Охотничья дичь – Боровая дичь — список с фото / Сибирский охотник

Содержание

Боровая дичь — список с фото / Сибирский охотник

В этой статье речь пойдет о боровой дичи. К ее списку охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Вы узнаете о среде обитания, повадках, питании, особенностях размножения и гнездования боровой птицы, а также сможете посмотреть фото с охоты на этот вид дичи.

Глухарь обыкновенный

Глухарь — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала).

Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.

В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей.

В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.

Добыча этой птицы широко распространена в России и за рубежом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным обзором способов охоты на глухаря.

 

Рябчик

Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками — главным образом с легавыми и лайками.

Тетерев-косач

Косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.

Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.

Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.

В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.

Кавказский тетерев

обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.

Белая куропатка

Среднерусский подвид белой куропатки занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места.

Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц.

Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами.

Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки.

Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда.

Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе.

Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.

Тундряная куропатка

Эта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.

Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.

Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.

Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.

Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.

В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.

Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.

Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.

Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.

Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.

Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.

Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.

На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Вальдшнеп

Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна  летом и осенью.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

 

 

www.hunting.ru

как правильно охотиться на дичь

Мы решили вспомнить основные правила охоты на некоторые виды дичи. В этом нам здорово помог мастер спорта по пулевой стрельбе, охотник с солидным стажем Сергей Белоус.

Охота на гуся

Осторожность этой птицы вошла в легенду, вплоть до того, что некоторые охотники замечали, как вначале прилетает гусь-разведчик, садится, а через какое-то время подтягивается вся стая. Поэтому при охоте на эту птицу нужно предельно маскироваться. Доходит до того, что некоторые охотники в полях роют окопы и тщательно маскируют их при помощи травы. Или на лодках устраивают шалаши из камыша. Поговаривают, что осторожность гусей спасла Рим.

Снаряжение

Здесь однозначно нужно самозарядное оружие. Сужение ствола — чок. Из ружей я бы взял МЦ 21−12. Впрочем, здесь подойдет любое ружье с длиной ствола свыше 70 сантиметров. Мы ведь гуся на близком расстоянии стрелять не будем. Еще один важный момент — лодка. Я бы посоветовал дюралевую плоскодонку — она достаточно хорошо «прет» по камышу, и на ней удобно стоять.

Основные ошибки

Бытует мнение, что гуся хорошо бить мелкой картечью. Дескать, хорошая убойная сила. С этим согласен — убойной силы картечи хватает на 80 метров. Но вот попадешь ты или нет, это уже как в лотерее. Причем в той, где все шансы на стороне продающего лотерейные билеты. Я бы посоветовал при охоте на гуся использовать дробь № 1, № 0. Ведь не обязательно перебивать крылья птице, достаточно будет попасть в шею или голову.

Еще одна ошибка — использование помпового ружья. Вы потеряете слишком много времени, перезаряжая его.

Охота на перепела

На эту птицу очень интересно охотиться, да и популяция перепела на сегодня у нас довольно большая. Чаще всего птицу можно встретить на необработанных полях с просом или поросших клевером. Эта дичь интересна не мясом, а тем, что в нее достаточно сложно попасть. Кроме того, для такой охоты нужна хорошо обученная собака.

Охотятся на перепелов с начала сентября — к этому времени они становятся более жирными и ленивыми. Лучше всего «идти на дело» ранним утром или поздним вечером. В середине дня охота на эту дичь становится весьма утомительной как для охотника, так и для собаки.

Хитрость

Попасть в перепела будет намного проще, если учесть одну особенность — напуганная птица летит прямо и низко над землей. Единственной проблемой является ее мелкий размер пернатой мишени.

Снаряжение

Если мы говорим о дроби, то это 9−8 номер. Дульное сужение — получок или цилиндр. Для самозарядного ружья идеальным вариантом будет как раз цилиндр. Так как птица может подпустить охотника довольно близко, то не нужно большой кучности дроби. На такую охоту я бы взял ТОЗ-34 или спортивное МЦ с раструбом. В охоте на перепела сильно помогают электронные манки.

Основные ошибки

Очень часто глаза охотника смотрят на мушку, а не на дичь. Многие спешат выстрелить — можно подумать, что за секунду или две дичь от них уйдет на недосягаемое расстояние. Формула успешной охоты — спокойно подняли ружье, прицелились, спокойно выстрелили.

Было бы неплохо потренироваться перед первым выездом на охоту. Мы с братом перед открытием сезона всегда ходим на стенд — за лето навыки вскидывания и выстрела подзабываются. Если нет денег на стенд, можно просто выходить в поле, вскидывать ружье, проводить дулом летящих ворон.

Охота на зайца

Об этой охоте практически нечего рассказать, все и так всё знают, но я бы хотел остановиться на технических моментах.

Снаряжение

На охоте лучше всего использовать самозарядное ружье. Дульное сужение — получок, чок, но это зависит от охоты. Когда заяц поднимается по пахоте и есть время сделать прицельный выстрел, то лучше всего, чтобы на ружье стоял чок. При охоте в старых садах, камышах, высокой траве — получок. Наша с товарищами любимая дробь — единица или четверка. Даже задев краем осыпи, можно без проблем поразить цель. Некоторые охотники любят использовать при охоте дробь № 000. Считаю это нецелесообразным, так как на расстоянии в 50 метров такая дробь дает окна в 30−40 сантиметров.

Основные ошибки

Как правило, допускают типичную ошибку — руки ведут, а голова остается на месте. Добычу нужно вести всем корпусом. И необходимо правильно брать упреждение. Иногда изменяет выдержка — заяц выпрыгивает буквально из-под ног и тут сразу же начинается стрельба. А ведь дробью на коротких дистанциях попасть практически невозможно — она еще кучно летит.

Еще одна проблема — неумение охотников ходить «котлом». Редко кому хочется идти прямо сквозь высокую траву или по болоту. Если цепь охотников где-то разорвалась — именно там и проскочит наш хитрый зверь.

Охота на косулю

В этой охоте важна четкая и слаженная команда. Ленивые охотники очень часто выбирают маршрут не правильный, а легкий. Конечно, мало радости иди по болоту или цеплять на себя репьи, но ты должен помнить, что ты часть команды и именно от тебя может зависеть успех всей охоты. Для охотников на номерах очень важно умение стоять неподвижно, я уже умолчу про запах одеколонов, сигареты и чтение газет. Такие вещи просто недопустимы. Ружья должны быть в руках или возле ноги, никаких ремней.

