Плитка в ванную: модные тенденции 2022 года и советы дизайнеров

Плитка в ванную: модные тенденции 2022 года и советы дизайнеров

Фото: Rodnae productions/Pexels

В 2022 году по-прежнему в тренде рациональное потребление, экологичность и отказ от всего лишнего и ненужного. В числе новых ярких тенденций — уход от идеальных форм и чопорной точности, отмечает дизайнер Олеся Худякова. По ее словам, большинство предлагаемой сегодня плитки — это современный стиль с разными стилевыми мотивами: от этнических до природных. Тем не менее есть некоторые из «чистых» стилей этого отделочного материала, к которым можно присмотреться.

Стиль джапанди

Это смешение двух интерьерных традиций — скандинавской и японской — набирает большую популярность в 2022 году

Это смешение двух интерьерных традиций — скандинавской и японской — набирает большую популярность в 2022 году (Фото: Jared Rice/Unsplash)

По сути, это смешение двух интерьерных традиций — скандинавской и японской. Стиль набирает большую популярность в 2022 году, в том числе при отделке ванных, говорит эксперт по ремонту Кирилл Аксенов. Для джапанди характерны природные спокойные цвета, например белый, бежевый или серый в сочетании с песочными оттенками. В таких интерьерах преимущественно используют натуральные материалы или имитацию под них. В ванной это может быть плитка под камень, дерево или натуральный текстиль в качестве декора.

Минимализм

В тренде по-прежнему минимализм и сдержанная эстетика

В тренде по-прежнему минимализм и сдержанная эстетика (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

Минимализм и сдержанная эстетика по-прежнему очень актуальны, говорят эксперты. В зависимости от личных предпочтений в ванной можно воплотить идеи скандинавского, японского или французского минимализма. Общей чертой таких интерьеров будет преобладание одного доминирующего цвета или нескольких спокойных оттенков в родственной гамме. Хорошо подойдет, например, белая или серая плитка. Декоративные элементы и яркие акценты в таких интерьерах сведены к минимуму или полностью «принесены в жертву» функционалу.

Классический стиль

Проверенный временем вариант отделки ванной, который не теряет своей актуальности и сегодня

Проверенный временем вариант отделки ванной, который не теряет своей актуальности и сегодня (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

Проверенный временем вариант отделки ванной, который не теряет своей актуальности и сегодня. В отличие от минимализма и джапанди, в таких интерьерах, по словам экспертов, будут уместны мозаика, бордюры и обилие декора. Цветовая гамма плитки в классическом интерьере преимущественно светлая (бежевый, слоновая кость, персиковый и т. д.). Добавив несколько цветовых или фактурных акцентов, классическую ванную можно сделать более современной и интересной.

2. Определитесь с материалом плитки

Если это стены, то можно использовать глянцевую плитку, если пол, то матовую и структурированную — это уменьшит скольжение

Если это стены, то можно использовать глянцевую плитку, если пол, то матовую и структурированную — это уменьшит скольжение (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

Читать статью  Интерьер ванной комнаты в современном стиле: тренды дизайна 2023–2024 с красивыми фото

Среди отделочных материалов для ванных комнат по-прежнему лидирует керамогранит, говорит Кирилл Аксенов. Это искусственный материал, который практически не уступает по своим физическим свойствам натуральному аналогу.

Такая плитка отличается прочностью и высокой устойчивостью к различным механическим и воздействиям и действию бытовой химии. Плитку из керамогранита выпускают разных форм и дизайна, с рисунком или без, можно найти варианты, имитирующие камень или дерево. Такая плитка подходит как для стен, так и для пола.

Еще один тренд, который будет актуален в этом году, по словам экспертов, — использование керамогранита в виде шлифованного песчаника. «Помимо того что такая плитка смотрится естественно, натурально и интересно, она безопасна. На шероховатой поверхности сложно поскользнуться, если мы говорим про напольное покрытие», — поясняет Кирилл Аксенов. Он также советует при выборе плитки в ванную комнату присмотреться к вариациям на тему камня и природным мотивам — они тоже в тренде.

3. Определите размер плитки

Плитка на полу и стенах должна совпадать по длине. Например, плитка 120х60 на стене и плитка 60х60 на полу будут стыковаться сторонами 60х60. В противном случае есть вероятность несовпадения

Плитка на полу и стенах должна совпадать по длине. Например, плитка 120х60 на стене и плитка 60х60 на полу будут стыковаться сторонами 60х60. В противном случае есть вероятность несовпадения (Фото: Monstera/Pexels)

Сегодня в моде широкоформатная плитка, говорят эксперты. Существенный плюс крупных изделий — в меньшем количестве стыковочных швов и цельном рисунке. Самые популярные размеры плитки начинаются от 60х120 см. Однако в монтаже проще использовать стандартную, 60х60 см, отмечает Кирилл Аксенов. Мелкий кафель — 20×20 и меньше — чаще используют как декоративный элемент.

Крупноформатные решения одинаково хорошо смотрятся как в просторных, так и в малогабаритных ванных комнатах. А вот используя небольшой кафель с контрастной затиркой в маленькой комнате, есть риск сделать помещение еще меньше: большое количество стыковочных швов будет дробить пространство.

Крупная плитка, уложенная бесшовным методом с затиркой в тон, напротив, позволит расширить границы комнаты за счет эффекта монолитной поверхности.

Кирилл Аксенов, эксперт в сфере ремонта, основатель школы прорабов и член экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов:

— В расчете нужно быть аккуратным: например, у широкоформатного гранита следует предусматривать запас не по квадратным метрам, а по количеству плиток, иначе бывают ситуации, когда может не хватить.

4. Определите цветовую палитру

Сегодня производители плитки смело играют цветами и узорами: гранит и травертин переливаются различными оттенками, а цветовая гамма прожилок мрамора стала многообразнее  

Сегодня производители плитки смело играют цветами и узорами: гранит и травертин переливаются различными оттенками, а цветовая гамма прожилок мрамора стала многообразнее (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

Для отделки ванной в тренде неизменно остается плитка всей палитры терракотового и серого цветов, отмечает дизайнер Олеся Худякова. Избежать скучной монохромности и не переусердствовать с цветом поможет все еще актуальный прием с акцентами. Это могут быть контрастная стена, сантехника или другие детали интерьера. В целом планировать цветовую схему ванной, по совету архитекторов, лучше на основе максимум двух базовых цветов.

Читать статью  Как создать стильный дизайн ванной комнаты в хрущевке?

Если ванная комната небольшая, можно присмотреться к классическим для таких помещений оттенкам — белому, светло-бежевому и светло-серому. Как это ни парадоксально, но темные интерьеры визуально кажутся более глубокими — то есть такие решения могут неплохо смотреться в небольшой ванной.

Когда нет желания экспериментировать с цветом, можно остановиться на сочетании черного и белого. По мнению дизайнеров, это неподвластное времени решение до сих пор выглядит стильно и уютно.

Олеся Худякова, дизайнер, создатель архитектурной студии Khudyakova Design:

— Если вы полны решимости сделать что-то яркое, то необходимо выбирать плитку без особых текстур, в этом случае она становится фоном для стилеобразующих элементов.

Плитка для ванной: антитренды

Стили и направления в дизайне меняются с течением времени и иногда довольно быстро, но мало кто готов обновлять дизайн ванной каждый год. Быть в тренде помогут различные детали, элементы декора и интерьера, которые можно менять. По словам дизайнера Олеси Худяковой, есть ряд вещей, которых стоит избегать в отделке ванной:

  • не использовать голубые цвета и графику в стиле «дельфинов». Во-первых, это давно вышло из моды, во-вторых, холодные оттенки многим некомфортны на уровне психосоматики;
  • не использовать фоновую плитку мелкого формата;
  • не использовать пластиковые уголки на торцах плитки;
  • не использовать вместо плитки пластиковые панели;
  • не использовать на полах глянцевую плитку — это как минимум травмоопасно.

Красивая плитка для ванной комнаты: фото с идеями дизайна

Отделку ванной лучше начинать с проекта. Для этого можно обратиться к профессионалам или почерпнуть идеи и тренды в каталогах. Вот несколько подсказок дизайнера, которыми можно руководствоваться при выборе общей концепции ванной и плитки, согласно трендам этого года.

Все чаще в интерьерах считывается принцип вычитания

Все чаще в интерьерах считывается принцип вычитания (Фото: R ARCHITECTURE/Unsplash)

Олеся Худякова:

Человек убирает лишнее и пользуется только нужным. Цветовой шум, который вызывает ощущение захламленности, убираем подальше в шкафчики, сами шкафчики — с глаз долой, в ниши. Маскируем все, что можно. Осознанность и разумное потребление — это верный признак стиля.

В маленьких ванных комнатах важно сохранять нейтралитет

В маленьких ванных комнатах важно сохранять нейтралитет (Фото: Steven Ungermann/Unsplash)

Олеся Худякова:

— Много поверхностей с разными фактурами будут давать ощущение, что «надели все лучшее сразу», а вот монохромность текстур дает полное ощущение спокойствия и стиля.

Присмотритесь к метлахской плитке, которая хранит многовековую историю, — технология производства не изменена по сей день. Ее второе название — викторианская

Присмотритесь к метлахской плитке, которая хранит многовековую историю, — технология производства не изменена по сей день. Ее второе название — викторианская (Фото: Shutterstock)

Читать статью  Сколько стоит отремонтировать ванную

Олеся Худякова:

— Тяга к «пещерному» спокойствию и природной фактуре в интерьерах, в том числе ванных комнат, будет актуальна еще долгое время. Но есть одно но — форматы становятся все крупнее.

Понятные ровные формы избавят от лишнего цветового шума

Понятные ровные формы избавят от лишнего цветового шума (Фото: Backbone Visuals/Unsplash)

Олеся Худякова:

— Делайте ставку на тактильные ощущения, не смешивая более двух фактур в одном небольшом помещении. В зоне инсталляции можно позволить себе шпоновую панель, которая переходит в шкафчики. Но помните: в одном пространстве должны сочетаться не более двух цветов дерева.

Если душа просит мозаики или сложных форм, затирать швы у такой плитки необходимо контрастным цветом. В противном случае все сольется и вы не увидите полной красоты геометрии.

Мозаика — элегантное решение, которое помогает освежить обыденную обстановку

Мозаика — элегантное решение, которое помогает освежить обыденную обстановку (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

Читайте также:

  • 6 способов обновить ванную без лишних затрат
  • Двери, зеркала и инсталляции: 7 решений для маленькой ванной
  • Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера
  • Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал
  • Бордюр в ванной: для чего нужен, примеры, фото, как выбрать

Дизайн ванной комнаты: правила планировки

Планировка ванной комнаты – непростая задача. Как расположить все детали функционально и эргономично, но при этом не забыть и об уюте? Дизайнер Ольга Кондратова рассказывает о нюансах идеальной планировки ванной комнаты.

Ольга Кондратова – дизайнер, основатель Студии интерьеров Ольги Кондратовой. С 2001 года дизайн-студия успешно специализируется на интерьерах квартир, таунхаусов, загородных домов и общественных пространств.

Правило 1: идеальная форма помещения – прямоугольная

Ванные комнаты бывают самых разных размеров и форм, но чем форма проще, тем лучше. На этапе планирования квартиры по возможности следует отделить для ванной комнаты прямоугольное помещение.

Правило 2: совмещенный санузел – всегда лучше

На мой взгляд, нецелесообразно размещать в отдельных помещениях унитаз и собственно ванну или душ (вспоминаем печальные варианты планировочных решений советских панельных домов). Для семьи с маленьким ребенком также самое лучшее решение – совмещенный санузел.

Правило 3: инсталляция – идеальный вариант для маленьких ванных

В идеале унитаз должен быть скрыт от глаз. По крайней мере, его следует установить как можно дальше от входа. В большом санузле зону унитаза и душа можно отделить целой стеной, шторой. В маленьком помещении используйте низкую перегородку по высоте инсталляции.

Еще одно правило — всегда между унитазом с бачком и унитазом с инсталляцией выбирайте второй. Высота инсталляции обычно составляет 800–1200 мм, глубина – 120–250 мм. Этот вариант значительно надежнее и выглядит лучше: ванная комната превращается в будуар, powder room, где все, что гостям видеть не нужно, спрятано.

К тому же это идеальное решение для крошечных ванных комнат, где важен каждый сантиметр пространства. Еще один совет: в том случае, если в санузле совсем мало места, можно использовать компактную модель унитаза, глубиной 550 мм.

Источник https://realty.rbc.ru/news/625695359a794724c9c291bf

Источник https://www.inmyroom.ru/posts/12325-dizayn-vannoy-komnaty-pravila-planirovki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *