Что едят кабаны – Чем питаются кабаны в лесу зимой и летом

Содержание

Чем питаются кабаны в лесу зимой и летом

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия «труда» кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Смотрите ещё: фото кабанов.

Видео про кабанов

komotoz.ru

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

  • 14 Октября, 2018

  • Охота
  • Елена Мотренко

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

truehunter.ru

разведение диких, всеядное животное в природе, свиньи любят есть желуди

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания. На территории бывшего Советского Союза он водился во всех регионах. Ареал его, пожалуй, самый большой среди всех млекопитающих. Немалые популяции этого животного есть как на материковой части страны, так и на островах. Дикие кабаны живут не только на равнинах, но и в горах. Большая плотность расселения (1-2 особи на 1 000 га) отмечена на Северном Кавказе и в Карпатах, особенно в Венгрии. Дикие свиньи отличаются от своих домашних сородичей более мощным строением туловища, длинными и толстыми передними ногами, узкой, вытянутой головой с длинным рылом. Это дает возможность им не только быстро бегать и хорошо прыгать, но и без особого труда пробираться через густые заросли.

Чем питается кабан, зависит от местности его обитания

Содержание материала

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

Также рекомендуем прочитать:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.

4lapki.com

Чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях

Кабан – это животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейству свиней. Это крупный коренастый житель леса, средний вес взрослого самца может превышать 250 кг. Чтобы набрать столь солидную массу, вепря следует хорошо кормиться. Давайте разберёмся, чем питается дикий кабан.

Содержание материала

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

А также:

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Как кабан добывает пищу

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Подкормка

Чтобы не допустить резкого сокращения численности кабанов, нередко людям приходится подкармливать этих диких животных в суровые зимы. С этой целью используются особые брикеты из мясокостной муки, богатые питательными веществами или корнеплоды – брюква, картофель. Размещают это «угощение» на особых подкормочных площадках.

Разведение кабанов

Разведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища: для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

pro-selhoz.ru

Чем питается кабан? Узнаем!

Чем питается дикий кабан? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, кабан — это всеядное животное, режим питания зависит от местообитания, а также от наличия и доступности кормов. У такого зверя нет постоянного, круглогодичного питания. Это дикое животное добывает такой корм, который есть в наличии в данное время.

Чем питается кабан?

Во-первых, это подземные части растений, то есть корни, клубни, корневища и луковицы. Во-вторых, они поедают орехи, ягоды, плоды и семена. В-третьих, в рацион питания этого животного входят вегетативные надземные части растений. Чем питается кабан, кроме того, что мы уже перечислили? Это животные корма (рыба, лягушки, дождевые черви, личинки, моллюски и другое).

Вся эта пища у кабанов меняется в зависимости от географического положения и сезона. Большая часть корма (животные корма, подземные части растений) находится в почве, а не на поверхности.

Весна

Чем питается кабан в лесу весной? Кормятся животные почвенными беспозвоночными и подземными частями растений. В этот период такие звери питаются корневищами горца, гравилата, одуванчика, дубравой, а также подбирают прошлогодние желуди. Когда травы повсюду достаточно, то есть в мае-июне, кабан начинает питаться зеленью, как правило, скусывая верхнюю часть стебля и розетку листьев. Особенно охотно он ест недотрогу, осот болотный, крапиву двудольную и жгучую, а также гравилат. Отметим, что поедает осоку кабан лишь в мае, так как в это время листья еще очень нежные. В апреле-мае кабан выходит на поляны и луга, немного позже он переходит в ольшаники, в которых много не только растительной пищи, но и животных кормов.

Лето

Чем питаются кабаны летом? В этот период рацион животных увеличивается. Они начинают, в основном, питаться животным кормом, то есть личинками и дождевыми червями. Летом они его используют в несколько раз больше, чем в весеннее время года.

Осень

Чем питается кабан осенью? Основной рацион в этот период – желуди, но лишь в годы урожая. В период неурожая желудей это животное питается корневищами влаголюбивых растений, которые растут в поймах рек и в ольшаниках.

В этот период кабаны начинают чаще поедать позвоночных животных (как правило, мышевидных грызунов). Осенью, а также в конце лета это всеядное животное питается на полях, поедая рожь, картофель, овес и другие подобные растения.

Зима

Чем питается кабан зимой? Как правило, в оттепель это животное питается корневищами растений, а когда мороз – разрывает корневища деревьев и кустарников.

Есть еще и вынужденные корма: ветки, сухая трава и мхи. Такая пища не приспособлена к переработке и усвоению пищеварительной системой кабана.

Особенности питания в горных районах Кавказа

В этих местах кабаны могут круглый год питаться подземными частями травянистых растений. С особой охотой звери поедают в весенний период корневища иван-чая. Плодовые дикоросы имеют большое значение в питании всеядных животных с конца лета. В июне–июле эти звери подбирают черешню, а в августе-сентябре – поедают алычу, а также падалицу яблок и груш.

Основа осеннего и зимнего питания – это желуди, каштаны, а также буковые и грецкие орехи. В глубокоснежные зимы кабаны поедают кору с деревьев, наземные части растений, а также их корневища и дождевых червей.

С конца лета кабаны переходят на поля. Основной их корм – пшеница, бахчевые культуры и рис (на севере страны), а также початки кукурузы.

На первом месте из животных кормов в рационе кабана стоит рыба (особенно в конце весны). Иногда кабаны разоряют гнезда лысух, гусей и иных птиц, а также поедают грызунов (водяных крыс, полевок и прочее). В период саранчи они переходят на питание такими насекомыми.

Заключение

Теперь вы знаете, чем питается кабан. Возможно, полученная информация пригодится вам в жизни.

fb.ru

Чем питается кабан в природе: сезонный рацион и подкорм

В дикой природе всё продумано до мелочей. Ареал дикого кабана — это смешанные и широколиственные леса. Именно они гарантируют, что питание кабана будет достаточным для поддержания его физиологических потребностей и увеличения популяции.

Кабаны обитают в лиственных лесах, которые обеспечивают их достаточным количеством продуктов питания.

Содержание статьи:

Анатомические особенности

Природа наградила дикого кабана мощным телом, которое нужно кормить.

Длинная передняя часть черепа с очень мощной верхней челюстью позволяет рыть землю, поднимать корневища в поисках пропитания. Носовая часть черепа заканчивается мощным хрящевым пятачком-рылом, который и проделывает основную работу в рыхлении грунта. Рыло имеет жёсткое окаймление, которое даже трудно разрезать ножом, именно оно служит верную службу в поисках корма.

У кабана 44 зуба: 4 клыка, 12 резцов и 28 коренных. Мощные крепкие зубы способны схватить добычу, удержать, разгрызть, пережевать. Зубам кабана поддаются корневища, орехи, кости, и всё это часть рациона. Клыки развиваются у поросят ещё в утробе матери и при рождении уже готовы выполнять свою функцию.

Конечности заканчиваются копытцами. Передние ноги более мощные, именно они служат не только для передвижения, но и для разрывания почвы. Высота конечностей значительная, это позволяет перепрыгивать высокие преграды и прыгать в длину.

Дикий кабан — крупное и сильное животное, которое нуждается в большом количестве пищи.

Форма тела у дикого кабана клиновидная, это помогает проходить через густые заросли и кусты, не давая возможности преследуемой жертве скрыться.

Кабан имеет прекрасные нюх и слух, это позволяет ему учуять движущуюся жертву на расстоянии до 600 м.

Особенности рациона

Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Рацион питания животного зависит от ареала его обитания и времени года.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут  ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Хорошим подспорьем в зимнюю пору становится хвощ. Летом он не поедается, а морозы преобразуют простые углеводы в сахара, хвощ становится сладким, и звери с удовольствием добывают его из под снега.

Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.

Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Зимой кабан ищет под снегом хвощ, ест кору деревьев и остатки трапез хищников.

Подкормка кабанов

Если популяция кабана невелика, человек пытается разнообразить его зимний рацион. Как подкормки используются высокопитательные брикеты, изготовленные из мясокостной муки. Зверь с удовольствием ест такое угощение.
Основной подкормкой являются зерновые отходы и корнеплоды картофеля, брюквы, топинамбура.

Корма раскладываются на специальных подкормочных площадках. Нередко этими подкормками лакомятся и другие лесные жители.

Видео

kselu.ru

зависимость от времени года и места обитания животного, как прикармливать

Чем питается кабан? Стандартный рацион этого животного состоит из подземных и околоземных корешков, также он может питаться поверхностными растениями или даже червями, насекомыми, рыбой, порой млекопитающими. Но многое зависит от времени года и того места, где живет сам кабан.

Чем питается дикий кабан в разные времена года

Кабан, как и другие животные в природе, вынужден употреблять ту пищу, которая является для него доступной.

  1. Весной и в конце зимы, когда можно добыть из размякшей земли корешки растений, кабан питается именно ими. Он может есть калужницу, купену, белокрыльник, корни одуванчика. Затем, в мае и июне, когда на поверхности земли появляется трава, свин переходит на более вкусный корм: осот, свежую крапиву, гравилат. Обычно употребляется только верхняя часть стебля или листья.
  2. Чем питается кабан в лесу летом? Когда верхняя часть растений становится менее вкусной (грубеет, теряет сочность), хряк опять возвращается к корешкам. Кроме того, он находит в земле жуков и червей, которых тоже с удовольствием поедает.
  3. На вопрос, какие животные едят желуди, можно смело ответить – кабаны. Но это только в том случае, если год был урожайным и такой корм доступен. В противном случае животное кормится растениями, которые растут вблизи водоемов, поскольку те хорошо впитывают влагу.
  4. Зимой рацион питания свиньи становится вынужденным. Если стоит не очень низкая температура и почва становится мягкой, кабан довольствуется привычными кореньями. В морозы делать нечего: животным приходится рыть мерзлую землю около деревьев, чтобы добраться до их корней, порой питаться прошлогодними желудями. Ветки и кору, сухую траву кабаны в лесу кушают нечасто: эти виды корма плохо перевариваются.

Чтобы нагулять вес, весной и летом боров потребляет до 7 килограмм пищи.

Чем еще питается свинья

Можно подумать, что питание кабана сводится лишь к растениям и насекомым. Но это не так.

  1. Свинья с удовольствием отведает птичьи яйца, если получится их раздобыть.
  2. Одним из любимых «блюд» будут личинки насекомых, саранча.
  3. Рыба. Хряк в ее поисках может даже разорвать своими клыками сеть, оставленную людьми.
  4. Змеи. Кабану не страшен их яд.
  5. Плоды яблонь, груш, слив, которые переспели и упали на землю. Свин будет приходить на подобное «пиршество» регулярно, запомнив место, где расположено дерево.
  6. Картошка, бахчевые, кукуруза. Да-да, животное не против полакомиться плодами людского труда, что может в определенных случаях стать угрозой для фермеров и огородников.
  7. Раненые, ослабшие млекопитающие.

А вот грибы кабан избегает: ему не нравится их есть.

Питание в зависимости от места обитания

Лучше всего живется хряку на Кавказе – хорошая погода и климатические условия позволяют регулярно раскапывать любимые корешки (особенно он любит корневище иван-чая), наслаждаться ягодами, падалицей с фруктовых деревьев. Черви, желуди и другие орехи также входят в рацион (чаще всего осенью).

Также рекомендуем прочитать:

Что кушает дикий кабан, если обитает в Сибири? Практически все, что является для него съедобным, но особенно любимым продуктом для набора массы будут кедровые орехи. Они сытны, питательны и достаточно распространены в этих местах.

Чем питается свинья в районе Волги? Это рыба и корни растений, которые растут в рядом с рекой. Если приходит наводнение, зверь уходит в поля и добывает пищу там. Выкапывать он может не только дикие растения, но и сельскохозяйственные культуры.

В Узбекистане и Киргизии кабан жирует: доступны такие питательные и вкусные продукты, как виноград, грецкий орех, миндаль. Ранней весной хряк, так же, как и многие ему подобные, кушает зелень и корнеплоды.

Разведение диких кабанов в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях подразумевает несколько этапов.

  1. Прежде всего необходимо подготовить подходящий вольер, который следует хорошо укрепить, причем не только опору, но и стенки, поскольку свиньи склонны рыть землю.
  2. Затем можно приобретать поросят у поставщиков. Малыши, которые 3 или больше месяцев, могут спокойно обойтись без материнского молока и добывать пропитание сами.
  3. Перевозка желательна в вагончике закрытого типа или клетке: передвижение на транспорте очень нервирует поросят.

Чем питается кабан? Практически тем же, чем и обычная свинья: овощи, травы, пшеницу, сорняки.

Разведение кабанов на мясо способно принести немалые деньги: поросенок, которому больше полугода, уже пригоден для продажи, а стоимость дикой свиньи во много раз превышает цену на домашнюю.

Прикорм

Этот процесс совсем несложен, главное – иметь терпение.

Порой у этих животных наступают сложные времена. К примеру, снег становится слишком глубоким или температура сильно понижается. Тогда полноценное питание становится недоступным. В этом случае прикорм выходит как нельзя более удачным.

Подкормку можно организовать из мясокостной муки, комбикорма, пшеницы, овса, овощей. Обычно свиньи не приходят днем, а появляются только в сумерках. Но, спустя некоторое время, они привыкают к месту питания и начинают приходить и в светлое время суток.

Желательно разбить место прикорма небольшим вольером, поскольку поросята-малыши не могут соперничать со взрослыми хряками, которые оттесняют их от вкусного. Даже мать-свинья во время кормежки предпочитает игнорировать свой приплод, забирая самые лакомые кусочки. Поэтому вольер должен обладать стенками такой высоты, чтобы проникновение туда взрослых особей создавалось препятствие, а малыши могли спокойно поедать предназначенную им пищу.

Для прикорма кабана следует определить места его обитания, устроить площадку для кормления, разложить там корм и не мешать животному осваиваться.

Кабан – всеядное животное. То, что они едят, варьируется от коры деревьев до сельскохозяйственных культур и даже небольших млекопитающих.

mnogo-krolikov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о