Дед клуб
Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!
Статьи по темам
четверг, 9 августа 2012 г.
Садовые фонарики на солнечных батареях. Ремонтируем сами. Часть вторая.
Продолжение, первая часть на сайте Дом Белка.
Прошёл ровно год после первой статьи, время подводить итоги. Наконец-то удалось сделать часть фотографий садовых светильников в темноте, я выложил их ниже по тексту. Приятно также отметить, что и другие садовые участки увлеклись ночной электрификацией. А что? Удобно и красиво!
Семь фонариков оригинального светло-зелёного цвета отлично потрудились в прошлом году, но после зимнего хранения у двух отказал аккумулятор. Вместо 1,1 — 1.4 вольта они показывали 0,3, в каком бы зар ядном устройстве не побывали. А ведь на зимнее хранение ушли все полностью заряженными и хранились при низкой температуре. Вывод: второе место по отказам изделия занимают аккумуляторные элементы. Ну а первое, я напомню, из первой статьи, это некачественный объединительный монтаж изделия. Если бы изготовитель комплектовал изделия надёжными аккумуляторами, то фонарик из-за высокой цены был бы неконкурентноспособным.
Выявить неисправный аккумулятор проще простого.
В домашнем хозяйстве обязательно должен быть тестер, лучше с цифровой индикацией. Этим прибором и замеряем напряжение аккумуляторной батареи. Ставим предел = 2 V , что означает постоянное напряжение, оно же соответствует символу DC . Если после пребывания, ну хотя бы часа в зарядном устройстве, показание на элементе не изменилось в большую сторону, то его место в контейнере для технических отходов. Проверку аккумулятора можно произвести в заведомо исправном садовом фонарике. Причем, солнышко ждать не надо, достаточно использовать осветительную лампу, лучше энергосберегающую, мощностью 11-14 Ватт. Энергосберегающие лампочки не сильно нагреваются в процессе измерения, поэтому не принесут порчу фонарю.
Аналогичным образом, имея заведомо исправный аккумулятор, проверяют работоспособность самого садового фонарика, а именно момент заряда аккумулятора от солнечной батареи аккумулятора. Для этой цели желательно использовать слегка разряженный аккумулятор с напряжением около 1,2 вольта. Если при включенной осветительной лампе показание прибора, измеряющего напряжение, начнёт увеличиваться, а цифровой прибор покажет изменение в четвёртом знаке в плюсовую сторону уже в течение нескольких минут – значит, солнечная батарея исправна. Полностью работоспособен фонарь, когда он горит в темноте и гаснет на свету.
Плохой контакт в контейнере питания — основная причина неисправности фонаря. Использование активного флюса для распайки проводов приводит к образованию солей на контактах контейнера питания. Аналогичный голубой налёт может быть и на монтажной плате электронного устройства фонаря. Такое изделие нуждается в ремонте.
Плохой контакт в контейнере. |
Плохой контакт в контейнере. |
Третье место по отказам занимает плохая герметичность фонарика. Но после несложного ремонта с использования автомобильным герметика, старый фонарь, как я его называю, трудится исправно, никакого дополнительного обслуживания не требует. А раньше он полностью наполнялся водой.
В придачу мне подарили новые фонарики в виде светящихся лягушек. Время строить небольшой водоём для купания малыша или будущих малышей.
Фонарь из пластиковой бутылки перезимовал на грядке, и с ним ничего не случилось.
Правда, высокий сугроб разобрал его на две части, оставив лежать в весенней луже. Я его поднял, очистил от грязи, сложил, водрузил на место. Вроде ничего плохого не случилось. Да это видно на фотографии.
Один из этих фонариков отказал сразу, ещё в прошлом году. Конструкция, как выяснилось, была неразборной. Даже проверить напряжение на аккумуляторе не было никакой возможности. Но для этого и существует острый нож, с помощью которого и добираемся до элемента питания. В этих светильниках контейнер питания является выключателем, нажимом рычажка он смещается относительно элемента питания. Сам же аккумулятор в контейнере сместился и не контачил. Но отверстие теперь сделано не зря, да и выключатель теперь не нужен. Для хранения достаточно только вынуть элемент из контейнера.
Больше всего отказов у моргающей гирлянды, а всё дело в двух контактах. Как надёжно соединить их с солнечной батареей, ума не приложу.
Разбирая гирлянду в очередной раз, хорошо тестер был под рукой, обнаружил, что неисправен один из аккумуляторов, а их там целых три! В процессе заряда они нагреваются, и дополнительно нагревается на солнце чёрный корпус электронного блока солнечной батареи, в котором они находятся. Высокая температура нежелательна для аккумуляторов, вероятность отказа такого изделия возрастает в три раза, поскольку элементов питания целых три штуки.
Этот симпатичный китайский тюльпан даже не пытайтесь втыкать в грядку, он нарушит вам всю экологию. Проработает он ровно столько, сколько продержится в вазе свежесрезанный цветок.
Тюльпан оказался герметичным снизу и в сезон дождей его корпус полностью наполнился водой. Разбавленный в воде активный флюс успел растворить ножку светодиода, а также вывел из строя выключатель. После чистки ватным тампоном, смоченным в ацетоне и замены светодиода, фонарик заработал.
Добавлено 5 октября 2012 года.
Снова осень, темнеет быстро. В это время года фонари просто необходимы. Был в гостях у сына и обнаружил, что 2 фонаря не светят. Тестера с собой не было, и я решил взять их с собой, и дома, не торопясь проверить. Вот они на фото. Всё очень просто, аккумуляторная батарея показывала 0 вольт. Поставил новые элементы питания, и всё заработало. Первый фонарик я уже чинил в прошлом году. У него была интересная неисправность. Если его подвесить — то не горит, если поставить — то горит. Надо снять верхний колпак и на нижней части корпуса фонаря отогнуть вверх 2 контакта, к которым присоединены провода свечки. Сама конструкция оригинальна, свеча мерцает, как бы горит пламя по-настоящему. Второй фонарь сделан на века, чувствуется отечественное производство, его корпус не думает стариться. Надо только вовремя менять аккумулятор.
Поздняя осень, все реже и реже ездим на дачу. Солнечных дней всё меньше и меньше. За день аккумуляторная батарея полностью не заряжается. С наступлением сумерек фонарик загорится на 15 минут и погаснет. Не очень хороший режим работы аккумулятора, время позаботиться о нём и о самом фонаре. Ведь новый элемент питания стоит дороже самого фонаря. Обычно поздней осенью я разбираю свои светильники, протираю от грязи и складываю в упаковочные коробки до весны. Сами же элементы питания ставлю на зарядку. Хорошо, если есть нормальное зарядное устройство, в том смысле, что сможет переварить ваш сильно разряженный элемент, а не заморгать с испугу, думая, что подсунули что-то не то. Где я только не заряжал свои аккумуляторы: в батарейном отсеке карманного приемника, который был рассчитан на питания от аккумуляторов с последующей зарядкой, и контейнере радиомышки, работающей от тех же элементов питания.
Внимание, сами же читатели, а именно, Владимир, предложил заряжать от телефонной зарядки, подсоединив последовательно с контейнером питания резистор, ограничивающий ток заряда. В этом году я воспользовался сам этим советом. Действительно очень удобно. Стандартная телефонная зарядка вырабатывает постоянное стабилизированное напряжение 5 вольт. К ней необходимо приобрести шнур питания и разнокалиберные контейнеры на все виды используемых элементов пинания, а каждый контейнер питания подсоединить через свой резистор. Теперь какой резистор поставить. Обычно на аккумуляторе написан его ток, а это значит, что заряжать надо током в 10 раз меньшим, например, если написано 550 mAh ., значит заряжать надо током 55 мА, если написано 850 mAh ,то разряжать надо током 85 мА и т. д. Значение тока можно выставить по тестеру, установив его в режим А=, предел 200 m с помощью переменного резистора (от 50 до 220 Ом, с мощностью рассеивания от 1 Вт и выше), включенного последовательно в цепь, плюс последовательно резистор 12 Ом с аналогичной мощностью, чтобы ограничить общий ток. Однако, после нескольких практических подходов я пришёл к выводу, что можно всё упростить и оставить только один резистор с номиналом 30 Ом, мощностью рассеивания от 1 Вт и выше, и заряжать не 10 часов, а 14.
Простое зарядное устройство для аккумуляторов разной конструкции
можно сделать самому.
Рисунок монтажный. |
Электрическая схема зарядного устройства. |
В таком изделии можно заряжать сразу несколько аккумуляторов, но больше 4 -5, я бы не советовал, всё зависит от исходного тока зарядного устройства. Если средний ток заряда каждого элемента около 100 мА, то зарядное устройство должно быть рассчитано на 500 мА .
Диоды могут пригодиться. |
Для одновременной подзарядки нескольких элементов потребуются выпрямительные диоды. Можно аккуратно разобрать корпус сгоревшей энергосберегающей лампы, в её монтажной плате до 6-ти таких диодов. На всякий случай измерьте их сопротивление тестером, в прямом включении они должны показать сопротивление около 30 кОм.
Чтобы быть уверенным, что элемент в контейнере контачит, желательно использовать светодиоды, они будут индицировать прохождение тока.
Недостаток устройства – это необходимость помнить, что через 10 — 14 часов его надо выключить или вынуть заряженные элементы питания.
А Вы зарядили свои аккумуляторы? |
Источник https://dedclub.blogspot.com/2012/08/blog-post_9.html
Источник