Хитрость

Охоту лучше начинать с рассветом — именно тогда зверь идет в места отдыха. Место лежки узнать достаточно легко — коза очищает его до самой земли. В зимнем лесу это особенно хорошо видно.

Снаряжение

Применимо любое оружие — от гладкоствольного до нарезного. Лучше всего стрелять единицей, двумя нулями — косуля очень слаба на рану.

Основные ошибки

На подобных охотах зачастую наблюдается разброд и шатание, пьянство и бестолковость.

Главное не повторить ошибку одного известного политика, убитого на охоте. Как правило, охотники на номерах стоят цепью перед просекой, зверя пропускают себе за спину, после совершают выстрел. Поговаривают, что несчастливый депутат стоял за просекой — и просто попал под «дружественный огонь», когда дичь ломанулась в его сторону.

naohoty.net

это должен знать каждый охотник :: SYL.ru

Настоящий охотник всегда знает, когда и на кого можно охотиться, с каким ружьем на какого зверя или птицу идти, от чего или от кого зависит удача. Охота на дичь — это серьезное увлечение любящих природу и жизнь людей.

Когда разрешена охота

Охотники живут по своему календарю, который состоит из трех сезонов: весеннего, летне-осеннего и зимнего. Весной они охотятся на самцов некоторых видов птиц (вальдшнепов, глухарей, тетеревов). Если сложно определить самца и самку, запрещается охотиться на дичь. Это затруднение может происходить при охоте на гусей. Самки и самцы белой куропатки и рябчика различаются окрасом. Но самцы этих птиц участвуют в воспитании потомства, поэтому весной охота на них запрещена.

Весенний сезон — самый короткий, длится десять дней. Летом и осенью разрешается охота на водоплавающую, болотную, полевую дичь, пушных и копытных зверей. Этот сезон охоты на дичь длится более трех месяцев. Всю зиму также идет охота на пушных и копытных зверей и некоторых птиц. Занесенных в Красную книгу запрещается отстреливать в любое время года.

При определении даты открытия и окончания сезонов учитываются сроки прилета, гнездования, размножения и другие моменты. В регионах они могут несколько сдвигаться.

Какое ружье подойдет для охоты

Некоторые профессионалы владеют целым арсеналом охотничьего оружия. И в то же время они уверяют, что любителю можно обойтись одним ружьем. Но на каком остановить свой выбор?

Ружья для охоты делятся на:

  • гладкоствольные;
  • нарезные;
  • комбинированные.

Нарезное предназначено для стрельбы на расстоянии до 500 м. Из комбинированного сложнее попасть в цель на большом расстоянии, и оно к тому же тяжелое. Охотники со стажем предпочитают гладкоствольный дробовик с двумя дулами. Из него можно отстреливать как птиц, так и зверей любых размеров на расстоянии 50 м. Со всеми задачами вполне справится ружье 12-го калибра. Оно весит 3,2 кг. Еще как вариант — ружья 16-го или 20-го калибра. Они легче.

Четвероногие помощники

Хорошо, когда у охотника есть собака, которая выслеживает зверя или птицу, приносит хозяину дичь. Это может быть из борзых — афганская, русская псовая и дирхаунд, из гончих — русская, англорусская и бигль, из норных — такса, фокстерьер и ягдтерьер, из легавых — дратхаар и курцхаар. Также хорошими помощниками могут стать спаниель и ретривер. Самой универсальной охотничьей собакой можно считать лайку.

Первый выстрел, первый трофей. А может, не первый. И начинающий охотник, и охотник со стажем не должны забывать, что дичь — это не только результат упорного труда, но дар природы, поэтому бережное отношение к ней должно быть у охотника на первом месте.

www.syl.ru

Боровая дичь. Охота на пернатых

Пожалуй, одним из лучших пернатых трофеев любого охотника является боровая дичь. К наиболее ярким представителям данной категории можно отнести куропатку, рябчика, глухаря и тетерева. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях этого сугубо мужского развлечения.

Главные секреты

Несмотря на существование множества нюансов, осенняя охота на любую боровую дичь не таит в себе ничего сверхъестественного. Кстати, первые заморозки не являются серьезным препятствием для этого занятия.

Профессионалы советуют выходить на поиски добычи рано утром. Именно в эти часы пернатые слетаются к берегам рек, чтобы поклевать небольшие камешки. Что касается вечерней охоты, то здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, в это время птицы больше обеспокоены поисками пропитания, нежели собственной безопасностью.

Не стоит забывать, что боровая дичь довольно пуглива. Поэтому выходить на охоту за птицей можно и без оружия. Звуки выстрелов могут напугать потенциальную добычу, вследствие чего она навсегда покинет это место. Профессионалы рекомендуют использовать ловушки, которые устанавливают там, куда чаще всего слетаются пернатые. Эти места легко распознать по оставленным ими следам лапок.

Неплохо выходить на поиски боровой дичи с хорошо обученной собакой. Пока охотник будет прятаться в шалаше, пес поднимет выводок. При этом человек должен быть готов к стрельбе. Момент, когда можно применить оружие, легко определить по шуму, издаваемому взлетающей стаей.

С чем ходить на боровую дичь?

Согласно правилам охоты, установленным на территории нашего государства, к данной группе пернатых относятся вальдшнепы, рябчики, тетерева, глухари, тундровые и белые куропатки. Кроме того, в этом регламенте прописан перечень разрешенного к использованию оружия. Сюда относится:

  • Гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие, калибр которого не превышает 6,5 миллиметров.
  • Любые ловушки, в числе которых садки и слопцы.
  • Комбинированное огнестрельное оружие калибром не больше 6,5 миллиметров, включая модели с вкладными или сменными нарезными стволами.

Кстати, тут тоже свои тонкости. К примеру, на вальдшнепа можно ходить только с гладкоствольным огнестрельным оружием, а рябчика можно выслеживать и с пневматикой, дульная энергия которой не превышает 25 Дж.

Охота на тетерева

В тех регионах, где официально разрешен отстрел этой птицы, открытие сезона начинается со второй половины августа. Обычно к этому времени молодняк успевает достаточно подрасти, а петушки меняют окраску. Их серое оперенье становится черным. Профессионалы советуют охотиться на тетеревиные выводки со специально обученными спаниелями. Причем на поиски добычи лучше выходить с шести до десяти часов утра или после шестнадцати вечера. В дождливые, пасмурные дни можно охотиться в любое время суток.

Искать тетеревиные выводки нужно в лесных порубках и на ягодниках. Изредка они могут прятаться на хлебных полях, располагающихся в непосредственной близости от лесов. Ранним утром человек приходит с собакой в места наиболее вероятного обитания выводков и отправляет пса на поиски.

Следует отметить, что охота на тетерева в лесу сильно отличается от той, которая ведется на открытых площадках. В этом случае важно, чтобы спаниель держался поближе к хозяину. Удалившийся пес может согнать добычу вне выстрела. Продвигающийся по лесу человек должен очень внимательно наблюдать за изменениями в поведении своей собаки, тщательно обыскивающей местность. Дело в том, что данный вид боровой дичи сильно горячит пса. Спаниель, напавший на след тетерева, моментально переходит на энергичную подводку. Приблизившись к выводку, он приостанавливается и молниеносно бросается вперед. Как правило, первой взлетает старка, по которой нельзя стрелять, а за ней следует молодняк. Подобрав убитую добычу, можно отправиться вслед за улетевшим выводком.

Ловля рябчика на манок

Сразу отметим, что это спортивная осенняя охота. Как правило, она начинается в конце августа и длится до конца ноября. Ее суть заключается в умелом приманивании старых и молодых птиц, используя особый пищик. Он виртуозно имитирует звуки, издаваемые этими пернатыми.

Насколько успешной окажется такая охота на рябчика, напрямую зависит от умения воспроизвести голос птицы. Подражание должно быть максимально достоверным, поскольку дичь, уловившая фальшивые нотки, не пойдет на манок. Этот способ отлова добычи предпочтительно применять в утренние часы. Человек, осторожно передвигающийся по лесу, периодически пользуется манком, поочередно имитируя голоса самца и самки. Услышав ответный зов, он должен замаскироваться в кустах и продолжать подзывать пернатых. Увидев потенциальную добычу, нужно немедленно стрелять.

Охота на рябчика на манок — очень интересное занятие. Особенно если она проводится в хорошую, сухую и безветренную погоду.

Охота на фазана

Отстрел этой птицы начинается во второй половине августа и завершается в середине декабря. При этом следует учитывать, что во многих регионах охота на пернатых запрещена в течение всего года. Поэтому перед тем, как отправиться на поиски фазанов, нужно уточнить, можно ли это делать.

Искать данную птицу нужно на лесных опушках, расположенных неподалеку от садов, хлебных полей и виноградников. Нередко их можно встретить и в камышовых зарослях. Охотиться на фазанов лучше всего со специально обученной собакой. В начале сезона молодняк затаивается, подпуская пса к себе. Старые особи, заслышав шум, тут же стараются убежать, становясь на крыло только тогда, когда понимают, что будут пойманы спаниелем. Не стоит забывать, что они довольно быстро летают, поэтому не нужно медлить с выстрелом.

Охота на куропатку осенью

Эта птица обитает на свекольных и кукурузных полях. Осенью они сбиваются в стаи и никого к себе не подпускают. Лучшим временем для охоты считается раннее утро, поскольку именно в эти часы боровая дичь слетается для кормежки.

Для того чтобы добиться лучшего результата, нужно спугнуть куропаток, отправив к месту их посадки специально обученную собаку. При выстреле рекомендуется целиться в одну конкретную особь, а не во всю стаю.

Основные секреты охоты на вальдшнепа

Это занятие лучше начинать не раньше первой половины сентября, поскольку именно тогда данная боровая дичь перемещается на опушки, соседствующие непосредственно с озимыми посевами. Ближе к концу месяца к местным пернатым присоединяются стайки северных пролетных вальдшнепов. Интересно, что в данный период птицы набирают вес, становятся очень спокойными и могут подпустить к себе пса.

В охотничьей практике были случаи, когда собаки буквально зубами вытаскивали спрятавшихся в кустарниках вальдшнепов. Стрелять осенних птиц рекомендуется дробью №7 или №9.

fb.ru

Породы охотничьих собак для охоты на дичь — На Охоте

Хорошая охотничья собака – неотъемлемая часть при охоте на болотную или луговую дичь. Данная охота без собак или невозможна, но зачастую просто неинтересна.

Ведь при охоте важно не только добыть дичь, но и получить максимально удовольствия, а что может быть прекраснее, когда Ваш подготовленный питомец находит в болотах, лугах дичь, встает в стойку, сигнализируя Вам. Дает возможность подготовится к выстрелу и только после Вашей команды, собака подымает дичь на крыло и… Дичь добыта! После охотничья собака подберет подбитую дичь в самых непроходимых зарослях и подаст ее Вам. Так что Вам не придется самим искать дичь в топких болотах, которые порой стают безрезультатны.

На рис. наиболее популярные породы легавых для охоты

Как правило, на многих охотничьих птиц, как и на болотную дичь, охотятся со следующими породами охотничьих собак — пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттер, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавой собакой и спаниелем.

Есть также иные породы охотничьих собак, как венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон, но данные породы собак используются значительно реже, чем выше приведенные.

Теперь давайте рассмотрим качества каждой породы охотничьих собак, чтоб Вы могли правильно выбрать собаку необходимую для Вашей охоты:

Пойнтер

Пойнтер – крупная мускулистая порода собак, с короткой шерстью. Окрас пойнтера бывает однотонный: черный или коричневый, а также пятнистый белого цвета, с черными, красными, желтыми или коричневыми пятнами.

Цениться данная порода собак своим чутьем, инстинктивными качествами охотника, работоспособностью, твердой стойкой по птице. Данные качества у пойнтера проявляются уже в 6-ти месячном возрасте. Очень хорошо поддается обучению. Минусы в том, что в холодную погоду из-за своей короткой шерсти не может долго работать и шерсть, легко подвержена порезам в зарослях кустарника.

Английский сеттер

Английский сеттер – прекрасная породистая собака, с великолепной длинной шерстью. Цветовая гамма шерсти различна: черно- , кофейно- , красно- , желто-пегий и трехцветная, очень редко чисто белого.

Качества охотника у английского сеттера не хуже пойнтера, у него отличный нюх, при работе по дичи охватывает сразу большей диапазон пространства, при обнаружении дичи стойка в основном у него лежачая. Минусы лишь обучении, необходимо потратить время на дрессировку питомца.

Ирландский сеттер

Ирландский сеттер – темпераментна, вынослива, быстра, с большим диапазоном поиска, с великолепным нюхом, с длинной волнистой шерстью, однотонного красного цвета, с белыми пятнами.

При охоте четко определяет местонахождение дичи, встает в высокую стойку и при команде хозяина, подымает дичь. При обучении необходимо терпение, уделять дрессировкам каждый день, но делать их не длительными.

Шотландский сеттер — гордон

Шотландский сеттер гордон – очень вынослива, настойчива, при охоте работает в любой местности. Окрас черного цвета, с рыжими оттенками на концах шерсти. Уступает предыдущим собакам в красоте, быстроте и диапазоне поиска, но в сравнении с предыдущими, выносливее, спокойна и легко-обучаема.

Некоторые ученные относят данную породу собак к собакам с интеллектом выше среднего.

Курцхаар — короткошерстная легавая

Короткошерстная легавая курцхаар – универсальна, при охоте на все виды охотничьих птиц. Очень вынослива, сильна, податлива, что выражается в легко обучаемости и натаски собаки. Окрас от черного до кофейного, с пятнами различной формы и расположениями по телу.

Легко работает как по следу, так и по верхнему чутью, некоторыми охотниками используется по кровяному следу.

Дратхаар — жесткошерстная легавая

Жесткошерстная легавая дратхаар – по качествам не отличается от короткошерстной легавой, но благодаря своей грубой шерсти, лучше подходит для работы в колючих кустарниках, непроходимой местности.

Данная порода собак универсальна, многими охотниками используется как на птицу, так и на крупного зверя (медведя, кабана). При обнаружении птицы, собака встает в стойку и по команде охотника, подымает дичь. При охоте на крупного зверя, она его облаивает, давая возможность охотнику, приблизится к зверю на необходимое для выстрела расстояние.

Лангхаар — длинношерстная легавая

Длинношерстная легавая лангхаар – вынослива, энергична, с длинной шерсть, окрасом от коричневого до кофейного. Великолепно обучается любым приемам в поле, работает также и на воде, а шерсть защитит ее и в ненастную погоду.

Другим вышеописанным породам охотничьих собак уступает в чутье и неохотно работает в начале охоты. Также необходимо будет уделить внимание при обучении на самостоятельное поднятие водоплавающей птицы.

Спаниель

Спаниель – среди описанных пород собак он значительно меньше и стойку при обнаружении птицы не держит, но несмотря на сказанное, это превосходный охотник. Спаниель легко обучается, понятлив, великолепным нюхом, обладает правильным диапазоном поиска дичи, очень предан хозяину, при обнаружении дичи, может обойти ее и направить ее в сторону охотника.

Великолепно работает в поле и на воде. В связи с чем, спокойно обнаруживает подранка или подстреленную дичь, как в воде, так и на суше и подает ее охотнику.

Мы вкратце рассмотрели некоторые породы охотничьих собак и их качества, хочу добавить, что лучше всего брать собаку еще щенком и самому обучать ее так, как вам хотелось бы видеть ее в работе в поле. Собака с щенячьего возраста будет понимать вас и выполнять все ваши команды.

naoxote.com

Охота на болотную дичь — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Редко кто ставит перед собой специальную задачу охотиться на куликов без собаки: мелка болотная дичь дичь, увертлива да и очень осторожна. Большинство куликов добывают попутно во время выходов или выездов на охоту по водоплавающей дичи. Бегают по берегам да по отмелям, перелетают с места на место с серебристыми трелями длинноногие, длинноклювые птицы. Куликов много разных, но под выстрел чаще всего попадаются широко распространенные улиты, турухтаны или веретенники. Правда, зная любовь этих птиц к стайности, кое-где на них еще охотятся, расставляя на песчаных косах или прибрежных отмелях вырезанные из фанеры или жести профили. Но охота эта как-то сама по себе сходит на нет. Зато есть среди куликов такие, охота на которых считается самой изысканной, самой тонкой, потому что она требует хорошей натаски легавой собаки и меткой стрельбы. Эти болотные птицы отличаются еще и самым нежным мясом, и, наверное, поэтому их называют благородной или красной дичью.

Бекас, дупель, гаршнеп очень похожи друг на друга. Самый крупный из них — дупель, самый мелкий — гаршнеп. У гаршнепа одна темная полоса на голове, у бекаса и дупеля — по две темные полосы. В хвосте у гаршнепа 12 рулевых перьев, у бекаса — 14, у дупеля — 16.

Токующий бекас издает с помощью хвоста вибрирующие звуки, когда на весенних зорях стремительно пикирует над лугом. Гаршнеп встречается по всему Северу нашей страны и обитает на больших лесных и приречных болотах, любит илистые, грязевые и топкие берега ручьев и речек. На больших болотах, по берегам рек и озер среди кочкарников, по ржавым заливам и мокрым лугам поселяется бекас, а дупель больше всего любит большие влажные поляны и сырые, местами поросшие кустарником, луга между рекой и лесом. Кормятся эти птицы, как и другие кулики, разнообразными улитками, насекомыми, червями, нежными корешками болотных трав.

Болотная дичь — бекас

Для стрельбы по ним нужна особенно мелкая дробь — не крупнее № 9. Такую дробь называют бекасинником. Попасть по стремительно взмывшему бекасу, летящему неровным, вихляющим полетом гаршнепу трудно. Нужна широкая осыпь заряда. Тренировки на стенде помогают обучиться этой сложной стрельбе.

Охота на болотную дичь

Охотятся на болотную дичь с легавыми собаками или со спаниелем. От собаки требуется отличное послушание, выносливость, хорошее чутье, широкий, но не слишком горячий поиск. Именно по этим куликам удобно натаскивать легавых собак.

На бекаса можно охотиться весь день, но только не стоит выбирать дождливую или холодную и ветреную погоду. В такую погоду бекас близко не подпускает.

Дупели осенью собираются в стаи и образуют высыпки: до сентября местные, а позже — пролетные. Однако они не держатся плотными массами, как многие другие кулики, а рассаживаются широко, порознь. В дождливую погоду высыпки чаще встречаются на больших лесных полянах, полях и пастбищах. Осенний дупель жирен, тяжел на подъем и поэтому хорошо держит стойку. Правда, встречаются дупели, убегающие от собаки. Но чаще они перемещаются с большой неохотой. Найдя одного дупеля, надо с особой тщательностью обыскивать все вокруг, чтобы не упустить других птиц из высыпки.

Охота на гаршнепа обычно начинается поздно, когда бекасы и дупели улетают уже на юг. Гаршнеп отлично выдерживает стойку и взлетает буквально из-под самой морды собаки. Поэтому от легавой требуются особые выдержка и послушание, а от охотника — самая высокая меткость стрельбы. В холодную, ветреную погоду гаршнеп летит порхая и мечась из стороны в сторону.

Начинать охотиться по болотной дичи лучше всего имея опыт стендовой стрельбы, и, пожалуй, правильнее — охотиться с опытным товарищем, хорошо знающим собак и повадки болотной дичи. Охота на болотную дичь, за исключением охоты по коростелю, одни из самых сложных, и успех ее зависит от четкой и слаженной работы собаки и ее владельца. Непослушная, слишком горячая легавая, склонная гоняться за дичью, может испортить охоту и сама попасть под выстрел. С другой стороны, и охотник не должен горячиться: выстрел должен быть метким, но не поспешным. Если дичь вовремя не взята на мушку, лучше не стрелять. Перемещенная, но ненапуганная птица лучше держит стойку.

Болотной дичью считается и коростель, хотя он совсем не родственник куликам и относится вместе с лысухой и погонышем к отряду пастушков. Это небольшая (немного больше бекаса) птица буровато- или серовато-рыжей окраски с пестринами, на сравнительно длинных и немного непропорционально крупных лапах.

Вы, конечно, уже много раз слышали коростеля в весенних полях и лугах. Его громкое и скрипучее «крэк-крэк» далеко слышно по утрам и вечерам. Но увидеть эту птицу вам вряд ли удавалось. Коростель очень быстро бегает, и его трудно различить в высокой траве. Питается он насекомыми, червями и семенами растений.

Осенью коростель очень хорошо держит стойку собаки, а поднимаясь на крыло, летит прямо, медленно и недалеко. Стрелять по нему легко, но есть опасность, что легавая будет гнаться за ним. Поэтому собака для этой охоты на болотную дичь нужна очень дисциплинированная.

Охота на болотную дичь

В центральной зоне стрельба коростелей разрешается со дня открытия летне-осенней охоты и продолжается до октября, когда последние птицы улетают на юг (именно улетают, а не уходят, как о том бытует неверное мнение). Вначале охотятся на местного коростеля, а затем — с первой или второй декады сентября (в зависимости от погодных условий) в течение 5 — 10 дней — на пролетного; потом вновь ищут одиночных птиц, задержавшихся с отлетом.

Со спаниелем охотиться на болотную дичь за коростелем можно весь день, но надо помнить, что рано утром и поздно вечером эти птицы выходят на более высокие места (бровки канав, возвышенности), а на день уходят в низины, посадки овощей, кустарники. Вот в этих местах сообразно со временем и ищут «дергачей». Наиболее интересна охота на них в сентябре — октябре, когда птицы жиреют и представляют собой завидный охотничий трофей. Спешить с выстрелом по взлетевшему коростелю не следует, так как он в безветренную погоду часто перемещается недалеко; гораздо хуже близким выстрелом разбить летящую птицу. Если вы промахнетесь, зачастую можно еще раз навести на него собаку. Стреляют по коростелю, отпустив его метров на 20 — 25. Упреждение берут небольшое, только при сильном, ускоряющем полет ветре упреждение должно быть большим.

Теперь давайте вместе отправимся на охоту за коростелями.

С вечера уложены в рюкзак бутерброды и термос с кофе или чаем, плащ-накидка, пара теплых носков на случай заморозка, капроновый шнур (он понадобится, если ваша молодая собака примется вдруг преследовать вылетающую дичь), хорошо закрытая литровая банка с едой для собаки и миска для нее. В первый ряд патронташа вставлены патроны с дробью № 10, во второй — с № 8.

Затемно, стараясь не беспокоить близких, вы быстро собираетесь и выходите в бледнеющую ночь, с тем чтобы к рассвету быть в охотничьих угодьях. Вокруг тишина. Легкий туман стелется по пойме. Не спешите пускать собаку в поиск: поднятый ею коростель тотчас растворится в тумане, и стрельба по нему в эти минуты бывает мало результативной. Но вот утро не спеша начало сметать клубы тумана в лощины. Теперь пора. За околицей картофельное поле. Высохшие и заросшие сочной зеленой травой оросительные канавы разрезают его на правильные прямоугольники. Не упускайте случая поискать коростелей здесь. Идти по полю не надо: птицы сейчас вышли кормиться на канавы. Отстегните поводок, усадите собаку и, отойдя от нее вдоль канавы на 10 — 15 метров, дайте команду «ищи», указав рукой направление поиска. При малейшем ветерке пустите собаку в поиск с подветренной стороны канавы; куда ветер может нанести запах жирующей птицы. При безветрии посылайте собаку то по одной стороне канавы, то по другой или сами идите по одной стороне, а собака пусть ищет на противоположной. Во время поиска несколько раз усадите собаку, проверяя и закрепляя тем самым ее послушание. Если пройденная канава оказалась пустой, командой «ко мне» подзовите собаку и по приказанию «рядом» ведите ее (у левой ноги) к следующей.

Но вот спаниель заметно оживился, энергично заработал хвостиком, провел метров пять по бровке канавы, спрыгнул на дно и бросился следом за убегающим коростелем. Теперь поспешите. Но если собака опередила вас больше чем на 20 — 25 метров, то прикажите ей сидеть, быстро подойдите и командой «ищи» пустите вновь по следу. Проведя еще несколько метров, спаниель выпрыгнул на верх канавы и повел в картофельное поле. Пока не сошла роса, запах, оставляемый бегущим коростелем на ботве, довольно силен, и птице далеко от собаки не уйти. Вот она чутьем уточнила, где коростель, и броском подняла его на крыло. Вскидывая ружье, дайте резкую команду «сидеть» и, не стреляя, но ведя стволами за летящим коростелем, следите за поведением собаки. Если она сидит и все ее внимание приковано к летящей птице, стреляйте. После удачного выстрела не спеша огладьте сидящего спаниеля, дайте лакомство (в пылу азарта собака может от него и отказаться) и командой «подай» пошлите за сбитой птицей. Принимая дичь, не забудьте предложить своему помощнику кусочек мяса. Если же спаниель после взлета птицы на месте не остался, воздержитесь от выстрела; их впереди еще много и повторными командами «сидеть» постарайтесь остановить собаку.

Помните: стреляя по летящему коростелю, можно нечаянно задеть дробью и преследующую его собаку.

Если же собака, несмотря на ваши неоднократные команды, все же гонит взлетевшую птицу столько, сколько ей захотелось, терпеливо дождитесь ее возвращения, ни в коем случае не подзывая к себе какими-либо командами или ласковыми словами, а затем накажите.

Болотная дичь — коростель

Дальнейшая охота на болотную дичь с «прогнавшей» и наказанной за это собакой должна вестись на шнуре, который вы с вечера положили в рюкзак. И так до тех пор, пока вы не будете уверены, что подобный проступок не повторится.

Охота на канавах довольно добычлива, но она не доставляет такого удовлетворения, как работа собаки в лугах, когда она ищет правильным челноком. Кроме того, охотясь с первопольной собакой на канавах, совершенно невозможно отработать ее поиск челноком.

Но вот и луга. Невысокая отава зеленым ковром расстилается до самого горизонта. Здесь и начинается охота, так радующая всегда сердце охотника. Собака, направляемая жестами или свистками, ищет на легком галопе впереди вас метрах в пятнадцати, удаляясь в стороны на 25 — 30 метров. Вы, конечно, пустили спаниеля против ветра, чтобы он мог пользоваться верхним чутьем, а не работать только по следу. Если собака причует коростеля неподалеку, усадите ее и стреляйте в птицу. Но когда дичь будет причуяна в конце боковой ветви челнока, то есть на расстоянии 25 — 30 метров от вас, усадите собаку, подойдите к ней и лишь тогда снова пустите в поиск.

Когда испарятся туман и роса, надо перейти в низкие места, поближе к озерам. Здесь и сейчас возможна встреча с коростелями. А когда солнце поднимется еще выше, идите к кустарникам: там дергачи коротают день. Так же, как на местного, охотятся и на пролетного коростеля, но он меньше бегает и поднимается в воздух, как только к нему подойдет собака.

К открытию охоты на болотную дичь по коростелю спаниель должен быть уже в рабочей форме, так как только физически сильная и без лишнего жира собака выдержит длительную и большую физическую нагрузку. Если собака азартна, то во время поиска и тем более когда она причует дичь, ее не надо подзадоривать. И наоборот, если спаниель ищет без особого интереса, всем своим поведением (энергичная походка, подбадривание голосом и т. п.) нужно побуждать его искать азартнее. Неопытный первопольный спаниель, напав на наброды птицы или прихватив верхним чутьем их запах, иногда никак не может быстро поднять бегущую птицу. Тогда подойдите к собаке и постарайтесь сами выгнать коростеля, вернее — вытоптать. Во всех случаях при взлете дергача (безразлично, видела ли его собака или нет) немедленно ее усадите. Если же с вашей помощью выгнать коростеля не удалось, подзовите собаку к себе и обойдите с ней вокруг того места, где был потерян след. Скорее всего, спаниель при этом вновь прихватит след и поднимет птицу. После нескольких таких уроков собака сама поймет, что, описав круг, найти потерянный след легче всего, и начнет это делать уже без вашей помощи.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Охота на болотную и луговую дичь



Поиск Лекций




 

Охота на болотную и луговую дичь требует от охотника многих навыков. Здесь потребуются и выносливость, и настойчивость, и тренировка, которая позволит передвигаться по топкому болоту. По многим представителям дичи, водящейся в этих местах, стрелять крайне трудно. Так выстрел по быстрому и увертливому бекасу считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. У охотников тот, кто успешно стреляет по бекасам, считается профессионалом..

Луга и болота встречаются везде, а потому этот вид охоты доступен любому охотнику. Необходимо только хорошо изучить болота.

Хождение по ним, а особенно по топким торфяникам небезопасно. Иногда в жару топкая грязь засыхает сверху коркой, которая кажется сухим местом. Однако под этой видимой сухостью скрывается настоящая топь.

Кроме лугов, которые могут окаймлять болота или располагаться в поймах рек, существует несколько типов настоящих болот, в которых ведется охота. Во-первых, это кочковатые болота, нетопкие и безопасные. Они образуются вокруг подземных ключей, в низинах, куда стекают талые воды. Это – самые лучшие охотничьи угодья. Во-вторых, топкие болота или торфяники. Кочек на них нет, зато очень много грязевых топей, способных в считанные минуты засосать человека.

Болота камышовые состоят из проточин, поросших по краям осокой и камышом. Сами проточины иногда бывают довольно глубокими. Но камыш и осока растут на тех местах, где твердая почва расположена неглубоко. Наиболее опасны трясины. Внешне они похожи на слегка затопленные берега озера, на котором образуются, но под слоем почвы этих болот – глубокая вода. Неосторожный охотник рискует здесь попасть в так называемое окошко – просвет этой воды. Утонуть в окошке намного проще, чем в настоящей грязевой топи, куда погружение идет медленно. Существуют также болота сухие, представляющие собой высохшие кочковатые болота. Как уже говорилось выше, именно кочковатые болота и луга являются лучшими охотничьими угодьями, однако много хорошей дичи можно добыть и в камышах, и на трясине.

 

Бекас

 

В народе бекасов называют также иногда барашками, или чиками.

Птица эта относится к роду ржанок отряда кулики. На территории России можно встретить несколько видов бекасов: обыкновенный, азиатский, японский, который встречается крайне редко, и бекас-отшельник. Наиболее распространенной дичью следует считать первые два вида.

Обыкновенные бекасы достигают веса 170 г, длина их тела не превышает 25–27 см. Эта птица отличается длинным, прямым, тонким клювом, высокими ногами и относительно длинными крыльями. Окрашен бекас в основном в черные, бурые и белые цвета. Вдоль темени на голове птицы явно заметны две черные полосы. Черные и желтые полоски, перемежаясь, составляют окрас верхней части туловища. Над крыльями и возле плеч пролегают светло-охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены в серовато-желтые тона. Бока бекаса беловатые, а живот чисто белый. Рыжие хвостовые перья с черной окаемкой и зеленовато-оливковые ноги делают эту птицу необыкновенно красивой. Глаза бекасов темные и далеко отодвинуты к затылку.



 

Бекас

 

В отличие от обыкновенного азиатский бекас имеет большое количество рулевых перьев на хвосте. Оперение его более темное, в нем почти незаметно белого цвета. Клюв этого вида короче и выше у основания.

Весной, когда у бекасов наступает брачный период, часто можно видеть в воздухе токующих самцов. Резко пикируя со значительной высоты, самец издает при помощи перьев хвоста характерный блеющий звук. После нескольких таких взлетов и спусков он садится на дерево или другое возвышенное место и издает звук, который можно передать как «тэке, тэке».

Гнездо самка бекаса вьет в мае, реже – в июне. Делается оно на сухом месте и представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой. Чаще всего в кладке можно видеть по четыре пестро окрашенных яйца. Кладку свою самка высиживает на протяжении 18–20 дней. Самец все это время находится рядом, хоть и не принимает участия ни в высиживании, ни в последующей заботе о птенцах.

Птенцы вылупляются полностью сформированными и сразу же покидают гнездо, следуя за матерью. Самка с выводком придерживается обычно крепких мест.

Отлет к местам зимовки происходит в августе – октябре, но некоторые разжиревшие птицы остаются до снега… В пору отлета бекасы менее подвижны из-за жира и подпускают охотника довольно близко Именно в это время происходит охота на них. Весенняя охота на бекаса запрещена.




 

Охота на бекаса

 

Основным способом охоты на бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках.

Стараясь все время держаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск.

Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку. Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу.

Лучшей собакой для охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет. Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет.

Охота на бекаса ведется с помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита. Лучшей дробью по праву считается № 9, которую охотники даже прозвали бекасинником.

Одеваться в августе лучше легко и свободно. Из обуви лучше всего подойдут непромокаемые сапоги. В более холодное время следует надеть куртку с подстежкой, а в дожди – кожаную или брезентовую. Патронаж лучше брать бурский, а ягдташ – легкий, с сеткой и тороками. На эти торока подвешивают стреляных бекасов для быстрого охлаждения.

Охота на азиатского бекаса, который уже упоминался выше, мало чем отличается от охоты на бекаса обыкновенного, но имеет несколько незначительных особенностей. Во-первых, самотопом на эту птицу охотиться неудобно: она часто спасается бегством, а не взлетает. Во-вторых, азиатский бекас летит относительно прямолинейно и попасть по нему значительно легче. Эта вторая особенность делает охоту на него менее интересной.

 

 

Дупель

 

Дупеля считаются наилучшей болотной дичью. Охотники ценят его за вкусовые качества, по которым он превосходит бекаса, и за большую редкость.

Дупеля крупнее бекасов, более плотно сложены и весят от 170 до 250 г. Клюв их более короткий и широкий у основания, а шея короче. По окрасу эти две птицы довольно похожи, но у дупеля брюшко не белое, а грязно-серое, с мелкими пятнами.

Эти птицы прилетают с зимовок позже бекасов и отлетают на юг уже к концу сентября. Токуют дупеля на земле. Самцы ведут себя почти как тетерева: опускают крылья, распускают хвост, нахохливаются, принимают причудливые позы и расхаживают вокруг самок с важным видом. Издавая своеобразные звуки, что-то вроде «бибиперере», они изредка щелкают клювом. Ведется ток всю ночь, а на утро дупеля разлетаются парами.

Гнездо строится на сухом месте, внешне оно похоже на гнездо бекаса… Ответственность за высиживание четырех пестрых яичек полностью ложится на мать. Само высиживание продолжается 17–18 дней. Быстро развивающиеся птенцы уже через месяц начинают самостоятельную жизнь. К августу дупеля покидают крепкие места и переселяются на открытые кормовые места.

 

Дупель

 

Охота на дупелей

 

Охота на дупелей в весеннее время запрещена, так же как и на бекаса Летне-осенний сезон начинается в августе и длится до отлета птиц на юг. При такой охоте следует помнить, что дупель разборчив в отношении мест поселения. Лучше всего искать его во влажных лугах и сравнительно сухих болотах с большим количеством кочек, кустов и деревьев. Также селится эта птица в мокрых низинах. Мест своего обитания от года к году дупеля не меняют.

Охота на них ведется с собакой, причем здесь безразлично, взять спаниеля или легавую. Взлетают из-под собаки дупеля с характерным выпуклым хлопаньем крыльев. Летит вспугнутая птица медленно, держится низко над землей и, описав небольшую дугу, садится недалеко от места взлета. Переместившись, дупель крепко прижимается к земле, практически не издавая запаха. Собаке бывает трудно почуять и поднять его снова.

На дупелей можно охотиться по-местовому, т. е. по гнездящейся в данной местности птице, или «по высыпкам», когда дичью являются пролетные птицы. Первый тип охоты ведется параллельно с охотой на другую дичь, на высыпки же приходится выходить специально. Здесь важно не пропустить, когда дупеля из северных районов начнут откочевывать на юг. Останавливаясь на непродолжительное время отдохнуть и подкормиться в промежуточных районах, птицы иногда собираются довольно большими и плотными высыпками.

Охота на дупеля без собаки намного сложнее, чем по бекасу, и оттого почти не применяется. Сидящий очень крепко дупель поднимается только случайно из-под самых ног охотника Если же человек прошел чуть в стороне, птица может и не взлететь.

Благодаря своей лени и спокойному характеру дупель считается наилучшей птицей для обучения молодых собак. Также применяют его и для полевых испытаний легавых и спаниелей.

 

Гаршнеп

 

Крошечный, незначительно больше воробья, гаршнеп является одной из излюбленных птиц охотников-спортсменов. Он появляется на болотах поздно осенью, когда откочевывают на юг дупеля и бекасы, исчезают коростели, погоныши и пастушки. Порой гаршнепы задерживаются на болоте до первых заморозков.

Мелкий гаршнеп отличается нарядным оперением. На голове этой птицы вдоль темени проходит широкая черная полоса. На плечах и спине перья гаршнепа окрашены в черный цвет с металлическим фиолетовым или зеленым отливом. Верхняя часть шеи имеет нежный орехово-коричневый цвет, а удлиненные верхние перья светятся оранжевым. Относительно короткий и слегка расширенный у основания клюв имеет бурый оттенок.

Ноги оливково-бурые. Весит гаршнеп не более 90 г, а длина его не превышает 16 см.

Эта крохотная птичка любит селиться на топких травяных болотах, поросших тростником и осокой. Пролетающие гаршнепы останавливаются на заболоченных берегах озер и рек.

Питается гаршнеп слизнями и червями, но потребляет и семена болотных растений. Весною, когда на болотах появляются бекасы, гаршнепы тоже возвращаются с зимовок. Почти сразу же после перелета птицы начинают создавать пары. Самцы гаршнепа токуют, как и бекасы, в воздухе.

 

Гаршнеп

 

Звук, издаваемый их оперением, нередко можно слышать весной на болоте. Токовые звуки, которые издают самцы гаршнепа, напоминают далекое цоканье конских копыт. Самцы гаршнепа токуют высоко в небе, и из-за небольших размеров их очень трудно рассмотреть в воздухе. Полюбоваться их брачным полетом можно при помощи бинокля.

Гнезда гаршнепы устраивают на сухих кочках посреди топких болот. Расположены они в небольших ямках, устланных травой и хвощом. Высиживая яйца, самка сидит настолько крепко, что не составляет труда взять ее в руки прямо из гнезда. Согнанная, она возвращается к своей кладке по земле и продолжает высиживание.

Поздно осенью гаршнепов можно встретить на типичных бекасиных болотах. Высыпки этих птиц заметно разнообразят охоту и радуют охотников по перу достойным окончанием сезона. Мясо гаршнепов намного вкуснее бекасиного, но дупелям он все же по вкусовым качествам уступает.

 

Охота на гаршнепа

 

Как и для всех куликов, для гаршнепов время охоты – летне-осенний сезон. Весной стрелять их строго запрещено. В топком травяном болоте неудобно работать самотопом, к тому же без собаки гаршнепа на крыло не поднять. Птица эта сидит очень крепко. Поэтому при охоте на гаршнепов используют подружейных собак – легавых и спаниелей.

Крепкая птица гаршнеп не отличается строгостью. Она подпускает собаку почти вплотную и взлетает из-под самой ее морды. Летит гаршнеп невысоко и медленно, слегка покачиваясь при этом в воздухе. Однако в ветер скорость полета значительно увеличивается. Потоки воздуха бросают птицу из стороны в сторону, значительно затрудняя попадание по ней.

Для стрельбы по гаршнепу используется самый мелкий номер дроби. Обычно это № 10, но если есть возможность, то лучше взять и вовсе 11‑й или 12‑й номера… Бой ружья и одежда остаются такими же, как на бекасиной охоте, благодаря тому, что поздней осенью на болотах собака поднимает то бекасов, то гаршнепов, а иногда даже погонышей. Разнообразие в стрельбе по столь разным в полете птицам придают охоте интерес и спортивность.

 

Коростель

 

Относящийся к семейству пастушковые отряда пастушки, коростель широко распространен и не встречается только на Крайнем Севере. В Южном Казахстане и большинстве регионов Средней Азии он также не гнездится, но зато может быть встречен во время перелетов. В народе коростелей также называют дергачами, кречетами или кряквами за своеобразный звук голоса.

Птица эта не очень крупная, но и не мелкая, как гаршнеп. Размах крыльев коростеля может достигать 49 см, длина – 30 см, а вес – 250 г. Поджарое телосложение коростеля создает впечатление, что птица все время вытягивается вперед. Узкое, вытянутое его туловище слегка сжато с боков, шея длинная, хвост короткий, а ноги относительно высоки. Без ясно видимого перехода голова коростеля как бы перетекает в бурый клюв.

 

Коростель

 

В расцветке перьев птицы преобладают рыжие и охристые цвета. Сверху перья темно-бурые, испещрены пятнами оливково-серого цвета… Пятна рыжего цвета есть и на темно-бурых боках. А вот на буровато-рыжих крыльях они приобретают светло-желтый цвет. Нет на теле коростеля пятен, пожалуй, только на пепельно-серых щеках, горле и нижней стороне шеи.

Прилетает коростель в мае, отлетает же к местам зимовки в августе, на юге иногда задерживается до середины сентября. Птица эта предпочитает травянистые болота, обосновываясь на влажных, но не очень сырых местах. Коростеля часто можно встретить вблизи рек и хлебных полей, в местах с большим количеством кустов и высокой травой. Проделывая в этой траве специфические ходы, тропы, птицы умудряются быстро бегать по ним, не колебля стеблей трав. Питается коростель семенами, червями, насекомыми и их личинками. Может полакомиться и только что вышедшим из оболочки головастика лягушонком.

Брачные песни коростелей слышны над болотами круглые сутки сразу же после их прилета. Напоминает эта песня звук, который получается, если водить по зубьям расчески деревяшкой. В отличие от большинства других птиц коростели в этот период на пары не разбиваются. Птице этой присуще многобрачие.

Гнездо самка строит на сухой земле, выкапывая в ней ямку и устилая ее корешками растений, травой и мхом. В таком гнезде можно обнаружить 9, а иногда и 11–12 яиц. Как и у бекасов, самец не принимает участия в заботе о потомстве. Самка сидит на гнезде крепко, не покидая его в течение трех недель. Нередко во время сенокоса на нее можно даже наступить или перерезать косой. Так же легко удается снять самку с гнезда руками.

Вылупившиеся птенцы напоминают мышат. Они покрыты черным щетинистым пухом, но довольно быстро меняют его на перья. Быстро покинув гнездо, птенцы вместе с заботливой матерью отправляются на поиски пищи. Самка коростеля не только защищает свое потомство и разыскивает для него пищу, но и собирает птенцов на отдых под крылья. Отдыхающий выводок коростеля похож на наседку с цыплятами. Проворные молодые коростели разбегаются в разные стороны по первому тревожному крику матери. Сама же самка мечется перед противником, стараясь увести его подальше.

 

Охота на коростеля

 

Коростель отличается тем, что неохотно поднимается на крыло. Это заметно осложняет охоту на эту птицу. Чаще всего птицы этого вида предпочитают спасаться бегством. Быстро отбегая от охотника и собаки метров на 30, коростель снова затаивается. Поэтому от четвероногих помощников при охоте на эту птицу требуется большое мастерство.

Взлетает коростель только, если ему отрезать все пути к бегству. Летит он низко, словно совсем не умеет держаться в воздухе, двигается по прямой, медленно. Крылья коростеля при полете часто работают, а ноги он не подбирает, оставляя их неуклюже висеть книзу. Очень скоро после взлета птица опять опускается на землю, чтобы отбежать подальше.

Охота по коростелю с легавой не рекомендована, особенно если пес молод. Коростель с легкостью собьет стойку животного, вконец его испортив. Для охоты на коростеля пригодны все породы легавых, но наиболее подходящей собакой для работы по этой птице является все же спаниель. Он быстро и энергично работает по коростелю, настойчиво преследует птицу и обязательно сумеет поднять ее на крыло. Хорошо подготовленный спаниель работает по коростелю с высоким мастерством и смекалкой, разумеется, если собаке дали предварительно изучить повадки птицы.

При выстреле по коростелю нельзя горячиться и стрелять сразу же после взлета птицы. Она обычно поднимается очень близко к охотнику и может быть легко разбита Лучше позволить дичи отлететь на пару десятков метров.

Ружье следует брать такое, чтобы исключить как кучной бой, так и резкость его. Дробь лучше брать мелкую, не крупнее № 7. Также не следует брать дымный порох. Найти упавшую птицу в траве сложно, а облако дыма может помешать заметить место ее падения.

Одежду и обувь берут те же, что и при бекасиной охоте, а носят подстреленных коростелей не в сетке, а подвешенными на тороках. При таком способе птица лучше проветривается, не теряет внешнего вида и меньше портится.

 





Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту







poisk-ru.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о