Что едят дикие кабаны: Чем питаются дикие кабаны в природе?

Содержание

Чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях

Кабан – это животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейству свиней. Это крупный коренастый житель леса, средний вес взрослого самца может превышать 250 кг. Чтобы набрать столь солидную массу, вепря следует хорошо кормиться. Давайте разберёмся, чем питается дикий кабан.

Содержание материала

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

А также:

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль.

Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят

полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому

нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Как кабан добывает пищу

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Подкормка

Чтобы не допустить резкого сокращения численности кабанов, нередко людям приходится подкармливать этих диких животных в суровые зимы. С этой целью используются особые брикеты из мясокостной муки, богатые питательными веществами или корнеплоды – брюква, картофель. Размещают это «угощение» на особых подкормочных площадках.

Разведение кабанов

Разведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища: для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

Дикие кабаны

Очень редко свиноматка производит на свет одного детеныша. Обычно в помете — 12 малышей. Благодаря острому обонянию эта самка легко находит пищу под землей.


С доисторических времен мясо этих быстроногих и свирепых животных считалось деликатесом. На них и сегодня охотятся во многих регионах Европы и Азии.

Дикие кабаны относятся к семейству свиней . В отличие от других копытных млекопитающих, представители этого семейства всеядны, т. е. едят и мясо, и растительную пищу. Рацион диких кабанов весьма разнообразен: среди прочего, в пего входят небольшие позвоночные и змеи, яд которых, похоже, на кабанов не действует.

У европейских диких кабанов много общего с их потомками, домашними свиньями. У обоих — крепкие резцы и коренные зубы, острый слух и тонкое обоняние, благодаря которому они находят под землей разные вкусности — корни, плоды и грибы. На юге Франции и в Италии свиней обучают искать под землей деликатесные грибы с сильным запахом — черные трюфели.

У диких кабанов также немало похожего с их африканским сородичем, бородавочником. У тех и других — длинные, необыкновенно острые клыки, которые они постоянно точат о кору деревьев и о камни, и крепкое вытянутое рыло.

Короткие ноги

В Европе и Азии живет в общей сложности пять видов диких кабанов, в Африке — еще четыре. Все европейские виды, как и их африканские родственники, включая лесную и речную свинью, имеют плотное телосложение и. невзирая на короткие ноги, передвигаются с завидным проворством. Только бородавочник живет на открытой местности, все остальные представители семейства — в лесе.

Хотя с виду ноги у кабана короткие и толстые, он стремительно передвигается по лесу и легко перепрыгивает через препятствия. Тело кабана защищено густой и жесткой щетиной.

Дикие кабаны ведут уединенный образ жизни, но иногда собираются в небольшие стада, особенно в брачный период и во время взращивания потомства. В отличие от большинства копытных млекопитающих, у которых, как правило, рождается одни или два детеныша, самка дикого кабана после 16-иеделыюп беременности может произвести па свет до 11 поросят.

Тело дикого кабана защищено жесткой щетиной. Днем он отдыхает в укромных тенистых местах, а в сумерках и ночью выходи т на охоту. Острыми клыками он вскапывают землю, чтобы найти съедобные корни и личинки. А еще он использует клыки для защиты и нападения.

Королевская охота

На диких кабанов с древних времен охотились как ради мяса, так и для развлечения. До нас дошло немало изображений схватки охотничьих собак и кабана, который, кстати, всегда защищается до последнего. «Положить» кабана — мечта любого охотника. В Англии XVI века охоту па кабана любили король Генрих VIII и его дочь Елизавета I.
Презрев опасность, они мчались верхом по лесам и полям, преследуя добычу. Оба монарха считали приглашение на охоту высшим знаком уважения и удостаивали им лишь особо важных гостей. Блюда, при-готовленные из мяса убитого зверя, становились украшением праздничного пиршества, длившегося порой несколько дней.

К дикому кабану охотники всегда относились с уважением, считая его своим самым достойным противником. Кабан — лютый зверь. Он бегает с неожиданной для своего веса скоростью. а когда на него нападают или загоняют в угол, бешено сопротивляется. Хотя в обязанности королевских егерей, кроме охраны дичи от браконьеров, входила забота о поддержании популяций, к началу XVII века алчность охот- пиков поставила кабанов на грань вымирания. Кабаны совершенно исчезли бы из британских лесов, если бы несколько животных не сбежали с фермы, где их разводили для охоты. Сейчас небольшое стадо их потомков оби тает в лесах юго-востока Англии.

На диких кабанов издавна охотились как из- за мяса, так и ради забавы. Взрослый самец достигает в холке метра. У него необычайно острые клыки, он быстро бегает и запросто может напасть на вооруженных преследователей, если его загнать в угол.

Во Франции, Германии, Австрии, Испании и России кабан до сих пор считается самым опасным охотничьим зверем. В Азии па диких кабанов охотятся с лошади и с копьем. Хотя он и меньше европейского, азиатский кабан также известен своим свирепым правом. Известны случаи, когда кабаны убивали даже тигров. Требуется недюжинная ловкость, чтобы увернуться от клыков кабана, когда он разозлен не на шутку.

Недавние открытия

Археологи часто находят останки диких кабанов. Можно предположить, что па него охотились уже в эпоху плейстоцена (миллион лет назад). В середине 60-х годов XX века во Франции, недалеко от Ниццы, археологи нашли поселение времен палеолита, где, среди прочего, обнаружили окаменевшие останки 1 дикого кабана. Поначалу единственными следами человека там были — отпечаток ноги и окаменевшие экскременты, но после тщательного исследования территории площадью в 221 кв.
м появились доказательства существования на этом месте первобытного поселения, датированного 250 000-300 000 лет тому назад.

Вероятно, охотники жили здесь поздней весной и начале лета, когда у многих животных появляется потомство и нет недостатка в пище. Они строили из веток шалаши овальной формы. Внутри шалаша находился каменный очаг, на котором жарили рыбу и дичь. В те времена, чтобы выжить, человек вынужден был постоянно искать пропитание и покидать стоянку, когда пищи становилось мало.

Неандертальцы, жившие 70 000-35 000 лет ТОМУ назад, тоже были охотниками, но обитали в пещерах. В одном из захоронений, обнаруженных на территории современных Франции Италии, археологи нашли скелет, в кисти которого была зажата челюсть дикого кабана. Изображения этого животного встречаются даже в удивительной наскальной живописи первобытных людей.

Изысканное блюдо

Кабанье мясо оставалось большим лакомством в эпоху неолита (7000-8000 до н. э.), когда человек стал вести оседлый образ жизни, выращивать злаки и приручать диких животных, в число которых попал и кабан. В XVIII веке европейский кабан был завезен в Америку, где пришелся по ВКУСУ коренному населению — индейцам. Кабанов одомашнили, но во многих штатах они и сейчас водятся в лесах и заповедниках.

В Новой Зеландии местные жители, маори, продавали диких свиней европейским мореплавателям. И здесь дикого кабана можно до сих пор встретить в заповедниках, а кабанье мясо, как и в Европе, традиционно считается деликатесом.

  • Знаете ли вы?
  • «Дикий кабан» — распространенное название британских пабов. Кабанья голова высоко ценилась как охотничий трофей. Жареная голова была главным блюдом обеда после охоты.
  • Английский драматург XVIII в. Оливер Голдсмит в своей пьесе «В таверне «Кабанья голова» писал: «Так выпьем же за Шекспира и веселых обитателей Ист-чипа!». Таверна сгорела во время Великого пожара Лондона в сентябре 1666 года, но была отстроена, и вплоть до 1784 года здесь устраивали обеды в честь Шекспира.
  • Одно из древнейших упоминаний о диком кабане принадлежит римскому поэту Ювеналу, сказавшему, что это животное «рождено для пиров».
  • Традиция подавать на рождество жареную голову дикого кабана с яблоком в пасти, существовавшая в Англии и Германии, восходит к скандинавской мифологии. Кабана приносили в жертву богу мира и изобилия на зимних празднествах.


от чего зависит их рацион и на какие группы делится

Кабаны в дикой природе представляют собой больших парнокопытных животных, обитающих в лесах. Поэтому, задаваясь вопросом о том, чем питается дикий кабан, следует сразу же сделать акцент на месте его обитания, ведь именно лес гарантирует кабанам пропитание, которого будет достаточно для полноценного физического развития и продолжительности популяции.

Следует отметить, что у диких кабанов отсутствует конкретная система питания, поскольку они являются всеядными животными. Проще говоря, в их рацион входит практически всё, что можно найти в лесу в определённое время года: это и желуди, и подземные части растений, и мелкие животные, и личинки, и даже падаль. В большинстве своём, дикий кабан предпочитает добывать себе пропитание из почвы.

Особенности питания диких кабанов

Поскольку дикие кабаны относятся к всеядным животным, то их рацион всегда напрямую зависит от места их обитания и сезона. Питаются эти животные тем, что им только может попасться на пути. Более того, дикий кабан обладает превосходной памятью, что позволяет ему всегда возвращаться туда, где он прежде сытно кормился.

Одним словом, дикий кабан – это животное, которое может есть буквально всё, что способен найти в конкретный момент времени на определённом участке территории. Однако рацион имеет свои некоторые особенности, которые зависят от следующих факторов:

  • от географического места обитания;
  • от времени года;
  • от способа доступности корма;
  • от места обитания тех животных и насекомых, которые могут быть потенциальным кормом кабанов;
  • от того, какие именно растения произрастают в той местности, в которой обитают дикие кабаны.

В том случае, если животному по каким-то причинам недостаточно корма в лесах обитания, он вынужден совершать набеги на частные поля и огороды, которые находятся поблизости. Что, конечно, нередко становится причиной их разорения. Если случается подобная ситуация, и стадо кабанов совершает подобные набеги, чтобы сытно поесть, то хорошего урожая уже ожидать не приходиться. Это приводит к тому, что хозяева фермерских хозяйств просто вынуждены заниматься отстрелом кабанов, ищущих себе пропитание на их территории.

Как делится рацион диких кабанов

Условно можно разделить питание кабанов на четыре основные группы.

  1. Остатки падали, черви, мелкие грызуны, лягушки, птицы и их яйца, змеи, личинки, моллюски и всяческие насекомые.
  2. Растения, растущие под землей, которыми можно питаться круглый год: корни, луковицы, клубни и корневища.
  3. Также круглый год кабан может кормиться желудями, каштанами, орехами, различными фруктами, которые в обилии не только летом и осенью, но и зимой под снегом.
  4. Наземные растения. Например, кора деревьев, ветки кустарников, побеги различных растений (крапива, одуванчики и т.д.).

Как видно, рацион диких животных существенно меняется в зависимости от текущего времени года. Ведь то, чем можно полакомиться летом, уже не всегда можно найти под слоем снега зимой.

Чем питается кабан зимой

Это самый сложный сезон для этих животных, так как есть практически нечего. Летнее и осеннее изобилие подошло к концу, а значит, поиски пропитания затрудняются.

  1. В этом сезоне животных сильно выручает их чутьё и острый нюх. Нередко зимой под снегом или на его поверхности проскакивают мелкие животные наподобие мышек или птиц, которые становятся пищей для кабана.
  2. Никогда дикий кабан не откажется в зимний период от падали, которая помогает на долгое время избавиться от голода.
  3. Также неплохим обедом для животного может стать кора деревьев. А когда совсем туго с пропитанием, животное вынуждено питаться ветками деревьев и кустов.
  4. Благодаря своей отличной памяти, кабаны возвращаются к тем деревьям, которые плодоносили ещё осенью и летом – отрывая снег под ними, нередко можно обнаружить питательные плоды, которые можно есть даже зимой.
  5. Из-под снега животные нередко добывают дикий хвощ, который содержит в себе огромное количество углеводов.

К сожалению, далеко не все дикие кабаны способны перенести голодные и суровые зимы, поэтому к весне их популяция становится меньше.

Чем питается кабан в весенний период

Зима для кабанов считается самым сложным периодом в поиске пропитания.

  1. Поэтому после долгого зимнего периода кабаны нередко сбрасывают массу тела и сильно худеют, в результате чего вначале весны они готовы употреблять в рацион буквально всё, что только попадётся – даже кору деревьев. Однако как только начинает сходить снег и появляются другие мелкие обитатели леса, дикие кабаны приступают к охоте, что позволяет им быстро прийти в норму и надолго насытиться.
  2. Проснувшиеся после зимы насекомые – жучки и червячки тоже становятся частью рациона оголодавших кабанов.
  3. Нередко животному в поисках пищи приходится отрывать едва оттаявшую землю, чтобы найти съедобные корневища различных растений (например, одуванчика или горца). Кроме этого, на оттаявшей поверхности нередко можно найти опавшие с прошлого года жёлуди, которые также превосходно подходят кабанам в качестве еды.
  4. Также отличным подспорьем для кабана являются личинки, отложенные насекомыми с прошлого года. Кроме того, что они очень сытные, они ещё весьма питательные.
  5. Как только появляется первая растительность, в рацион идёт трава: крапива, осот, папоротник и т.д.
  6. На более поздних стадиях весны появляются птицы, вьющие гнёзда, – они-то и становятся прекрасным лакомством для кабанов, когда попадают в пределы досягаемости.
  7. Как только ручьи и реки оттаивают, кабаны выходят поохотиться за рыбкой.

Чем питаются кабаны летом

Пожалуй, одним из самых лучших и сытных сезонов для диких кабанов является лето. Недостатка в еде в этот период нет – всё растёт, всё плодоносит и находится в лёгкой доступности.

  1. Самой лакомой добычей для кабанов являются мелкие животные, начиная, от мышей, лягушек и ёжиков, и заканчивая зазевавшимися зайцами.
  2. Летом в любой момент можно съесть сочные корневища различных растений.
  3. В самый разгар сезона начинают созревать ягоды и плоды, что является одним из самых основных источников пропитания, к которому кабан никогда не забудет дорогу.
  4. Несмотря на обилие еды в летний период, дикие кабанчики не брезгуют захаживать на сельхоз фермы в момент созревания зерновых культур, что, несомненно, сильно вредит фермерским хозяйствам.

Чем питается кабан осенью

Осеннее изобилие также радует кабанов.

  1. Наилучшим питанием для них в этот период являются любые орехи и жёлуди, богатые полезными элементами – углеводами, жирами и белками.
  2. К осени созревают полностью плоды различных деревьев, например, яблоки, поэтому кабаны нередко включают их в свой рацион.
  3. Сытной, а главное – лёгкой добычей для животного в осенний период являются маленькие грызуны.
  4. Конечно же, не изменяя своим традициям, дикие животные не обходят стороной огороды дачников и фермерских хозяйств, чтобы полакомиться всем, что растёт на участках, начиная от вершков различных растений и заканчивая их корешками (капуста, свекла, ботва и т.д.).
  5. Осенью на полях растёт немало сочной кукурузы, которая также идёт в рацион дикому кабану.
  6. Черви, личинки различных насекомых, которых осень в изобилии, идут в рацион животных.

Заключение

Дикие кабаны являются достаточно крупными животными, требующими огромного количества калорий, особенно в сезон зимы, когда существенно увеличиваются затраты энергии для поддержания нормальной температуры тела.

В летне-осенний период кабанов нередко можно встретить в малинниках. Поэтому любителей пособирать ягоды в лесу нужно быть очень внимательными, особенно в той местности, где могут обитать эти животные. Ведь они очень любят есть ягоды и ветки кустов малины.

Большую часть своей жизни кабан привык питаться тем, что растёт на земле и под ней (жёлуди, яблоки, корневища, папоротник, травы и т.д.). Однако чтобы сохранить свои жировые запасы, кабан должен иметь в рационе не только растительную, но и животную пищу, которая существенно увеличивает запас калорий.

В редких ситуациях, если кабан слишком голоден, он способен совершить нападение на детёнышей оленей или косуль. Не брезгуют кабаны зайцами, птицами и змеями. Если же поблизости имеется водоём, то кабана можно застать за ловлей рыбы.

В заключение нужно отметить, что дикий кабан – действительно всеядное животное, которое может питаться как растительной, так и животной пищей для поддержания своей жизнедеятельности.

разведение диких свиней, составление рациона

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность. Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в этом деле внушительный опыт. Однако разведение диких кабанов, свободно живущих в природных условиях, несколько отличается от их вольерного содержания.

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров

Дело в том, что животные приходят к установленным в определенных местах охотничьего хозяйства кормушкам за дополнительной пищей. Основную часть своего разнообразного меню они находят в природе. Конечно, дикие кабаны вполне способны прокормиться только природными продуктами, но, прикармливая свиней, лесники и егеря способствуют значительному увеличению их поголовья. Чем больше корма получает свинья, тем больше поросят она сможет родить и выкормить. А зимой забота человека о жителях леса нередко спасает их от голодной смерти.

При содержании в вольерах кабанов человек берет на себя в первую очередь ответственность за полноценное кормление животных, так как разнообразный, правильно сбалансированный рацион является основным условием успешного содержания и разведения диких свиней.

Содержание материала

Состав кормов

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Основу рациона кабанов составляет растительная пища. На протяжении всего года эти животные с помощью острых клыков, копыт и длинного упругого и подвижного пятачка выкапывают клубни, корни, луковицы различных растений. На корм кабанам идут подземные части ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника и других растений. С приходом весны и появлением сочной молодой зелени парнокопытные начинают больше поедать вегетативных частей растений. Зеленая масса в весеннее-летнем рационе составляет не менее 30% от общего объема пищи.

Кабаны с удовольствием поедают зеленые части одуванчиков, осота болотного, крапивы, калужницы, недотроги, гравилата. Осенью их рацион разнообразится различными плодами, орехами, желудями, грибами и ягодами. Они охотно поедают падалицу дикой яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев. Забредая на поля сельскохозяйственных угодий, кабаны могут полакомиться овощами и корнеплодами культурных растений, в число которых входят свекла, морковь, картофель, огурцы, кабачки и др. Больше всего они любят молочные початки кукурузы.

Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений. Большое значение в рационе кабанов имеют белковые корма. Перекапывая лесную подстилку, животные не только способствуют прорастанию семян, но и уничтожают многих вредителей насекомых и их личинки. Не побрезгуют кабаны и червями, улитками, лягушками, ящерицами и змеями. Они могут поедать грызунов, яйца и птенцов, выпавших из гнезда. В голодное время не отказываются кабаны и от падали. Интересно, что в рационе диких свиней, живущих по берегам крупных рек и других водоемов, в большом количестве присутствует рыба, водяные моллюски, раки и растения, произрастающие по берегам водоемов: тростник, рогоз, чилим, стрелолист и зонтичный сусак. В периоды массового размножения саранчи кабаны активно поедают взрослых особей и личинок этого насекомого, чем немало способствуют сокращению распространения саранчи.

Состав кормов очень сильно зависит от географического места обитания кабанов. Так, в Средней Азии они встречаются в основном в горных и предгорных районах, и в питании существенную долю занимают луковицы и корни герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Осенью животные подкрепляются падалицей дикой яблони, груши, алычи, боярышника, магалепской вишни, барбариса. Из орехов едят грецкие, миндаль, фисташку.

В Восточной Сибири кабанам нередко достаются кедровые орехи, подземные части лилий и саранок. Зимой они достают из под снега засохшие растения, бруснику и грибы. При бескормице дикая свинья подъедает даже хвою лиственниц и пихты.

На Дальнем Востоке кабаны откармливаются кедровыми орехами и желудями монгольского дуба. Летом выкапывают подземные части леспедецы, рябинолистника, спиреи, рододендронов. Свинка может поживиться хвощом, диким виноградом, зонтичными и крапивой.

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений

Обычно дикие кабаны выходят на кормежку в сумерках. Но в местах, где их подкармливают, они могут питаться и в светлое время суток. Дикая свинья — очень умное и осторожное животное. Подходя к месту прикорма, звери некоторое время выстаивают в кустах и прислушиваются. Убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к кормежке. Сначала едят крупные взрослые секачи. Наевшись, они покидают кормушки. После них к пище подходят свиноматки с поросятами. Последними доедают объедки одиночные подросшие подсвинки. Животных подкармливают сеном и зерноотходом. Прикормить кабана можно, просто разбросав сено на земле. Иногда для них устраивают специальные кормушки. Очень любит дикая свинья каменную соль.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикий кабан (видео)

Содержание в домашних условиях

Если разведение кабанов осуществляется в условиях неволи, основу их рациона составляют комбикорма и концентраты. Ест одомашненное животное практически все. Так же, как и домашние свиньи, кабаны могут поедать любые отходы с огорода и хозяйского стола. Одна взрослая дикая свинья в сутки съедает до 5 кг корма. Поэтому в кормушку им идут все пищевые отходы. Их можно кормить очистками овощей и фруктов, ботвой растений, свежескошенной травой и сеном. В корм идут любые зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень), бобовые (горох, фасоль).

Особым лакомством для домашних кабанов являются желуди и орехи. С удовольствием они едят хлеб и кукурузу.

Из злаковых им варят каши, которые свиньи охотно поедают. В составе кормов обязательно должны присутствовать белковые продукты: фарш, рыбные и мясные отходы, творог, молоко, мясокостная мука. Можно скармливать кабанам павших цыплят или птенцов другой домашней птицы. Кормят их 3 раза в день. Свиньям кормушки желобкового типа устанавливают прямо на землю. Их размер должен быть 30х300 см.

Дикий кабан в природе (видео)

Процесс питания

Загоны для кабанов строят из расчета около 20 м² на две особи, размер домика для укрытия — 3 м². Если нет такового, обязательно нужно сделать хотя бы навес. Перегрев плохо сказывается на самочувствии животных. Стены загона должны быть высотой не менее 1 м и сделаны из металлической сетки или сварены из арматуры и проволоки сечением 6 мм. Также следует учитывать, что кабаны очень любят рыть. Поэтому по периметру загончик стоит укрепить фундаментом. Кроме кормушек и поилок, внутри загона должны быть емкости с водой или грязью для купания. Вываливаясь в ней или золе, кабаны таким образом избавляются от кожных паразитов. Можно установить для животных и специальные чесалки, сделанные из вертикальных жердей.

Свинья ранней весной рожает от 4 до 12 поросят. 3,5 месяца она кормит детенышей молоком. Поросята очень быстро растут и набирают в весе. К осени их масса достигает 20-30 кг. На мясо используются особи в возрасте одного года.

Гризли для бедных или кабаны в Америке

Первые экземпляры парнокопытных из семейства свиней, относящихся к роду кабанов, попали на территорию Северной Америки во время экспедиций испанских конкистадоров Хуана Понсе де Лиона (1521) и Эрнандо де Сото (1539). Домашних свиней перевозили в трюмах кораблей в качестве живых запасов пищи. Чуть позже, в конце XVI века, их стали завозить в колонии Америки специально с целью разведения.

ФОТО LORIKLASZLO/DEPOSITPHOTOS.COM

Свиньи, которым удалось сбежать из загонов и оказаться в дикой природе, быстро размножились. У них практически не нашлось естественных конкурентов, и их поголовье продолжало стремительно расти.

Уже в XVIII веке, чтобы воспрепятствовать набегам одичавших и прожорливых животных на поля маиса и других сельскохозяйственных культур, фермеры стали активно на них охотиться. И постепенно охота на диких свиней приобрела большую популярность среди европейских колонистов.

В конце XIX века в Новый Свет из Германии были завезены и выпущены на территории северо-восточного американского штата Нью-Гэмпшир первые партии европейских диких кабанов. В начале XX века в Северную Каролину, Техас и Калифорнию завозились значительные партии этих диких животных из России.

Вновь прибывшие скрещивались с одичавшими домашними свиньями, что способствовало быстрому росту их популяции и освоению новых территорий, включая целый ряд стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

В конце XIX века на территории США крупные хищники, такие как пумы, волки, медведи гризли, были практически истреблены, и у кабанов не осталось врагов, способных повлиять на их численность. Климат Северной Америки, особенно в южной части континента, позволял производить потомство два раза в год, и в каждом опоросе у самок рождалось до десятка поросят.

К середине XX века кабаны, расплодившиеся до поголовья в несколько миллионов особей, стали причиной огромных убытков фермерских хозяйств. Они совершали набеги на поля кукурузы, бобов, арахиса, картофеля и зачастую уничтожали урожай полностью.

Если бы не круглогодичная охота, то благодаря практически 100%-ной природной выживаемости, поголовье кабанов только в США ежегодно увеличивалось бы в геометрической прогрессии. Экономисты подсчитали, что ежегодный ущерб сельскому хозяйству США от набегов на фермерские хозяйства диких свиней составляет не менее 5 млрд долларов.

Читайте материал «Полезные советы желающим поохотиться в Африке»

Дикие кабаны — всеядные животные, едят все, что способны найти, в том числе и яйца гнездящихся на земле птиц, корни и побеги эндемичных растений, яйца морских черепах, отложенные на песчаных океанских пляжах.

 


В Америке кабаны считаются вредителями, и в частных владениях сезон охоты на них открыт круглый год. В угодьях общего пользования сезон ограничен по причине наплыва туристов в теплое время года. ФОТО MARKCARPER/DEPOSITPHOTOS.COM

Рост популяции кабанов в Америке вышел из-под контроля настолько, что власти штатов стали принимать все более радикальные меры для его пресечения. Так, в США повсеместно практикуется охота на кабанов с вертолетов. Разрешено применение армейского оружия.

В южных штатах созданы и работают специализированные группы охотников, находящиеся на полном финансировании местных властей. По оценкам Департамента рыбы и дичи, на территории США на данный момент популяция диких кабанов составляет более 4 миллионов особей. Больше всего (свыше 2 млн) этих животных в Техасе, далее идут Калифорния, Флорида и Гавайские острова.

Эксперты-экологи и специалисты охотничьего хозяйства утверждают, что, если оставить популяцию кабанов без контроля, ущерб урожаю, дикой фауне и скоту достигнет катастрофических размеров. Кроме того, кабаны могут выступать переносчиками заболеваний, которым подвержен не только скот и домашние животные, но и люди.

В южных штатах, особенно в Техасе, основным методом регулирования популяции диких свиней считается охота со специально натасканными на кабана собаками. Кроме этого, официально разрешено применение ловушек и отравленных приманок, а зарегистрированным охотникам можно пользоваться приборами ночного видения и боевыми винтовками.

Надо сказать, что охотники, добывая кабанов и продавая их поставщикам мяса, которые в свою очередь обеспечивают дикой свининой ресторанные сети США, зарабатывают на этом тысячи долларов. Нередко стрелков-одиночек нанимают крупные фермеры и выплачивают им денежные премии за уничтожение кабанов на их землях.

Читайте материал «Кабан ошибок не прощает»

В наши дни для охоты на диких кабанов американцы используют примерно 13 пород собак. Одни выслеживают зверя, другие отвечают за его остановку, задержание на месте.

Такая охота, зародившаяся с момента образования США, традиционна. Здесь собаки всегда считались рабочими животными, которые помогали поселенцам добывать пищу, защищали домашний скот, а также их семьи от коренных жителей Америки — индейцев. Четвероногие помощники обучались для выслеживания диких животных, а также для защиты от медведей, пум и рысей.

В наши дни они выполняют те же функции, что и в начале освоения Нового Света. Большинство заводчиков обучают собак с раннего возраста, знакомя их с живыми кабанами в вольерах, чтобы питомцы знали их запах и не боялись.

Со временем дрессировщики выводят тренировочного кабана в дикую местность, чтобы проверить обоняние собак, оценить их способности отслеживания, вознаграждая их за правильное поведение. На этой стадии проверяется, будет ли у собаки склонность охотиться на кабана или нет.

 


Американские охотники оберегают своих питомцев, надевая на них специальную одежду, защищающую тело от ударов. ФОТО MHOBL/FLICKR.COM (CC BY-NC 2.0)

Как уже упоминалось, охотники на кабанов держат собак, из которых одни выслеживают, а другие атакуют зверя. Выслеживающей может быть собака почти любой породы, она выпускается, чтобы напасть на след, идти по нему, определить местоположение свиньи и лаем предупредить хозяина, что зверь обнаружен и задержан.

После этого охотник выпускает свору собак, которые атакуют остановленного зверя. Для атаки хороши бойцовские породы. Их задача — схватить кабана за морду или ухо и удерживать до тех пор, пока охотник не приблизится и не застрелит свинью либо не нанесет удара пикой.

Американские охотники серьезно относятся к этому виду охоты и оберегают своих питомцев, надевая на них специальную одежду, защищающую жизненно важные органы от ударов дикого зверя. Собачья экипировка состоит из широкого ошейника, сделанного из кевлара, к которому прикрепляется GPS и фонарик.

Читайте материал «Самая интересная и опасная охота»

Ошейники с GPS помогают отслеживать местонахождение четвероногого помощника и оказаться на месте событий раньше, чем тот получит травмы. Обычно GPS устанавливают на лучшую атакующую собаку.

Ошейники из прочного и надежного кевлара выбирают, как правило, ярких цветов, чтобы хорошо видеть собаку в зарослях. Камуфляжные расцветки не используются. Для собаки, которая только указывает на добычу, достаточно просто ошейника, а для атакующей лучше приобрести ошейник-жилет, тоже из кевлара и тоже ярких цветов.

Одни модели жилетов защищают туловище и шею собаки, другие только туловище. В последнем случае собака обладает бо́льшей подвижностью, однако и риск получить удар клыками в незащищенную часть тела выше. Охота на кабана — занятие, опасное не только для человека, но для собаки, которая берет на себя главный удар. 

Петр Зверев 7 июня 2017 в 14:19

Истории Запада и Востока.

Дикие кабаны в Израиле

Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.


Полина Ольденбург: В Израиле всем известна шутка, — будто израильские ученые после долгих и опасных экспериментов, вывели, наконец, кошерную свинью, мясо которой религия иудеям есть не запрещает. В мире мало кто знает, на самом деле, насколько часто многим израильтянам, с учетом всех специфических аспектов религиозного и культурного характера, приходится сталкиваться с этим животным. Вернее, с его диким сородичем – кабаном.


Ровшан Гусейнов: Муниципалитет города Хайфа на днях отменил массовый отстрел диких кабанов в черте города, так как городская полиция выразила опасения в безопасности «операции» — ведь во время запланированной охоты могли пострадать люди. Однако именно сами жители Хайфы первыми подняли тревогу по поводу настоящего засилья в городе диких свиней. Эти «милые животные», нечистые как для иудеев, так и для мусульман, уже несколько месяцев терроризируют жителей новых районов Хайфы, примыкающих к горе Кармель. Нашествие кабанов наблюдается и в соседнем Зихрон Якове, также в новых кварталах, построенных на месте лесов и рощ.

Кабаны, веками обитавшие здесь, продолжают искать пищу в привычных местах, не смущаясь присутствием людей и жилых домов. Звери стадами в 20-30 голов совершают набеги на сады и парки, подрывают корни деревьев, разоряют цветочные клумбы и опрокидывают мусорные баки, пожирая и разбрасывая их содержимое. Одну такую сцену я наблюдал лично – могу заверить, что внезапная встреча с визжащей и хрюкающей ордой, а тем более в темноте, напугает любого. Взрослый кабан весом за 100 килограммов временами бывает чрезвычайно агрессивен, может причинить серьезные увечья, и даже убить человека.


Донат Арднон: Дело в том, что никогда нельзя заранее знать, как они отреагируют на человека. Как и с любым другим диким животным, при встрече нужно сразу отступать. Я сам встретил как-то матку с поросятами и был ужасно напуган, хоть она меня и не преследовала. Обычно они сами избегают встреч с людьми. Но я знаю также двух людей, которые долгое время провели на дереве, пока кто-то не пришел и не отогнал кабана, который, по-видимому, собирался с ними расправиться.


Ровшан Гусейнов: Р ассказывает Дотан Арднон, управляющий заповедником «Кармель».

По его словам, после прихода первых дождей проблема с кабанами в городе исчезнет сама собой. В город этих животных привлекает орошаемая мягкая и рыхлая земля в садах и парках, в которой они с лёгкостью добывают корм — в отличие от каменистой, затвердевшей, как цемент, под жарким солнцем почвы в окрестных лесах, справиться с которой не могут даже их крепкие пятачки.

Интересную особенность израильской национальной охоты на кабанов отметила Лилия Ташман.


Лиля Ташман: Поголовье кабанов в этих местах временами увеличивается настолько, что они начинают разорять поля и сады, в основном многочисленных друзских и арабских деревень в окрестностях Хайфы. Еврейские кубицы, то есть коллективные сельские хозяйства, обычно защищены хорошо, если не заборами, то прочными проволочными заграждениями, через которые кабаны не могут пробраться. В таких случаях израильское Управление охраны природы щедро дает охотникам, традиционно арабам и друзам, лицензии на отстрел кабанов. Однако охотник – мусульманин друз или еврей – всегда вынужден брать с собой хотя бы одного человека, для которого свинья не является табу, как правило, араба-христианина.


Ровшан Гусейнов: Забавная, на первый взгляд, тема «израильских кабанов» неоднократно становилась поводом для абсолютно серьезных обвинений в адрес государства Израиль, в палестинской и арабской прессе. Представитель министерства сельского хозяйства Палестинской автономии Махмуд Хусейн, ссылаясь на многочисленные жалобы палестинских фермеров, обвинил Израиль в злонамеренном использовании диких свиней для вытеснения палестинцев с оккупированных территорий на Западном берегу Иордана. «Еврейские поселенцы выпускают в палестинских полях диких кабанов и других животных. Все это происходит с ведома и при помощи израильской армии, чтобы в конечном итоге заставить палестинцев покинуть свои земли», – заявил Хусейн в интервью корреспонденту лондонской газеты «Аль-Кудс аль-Аpaбия».

Кроме поселенцев, армии и властей, палестинцы обвиняют Израильское управление охраны природы, утверждая, что представители этой организации специально собирают диких свиней по всему Израилю и «забрасывают» их на палестинские территории Западного берега. В октябре прошлого года палестинское агентство PNN распространило информацию о смерти пожилого палестинца и ранении его сына. В сообщении говорилось, что на 80-летнего Юсуфа Мухаммада Разаля и его 48-летнего сына Джихада, когда они работали на своей земле в селении Сабacтия, напал дикий кабан, якобы выпущенный из соседнего еврейского поселения Шавей Шомрон…

Дотан Арднон говорит, что израильтяне очень любят природу, и потому требуют от муниципальных властей и Управления сохранять в неприкосновенности остатки естественных лесов в городских районах. В одной только Хайфе, третьем по величине городе Израиля, несколько таких «зеленых уголков», где до сих пор живут лисы, шакалы или мангусты, а иногда туда забредают кабаны. Однако те же хайфчане часто жалуются на животных на городских улицах. На самом деле, по словам Дотана, лисы, шакалы или мангусты довольно редко причиняют неудобства горожанам, хотя бывают действительно анекдотичные ситуации.


Дотан Арднон: В районе Кейсарии владельца виллы, любителя громкой музыки, буквально терроризирует ворон. Этот человек жалуется, что стоит ему включить музыку погромче, как ворон начинает клювом долбить оконные стекла.


Дикие кабаны нарушили покой жителей маленького чешского городка

Неожиданные встречи ждут туристов и в Чехии. Один из местных городов облюбовали дикие кабаны. Впрочем, жителей такое соседство совершенно не радует, наоборот, лесные гости едва не довели до слез даже суровых чешских мужчин.

Перекопанное футбольное поле и газоны. Здесь как будто трактор проехал. Но на самом деле, вся тяжелая работа сделана копытами и пятачками. В спальный район приходили лесные гости и устроили настоящее свинство.

Городок Тыниште над Орлице окружен лесом. Желудей здесь не счесть. Дикие кабаны, по свидетельствам местных жителей, совсем страх потеряли. Они охотно позируют для камер и даже едят с рук. Съемки кабанов на телефонные камеры превратились в народную забаву. Иногда эти шутки бывают не смешны.

«В прошлом году мы здесь косили траву и нашли 40 кабанов. Что делать, непонятно. В спальном районе нельзя стрелять, это небезопасно», — рассказывает сотрудник городских служб Йиржи Камыш.

По отношению к людям звери ведут себя пока дружелюбно. А вот на собак нападают. Жители пытаются спасаться от нашествия подручными средствами. Поставили колья на границе леса и опрыскивают их специальной жидкостью с отпугивающим запахом. Некоторые у своих домов вывесили пакеты с волосами, выпросили их в ближайших парикмахерских.

«Мне кто-то посоветовал, сказал, что запах волос помогает отпугивать кабанов. Я взяла их у парикмахера. Вообще-то это должны быть мужские волосы», — говорит Вера Тошовска.

Эти бабушкины методы помогают ненадолго. Мэру города, охотнику со стажем, пришлось просить у чешских властей разрешения на отлов кабанов в спальных районах.

«Жители всерьез опасались. Некоторые приезжали вечером с работы и боялись выйти из машины», — рассказывает мэр города Тиниште над Орлице Ярослав Матичка.

Но отлов зверей улучшил ситуацию в округе тоже лишь на время. Кабаны слишком быстро размножаются. Городские власти уверены, что в ближайшие годы свиньи будут доставлять им все больше хлопот. Сам мэр Тыниште над Орлице живет как раз в том районе, куда часто наведываются гости из леса. И только за последние три года ему пришлось семь раз ровнять газон у своего дома.

Популяция диких кабанов в Чехии растет стремительно. Охотники в лесах не успевают отстреливать, так называемых «лишних». Основные причины, считают экологи: отсутствие главных врагов свиней — волков, а также новые предпочтения земледельцев. В стране стали больше выращивать кукурузу и рапса. Для кабанов — нет ничего лучшего. Еда и надежное укрытие одновременно. Фермеры, как оказалось, подложили свинью не только себе.

Еще бы 20 метров, и тогда — катастрофа. Поле для гольфа в этом году спасал снег. А вот в прошлом кабаны за одну ночь уничтожили здесь девятилетний труд гринкиперов.

«Мы чувствовали себя очень несчастными. В такие моменты человеку хочется плакать», — рассказывает гринкипер Пэтр Чижек.

лице живет как раз в том районе, куда часто наведываются гости из леса. И только за последние три года ему пришлось семь раз ровнять газон у своего дома.

Популяция диких кабанов в Чехии растет стремительно. Охотники в лесах не успевают отстреливать, так называемых «лишних». Основные причины, считают экологи: отсутствие главных врагов свиней — волков, а также новые предпочтения земледельцев. В стране стали больше выращивать кукурузу и рапса. Для кабанов — нет ничего лучшего. Еда и надежное укрытие одновременно. Фермеры, как оказалось, подложили свинью не только себе.

Еще бы 20 метров, и тогда — катастрофа. Поле для гольфа в этом году спасал снег. А вот в прошлом кабаны за одну ночь уничтожили здесь девятилетний труд гринкиперов.

«Мы чувствовали себя очень несчастными. В такие моменты человеку хочется плакать», — рассказывает гринкипер Пэтр Чижек.

Кабан

Дикий кабан произрастает в Европе и на северо-западе Африки, а также встречается по всей Азии. Определено исключительно их местонахождение, есть четыре признанных подвида, которые все похожи по телосложению и внешнему виду, но немного различаются по цвету. В Италии они от коричневого до темно-коричневого и населяют лиственные леса по всей стране. Итальянское слово для обозначения кабана — «Cinghiale», на них охотятся, а затем их едят в различных блюдах, от макарон до колбас.

Кабан — это разновидность дикой свиньи, которая тесно связана с домашней свиньей. Это массивное млекопитающее среднего размера с большой головой и передней частью, сужающейся к более узкой задней части. Кожа покрыта мехом, который состоит из двух слоев: более мягкий под ним, но грубый и щетинистый наверху, причем волосы на центральном гребне длиннее.

У кабана очень маленькие глаза, что приводит к плохому зрению, но длинная, прямая и жесткая морда дает ему острое обоняние.У этой морды есть диск из хряща на конце, который поддерживается небольшой костью, позволяющей кабану добывать пищу глубоко в земле. Фактически, кабан использует свою морду почти так же, как мы использовали бы бульдозер.

У всех кабанов есть бивни на нижней губе, но, хотя они едва заметны на самке, они очень заметны на самце, загибаясь вверх ото рта. У самцов также есть бивни на верхней губе, но они полые и используются для постоянной заточки нижних бивней.Самцы кабана используют свои клыки, чтобы защитить себя и атаковать свою добычу резкими движениями вверх, в то время как самки используют свои зубы в качестве защиты. Во время брачного сезона самцы также борются друг с другом в ожесточенной конкуренции за подходящих самок.

Самки довольно общительны и живут со своими детенышами (поросятами) небольшими группами, известными как эхолоты. Самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни и необщаются, за исключением периода размножения, когда они движутся к эхолотам в поисках партнера.


Фото: Дэйв Пейп

Брачный период проходит в зимние месяцы с ноября по январь. Беременность самок составляет от трех до четырех месяцев, и обычно рождается от четырех до шести поросят.

Мать остается в гнезде с поросятами на несколько недель, чтобы защитить их от хищников. Эти поросята светло-коричневого цвета с полосами кремового цвета на спине, и этот характерный цвет и узор действуют как камуфляж. Полоски начинают тускнеть, когда они достигают трехмесячного возраста, и они начинают удаляться от гнезда в короткие походы за кормом.

Поросята становятся полностью независимыми к тому времени, когда им исполняется около семи месяцев, и к этому времени полосы исчезают, и они приобретают ржаво-коричневый цвет. Окончательный взрослый цвет шерсти достигается не раньше, чем поросенку исполняется год. Обычно кабаны живут от пятнадцати до двадцати лет.

Кабан чрезвычайно вынослив и может выжить в большинстве ситуаций, но предпочитает густые широколиственные леса, покрывающие большую часть Италии. Они делают гнезда из листьев, травы и мха, где спят около двенадцати часов из каждых двадцати четырех.Хотя на большей части территории Италии они ведут ночной образ жизни, теперь они обычно добывают себе пищу в любое время дня и ночи. Фактически, во многих местах, таких как Тоскана, они наносят большой ущерб, собирая пищу на виноградниках и полностью уничтожая все лозы. В основном они всеядны, поедая растения, корни, листья, ягоды, орехи и фрукты. Они далеки от суеты и будут есть почти все, поэтому дополните их рацион червями, ящерицами, змеями, мышами и всем, что они могут найти, включая мертвых животных, убитых и брошенных другими.

Кабан, особенно самцы, могут быть довольно большими, достигать 100 см в высоту и устрашающего веса до 175 кг. Несмотря на свою громоздкость и короткие, довольно тонкие ноги, они очень быстрые и развивают максимальную скорость 48 км / ч. Они не только хорошие бегуны, но и очень эффективные пловцы. В жаркие летние месяцы их часто можно найти валяющимися в мутной воде, чтобы сохранить прохладу.


Фото: Ричард Барц

В Италии их единственные хищники — волки и люди.

Общее название — Cinghiale (дикий кабан)
Научное название — Sus scrofa

Kingdom — Animalia
Тип — Chordata
Класс — Mammalia
Отряд — Artiodactyla
Семья — Suidae
Род — Sus
Группа — Млекопитающее

Местоположение — По всей Италии
Среда обитания — Лиственные широколиственные леса
Высота — от 55 см до 100 см
Вес — от 80 кг до 175 кг
Максимальная скорость — 48 км / ч
Диета — Всеядные, плюс черви, ящерицы и змеи
Хищники — Волки, люди

Продолжительность жизни — от 15 до 20 лет
Возраст половой зрелости — от 7 до 10 месяцев
Период беременности — 3-4 месяца
Средний размер помета — 5
Самец — Кабан
Самка — Свиноматка
Имя молодняка — Поросенок
Возраст отъема — 2-3 месяца

Лучшие итальянские подарки ручной работы

Прямо из Италии

Подробнее

Новая жизнь в Италии

Рассказ о насыщенном событиями путешествии по Средиземному морю в Италию, вокруг Сардинии и вокруг Сицилии на парусной яхте.

Познакомьтесь с колоритными персонажами, которые участвуют в серии увлекательных событий на фоне самых потрясающих пейзажей Средиземноморья.

Узнать больше

Кабан во Франции

Кабан — Sus scrofa — Санглир

Кабан — предок домашней свиньи. и родом из большей части Европы, части Северной Африки и большая часть Азии поскольку Япония и Индонезия.

Во Франции размер крайне вариабельный, длина самца 140-165 см, длина самка 125-145 см. Вес кобелей 100-110 кг, сук 70-80 кг, но эти цифры являются приблизительными. Взрослые самцы иногда могут превышать 150 кг в богатых средах с гораздо более крупными образцами, возможно, до 200 кг или даже больше.

У них компактное тело с жесткой шерстью. щетина, цвет от светло-серого, различных оттенков коричневого до черного.Поросята, которых по-французски называют «маркассинами», окрашены не так, как взрослые особи с полосами из мраморного шоколада и крема вдоль их тела. Полоски исчезают к тому времени, когда поросенку исполняется около 6 месяцев и они постепенно меняют свой цвет на взрослый.

Взрослые самцы обычно живут поодиночке за пределами период размножения (поздняя осень-середина зимы), но самки и их потомство (как самцы, так и самки) живут группами потенциально до 50 человек. но обычно от 10 до 20 более вероятно.Группы могут содержать 2, 3 или более взрослые самки (свиноматки) с одной доминантой. Структура группы меняется с самки опороса покидают группу, и к ней могут присоединиться другие. Созревающие самцы покидают группу, когда им исполняется около 20 месяцев и сексуально активные мужчины придет к группе в поисках самок для спаривания. Кабан — это считается полигинным видом; доминирующий самец во время гона может спариваться с несколько самок. Однако недавние результаты показывают, что этот вид также может принять беспорядочную систему спаривания полиандрии, при которой самец будет спариваться с несколько разных свиноматок, но она также будет спариваться с несколькими самцами за один последовательность воспроизведения.Когда рождаются поросята, свиноматка и поросята остаются. в гнезде или рядом с ним в течение 4–6 дней. Свиноматки возвращаются в группу через 4–5 часов. дней, и поросята будут перекрестно сосать молоко между другими кормящими свиноматками. Мусор размер обычно составляет от четырех до шести поросят, но может быть меньше для первого помета, обычно от двух до трех. В самых больших пометах может быть до четырнадцати поросят.

Лес и обитатели лесов по своей природе они всеядны-оппортунисты, которые имеют способность адаптироваться к очень широкому спектру источников пищи в зависимости от их доступность и времена года.Основная часть их рациона обычно От 95% до 97% растительного сырья. Они едят разные фрукты и семена, разные луковицы, корни и корневища, травы и травянистые стебли и листья. В доля животных, присутствующих в их рационе, часто составляет менее 5%, и состоит из насекомых (взрослых особей и личинок), моллюсков, дождевых червей и других маленькие существа. Изредка можно найти останки более крупных животных. такие как рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие. Предпочитаемые продукты — лес фрукты (желуди, каштаны и буковые орехи), затем зерновые (в основном кукуруза) и пшеница).

У них обычно бывают периоды отдыха в течение дня и активная фаза, которая в основном ориентирована на еду в сумерках и в ночное время, хотя фактическое время, затрачиваемое на кормление, будет зависеть от времени года и наличия еды. источники. Во время отдыха они ложатся в лачугу, которую копают, иногда выложен травой и растительным материалом, особенно если основа очень влажная почвы или холода. Они могут быть заняты несколькими животными из одной группы.

Франция наблюдается значительный рост популяции кабана с 1980-х годов и сегодня во Франции почти повсюду водятся кабаны. Самые высокие плотности обнаружены в отделы Северо-Востока Франция и в департаментах юга, Средиземного моря и Корсики. Они также выращиваются на огороженных землях для охоты, производства мяса и экспорт при наличии строгих правил и лицензий.

Единственный способ контролировать популяцию — это охота и где-нибудь в около 500000 человек убиты в Франция каждый сезон.


Все, что вам нужно знать о проблеме диких свиней в Техасе

Этот инвазивный вид известен под разными названиями: дикие свиньи, дикие кабаны, остроносые и кабаны. Независимо от того, как вы их называете, дикие свиньи стали огромной проблемой в Соединенных Штатах, особенно в Техасе.Они уничтожают землю и посевы и угрожают дикой природе, поскольку они размножаются с угрожающей скоростью. Но откуда они взялись? Насколько велика проблема на самом деле? Что еще более важно, что делается для ее решения? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о проблеме диких свиней в Техасе.

Что такое «дикий» боров?

Чтобы понять масштаб проблемы диких свиней в Техасе, нам нужно немного разобраться в этих животных. Sus Scrofa — это научное название группы животных, которых мы называем свиньями, родом из Европы и Азии.Поскольку Техас не является их родным домом, они известны как инвазивные виды (например, огненные муравьи или пчелы-убийцы).

Технически «одичавшая» свинья или кабан относится к домашнему животному, которое вернулось в дикую природу после побега или освобождения, а «дикое» относится к животному, которое никогда не было в неволе. Однако из-за сложной истории свиней в Северной Америке эти термины могут использоваться как синонимы. Переход от милого розового поросенка к дикому кабану с длинными клыками и щетиной может произойти в течение нескольких месяцев, поскольку они адаптируются к новой среде.

Почему так много диких свиней?

По оценкам, в Соединенных Штатах насчитывается более 5 миллионов диких свиней. В Техасе проживает более 1,5 миллиона из них, и их можно найти в 99% из 254 округов. Так почему их так много? Для начала, поскольку они не развивались здесь, у них нет настоящих естественных хищников, о которых можно было бы говорить. Это означает, что не существует естественного механизма, позволяющего контролировать их численность. Что еще хуже, одна свиноматка может иметь два помета по 4-8 поросят за 12-15 месяцев, что усугубляет проблему популяции.Так много ртов!
Что едят дикие свиньи?

К счастью для них и, возможно, к несчастью для всего остального, свиньи — всеядные животные. Это причудливый способ сказать, что они будут есть почти все, что попадется им во рту. Обычно они едят корни, клубни, личинок и насекомых, но они также могут пылесосить мелких животных и яйца. Известно, что они даже едят телят, ягнят и козлят (козлят), когда появляется такая возможность.
В 1492 году Колумб плыл с одной или двумя свиньями

В XIV и XV веках моряки и исследователи обычно оставляли свиней (а иногда и другой домашний скот) на берегу.Они знали, что свиньи достаточно приспосабливаются, чтобы воспроизводить и создавать здоровую популяцию, которая станет пополняемым запасом пищи для будущих экспедиций. Именно этот метод использовали исследователи, такие как Христофор Колумб и Эрнандо де Сото, которые завезли первых свиней в Северную Америку.
Техасские поселенцы

Когда первые поселенцы начали колонизировать Техас, многие из них принесли с собой свиней в качестве источника пищи. В те дни не было ничего необычного в том, чтобы позволить такому скоту свободно гулять, и, как вы можете себе представить, не все поросята нашли свой путь домой.

В 1930-х годах евразийских кабанов разводили и выпускали в дикие земли Техаса для охоты. Неудивительно, что они начали смешиваться с растущим населением предыдущих поколений. Население в целом оставалось более или менее под контролем до 1980-х годов.

В дикой природе миграция вида через большой массив суши, такой как Техас, является медленным процессом. Однако из-за растущего спроса владельцы ранчо продолжали разводить и продавать свиней в охотничьи хозяйства по всему штату.И снова они продолжали адаптироваться и распространяться, становясь устойчивыми к обычным болезням, которые могли сократить их численность.


Согласно недавнему исследованию Texas A&M, они причиняют ущерб примерно в 52 миллиона долларов каждый год.
Ущерб земле, посевам и животным мирам

У свиней невероятное обоняние, что позволяет им находить вкусные угощения под землей. Как только они проследят свой нос до места чего-то восхитительного, они начинают «укореняться», что в основном означает рыть много ям повсюду.Этот процесс является абсолютно разрушительным для фермеров, поскольку он губит посевы, затрудняет или делает невозможным обработку земли и создает опасную среду для сельскохозяйственного оборудования и лошадей.

Как инвазивный вид, дикие кабаны наносят реальный вред местным растениям и животным. Они не только конкурируют с другими животными за пищу, они разрушают среду обитания, вызывают эрозию и даже поедают детенышей исчезающих видов, таких как морские черепахи.

Хотя может показаться, что это проблема только сельских общин, парков и мест обитания диких животных, разрушения, вызванные дикими свиньями, можно найти повсюду.Главными мишенями для этих вредителей являются парки и поля для гольфа в пригородах. Известно, что они даже разрывали лужайки и сады в окрестностях, нанося серьезный ущерб всего за одну ночь.

Загрязняющая вода

Если вы когда-нибудь видели загон для домашних свиней, вы знаете, что они любят валяться в грязи. Это дает им красивое прохладное покрытие, которое помогает регулировать температуру, а также обеспечивает некоторую защиту от укусов насекомых. Однако в дикой природе этот процесс обычно происходит возле ручьев, ручьев и прудов.Они оставляют после себя отходы, которые потенциально пронизаны болезнями и паразитами, которые могут разрушить источник воды.
Распространение болезней

Свиньи могут переносить и распространять множество паразитов и патогенов, таких как бруцеллез свиней, ящур, бубонная чума и различные кишечные глисты. Это не только ставит под угрозу источники воды, но и потенциально может распространить болезни на домашний скот, диких животных и даже людей.
Опасны ли дикие кабаны для человека?

Недавно в Техасе женщина трагически погибла от свиней возле своего дома.Несмотря на это, смертельные случаи, связанные с дикими свиньями, чрезвычайно редки. Фактически, с 1825 года в США было только около 100 сообщений о нападениях свиней, и только четыре из них закончились смертельным исходом.

Тем не менее, дикие кабаны — сильные животные, которые могут быть агрессивными, когда защищают своих поросят или чувствуют себя пойманными в ловушку. Они способны быстро и мощно атаковать, а их клыки способны нанести серьезный урон людям и домашним животным.

При встрече в дикой природе важно сохранять дистанцию. Очень редко нападение происходит без провокации.Если вы чувствуете, что находитесь в опасности, попробуйте найти что-нибудь, на что можно взобраться, например, крышу автомобиля, дерево или большой камень. Если вы не можете подняться или сбежать, сделайте все возможное, чтобы удержать их.

Как определить ущерб, нанесенный дикими свиньями?

Выявить признаки повреждения диких свиней относительно легко, если вы знаете, на что обращать внимание. Когда эхолот (это то, что вы называете группой из них) находится в области, есть не очень тонкие индикаторы, вызванные непосредственно их поведением. Выяснение того, где находятся эти животные, — первый шаг к поиску решения.

Валяние — «Валя» — это илистая местность, обычно возле ручья или источника, в которой свиньи выкапываются, а затем перекатываются в нее. Такое поведение называется «валянием», и оно помогает им регулировать температуру в более теплые периоды. года. Несмотря на старую пословицу «потеют, как свиньи», у свиней нет потовых желез! Свидетельства, оставленные после того, как группа валяющихся свиней, обычно легко обнаружить. Ищите следы копыт, взбитую или потревоженную грязь и, возможно, волосы на берегах ручьев или прудов.

Растирание — Вы когда-нибудь испытывали зуд в труднодоступном месте? Представьте себе, что у вас нет рук! Свиньи часто трутся о деревья, упавшие бревна, камни и даже телефонные столбы, чтобы помочь почесать зуд, удалить излишки грязи с лачуги и избавиться от клещей и других нежелательных автостопщиков. Поскольку они часто протирают после того, как валяются, они могут оставить после себя грязные полосы и волосы на выбранной когтеточке.

Укоренение — Как упоминалось ранее, укоренение — это деструктивный процесс, который свиньи используют для добычи пищи под поверхностью.Это, безусловно, самый очевидный признак того, что у вас проблема со свиньей, и причина, по которой вы можете решить что-то с этим сделать. Похоже, кто-то взял лопату и начал беспорядочно копать и взбивать верхний слой почвы. В то время как работа одной свиньи достаточно плоха, большой эхолот может полностью разрушить дворы и поля.

Также возможно идентифицировать популяцию свиней по отпечаткам их копыт. Однако это может быть сложно из-за того, что их следы похожи на следы оленей.Как правило, у свиньи более широкий и округлый отпечаток, а у оленя более узкий и заостренный. Следы могут помочь вам оценить количество свиней в определенной области и дать вам представление об их перемещениях и активности.

Идентификация скатов — еще один более сложный метод идентификации. Из-за широкого диапазона источников корма для свиней консистенция и форма могут сильно различаться. Однако изучение диеты свиней может дать вам представление о том, где они кормились и как вы могли бы их поймать.


На самом деле нет простого или легкого решения проблемы одичавших свиней в Техасе. Свиньи быстры, умны и легко приспосабливаются. Это очень затрудняет использование какого-либо единого плана в масштабе штата для искоренения проблемы. Вместо этого многие люди в Техасе посвятили себя контролю над населением на местном уровне. Но даже в этом случае удаление диких свиней с ранчо или фермы, вероятно, только временное явление.

Охота на диких свиней в Техасе не только легальна, но и необходима для борьбы с растущим населением.Если у вас есть проблема со свиньями на вашем участке, в вашем распоряжении есть несколько юридических вариантов.
Охота на кабана

Слабые законы об охоте на свиней в Техасе абсолютно необходимы для управления растущей популяцией диких животных, потому что эксперты сходятся во мнении, что одного метода для ее сдерживания недостаточно. Подсчитано, что охотники могут ежегодно убивать 30% населения Техаса, но этого недостаточно. Эксперты говорят, что из-за безумной скорости, с которой они могут воспроизводиться, это число должно достигнуть 70% только для того, чтобы поддерживать текущие цифры.
Охота на кабана с вертолета

Охота на диких свиней с вертолета оказалась очень эффективным, если не дорогим, инструментом управления местным населением. На них может быть очень трудно охотиться с земли, потому что они легко пугаются, быстро бегают и могут прятаться в кустах, по которым трудно пройти. Скорость и удобство использования вертолета дает охотникам шанс уничтожить гораздо большее их количество, чем это было бы возможно в противном случае. Если у вас есть отличный выстрел, то есть! Однако, в отличие от обычной охоты, вам нужна лицензия, чтобы охотиться на них с вертолета.
Захват

Благодаря новым достижениям в технологии отлова этот метод стал ценным инструментом в арсенале. Электронные двери и триггеры, а также беспроводные системы мониторинга дали звероловам возможность адаптироваться, поскольку свиньи быстро учатся избегать определенных ловушек.

В то время как традиционная охота может позволить вам поймать несколько свиней за одну прогулку, они обычно разбегаются и прячутся, что затрудняет их удаление всех. Большая загонная ловушка дает вам возможность поймать сразу всю группу.

Однако важно помнить о других животных, которые тоже могут попасть в ловушку. Одним из таких методов является использование наживки, которая особенно привлекательна для свиней, но она не является надежной. По этой причине охотоведы рекомендуют приобретать лицензию на охоту на тот случай, если в вашу ловушку забредет что-то вроде оленя.

Стоит отметить, что для того, чтобы продавать мясо дикого кабана на коммерческой основе, его необходимо доставить в утвержденный государством пункт закупки. Затем эти станции отправляют их на перерабатывающий завод под контролем U.С. Департамент сельского хозяйства.

Химический контроль

Химические методы борьбы с населением, такие как яды, — очень спорная идея, и в настоящее время нет ни одного из законных. Хотя некоторые варианты могут работать исключительно хорошо, трудно гарантировать, что дикие свиньи будут единственными животными, потребляющими токсичные вещества. Также существует проблема потенциального загрязнения источников воды и распространения химикатов среди падальщиков после смерти свиньи.

Еще один потенциальный вариант, над которым работают специалисты, — это какое-то массовое химическое противозачаточное средство.Тем не менее, это вызывает многие из тех же вопросов, что и другие химические варианты: как вы доставляете его таким образом, чтобы он был нацелен исключительно на свиней?

Можно ли есть диких свиней?

Вы, конечно, можете! Если есть надежда на заражение дикими свиньями в Техасе, так это то, что нет недостатка в качественной свинине, бродящей вокруг. Мясо диких свиней намного нежнее, чем свинина, выращенная на фермах, но при этом невероятно питательна. Вкус может сильно отличаться в зависимости от множества факторов, таких как диета, возраст, пол, размер, а также от того, были ли они сосут поросята.Многие охотники говорят, что идеальное мясо получается от самки свиньи в возрасте 3-6 месяцев, но свиней можно разделывать и использовать для различных разделок. Если вы обнаружите, что ваша свинья немного жесткая, попробуйте выкурить ее с помощью проверенного и надежного метода техасского барбекю: медленно и медленно!

Большая часть переработанного мяса продается на зарубежных рынках, например в Европе и Азии. Но по мере того, как широкая общественность начинает узнавать о качестве диких кабанов, в США также может появиться растущий рынок, который может стать финансовым стимулом для удаления и уничтожения свиней.


Некоторые заборы могут не подпускать свиней, но они без проблем проскользнут под стандартную ограду из колючей проволоки. Если вы заметили корни или другие признаки повреждений на собственности соседа, скорее всего, это лишь вопрос времени, когда они дойдут до вашей. Вот почему специалисты рекомендуют согласовывать с вашими соседями план действий.

Общаясь с владельцами соседних участков, вы можете лучше понять, сколько свиней находится в этом районе и как они передвигаются.Затем вы можете работать со своими соседями, чтобы реализовать множество решений.

Распределяете ли вы затраты и усилия по установке ловушек? Организуете охоту? Вы приглашаете других к себе на охоту? Вы нанимаете профессиональную помощь? Вы ставите наживку? Это типы вариантов и вопросов, которые необходимо будет обсудить с вашими соседями. Хотя охота — самый дешевый вариант, для решения этой проблемы, вероятно, необходимо использовать комбинацию методов с вашими соседями.

Когда вы подаете претензию, вам не нужно болтаться, чтобы обеспечить отличное обслуживание клиентов.С 1896 года Germania Insurance является фондом страхования Texans Trust, обеспечивающим отличное страховое покрытие и отличное обслуживание клиентов. Но не верьте нам на слово! Послушайте, что говорят наши клиенты.

Чтобы получить дополнительную информацию о наших страховых продуктах, запросите бесплатное предложение онлайн или обратитесь к одному из наших доверенных агентов сегодня!

Подробнее: Дикие свиньи — проблема не только землевладельцев, но и водителей. Узнайте больше о том, как избежать столкновений с дикой природой в Техасе!

Кабан — факты и не только

Кабан 9029 дюймов )
Королевство Animalia
Тип Chordata
Класс Mammalia Семья Artiida
Род Sus
Виды Sus scrofa, Sus scrofa domesticus
Ниша 35293 Длина
Рост 21-47 дюймов (55-120 см)
Вес 130-220 фунтов (60-100 кг)
Продолжительность жизни 4-5 лет в дикой природе, до 20 лет прирученные
Социальная структура Матриархальные женские группы (эхолоты), одиночки мужские самцы
Статус сохранения Наименее опасные
Предпочтительные места обитания Травянистые саванны, лесные массивы, кустарники, болота
Предметы Среднего размера Корни, орехи, фрукты, мелкие грызуны, насекомые, яйца
Хищники Серый волк, Тигр, дракон Комодо, люди

Основы

Кабан относится к представителям рода Sus, включая Кабан ( Sus scrofa ) и домашняя свинья ( Sus scrofa domesticus ), подвиды.Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, но были завезены в Америку и Океанию (Австралия, Меланезия, Микронезия, Полинезия). Это делает их одними из самых обширных млекопитающих на планете. Таким образом, дикие кабаны занесены в список МСОП как «вызывающие наименьшее беспокойство».

Поскольку они являются предками домашних свиней, их внешний вид знаком большинству. У них длинная морда с тупым концом, маленькие глаза и большие уши. У них густая короткая шерсть. Некоторые дикие подвиды имеют гриву на шее и спине, тогда как у домашних свиней шерсть меньше, чем у их диких предков.Обычно они коричневого или даже почти черного цвета, а по бокам рта выходят клыки, которые у самцов больше, чем у самок. Они весят до 220 фунтов (100 кг) и вырастают до 78 дюймов (200 см) в длину, не считая хвоста. В плечах взрослые мужчины достигают 47 дюймов (120 см) в плечах.

Социальная структура, спаривание и размножение

Дикие кабаны в основном ведут ночной образ жизни, проводя большую часть дня отдыхая в гнездах, сделанных из листьев и другого мусора. Самцы, как правило, ведут уединенный образ жизни и общаются только в период размножения, когда они ухаживают за самками и соревнуются с другими самцами за способность спариваться с самками на своей территории.Самки, известные как свиноматки, обычно образуют группы самок и их потомков. Эти группы называются «эхолотами» и различаются по размеру от 5 до 30 человек.

После 4-месячной беременности свиноматка обычно рожает в своем гнезде 4-6 поросят. Примерно через 2 месяца поросята становятся достаточно развитыми, чтобы сделать первые набеги из своего гнезда на корм. Они становятся независимыми примерно через 7 месяцев ухода и защиты от свиноматки. Хряки становятся половозрелыми примерно через 2 года, а свиноматки достигают репродуктивного возраста в 1 год.

Свиноматки обычно рожают в помете по 4-6 поросят

Диета

Хряки едят практически все. В дикой природе кабаны будут рыться в своей среде обитания в поисках фруктов, орехов и многого другого. Они также поедают корни растений и небольших деревьев, вытесняя их из почвы. Будучи всеядными, они также едят других животных. Они будут вторгаться в гнезда птиц и рептилий, чтобы съесть их яйца, или даже охотиться или непреднамеренно поедать мелких млекопитающих и насекомых во время просмотра.Иногда дикий кабан охотится даже на детенышей крупных млекопитающих, таких как телята или ягнята. Домашние хряки обычно питаются кормами, произведенными специально для этих целей. Как правило, это смесь различных зерен, таких как рис, кукуруза, соевые бобы и маниока, а также овощей и отходов дистилляторов.

Одомашнивание

Генетические исследования показали, что кабан произошел с островов в Юго-Восточной Азии, а затем распространился в Евразию и Северную Африку.Самые ранние окаменелости зубов и клыков относятся к раннему плейстоцену, примерно 2 миллиона лет назад. Археологические данные свидетельствуют о том, что приручение кабана началось не менее 15 000 лет назад в бассейне реки Тигр на Ближнем Востоке. Кроме того, есть свидетельства одомашнивания на Кипре около 13000 лет назад и снова независимо в Китае около 8000 лет назад.

Домашние кабаны считаются подвидом своих диких евразийских предков. Помимо домашних свиней на Тиморе и Папуа-Новой Гвинее, кабан является предком практически всех пород свиней.Домашние кабаны, как правило, имеют гораздо больший вес, распределяемый на задних конечностях, тогда как у кабанов большая часть мышечной массы по-прежнему сосредоточена вокруг головы и плеч. У домашних кабанов нет больших клыков, как у их диких предков.

Интересные факты о кабане!

После столетий охоты на кабанов люди в конечном итоге приручили их много тысячелетий назад. Эта давняя и тесная связь с человечеством привела к тому, что кабаны и свиньи стали одними из самых узнаваемых видов на планете.

Инвазивные виды

Хотя адаптивность и интродукция кабана во всем мире привели к их относительному успеху, это также стало проблемой для экосистем, в которые они были интродуцированы. Кабаны, как известно, суровы по отношению к экосистемам и проводят большую часть своего времени, выкорчевывая деревья и растения в поисках корней или насекомых, чтобы поесть. По сути, они разрушают среду обитания в областях, которые не приспособлены к такому разрушению. Например, на Гавайях они превратились в серьезных вредителей, угрожающих уникальным и эндемичным островным экосистемам и видам.Из-за этого во многих местах на них беспрепятственно охотятся.

Группа кабанов называется «эхолотом».

В других местах угроза

Несмотря на то, что они являются вредителями во многих регионах, куда они были завезены, некоторые популяции кабанов фактически находятся под угрозой в их естественной среде обитания. В некоторых областях разрушение среды обитания представляет собой угрозу, в то время как в других они подвергаются чрезмерной охоте. Инфекционные заболевания также представляют собой угрозу для некоторых групп населения, вероятность которой может возрасти, например, в результате их взаимодействия с населенными пунктами и домашним скотом.

Wild vs. Feral Boar

Многие люди могут слышать слова «Wild» и «Feral» и понимать, что они означают в основном одно и то же. Хотя они похожи, необходимо сделать важное различие. Дикие животные — это просто натурализованные животные, которые никоим образом не были одомашнены людьми. Однако дикие животные на самом деле являются домашними животными, сбежавшими или выпущенными на свободу. Некоторые потенциально могут даже создавать дикие популяции животных, рожденных в природе, но от одомашненной родословной.

В случае кабанов это еще больше усложняется тем фактом, что в последние десятилетия кабаны, предки домашних кабанов или свиней, часто повторно гибридизуются с одичавшими свиньями. Эти гибриды стали серьезными вредителями во многих частях Америки и Австралии. В США «одичавшие свиньи» относятся к диким кабанам, домашним свиньям, живущим в дикой природе, и их гибридам. Ближайший из ныне живущих диких родственников кабана — борнейская бородатая свинья ( Sus barbatus ).

Бородатая свинья — ближайший из сохранившихся родственников кабана.

Фермеры

Помимо выращивания для потребления, некоторые фермеры фактически используют свиней в качестве сельскохозяйственных орудий . Действительно, некоторые фермеры и поселенцы пермакультуры используют свиней в закрытых передвижных загонах в качестве «тракторов для свиней». Затем свиньи приступают к работе на земле, очищая ее от растительности или поднимая твердую или глиняную землю в поисках пищи. Это эффективно подготавливает землю для сельского хозяйства без использования человеческого труда или дорогостоящей техники, а также эффективно и экономично кормит свиней для потенциального убоя.

Дикие свиньи | Департамент сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды

Дикая свинья

Одичавшие свиньи — серьезный вредитель окружающей среды и сельского хозяйства Австралии. Они встречаются во всех штатах и ​​территориях, особенно вокруг водно-болотных угодий и речных систем.

Они охотятся на местных животных и растений, выкапывают большие пространства почвы и растений в поисках пищи и грязной пресной воды. Дикие свиньи едят множество вещей, включая мелких млекопитающих, птиц, рептилий, лягушек, раков, яйца, дождевых червей и других беспозвоночных, а также все части растений, включая фрукты, семена, корни, клубни, луковицы и листву.

Дикие свиньи могут переносить болезни животных, которые могут передаваться другим видам. В грязи на ногах и шерсти они также могут распространять патогены растений, такие как Phytophthora cinnamomi , вызывающая отмирание растений.

Одичавшие свиньи перемещаются на новые участки с пищей и водой и могут быстро размножаться, чтобы оправиться от программ контроля или засух, а воздействие диких свиней усиливается, когда их популяции велики.

Основной процесс создания угроз в соответствии с Законом

EPBC Закон

Хищничество, деградация среды обитания, конкуренция и передача болезней одичавшими свиньями. был внесен в список как ключевой угрожающий процесс в соответствии с разделом 168 Закона EPBC в 2002 году.

План снижения угрозы

План по снижению угрозы хищничества, деградации среды обитания, конкуренции и передачи болезней дикими свиньями (2017) устанавливает национальную основу для руководства скоординированными действиями по сдерживанию распространения этого угрожающего процесса и управлению воздействием на находящиеся под угрозой виды и экологию. сообщества, перечисленные в соответствии с Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 г. (Закон EPBC ).

Этот план следует читать вместе с публикацией Справочный документ по плану снижения угрозы хищничества, деградации среды обитания, конкуренции и передачи болезней дикими свиньями .В справочном документе содержится информация о характеристиках, биологии и распространении диких свиней; воздействие на экологические, экономические, социальные и культурные ценности; и текущие методы и меры управления.

Карты столкновений с дикими свиньями

На приведенных ниже картах показано количество находящихся под угрозой исчезновения видов и экологических сообществ, на которые оказывают влияние или потенциально воздействуют дикие свиньи в пределах их текущего ареала (обратите внимание, что на картах не показаны отдельные виды или экологические сообщества).Текущий ассортимент свиней указан в:

Информация об угрожаемых видах и экологических сообществах получена из Базы данных профилей видов и угроз ( SPRAT ).

Дополнительная информация

Дикие свиньи вредят дикой природе и биоразнообразию, а также урожаю

У них много названий — свиньи, кабаны, свиньи, остроносые — но как бы вы их ни называли, дикие свиньи ( Sus scrofa ) — один из самых разрушительных инвазивных видов в Северной Америке.Ежегодно они наносят ущерб урожаю на миллионы долларов и содержат десятки патогенов, угрожающих людям и домашним животным, а также системам производства мяса.

Как экологу дикой природы, мне интересно, как дикие свиньи изменяют свое окружение и влияют на другие дикие виды. В недавнем исследовании сотрудники лаборатории, которой я руководил до середины 2019 года в Государственном университете Миссисипи, показали, что дикие свиньи представляют серьезную угрозу для биоразнообразия.

Используя съемку с помощью телекамеры для наблюдения за 36 участками леса размером от 10 до 10 000 акров, мы определили, что на участках леса с дикими свиньями сообщества млекопитающих и птиц на 26% менее разнообразны, чем на аналогичных участках леса без них.Другими словами, многие виды диких животных, похоже, исключены из районов, где обитают свиньи.

Это открытие вызывает озабоченность, поскольку популяции диких свиней, которые существовали в Северной Америке на протяжении столетий, быстро увеличивались за последние несколько десятилетий. По оценкам последних исследований, с 1980-х годов поголовье свиней в Соединенных Штатах почти утроилось и увеличилось с 18 до 35 штатов. Они также быстро распространяются по Канаде.

Фермеры и ученые описывают ущерб, нанесенный дикими свиньями в штате Миссури.

Всеядные животные на копытах

Большое беспокойство по поводу распространения одичавших свиней было сосредоточено на экономическом ущербе, который в начале 2000-х годов оценивался в США примерно в 1,5 миллиарда долларов США в год. С тех пор популяции диких свиней в США выросли примерно на 30%, а площадь, которую они занимают, увеличилась примерно на 40%, поэтому их экономическое влияние, вероятно, увеличилось.

Одичавшие свиньи обладают уникальным набором черт, которые создают проблемы для человека. Когда мы рассказали одному частному землевладельцу о результатах нашего исследования, он ответил: «В этом есть смысл.Свиньи едят все, что делают другие дикие животные — они сначала едят это, а потом они едят и диких животных. Они почти едят все, что содержит калории ».

С научной точки зрения, дикие свиньи — чрезвычайно универсальные собиратели, а это значит, что они могут выжить, питаясь разнообразной пищей. Глобальный обзор их диетических привычек показал, что растения составляют 90% их рациона — в основном сельскохозяйственные культуры, а также фрукты, семена, листья, стебли и корни дикорастущих растений.

Дикие свиньи также едят большинство мелких животных, наряду с грибами и беспозвоночными, такими как личинки насекомых, моллюски и мидии, особенно в местах, где свиньи не являются местными.Например, одно недавнее исследование показало, что дикие свиньи выкапывали яйца, отложенные находящимися под угрозой исчезновения морскими черепахами на острове у побережья Южной Каролины, что в некоторые годы сводило их успех к нулю.

И эти свиньи действительно «сначала съедят». Они конкурируют за ресурсы, в которых нуждаются другие дикие животные, что может иметь негативные последствия для других видов.

Тем не менее, они, вероятно, наносят самый серьезный урон через хищничество. Дикие свиньи убивают и едят грызунов, оленей, птиц, змей, лягушек, ящериц и саламандр.Это, вероятно, лучше всего объясняет, почему наблюдаемое нами уменьшение разнообразия было таким же, как и в других исследованиях инвазивных хищников. И наши результаты согласуются с глобальным анализом, показывающим, что агрессивные хищники среди млекопитающих — особенно универсальные фуражиры, такие как дикие свиньи, — у которых сами нет естественных хищников, вызывают, безусловно, наибольшее количество вымираний.

Изменение экосистем

На многие вопросы об экологическом воздействии диких свиней еще предстоит ответить. Например, они могут нанести вред другим диким видам посредством косвенной конкуренции, а не поедать их или истощать их запасы пищи.

В одном хорошо известном случае дикие свиньи косвенно стали причиной почти полного исчезновения местных лисиц на Нормандских островах Калифорнии. Свиньи были выпущены на острова более 150 лет назад, но, по всей видимости, не повлияли на популяции лисиц более века. Ситуация изменилась, когда беркуты начали размножаться на островах в середине 1990-х годов, после охоты и воздействия инсектицида ДДТ устранил белоголовых орланов, которые были естественными врагами беркутов.

В отличие от белоголовых орланов, которые питаются в основном рыбой, беркуты охотятся на суше.Дикие свиньи стали для них легкой добычей, позволив орлам прижиться. Орлы также поели островных лисиц и в результате почти истребили их.

В конечном итоге лисы были восстановлены благодаря тщательно продуманной инициативе. Во-первых, менеджеры по охране дикой природы удалили с островов свиней. Затем они восстановили лысых орлов, чтобы отогнать беркутов. Наконец, менеджеры вернули лисиц, выращенных в неволе.

Дикие свиньи наносят ущерб естественной среде обитания, выкорчевывая травы и трясь о деревья.Их деятельность может создать возможности для инвазивных растений колонизировать новые районы. USDA APHIS, CC BY

Еще одна серьезная проблема — это способность одичавших свиней распространять болезни. Они переносят множество патогенов, в том числе бруцеллез и туберкулез. Однако по этому вопросу было проведено мало экологических исследований, и ученые еще не продемонстрировали, что увеличение численности диких свиней снижает численность местной дикой природы за счет передачи болезней.

Интересно, что на родном ареале в Европе и Азии свиньи не наносят такого большого экологического ущерба.Фактически, некоторые исследования показывают, что они могут существенно изменять среду обитания для видов, которые эволюционировали вместе с ними, таких как лягушки и саламандры.

Однако до сих пор практически нет научных доказательств того, что дикие свиньи приносят какую-либо пользу в Северной Америке. В одном обзоре воздействия диких свиней обсуждалась возможность для частных землевладельцев, страдающих от свиней, получать доход от продажи свинины или возможностей их охоты. И возможно, что дикие свиньи могут служить альтернативным источником пищи для крупных хищников, находящихся в опасности, или что их поведение валяния и кормления в некоторых случаях может имитировать поведение искорененных или исчезнувших на местном уровне видов.

Но сегодня научный консенсус состоит в том, что в Северной Америке дикие свиньи представляют собой растущую угрозу как для экосистем, так и для экономики.

[ Понравилось то, что вы прочитали? Хочу больше? Подпишитесь на ежедневную рассылку The Conversation. ]

Свиньи, кабаны и кабаны: факты о свиньях

Свиньи — это млекопитающие с коренастым телом, плоской мордой, которая может двигаться независимо от головы, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные, обитающие по всему миру.

Свиньи относятся к семейству Suidae, которое включает восемь родов и 16 видов. Среди этих видов — кабаны, бородавочники, карликовые кабаны и домашние свиньи. Свинья, кабан и кабан по сути описывают одно и то же животное, но между ними есть некоторые различия. Кабан — это некастрированный самец домашней свиньи, но он также означает дикая свинья любого пола. Свинья часто означает домашнюю свинью, которая весит более 120 фунтов. (54 килограмма). Свиньи еще называют свиньями.

Свиньи были одними из первых животных, которых одомашнили — около 9000 лет назад — в Китае и в регионе на территории современной Турции.По данным журнала Smithsonian, азиатские фермеры впервые завезли домашних свиней в Европу около 7500 лет назад.

Домашние свиньи произошли в основном от дикого кабана ( Sus scrofa ) и бородавчатой ​​свиньи Сулавеси ( Sus Celebensis ), которые, согласно Энциклопедии жизни, расходились со своими ближайшими предками около 500000 лет назад. Сегодня на планете насчитывается около 2 миллиардов домашних свиней, которые в основном классифицируются как подвид диких кабанов, Sus scrofa domesticus или Sus scrofa scrofa , согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS).

Размер

Свиньи обычно весят от 300 до 700 фунтов. (140 и 300 килограммов), но домашних свиней часто разводят потяжелее. В 2012 году свинья по имени Реджи установил рекорд веса в 1335 фунтов. (605,5 кг) в конкурсе «Самый большой кабан» на ярмарке штата Айова, сообщает Radio Iowa.

Но даже массивный Реджи весит больше, чем самая большая домашняя свинья всех времен. Этот титул достался свиноводу по имени Большой Норм из Хаббардсвилля, штат Нью-Йорк, который превысил весы с весом в 1600 фунтов.(726 кг), когда он умер в 2009 году, согласно Syracuse Post-Standard.

Дикие свиньи сильно различаются по размеру и весу. Самый крупный кабан — лесной кабан-гигант ( Hylochoerus meinertzhageni ). По данным Энциклопедии жизни, родом из более чем десятка стран Африки, он вырастает до 6,9 футов (2,1 метра) в длину и 3,6 футов (1,1 метра) в высоту. По сообщению National Geographic, видео с неуловимым зверьком, хотя и редко, было снято в июне 2018 года экологами из Уганды.

Самым тяжелым кабаном является евразийская дикая свинья ( Sus scrofa ), которая вырастает до 710 фунтов. (320 кг), а самый маленький кабан — карликовый боров ( Sus salvanius ). Эта хрупкая свинья вырастает в длину от 1,8 до 2,4 футов (от 55 до 71 сантиметра) и достигает 9,8 дюйма (25 см) в высоту от копыта до плеча. Карликовый боров весит всего от 14,5 до 21 фунта. (От 6,6 до 9,7 кг), по данным зоопарка Сан-Диего.

Habitat

Кабаны, свиньи и свиньи живут по всему миру, за исключением Антарктиды, северной Африки и далекой северной Евразии, согласно Энциклопедии жизни.Например, красные речные кабаны ( Potamochoerus porcus ), также называемые кустарниковыми свиньями, водятся в Африке; бабирусы ( Babyrousa babyrussa ), или свиньи-олени, встречаются в Индонезии; и висайские бородавчатые свиньи ( Sus cebifrons ) происходят из Филиппин.

Дикие свиньи обычно обитают на лугах, болотах, тропических лесах, саваннах, кустарниках и лесах умеренного пояса. Все свиньи валяются в грязи при любой возможности, так как это помогает им регулировать температуру тела и отпугивает паразитов.

Привычки

Свиньи — очень умные животные. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в Международном журнале сравнительной психологии, свиньи «когнитивно сложны», разделяя многие черты с животными, которые обычно считаются очень умными. В обзоре были проанализированы результаты ряда исследований, из которых следует, что свиньи способны запоминать предметы, воспринимать время и использовать полученную информацию для навигации по окружающей среде. Свиньи также игривы и имеют широкий спектр игрового поведения — еще один показатель интеллекта животных, сообщили исследователи.

Они также очень общительны. По данным Texas Parks and Wildlife, дикие свиньи часто путешествуют сплоченными группами, называемыми эхолотами, которые обычно состоят из двух самок и их детенышей.

Свиньи общаются разными мычаниями и писками. По данным зоопарка Сан-Диего, короткое ворчание, продолжительное рычание и громкий рев предупредят других свиней о приближающейся опасности. Основная защита свиней — скорость, но когда они загнаны в угол, их клыки могут стать грозным оружием. Их нижние бивни могут достигать около 7 см в длину и острые как бритва.

Диета

Свиньи, кабаны и кабаны всеядны и могут есть что угодно. Как сообщает National Geographic, кабаны едят коренья, фрукты, грызунов и мелких рептилий. Домашних свиней и свиней кормят кормами из кукурузы, пшеницы, сои или ячменя. На небольших фермах свиней часто кормят помоями, которые состоят из кожуры овощей, кожуры фруктов и других остатков пищи. Большинство видов свиней перерабатывают растения в заднем кишечнике; однако переваривание целлюлозы у них неэффективное, что требует от них частого кормления. , согласно Энциклопедии жизни.

Потомство

Свиньи-самки, называемые коровами или свиноматками, производят потомство два раза в год от помета из примерно 12 молодых особей. Поросят называют поросятами. При рождении поросята весят около 2,5 фунтов. (1,1 кг) по данным National Geographic. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес. В возрасте от двух до четырех недель поросят отлучают от груди.

Дикие свиньи могут родить от шести до 14 поросят за раз. Эти поросята остаются в гнезде первые 10 дней, а через три месяца их отнимают от груди.Дикие свиньи живут от пяти до 20 лет.

Статус сохранения

В соответствии с Красным списком видов, находящихся под угрозой исчезновения, дикие кабаны не находятся под угрозой исчезновения. Они отмечены как «наименее опасные» из-за «широкого ареала, численности, устойчивости диких свиней к нарушению среды обитания и присутствия на многих охраняемых территориях».

Сулавесские бородавчатые свиньи перечислены как «находящиеся под угрозой исчезновения»; бородатые свиньи, палаванские бородатые свиньи и филиппинские бородавчатые свиньи «уязвимы»; Яванские бородавчатые свиньи находятся под угрозой исчезновения; а висайские бородавчатые свиньи «находятся в критической опасности.«Охота и потеря среды обитания названы причинами сокращения популяций этих видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *