведенческая пластичность и изменение окружающей среды. В: Candolin U, Wong BBM, редакторы. Поведенческие реакции на изменяющийся мир: механизмы и последствия. Оксфорд: издательство Оксфордского университета; 2012. https://doi.org/10.1093/acprof:osobl/9780199602568.003.0011.

    Google ученый

  • 64.

    Оливье Ф.Дж., Самуэльсон Д.А., Брукс Д.Е., Льюис П.А., Каллберг М.Э., Комароми А.М. Сравнительная морфология tapetum lucidum (среди выбранных видов). Вет-офтальмол. 2004. 7 (1): 11–22.

    CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 65.

    Шарль-Доминик П. Ночной и дневной образ жизни. В: Luckett WP, Szalay FS, редакторы.Филогения приматов. Бостон: Спрингер; 1975. с. 69–88.

    Google ученый

  • 66.

    Коба Ю., Танида Х. Как миниатюрные свиньи различают людей? Дискриминация между людьми, носящими комбинезоны одного цвета. Appl Anim Behav Sci. 2001. https://doi.org/10.1016/S0168-1591(01)00106-X.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 67.

    Болдуин Б.А., Ингрэм Д.Л. Факторы, влияющие на терморегуляцию поведения свиней. Physiol Behav. 1968. https://doi.org/10.1016/0031-9384(68)

    -x.

    Артикул Google ученый

  • 68.

    Gundlach H. Brutfürsorge, Brutpflege Verhaltensotogenese und Tagesperiodik beim Europäischen Wildschwein ( Sus scrofa L.). Zeitschrift für Tierpsychologie. 1968. https://doi.org/10.1111/j.1439-0310.1968.tb00054.x.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 69.

    Ingram DL, Legge KF. Терморегулирующее поведение молодых свиней в естественной среде. Physiol Behav. 1970. https://doi.org/10.1016/0031-9384(70)

    -4.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 70.

    Уилсон Е.О. Биофилия. Кембридж: издательство Гарвардского университета; 1984.

    Google ученый

  • 71.

    St Leger L. Здоровье и природа — новые вызовы для укрепления здоровья.Health Promoot Int. 2003. 18 (3): 173–5.

    Артикул Google ученый

  • 72.

    Кэхилл С., Ллимона Ф, Кабаньерос Л., Каломардо Ф. Характеристики обитания кабана ( Sus scrofa ) в городских районах природного парка Коллсерола (Барселона) и сравнение с другими местами. Anim Biodivers Conserv. 2012; 35 (2): 221–33.

    Google ученый

  • 73.

    Thurfjell H, Spong G, Ericsson G.Влияние охоты на поведение кабана Sus scrofa . Wildl Biol. 2013; 19 (1): 87–93.

    Артикул Google ученый

  • 74.

    Барриос-Гарсия Миннесота, Баллари С.А. Влияние кабана ( Sus scrofa ) на интродуцированный и аборигенный ареал: обзор. Биол Вторжения. 2012. 14 (11): 2283–300.

    Артикул Google ученый

  • 75.

    Statistisches Landesamt Baden-Württemberg.Штутгарт. 2019. https://www.statistik-bw.de/BevoelkGebiet/Bevoelkerung/01515020.tab?R=LA. По состоянию на 7 марта 2019 г.

  • 76.

    Кронфельд-Шор Н., Даян Т. Разделение времени как экологического ресурса. Ann Rev Ecol Evol Syst. 2003. https://doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.34.011802.132435.

    Артикул Google ученый

  • 77.

    Федеральное агентство по охране природы Бонна. 2018. https://www.bfn.de/landschaften/steckbriefe/landschaft/show/3202.html. По состоянию на 6 апреля 2018 г.

  • 78.

    University Hohenheim. Университет Хоэнхайма. 2018. https://klimawandel.uni-hohenheim.de/alb. По состоянию на 6 апреля 2018 г.

  • 79.

    LAZBW, редактор. Baden-Württemberg Jagdbericht 2016/2017. Berichte der Wildforschungsstelle 24, Аулендорф: Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg; 2017.

  • 80.

    Fenati M, Monaco A, Guberti V. Эффективность и безопасность ксилазина и тилетамина / золазепама для иммобилизации отловленных диких кабанов ( Sus scrofa L.1758): анализ полевых результатов. Eur J Wildl Res. 2008. https://doi.org/10.1007/s10344-007-0140-0.

    Артикул Google ученый

  • 81.

    Vectronic. Ошейник GPS Plus. Руководство пользователя. VECTRONIC Aerospace. 2012. http://www.vectronic-aerospace.com/wp-content/uploads/2016/04/Manual_GPS-Plus-Collar_V1.6.4.pdf. По состоянию на 18 мая 2017 г.

  • 82.

    Раздел 8, подраздел 1 Закона о защите животных федеральной земли Баден-Вюртемберг; §8 (1) Tierschutzgesetz, BGBl I 2006, 1206, 1313.http://www.landesrecht-bw.de/jportal/?quelle=jlink&query=TierSchG&psml=bsbawueprod.psml&max=true&aiz=true. По состоянию на 10 декабря 2019 г.

  • 83.

    Kilkenny C, Browne WJ, Cuthill IC, Emerson M, Altman DG. Улучшение отчетности об исследованиях в области биологии: руководство ARRIVE по отчетности об исследованиях на животных. PLoS Biol. 2012; 8: e1000412.

    Артикул CAS Google ученый

  • 84.

    R Основная команда. R: язык и среда для статистических вычислений.Вена: Фонд R для статистических вычислений; 2017. https://www.R-project.org/. По состоянию на 10 декабря 2019 г.

  • 85.

    Урбано Ф., Каньяччи Ф. Пространственная база данных для данных GPS слежения за дикой природой. Практическое руководство по созданию системы управления данными с PostgreSQL / PostGIS и Р. Берлином: Springer; 2014.

    Google ученый

  • 86.

    АТКИС. ATKIS-Digitales Landschaftsmodell. Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder der Bundesrepublik Deutschland (AdV), München.2015.

  • 87.

    Центр климатических данных DWD. Historische stündliche Stationsmessungen der Lufttemperatur und Luftfeuchte für Deutschland, версия v006, 2018.

  • 88.

    Bivand R, Lewin-Koh N. maptools: инструменты для чтения и работы с пространственными объектами. Пакет R версии 0.9-2. 2017. https://CRAN.R-project.org/package=maptools.

  • 89.

    Thoma S. Klassifizierung von Aktivitätsdaten durch Beobachtung besenderter Gehegetiere. Wildforschung в земле Баден-Вюртемберг.2015; 11: 35–40.

    Google ученый

  • 90.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *