Как самой сделать дизайн маленькой кухни
Самый частый запрос моих клиентов — как в небольшой кухне разместить все необходимое, чтобы не было тесно.
Я интерьерный дизайнер и регулярно сталкиваюсь с ремонтами в студиях и хрущевках. Сразу скажу: как ни обустраивай маленькое помещение, чуда не произойдет. Придется чем-то жертвовать — простором, удобством или пространством для хранения.
Расскажу, как грамотно организовать процесс, чтобы минимизировать эти жертвы.
Что нужно знать при обустройстве маленькой кухни
Все, что нужно знать о недвижимости
Лучшие статьи о том, как покупать, продавать, снимать и обустраивать жилье — в вашей почте по вторникам. Бесплатно
Что нужно выяснить перед тем, как планировать маленькую кухню
Главный вопрос, который нужно задать, прежде чем проектировать маленькую кухню: что и как часто я там делаю. Ответ лучше записать.
Бывает, что мы организуем пространство по привычке. Например, у мамы просторная кухня, она готовила на ней трижды в день на большую семью, делала заготовки и хранила гостевой сервиз на двенадцать персон. И внутреннее представление о том, как должно быть, предлагает картинку из детства. Кажется, нужно купить кучу техники, сделать шкафы в потолок и поставить большой холодильник.
Реальность другая: вы варите кофе, а готовую еду покупаете во «Вкусвилле» и разогреваете в микроволновке дважды в день. С друзьями встречаетесь в кафе. Именно такой образ жизни предполагался архитекторами, когда проектировали хрущевки.
Когда определитесь, что именно будете делать на кухне, может оказаться, что для этого не нужно много шкафов и техники, — для небольшого помещения это важно.
Чтобы разобраться, что нужно, можно задать следующие вопросы.
Сколько у вас посуды, которой пользуетесь регулярно. Легкий способ это определить — не мыть посуду пару дней, а потом посчитать ее в раковине: например, десять одинаковых тарелок — это один предмет, если живете в одиночестве, и два — если вдвоем. Если получается пара тарелок, чашка и кастрюля, то большие шкафы для посуды и четырехконфорочная плита не нужны. А если за день набралась полная раковина, да еще с тремя видами сковородок, то нужно запланировать больше ящиков.
Как часто и что готовите дома. Например, если часто жарите на масле, нужна защита от брызг. Тогда лучше выбрать фасады с покрытием, которое легко отмывается, а также предусмотреть вытяжку и фартук из практичного материала.
Где обычно едите, сколько времени уходит на прием пищи. Если едите за компьютером и хотите поставить на кухне большой стол, чтобы мотивировать себя есть там, то, скорее всего, стол будет просто занимать драгоценное пространство. В этом случае лучше оборудовать место для еды там, где привыкли, а на кухне оставить маленький столик у стены — или вовсе обойтись без него, добавив рабочих поверхностей и ящиков.
Планировка маленькой кухни
В маленьких квартирах даже в домах одной серии размеры кухонь разнятся. Стены-перегородки могут «гулять» в пределах 10—20 см , особенно в старых домах. Размеры квартир в новостройках тоже могут отличаться от чертежей. Перед планировкой лучше измерить помещение и отталкиваться от реальных размеров.
Расскажу подробнее про особенности планировок маленьких кухонь в хрущевках, сталинках и студиях.
В хрущевке. В интернете много вариантов маленьких кухонь, и на первый взгляд все они кажутся удачными. Но нужно учитывать, что на 3D-рендерах и постановочных фото кухня всегда кажется больше, чем реальное помещение, и на деле пользоваться ею может быть неудобно.
Допустим, дизайнер предлагает объединить в хрущевке подоконник со столешницей и сделать стол напротив окна. Это красивый вариант, но подходит только тем, кто почти не готовит на кухне. Поэтому стоит критически оценить, будет ли удобно открывать шкафы и духовку, не помешают ли стулья при использовании рабочей поверхности — или их придется выносить из кухни во время готовки.
|
На первом фото полноценная плита и большое количество ящиков намекают, что тут планируют готовить, но в реальности это будет неудобно. Чтобы сделать маленькую кухню просторнее, дизайнеры часто используют такие решения:
- обеденную столешницу выносят к подоконнику, она примыкает к гарнитуру, а тумбы с противоположной от окна стороны убирают;
- варочную панель заменяют на двухконфорочную, иногда ее располагают на отдельно стоящей узкой тумбе;
- переносят холодильник в коридор.
Электрическую плиту можно переносить в пределах кухни куда угодно. Газовую без согласования — только на длину гибкого шланга. А если плита подключена напрямую, придется обратиться к слесарю: он установит гибкий шланг, это позволит сдвинуть плиту на 20—25 см вправо или влево.
Если плиту нужно перенести на большее расстояние, например на другую стену, придется согласовывать перепланировку в БТИ и газовой компании. Это долго, сложно, дорого и в условиях маленькой кухни часто неоправданно: на таком пространстве мало вариантов для размещения.
Вот несколько готовых планировок. В каждом примере конфигурацию ящиков можно менять по ширине и наполнению.
В сталинке. Основное отличие от хрущевок — высота потолков, но она почти не влияет на функциональность кухни. Визуально кухня выглядит просторнее, а вот хранение в ящиках под потолком 3,8 м — не самое удобное решение. Подойдет только для ненужных вещей и долговременных запасов.
Принцип планировок такой же , как в хрущевках.
Часто, чтобы добавить пространство в небольшой квартире, сносят стену между кухней и гостиной. Это хороший способ сделать кухню просторнее, но он возможен не всегда:
- Стена, которую сносят, не должна быть несущей. Если несущая — могут согласовать только проем с усилением.
- В квартире должна быть электрическая плита, а не газ. Если кухня газифицирована, могут обязать поставить двери или иным способом изолировать кухню.
Если эти условия не соблюдены, перепланировку могут не согласовать, а это выльется в потенциальные проблемы при продаже квартиры или при проверке газовой службы.
Подробнее про перепланировку можно почитать в Тинькофф Журнале:
- Как присоединить кухню к комнате.
- Как мы перенесли кухню в коридор.
- Как узаконить объединение кухни с гостиной.
| |
В студии — когда нет стены между кухней и комнатой. За счет этого кухню можно сделать просторной. Но те, кто использовал это решение, часто отмечают, что «будто живут на кухне». Поэтому тут важен баланс.
Обычно кухни в студии делают компактными, с мини-вариантами техники: небольшими холодильниками и двухконфорочными плитами.
Часто делают П-образную кухню с барной стойкой. Этот вариант подойдет тем, кто планирует регулярно готовить. Такая кухня займет больше пространства.
Дальше расскажу о материалах, которые можно использовать на кухне.
По опыту моих клиентов дешевые гарнитуры и базовую мебель обычно используют для квартир, которые планируют сдавать. А если делают для себя, то чаще рассуждают так: «Сделаем столешницу подороже, так как площадь маленькая». Поэтому выбор материалов для ремонта кухни может быть от ЛДСП до мрамора.
Фасады
Здесь разброс цен очень большой, а сумма в основном зависит от бренда студии или магазина, а не от материала.
Если часто готовите, то фасады на небольшой кухне быстрее пачкаются. Практичнее выбрать ЛДСП или МДФ — их можно мыть, не переживая, что они потрескаются или поцарапаются.
Фасады из ЛДСП дешевые, а палитра разнообразная — можно подобрать нужный оттенок. Идеально смотрятся в белом цвете без фактуры. На фасаде из ЛДСП нельзя сделать фрезеровку. Визуально от МДФ они отличаются только толщиной: фасады из ЛДСП обычно 16 мм, а из МДФ — 19 мм.
Стоимость гладких фасадов из ЛДСП зависит от размера и начинается от 1500 Р .
Фасады из МДФ покрывают пленкой, эмалью, акрилом, пластиком и шпоном дерева. Они более дорогие и надежные, чем из ЛДСП.
Пленка — самый дешевый вариант с огромной палитрой, она может имитировать разные фактуры, не боится механических повреждений и чистящих средств. Максимум, что может случиться, — она отклеится, если ее долго нагревать. Фасад МДФ в пленке стоит от 3 тысяч рублей.
Покрытие эмалью дороже, зато позволяет выбрать необычный цвет. Эмаль может быть глянцевая и матовая. Такие фасады нельзя чистить абразивными средствами.
Акриловое покрытие еще дороже. Оно очень устойчиво к влаге и повреждениям, не впитывает грязь и жир. Акриловые фасады в основном глянцевые.
Пластиковое покрытие позволяет имитировать разные фактуры, легко моется и не впитывает грязь.
Покрытие шпоном дерева — самое дорогое. Но за шпонированным МДФ сложно ухаживать: он не любит перепада температур и влажности, боится сильных чистящих средств.
Фасады из массива — самые дорогие и капризные: дерево, даже покрытое защитным лаком или маслом, не любит влаги, перепада температур и агрессивной химии. Зато деревянные фасады можно фрезеровать, перекрашивать и реставрировать.
В небольшой кухне лучше подбирать нейтральные варианты фасадов, потому что декоративная фрезеровка и богатый узор дерева не смогут полноценно раскрыться на небольшом пространстве.
Стоимость фасадов из ясеня стандартного размера 60 × 40 см — от 4 тысяч рублей.
Стиль и цвет
Чтобы подобрать цвета в кухне, лучше ориентироваться на личные предпочтения. Чисто белая, кухня в стиле лофт или прованс — это вопрос вкуса.
На небольших пространствах хорошо смотрятся минималистичные варианты, а яркие фасады лучше комбинировать со спокойными стенами и полом. Фасады со сложной фрезеровкой, позолоченные ручки, крупные принты не раскроются на маленькой площади и не будут радовать глаз.
Глянцевые фасады собирают отпечатки рук, светлые — быстро загрязняются, стеклянные дверцы покрываются пылью и жиром, а фрезерованные узоры забиваются грязью. Белый и черный цвета — самые непрактичные: на них грязь видна сразу, причем на черном сильнее.
Это не значит, что нужно делать серую кухню с гладкими фасадами: просто стоит оценить, как часто вы готовите и сколько времени и усилий готовы тратить, чтобы поддерживать все это в приемлемом виде.
| |
| |
Столешница
Из искусственного камня, или акрилового агломерата. Долговечный, не боится перепада температур, химии и царапин, может быть любой формы и монтируется без швов. Большая палитра позволяет имитировать любой материал — от дерева до мрамора. Минус один: такая столешница дорогая, от 10 тысяч рублей за погонный метр при ширине 60 см. На кухню в хрущевке потребуется 3—4 погонных метра в зависимости от конфигурации.
В столешнице из искусственного камня можно сделать интегрированную раковину. Это удобно, красиво, но недешево.
Из натурального камня. Тут цена стартует от 20 тысяч за погонный метр и зависит от качества материала. В отличие от искусственного камня, натуральный не любит перепада температур, а при монтаже останутся швы.
Из натурального дерева. Такие столешницы боятся влаги и перепада температур, но современные покрытия почти полностью нивелируют эти минусы. Например, специальный лак для столешниц устойчив к влаге и царапинам, а также безопасен для продуктов.
Выбирайте лиственницу, дуб, бук или другие твердые породы дерева. Стоимость столешницы из лиственницы — от 3 тысяч рублей за погонный метр без покрытия.
Царапины на деревянной столешнице со временем можно зашлифовать и перекрыть лаком. Все стыки на таких столешницах нужно обрабатывать герметиком, чтобы влага не проникла внутрь и дерево не разбухло.
Из ЛДСП. Максимально бюджетный вариант — от 1200 Р за погонный метр, но при этом самый непрактичный: боится влаги, перепада температур и механических повреждений. Идеален, если не планируете кухню на века: три-четыре года такая столешница проживет без проблем.
Столешницу из ЛДСП важно правильно смонтировать: закрыть стыки и обработать их герметиком. Чем лучше закрыты стыки и чем меньше зазоров, тем дольше она прослужит.
Фартук
Из плитки. У плитки в качестве фартука есть преимущества и недостатки. Плитку, особенно не фактурную, легко мыть, она хорошо выдерживает перепады температур. Можно подобрать подходящий дизайн и стоимость. При этом швы между плиткой впитывают брызги жира, а ее монтаж грязный и трудоемкий.
Самая популярная белая прямоугольная плитка «кабанчик» стоит около 900 Р за квадратный метр.
Из стекла. Стеклянные панели, особенно из огнеупорного стекла, хорошо выдерживают нагрев, легко моются и выглядят стильно. На них делают фотопечать, но лучше всего смотрится однотонное стекло.
Матовое стекло выглядит красиво, но загрязняется быстрее.
Важно правильно смонтировать панель и герметизировать зазор между стеной и панелью, чтобы туда не попадала влага и пыль. Стоимость погонного метра — от 2 тысяч.
Из пластика. Пластиковые панели значительно дешевле — от 600 Р за погонный метр.
Можно найти панели ПВХ почти любого дизайна, с принтами и фактурами. Они не боятся чистящих средств, но плохо переносят высокие температуры.
Из ЛДСП. Тонкую ЛДСП или фанеру тоже можно использовать для фартука. Дизайн пленок позволяет имитировать разные фактуры и принты. Фартуки из ЛДСП не очень практичные, потому что придется следить за нагревом и не использовать агрессивную химию для чистки.
Фурнитура и наполнение
Мудрым решением будет сделать на маленькой кухне фрезерованные ручки — или хотя бы гладкие, без острых углов: так вы избежите лишних синяков и не будете цепляться за них одеждой.
Лучше всего делать выдвижные ящики, они вместительнее, чем просто полки. Для них есть системы плавного закрытия и доводчики — если бюджет позволяет, лучше их поставить, это сэкономит нервы. Комплект шариковых направляющих для ящиков стоит от 300 Р .
Системы открытия по нажатию вроде tip-on — на любителя, поэтому сначала попробуйте в салоне, как они работают. Такой тип открытия не очень подходит для квартир, где есть животные или маленькие дети: скорее всего, они регулярно будут открывать ящики. Кроме того, на тесной кухне легко задеть фасад и открыть его случайным нажатием. Стоимость комплектов tip-on начинается от 3 тысяч рублей.
Для небольших кухонь подходят высокие выдвижные шкафы: они вместительные. Но фурнитура для таких шкафов стоит от 30 тысяч рублей.
Мебель
Столы лучше выбирать небольшие прямоугольные, со скругленными углами, чтобы не биться о них ногами. Круглые столики выглядят красиво, но не очень вместительные и требуют большого пространства, чтобы удобно за ними разместиться.
Стол может быть раскладным или раздвижным, если планируете принимать гостей. Стоимость будет зависеть от материала.
Стулья. Хорошей идеей будет выбрать легкие небольшие стулья. А если не планируете проводить на кухне много времени — заменить стулья на табуреты.
Их легко убрать под стол, спинки не будут мешаться во время готовки.
Техника
Для маленькой кухни технику лучше тоже подбирать компактную: так вы сэкономите пространство. Единственный минус небольшой техники — она может не подойти, если привыкли много готовить дома.
Холодильник. Если почти не едите дома, можно купить мини-холодильник .
Варочная панель. Если готовите редко и на одного-двух человек, то лучше сэкономить пространство и установить двухконфорочную варочную панель или плиту.
Духовой шкаф. Его обычно встраивают в нижние ящики, но есть опции со встраиванием техники в колонну.
Посудомоечная машина. Компактную посудомоечную машину можно поставить под мойку или встроить в колонну. А мини-посудомойку можно поставить на подоконник, не подключая к водоснабжению.
Вытяжка. Чаще всего в небольших кухнях делают встроенные вытяжки, которые можно спрятать в шкаф.
| |
Освещение
В кухне важно подсветить две зоны: рабочую поверхность и обеденный стол. Одна люстра в центре комнаты не даст достаточно света для обеих зон.
Подсветка стола. В небольшой кухне в качестве потолочного света хорошо работает трекинговое освещение: рельса, на которую прикреплены софиты. Софиты можно поворачивать: одним подсветить стол, а другими — остальную кухню.
Хорошо выглядят плафоны на длинных шнурах, спущенные непосредственно над столом.
Если стол стоит у стены, можно выбрать бра с поворотным механизмом.
| |
Подсветка столешницы. Это удобнее, чем обычный свет с потолка: если готовите в темное время суток, то спиной закрываете свет от люстры.
Подсветку столешницы можно сделать на этапе проектирования кухонного гарнитура или смонтировать позже. В строительных магазинах продаются комплекты светодиодных лент специально для подсветки кухни.
В каком стиле лучше оформить маленькую кухню
В небольших кухнях не стоит перебарщивать с декором. Чем сложнее оформлена кухня, тем больше пространства нужно, чтобы идея раскрылась.
Современный стиль. Хорошо подходит для небольших кухонь. Его основные признаки — гладкие поверхности в сочетании с ненавязчивым декором. Фасады обычно делают матовыми, в сложных цветах.
В этот стиль хорошо вписывается техника — не нужно придумывать, как оформить микроволновку или холодильник, чтобы они сочетались с кухней.
Лофт. Лучше всего раскрывается в высоких и просторных помещениях, но его элементы можно воплотить и на небольшой кухне, особенно в сталинках — за счет высоких потолков. Например, сделать кирпичную стену или сочетание черных металлических элементов с деревом.
Прованс (деревенский стиль). Маленькие кухни в стиле прованс выглядят уютно, но важно не злоупотреблять декором. Нужного эффекта добавят занавески в цветочек, фасады под потертое дерево, живые растения и ретротехника.
| |
Скандинавский стиль — простой в реализации и удобный для маленьких кухонь. Для него характерны светлые фасады, гладкие или с простой фрезеровкой, деревянные элементы и яркие акцентные детали.
Минимализм сложно поддерживать на небольшой кухне, потому что появляются лишние предметы, которые нарушают гармонию. Он подойдет тем, кому не лень каждый раз убирать все в шкафы. На такой кухне нужны гладкие фасады с фрезерованными ручками или механизмом tip-on , нейтральные цвета и минимум декора.
Классика больше подходит для просторных кухонь, но если хочется воплотить ее на небольшом пространстве, лучше выбирать светлые оттенки и минимум дополнительного декора. Стены и пол тоже сделать в нейтральных цветах.
| |
Советы для владельцев маленьких кухонь
- Определите, что планируете делать на кухне, и исходите из реальных потребностей. Если не готовите и не храните запасы еды, не нужно делать много ящиков и покупать большую варочную панель.
- Выбирайте мини-варианты техники: они достаточно вместительные, но при этом занимают меньше места.
- При выборе фасадов и фартука ориентируйтесь на то, как часто готовы за ними ухаживать. Например, стеклянные фасады придется мыть чаще.
- Для маленького пространства лучше подбирать минималистичный декор и приглушенные цвета. Лепнина, фрезеровка, сложные принты, обилие мрамора и позолоты не раскроются на кухне в хрущевке.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga
Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров
Проблем с планировкой большой кухни обычно не возникает. В нее без проблем можно вместить все необходимое. Но как быть тем, у кого габариты кухни оставляют желать лучшего? Чтобы сделать кухню максимально функциональной и при этом сохранить достаточно пространства, советуем ознакомиться с нашими простыми правилами.
1 правило. Используйте светлые цвета в интерьере
Все знают, что белый цвет визуально увеличивает пространство. Многим кажется, что светлая кухня будет похожа на больницу. Чтобы этого избежать, дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение разным фактурам. Например, обои выбрать матовые, а кухонный гарнитур – с глянцевой поверхностью. К тому же глянец сам по себе добавит дополнительного объема. Блестящие поверхности отражают свет и тем самым увеличивают пространство.
Не стоит бояться, что светлые поверхности будут маркими и слишком быстро загрязнятся. Наоборот, на темной поверхности более заметны все пятнышки. К тому же слишком яркие оттенки в оформлении сейчас уже не в моде. Белые тона придают нарядности и опрятности кухне.
Современные отделочные материалы выдерживают даже ежедневную чистку. Кроме того, сейчас есть множество щадящих, но при этом эффективных чистящих средств.
СПРАВКА! Чтобы разбавить светлый интерьер, рекомендуется добавить в комнату яркие акценты в виде посуды или оформления окна.
2 правило. Используйте встроенную технику
По возможности рекомендуется приобретать встроенную бытовую технику. Таким образом можно сэкономить пространство и увеличить площадь рабочей поверхности. Также можно использовать технику с несколькими функциями. Например, приобрести духовой шкаф с функцией микроволновки.
Если хозяева готовят редко и не так часто принимают большие компании, можно обойтись варочной поверхностью с двумя или тремя конфорками. К тому же можно приобрести небольшую мультиварку с функцией приготовления на пару. Тогда двух конфорок будет вполне достаточно даже для семьи из 3–4 человек.
Необязательно располагать варочную поверхность и духовой шкаф в одном модуле. Если подобное размещение забирает много пространства, стоит подумать о других решениях планировки.
Еще один совет — вытяжку тоже лучше выбирать встраиваемую. Она не занимает столько места, а по мощности ничуть не уступает обычным агрегатам.
Отказываться от посудомоечной машины из-за нехватки свободного места вовсе не стоит. Просто рекомендуется выбрать более узкую модель. Достаточно будет и техники шириной в 45 см. А в оставшемся месте разместить выдвижные ящики для хранения моющих средств, бутылочек с маслом или специями.
ВАЖНО! Бытовую технику тоже рекомендуется приобретать светлую.
3 правило. Фасады кухонного гарнитура делаем максимально высокими
Один из приемов, визуально расширяющих помещение, — это размещение шкафов вплоть до потолка. Если мебель не будет резко заканчиваться и переходить просто в стену, это и выглядеть будет более эстетично. Такой оформление кажется более законченным. Кроме того, подобная высокая мебель поможет разместить все необходимые предметы и освободить столы и рабочие поверхности.
При выборе кухонного гарнитура важно задействовать все возможное пространство, вплоть до небольших уголков.
4 правило. Используйте практичные материалы для отделки
Если учесть, что в маленькой кухне будут светлые поверхности, которые придется часто мыть, то при выборе отделочных материалов стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на практичность.
Поверхности должны легко переносить частую влажную уборку. Для стен рекомендуется выбирать керамическую плитку или влагостойкие обои. А для кухонного гарнитура советуем присмотреть те материалы, которые не боятся влаги. Конечно, они будут стоить дороже по сравнению с обычными окрашенными ДВП, но зато и прослужат намного дольше и при этом не потеряют своей красоты.
5 правило. Достаточное освещение
Освещение играет важную роль при оформлении любой комнаты и способно откорректировать любую планировку. Для начала стоит отказаться от тяжелых темных штор. Лучше выбрать светлый тюль из органзы или льна. В дневное время такой вариант оформления легко пропустит солнечный свет. А если вечером необходимо закрыть окна, лучше для этого использовать рольшторы либо жалюзи.
При выборе искусственного освещения стоит придерживаться следующих правил:
- обязательно установить небольшие светильники по периметру потолка;
- для освещения обеденной зоны использовать настенные бра либо подвесные светильники;
- светильники с направляющими устанавливают над рабочей зоной;
- на модульных группах можно установить LED-подсветку (обычно ее скрывают за задней поверхностью модулей), в вечернее время она придаст конструкциям легкости, за счет чего увеличит пространство.
ВАЖНО! Для создания уюта и комфорта на кухне важно помнить, что все освещение должно быть равномерным. Нельзя допускать перегруза одной зоны и совсем забывать о другой.
6 правило. Избегайте крупных ярких принтов
В маленькой кухне рекомендуется избегать большого количества декоративных элементов. Оформлять комнату лучше в стиле минимализма. Мы уже говорили о том, что можно добавить несколько ярких акцентов в помещение, но все должно быть в меру.
При выборе дизайна нужно знать правило трех цветов — в оформлении комнаты больше цветов быть не должно. А от ярких принтов лучше и вовсе отказаться. Такие пятна акцентируют внимание на себе, визуально забирая пространство. Принты перегружают и без того небольшое помещение, в такой комнате сразу чувствуешь ограниченность. пространства. А если находиться в ней длительное время, то яркие принты начнут давить на глаза, поэтому быстро становятся надоевшими.
7 правило. Используйте складную мебель
Такую мебель, скорее всего, придется заказывать у мастера. В магазинах может и не быть того, что нужно именно вам. Конечно, индивидуальный заказ стоит на порядок дороже. Но ощущения комфорта и свободы того стоят.
Вместо обычного обеденного стола можно установить откидной столик, который крепится к столешнице или стене. Стулья также лучше приобретать складные Сейчас есть огромный выбор таких вариантов, поэтому найти под свой дизайн подобную мебель уже не станет проблемой. Если стулья не нужны, они быстро складываются и убираются в угол или за шкаф.
Также вместо полноценного обеденного стола можно установить барную стойку. Она и визуально расширит пространство, и на самом деле не займет много места.
ВАЖНО! Если решили все же брать полноценный обеденный стол, добавьте в него еще функций — закажите стол с выдвижными ящиками. Кроме того, можно заказать прозрачную мебель. Она придаст комнате легкости и невесомости.
8 правило. Продуманная организация хранения
Правильная организация хранения — залог свободного пространства на кухне. Даже в небольшом количестве ящиков и полок можно разместить все необходимое. По максимуму используйте органайзеры, разделители и всевозможные контейнеры. Тогда на полках предметы можно будет размещать в несколько рядов. Все кухонные помощники лучше выбирать прозрачные. Так быстрее можно будет найти нужную вещь, не перерывая все полки или ящики.
ВАЖНО! На открытых полках необходимо постоянно следить за порядком, так как в небольших помещениях даже небольшой беспорядок сразу бросается в глаза.
Чтобы вместить в маленькой кухне все необходимое, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Повесить небольшие шкафы или полки над дверью.
- Выбирать скамейки или кухонные уголки с дополнительным хранением. Туда положить скатерти или кухонную утварь, который редко пользуетесь.
- Не забывать об организации хранения под мойкой. На дверцы можно повесить корзины или крючки.
- Угловую секцию оснастить выдвижными секциями или вращающейся системой.
- Гарнитур рекомендуется выбирать не только до потолка, но и максимально использовать пространство возле пола. Можно сделать небольшие выдвижные ящики, где легко размещаются формочки для выпекания, фольга или пакеты.
- Чтобы освободить столешницу, банки с сыпучими или специями рекомендуется прикрутить к нижней поверхности шкафов.
- Пространство над холодильником также не должно пустовать.
9 правило. Используйте подъемные механизмы
Сейчас уже кухонные гарнитуры с подъемными и выдвижными механизмами можно не заказывать индивидуально, ведь большинство производителей мебели встраивают их в свои стандартные гарнитуры.
Использование подъемных и выдвижных механизмов имеет ряд преимуществ:
- Есть возможность выдвинуть ящик из шкафа полностью и осмотреть его содержимое.
- Легко эксплуатируется — все ящики, даже самые тяжелые, легко открываются.
- Фасады, оснащенные подъемными механизмами, при открывании складываются пополам, поэтому для их открытия понадобится уже меньше свободного пространства.
- Есть механизмы эконом- и премиум-класса — каждый найдет вариант для своего бюджета.
10 правило. Используйте выдвижные системы
Выдвижные системы помогают задействовать даже самое маленькое свободное пространство. Достаточно 10–15 см свободного места, чтобы организовать там место для хранения. Несмотря на то что ящик будет узкий, вместить в него можно многое за счет его длины.
Если вы приобрели мебель без выдвижных конструкций, это можно легко исправить. Сейчас есть в продаже множество мебельной фурнитуры, которая легко подходит для любого гарнитура. Выдвижные системы легко устанавливаются самостоятельно, для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов.
Кроме увеличения свободного пространства, выдвижные конструкции облегчают поиск необходимой посуды и другой утвари, что делает процесс приготовления еды еще быстрее и комфортнее.
11 правило. Используйте для хранения самые дальние углы
Зачастую в небольших шкафах очень трудно разместить крупногабаритную кухонную утварь (например, большие кастрюли или блюда). На помощь придет пространство в угловом шкафу. Чтобы удобно было в него класть предметы и доставать их, рекомендуем использовать вращающуюся конструкцию — карусель. Однако у такого решения есть один недостаток — углы останутся незадействованными.
Если вы только собираетесь приобретать мебель, закажите ее изготовление по индивидуальным параметрам. Нижние шкафы оснастите выдвижными ящиками.
Еще один совет, способствующий увеличению свободного пространства: полки в верхних шкафах делайте чаще (не одну-две, а минимум три, а лучше и четыре — все зависит от размеров утвари, которая будет там храниться).
12 правило. Не забываем про рейлинги
Рейлинги для кухни — это не только практично, но и красиво, и стильно. Рейлинги можно наполнить следующими деталями:
- крючки для кухонных принадлежностей;
- полочки для баночек со специями;
- сушилки для столовых приборов либо посуды;
- небольшие светильники.
Чаще всего рейлинги размещают под навесными шкафами, но можно встретить их у столешницы либо над островом. Благодаря уствновке рейлингов пространства на кухне становится больше, а само помещение смотрится аккуратнее.
Еще одно преимущество использования рейлингов — экономия времени, ведь во время приготовления еды все находится под рукой. К тому же такие помощники не требуют особого ухода. Достаточно регулярно протирать их от пыли. Стоят рейлинги недорого, а с их монтажом справится любой мужчина, вызывать мастера для этого нет необходимости.
ВАЖНО! Недостатком использования рейлинговой системы считается возможное ощущение беспорядка. Чтобы этого избежать, рекомендуется не загромождать ее, а размещать только самые необходимые предметы.
Заключение
Все перечисленные правила помогут сэкономить место на небольшой кухне и сделать ее визуально больше. Важно тщательно подходить к планировке помещения. Возможно, на грамотное обустройство небольшой кухни придется затратиться. Однако это того стоит. Ведь в дальнейшем даже в маленьком помещении будет удобно и готовить, и есть приготовленное.
Источник https://journal.tinkoff.ru/guide/tiny-kitchen/
Источник https://dizajnintererov.com/kak-obustroit-malenkuyu-kuxnyu-12-glavnyx-pravil-i-150-realnyx-foto-primerov.html