Болотно луговая дичь фото и название – Болотно-луговая дичь — список с фото / Сибирский охотник

Содержание

Болотно-луговая дичь — список с фото / Сибирский охотник

Ниже приведен список болотно-луговой дичи с фото, которыми поделились пользователи сайта «Сибирский охотник». Если вы можете дополнить этот перечень и предложить фотографии птиц, которых нет в данной статье, добавляйте их в соответствующий раздел фотогалереи (указав название дичи) и оставляйте ссылку здесь. Подробные, развернутые комментарии приветствуются.

Дупель

Размеры дупеля в длину около 30-35 см, вес некоторых особей может достигать 260 граммов. Размах крыльев у этой птицы около 45 см. Отличается от обыкновенного бекаса чуть более плотным телосложением и длиной клюва. Гнезда дупеля можно встретить в заболоченной местности, в низинах рек и на влажных, травянистых лугах.

фото Дупеля

Фото дупеля добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Кроншнеп

Наиболее распространены два вида этих птиц: средний кроншнеп и большой кроншнеп. Размеры большого кроншнепа в длину могут составлять 60 см, а размах крыльев достигать 1 м. Вес птицы до 1 кг. Средний кроншнеп отличается от большого окрасом, меньшими размерами и весит не более 500 граммов.

Кроншнеп тонкоклювый, Большой кроншнеп и Дальневосточный кроншнеп занесены в Красную книгу РФ.

фото Кроншнепа

Фотография кроншнепа добавлена пользователем Marksman в 2010 году.

Бекас

Кулик небольшого размера: длина туловища около 26 см, масса до 180 г, размах крыла около 45 см. Имеет прямой, достаточно длинный клюв, гнездится в небольших углублениях в земле.

фото Бекаса

Фото бекаса добавлено пользователем серый65 в 2016 году.

Коростель

Размеры этой птицы невелики: длина около 20-30 см, вес до 200 граммов. Размах крыльев до полуметра. Коростель имеет округлое туловище, вытянутую шею, небольшой клюв с красновато-бурым отливом и короткий хвост.

фото Коростели

Фото коростели добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Турухтан

Токующие самцы имеют примечательный брачный наряд – пышный воротник «жабо», яркий окрас оперения, а также отростки (напоминающие бородавки) на голове. По окончании брачного периода, самцы и самки отличаются не столь явно. Самцы выделяются, пожалуй, только своими размерами. Гнезда турухтанов можно увидеть в траве на болотах, в низинах рек и влажных, травянистых лугов.

фото Турухтана

Фотографии птиц добавлены пользователями kubazoud и ogkv в 2013 году.

Чибис

В длину чибис может достигать до 30 см. Эту птицу отличает темная, блестящая, с зеленоватым отливом спина, черная шея и голова с хохолком на затылке, белое брюшко и белый хвост с черной полосой. Гнезда чибисов (иногда целые колонии) чаще всего можно найти в сырых травянистых лугах и на болотах.

фото Чибиса

Фото чибиса добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Улиты

Большой улит — птица размером до 35 см в длину, с размахом крыльев до 70 см. Вес крупных особей может достигать 280 граммов. Имеет серо-зеленые лапки, серо-коричневое оперение с переходом в белое на животе. Отличительная особенность – немного изогнутый вверх клюв.

фото Большого улита

Фотография этой птицы была добавлена пользователем eremakan в 2015 году.

Ознакомиться с этим перечнем болотно-луговой дичи полезно, прежде всего, начинающим охотникам. Хотя посмотреть и обсудить столь удачные кадры, наверное, будет интересно нам всем.

www.hunting.ru

фото и названия :: SYL.ru

Болота и луга встречаются в сильно увлажнённых осадками или часто затапливаемых реками районах. Они полны мхами, травами и кустарниками, что не может не привлекать множество животных и охотников на них. Перечень болотно-луговой дичи обычно возглавляют представители ржанковых и пастушковых птиц. Именно их проще всего повстречать в подобных местах. Описание, фото и названия болотно-луговой дичи вы найдёте в этой статье.

Болотно-луговые ландшафты

Луга и болота свойственны различным природным зонам. В долинах рек на низинных местностях возникают пойменные или заливные луга. Они обладают плодородными почвами и покрыты густым слоем травы и цветов. Весной они на несколько недель затапливаются паводками. Луга также образуются на влажных горных равнинах и в лесостепях. Они есть практически во всех зонах России, встречаются в районе тундры, Сибири, возле крупных речек.

Болота распространены в Западной Сибири, в центральных и северных регионах страны, включая Москву и Подмосковье. На Украине и в Беларуси они есть в районе Полесья. Болота часто возникают в лесной зоне и тайге, могут появиться на месте старых русел рек или образуются из заросших озёр. Возле них растут осоки, мхи, камыши, рогоз, тростник, берёзы, осины и сосны.

болотная луговая дичь

Животные любят такую местность из-за её труднодоступности, а также из-за обилия еды. Вот краткий список болотно-луговой дичи:

  • бекас;
  • коростель;
  • серая куропатка;
  • гаршнеп;
  • кроншнеп;
  • дупель;
  • чибис;
  • камышница;
  • болотный курахтан;
  • краснозобик;
  • зуек;
  • морской куличок.

Конечно, этот список неполный. Болотная и луговая дичь насчитывает сотни видов. Среди них различные журавли, кулики и хищники, например, представители семейства ястребиных. Многие из птиц не остаются на болотах и лугах круглый год. Они прилетают сюда весной для гнездования, а на зиму улетают в более тёплые регионы.

Охота на болотно-луговую дичь

Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.

Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.

Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.

Бекас

Бекас – птица из отряда ржанкообразных. Её размер не превышает 30 см, а масса колеблется от 90 до 180 граммов. У птицы тонкий длинный клюв и пёстрый коричневато-белый окрас. Она населяет субарктические и умеренные районы, предпочитает очень влажные луга и сильно затопленные участки вблизи водоёмов.

болотно луговая дичь фото

Бекас обитает в тундрах Евразии, в Исландии, на Британских и Азорских островах. От её английского названия произошло слово «снайпер». Изворотливость сделала птицу крайне сложной мишенью для охотников, попадание в неё считается признаком мастерства. Бекас летает быстро и по зигзагообразной траектории. Кроме того, птица отличный нырок и бегун. Распознать её можно по звуку, напоминающему блеяние овцы, который создается из-за вибрации перьев во время полёта.

Гаршнеп

Ещё один быстрый летун – гаршнеп. Его полёт тихий, а запах практически незаметен. Собака, выслеживающая его, должна обладать тонким нюхом. Птица похожа на бекаса, но меньше его по размеру. Её черно-коричневый окрас прерывается жёлтыми полосками и отдельными жёлтыми пёрышками. Нижняя часть тела бурая.

болотно луговая дичь список

Гаршнепы осторожны и очень боязливы, заметить их нелегко. Во время опасности птица скрывается в высоких зарослях осоки, плотно прижимаясь к земле. Если же противник подобрался слишком близко, она может взлететь прямо у него перед глазами. Полёт гаршнепа прерывистый и похож на стиль летучей мыши.

Коростель

Дергач или коростель любит сильно заросшие местности. Птица селится в степной и лесостепной зонах Евразии. Встречается в северных районах Казахстана, Западном Китае, северной тайге России, а порой и на Забайкалье.

охота на болотно луговую дичь

Птица относится к отряду журавлеобразных, но по виду скорее похожа на взрослого цыплёнка. У неё длинная, вытянутая вертикально шея, короткий конический клюв. Размер птицы примерно 25-30 см. У коростели темно-бурая спинка и охристые бока. Грудка и передняя часть шеи самцов окрашены в голубоватый оттенок.

Потревоженная птица не спешит взлетать и делает это только при крайней необходимости. Полёт её медленный и короткий. Как можно скорее она ищет укрытие в ближайших зарослях. В небе птица держится неровно. Её туловище будто свисает вниз, делая силуэт коростели неуклюжим. Голос дергача стрекочущий и прерывистый, каждый раз он издаёт по два слога.

Водяная курочка, или камышница

Излюбленные места обитания выдаёт уже название птицы. Камышница, или водяная курочка предпочитает стойкие болота или места с высоким уровнем воды, густо обросшие кустарниками и травой. Она отлично плавает и спокойно селится на озёрах и прудах. Птица встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

болотно луговая дичь перечень

Взрослая водяная курочка достигает от 20 до 30 см в длину и весит до 500 г. Она окрашена в серо-бурые или черно-бурые оттенки с белыми полосками по бокам. Её легко узнать по короткому ярко-красному клюву с зелёным или жёлтым кончиком. На лбу птицы, как продолжение клюва, находится красное пятно. Её ноги и пальцы длинные и ярко-жёлтые.

Камышница не проводит всё время у воды и часто сидит в гуще зарослей. Туда она и летит в случае опасности. Её полёт ровный, а тело при этом тоже выпрямленное, ноги и шея вытянуты в одну линию. Она передвигается быстро, часто взмахивая крыльями.

Чибис, или пигалица

Чибис – маленький и красивый представитель пернатых. Передняя часть головы, грудь, шея и спина птицы черного цвета, брюшко и боковые части головы белые. Бока могут отливать оливково-зелёным цветом. Каймой на хвосте проглядываются рыжие цвета. Клюв тонкий, вытянутый. На голове находится хохолок из нескольких длинных черных перьев.

болотно луговая дичь фото и название

Пигалица селится на не слишком заросших болотах и влажных лугах. Она обитает почти во всей Европе и в умеренных областях Азии. Зимовать улетает в Японию, Индию и на Средиземноморье. Чибисы живут парами или стайками. Во время высиживания становятся очень смелыми, при опасности не убегают, а кружат над врагом, издавая предупреждающий крик. Голос птицы протяжный, немного плачущий, похож на фразу «чьи-вы».

www.syl.ru

Болотно-луговая дичь: список, виды, ареал обитания, особенности приманивания, советы опытных охотников

  • 23 Октября, 2018
  • Охота
  • Natali Mikhaelis

Болотно-луговая дичь является одной из самых желанных добыч для любого охотника. Мясо таких птиц отличается изысканным вкусом и считается деликатесным из-за своей низкой калорийности. В нашей статье вы найдете список болотно-луговой дичи, на которую можно охотиться как начинающему, так и опытному охотнику. Для этого не понадобится использовать дорогое снаряжение или хитрые уловки. Об ареале обитания таких птиц и всех тонкостях добычи читайте далее.

Биологическое описание бекаса

Начнем свой перечень болотно-луговой дичи с бекаса. Он представляет собой небольшую птицу с длинной шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 122 до 136 миллиметров. Верхняя часть тела представлена в коричнево-буром окрасе, с небольшими светло-желтыми продольными полосами. Часть груди и зоб – буровато-желтые с мелкими пестринами. Брюшко же имеет белый окрас.

Бекас в воде

Полет стремительный и быстрый. Поднимается птица на крыло, крича и бросаясь со стороны в сторону. В весеннее время года самцы токуют в воздухе: поднимаются на большую высоту, после чего пикируют вниз настолько быстро, что маховые перья начинают вибрировать и издавать дребезжащий звук, который отдаленно напоминает блеяние барашка. Играя в воздухе, пернатый кричит «таку-таку». Такой же крик можно услышать, когда бекас спускается вниз и сидит на земле или веточке.

Ареал обитания включает в себя довольно обширную территорию, за исключением высоких широт Арктики, юга Приморского края, Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Предпочитает селиться на топких кочковатых болотах с редким кустарником. Улетает зимовать в октябре и возвращается в апреле.

Охота на бекаса

В России запрещена весенняя охота на бекаса, а осенью его рекомендуется стрелять из-под легавой. Летом пернатые не представляют особой трофейной ценности, да и отправляться на промыслы за ними будет достаточно скучно: птица подпускает к себе собаку и охотника весьма близко; поднимаясь на крыло, летит прямо и медленно. К тому же в это время года мясо у них практически безвкусное.

Отправляться за бекасом рекомендуется с середины сентября и до конца октября. В это время года птицы довольно осторожно относятся к любым посторонним шумам и поднимутся на крыло, как только завидят человека. Улетают они достаточно быстро, совершая крутые зигзаги. Стрельба в это время года требует от охотника большого навыка. В качестве дроби рекомендуется использовать девятку или десятку. Приманить птиц можно при помощи дудочки или электрического манка.

болотно-луговая дичь, список

Дупель

В перечень болотно-логовой дичи входит дупель. Эта птичка примерно в 1,5-2 раза больше бекаса, однако обладает более коротким клювом и шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 135 до 146 миллиметров. Темя — буро-черное с продольной желтоватой полосой, а брюшко и бока имеют крупные поперечные пестрины темного цвета, которые довольно часто имеют форму скобок или угольников. Крайние рулевые перья всегда белые.

Дупель на лугу

Пернатые способны выдерживать стойку собаки куда лучше, чем бекас. Летит птица низко и прямо, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния – от 100 до 200 метров. Ее довольно легко узнать по характерному шуму во время взлета. Предпочитает токовать на земле, собираясь ночью стаями в излюбленных и неизменных местах. В сумерках можно заметить их распущенные рулевые крылья белого цвета и услышать характерный треск.

Ареал обитания — от степной полосы до лесотундры и от Енисея до западных границ страны. Дупель предпочитает большую часть времени проводить на серых лугах с мелким кустарником и небольшими кочками, которые часто посещает скот. Осенью пернатых можно весьма часто увидеть на огородах и пашнях. Улетают они в теплые края на две-три недели раньше, чем бекасы, а прилетают обратно в конце апреля.

Охотиться на дупеля

Охотиться на дупеля разрешается исключительно в осеннее время года. Как правило, сезон начинается в начале сентября и длится до середины октября. Более подробно о сроках проведения можно узнать в местном центре Россельхознадзора. Помните о том, что главы регионов вправе ежегодно менять сроки проведения охоты на ту или иную дичь или же вовсе запретить отстрел пернатых в связи с их малой популяцией.

Охотники на болоте

Профессиональные охотники рекомендуют использовать легавых для поимки дупеля. Лучше всего для этой цели применять курцхаара или спаниеля, поскольку они умеют незаметно подкрадываться к пернатым сзади. Когда четвероногий помощник поднимет птицу на крыло, нужно будет провести несколько точных выстрелов из охотничьего ружья, заряженного дробью восьмого или девятого номера. В качестве приманки можно использовать манок, приобрести который можно в любом магазине, специализирующемся на охотничьем снаряжении. Также не составит большого труда изготовить дудочку в домашних условиях из простых материалов.

Гаршнеп

В список болотно-луговой дичи (фото птицы можно найти ниже) входит гаршнеп. Эта птичка практически вдвое меньше бекаса. Размах ее крыльев составляет от 101 до 117 миллиметров. Спина представлена в коричневато-буром цвете, по бокам — охристые продольные полосы. Плечевые перья и часть крыльев на спине имеет металлический блеск с лиловатым или зеленоватым оттенком. На зобу и на груди имеются неясные продольные пестрины.

Гаршнеп на болоте

Пернатые предпочитают обитать в поросших камышом топких болотах лесотундры и лесной зоны. Прилетают примерно в то же время, что и дупель, а осенью улетают намного позже бекаса, как только болота начнут замерзать.

Гаршнеп сидит довольно крепко и взлетает только в самый критический момент. Собака сможет подобраться к птице на достаточно близкое расстояние, однако вряд ли поймает ее из-за небольшой величины и привычки прятаться в густой траве и всяческих углублениях. Гаршнеп практически никогда не двигается против ветра, поскольку не в силах бороться с резкими порывами из-за маленьких габаритов.

Охота на гаршнепа

Поскольку птица обладает достаточно маленькими размерами, будет довольно неперспективно использовать для ее поимки даже самых опытных легавых. Зато ее будет весьма просто поймать сачком или сетевыми ловушками, под которыми стоит расположить электрический манок или небольшое количество корма. Как только несколько особей окажутся под сетями, дергаем за веревку — и птичка в клетке.

Если вы хотите охотиться на гаршнепа с помощью оружия, рекомендуется использовать помповый дробовик, заряженный дробью десятого номера. Также некоторый профессиональные охотники предпочитают использовать для отстрела пневматику с оптическим прицелом. Безусловным плюсом такой охоты является бесшумность, поэтому у вас получится без труда отстреливать птиц, которые мирно «пасутся» на земле, не поднимая при этом лишнего шума.

Веретенник

Болотная дичь величиной не больше обычного голубя. Размах крыльев не превышает 176-240 миллиметров. Самки намного крупнее самцов. Птицы имеют черно-бурое оперение с продольными пестринами рыжего цвета. Бока представлены в серо-белом цвете с едва заметными полосками. Надхвостье белое, задняя часть спины черноватая, а рулевые перья черные с белым основанием. У молодых особей перья на спине имеют светлые каемки, а на груди заметен охристо-дымчатый налет.

Веретенник в воде

Голос ветренника больше всего походит на крик чибисов (пигалиц). Предпочитает он обитать в лесостепях и болотах от Алтая до Эстонии и от Приморского края до Камчатки.

Охота на веретенника

На территории России запрещена охота на веретенника в весенний период. Осенью его предпочтительнее всего добывать с подхода, поскольку птица не выдерживает стойки. В большинстве случаев веретенника добывают попутно с другой водоплавающей дичью, список которой можно найти в нашем обзоре.

Патроны рекомендуется снаряжать дробью восьмого или седьмого размера. Также можно попробовать поймать живых особей с помощью различных ловушек. В качестве приманки подойдет мелкая рыбешка или любые зерновые культуры.

болотно-луговая дичь

Турухтан

В список болотно-луговой дичи входит и турухтан. Он представляет собой птицу среднего размера, которая по форме напоминает бекаса, однако крылья у него немного длиннее – от 143 до 188 миллиметров. Самцы в весеннем наряде имеют слегка удлиненные перья, которые образуют пышный воротник. Окрас такого убранства может варьироваться от черно-синего до серовато-бурого и белого, в зависимости от возраста особи.

Турухтан в брачный период

Молодые птицы предпочитают гнездиться в северной части лесной зоны и в лесотундре. Пернатые встречаются в больших количествах на юге Западной Сибири, а также в Минусинской степи.

Охота на турухтана

Специальной охоты на турухтанов не предусмотрено. В большинстве случаев их стреляют в осенний период попутно с другой болотно-луговой дичью. В качестве оружия можно использовать пневматическую винтовку с трехкратной оптикой или двухствольное ружье, заряженное дробью девятого или десятого номера. Также довольно полезными в таком мероприятии окажутся легавые, поскольку птица позволит подпустить к себе человека и собаку на довольно близкое расстояние. В качестве приманки используется электрически манок или «дудочка».

Надеемся, список болотно-луговой дичи в нашей статье помог вам понять, что представляют собой эти пернатые. Охота на таких птиц не отличается особой сложностью, поэтому с ней смогут справиться как профессиональные, так и неопытные охотники.

truehunter.ru

Боровая дичь — список с фото / Сибирский охотник

В этой статье речь пойдет о боровой дичи. К ее списку охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Вы узнаете о среде обитания, повадках, питании, особенностях размножения и гнездования боровой птицы, а также сможете посмотреть фото с охоты на этот вид дичи.

Глухарь обыкновенный

глухарь обыкновенный

Глухарь — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала).

Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.

В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей.

В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.

Добыча этой птицы широко распространена в России и за рубежом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным обзором способов охоты на глухаря.

 

Рябчик

рябчикЭтот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками — главным образом с легавыми и лайками.

Тетерев-косач

тетеревКосач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.

Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.

Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.

В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.

Кавказский тетерев

обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.

Белая куропатка

куропатка летомСреднерусский подвид белой куропатки занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места.

Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц.

Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами.

Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки.

Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда.

Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе.

Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.

Тундряная куропатка

тундряная куропаткаЭта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.

Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.

Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.

Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.

Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.

В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.

Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.

Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.

птенцы куропаткиИзлюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.

Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.

Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.

Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.

На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Вальдшнеп

вальдшнепЭта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна  летом и осенью.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

 

 

www.hunting.ru

Боровая дичь — список птиц с фото

На территории России обитают десятки видов высокогорных птиц, которые могут стать целью многих охотников. В лесах и горах вы легко сможете охотиться на таких птиц, зная специальные тактики и способы, а также поведение. Кроме того, повадки многих видов совпадают, так что вы можете охотиться на нескольких видов одновременно.

Чтобы стать превосходным охотником на боровую дичь, необходимо учитывать несколько методик, которые позволят выложиться на все сто процентов. Правила охоты на боровую дичь достаточно легки и понятно каждому, даже несмотря на малый опыт. 

Боровая охота в основном связана с прогулками по районам, в которых, вероятно, обитают птицы. Знание предпочтений в еде и среде обитания для конкретной птицы, на которую вы охотитесь, поможет вам найти перспективные места охоты. Безусловно, лучший способ − это просто пойти с опытным охотником, поэтому, если вас приглашают на охоту, не пропустите это.

И не бойтесь пробовать такую охоту самостоятельно. Чем больше вы идете, тем более успешным вы будете. Основываясь на вашем прошлом опыте, вы узнаете тип среды обитания птиц, и узнаете признаки (следы) горных птиц.

Хотя это и не обязательно, ваш опыт охоты может быть улучшен хорошей собакой. Собаки не только помогут вам найти птиц, которые в случае выживания просто притворятся мертвыми, но и помогут найти сбитых птиц. К наилучшим породам относятся сеттеры, пойнтеры и многие другие. Они были выведены, чтобы почувствовать запах птицы, давая охотнику дополнительное время, чтобы подойти к птице и подготовиться к выстрелу. Ретриверы и спаниели в свою очередь гоняются за дичью до тех пор, пока она не взлетит, и многие инстинктивно отыскивают сбитую дичь.

Теперь, когда вы немного о знаете о секретах охоты на боровую дичь, перейдем к списку боровой дичи, где вы сможете ознакомиться с общей информацией о виде и посмотреть фото.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели. 

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Тетерев-косач

Тетерев-косач принадлежит к большому семейству тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии в вересковых и болотных районах вблизи лесных массивов, в основном северных. 

Самец с черным оперением и хвостом в форме лиры, который становится раздвоенным в полете. Его песня громкая, клокочущая и несколько голубиная. Самка серовато-бурая и обычно кудахтает. Она берет на себя ответственность за гнездование и заботе о птенцах, что является типичным для всей боровой дичи.

В последнее время количество особей начало стремительно уменьшаться. Это связано с тем, что зимой птицы не покидают своих родных мест, это происходит лишь изредка, если им не хватает пищи. Зимними ночами они зарываются в снег, а утром могут оказаться в снежной ловушке, от чего и гибнут.

Летом их рацион разнообразен и похож на рацион глухаря. Птицы питаются злаками, ягодами, почками и прочими природными дарами. 

Весной у тетеревов происходят как называемые тетеревиные тока, когда после зимы они выбираются на опушки и места возле болот. Там они могут драться, бормотать и распускать веером хвосты. Весной у них также происходит спаривание, а ближе к июлю уже вылупляются птенцы.

Лучшее время для охоты на тетерева совпадает со временем охоты на глухаря. Советуем отправляться на охоту в середине апреля-начале мая, когда птицы ведут активный образ жизни.

Рябчик

Рябчик является одним из наименьших членов семейства рябчиковых. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии на Дальнем Востоке, как Хоккайдо, и на Западе, как Центральная и Восточная Европа, в густых, влажных, смешанных хвойных лесах.

Это относительно небольшая птица. Оперение этой пухлой птицы мелко узорчатое, но по существу оно имеет серую верхнюю часть, коричневые крылья и каштановый белый низ. Самец имеет короткий гребень и белое черное горло. Самка имеет более короткий гребень и не имеет черного цвета на горле. В полете хвост выглядит серым и с черным кончиком.

Эта птица питается наземной растительной пищей, дополняя свой рацион насекомыми во время спаривания.

Охота на рябчика может иметь место не только весной (во время периода спаривания), но и осенью. Примите во внимание, что эти птицы могут находиться по двое, так как самец любит уделять внимание самке в брачный период. Во время охоты используйте ловких собак.

Тундровая куропатка

Горная куропатка размножается в холмистой или горной тундре. Они предпочитают склоны и высокие долины, где высокие кустарники образуют пестрый узор с низкими травами. Летний ареал тундровой куропатки часто примыкает к ареалу ивовой куропатки, гнездящейся на более высокой, сухой, более скалистой почве. Зимой большинство самцов тундровой куропатки находятся на нижней границе гнездового ареала. Они перебираются на холмы, окаймляющие большие долины, где зимуют в кустарниковых, открытых местообитаниях. На территории нашей страны данный вид куропатки можно встретить на севере Уральских гор, в Якутских тундрах, на Таймыре, на Курильских островах, Алтае и многих других северных районах.

Самцы тундровой куропатки имеют черную маску от клюва до уха зимой, которая эффективно контрастирует с белым оперением тела. Большинство самок не имеют маски, но около одной самки из пяти имеет частичную черную полоску передней и кормовой части глаза. Как и у ивовой куропатки, у обоих полов черные хвостовые перья с белым наконечником. Однако более узкий клюв горной куропатки явно отличает ее от ивовой. Когда самки начинают насиживать кладку в начале июня, они почти полностью коричневые, за исключением белых крыльев. Самцы сохраняют зимнее оперение до начала июня, затем быстро линяют до мелкозубчатого темно-коричневого летнего оперения. 

Питание тундровых куропаток очень разнообразно и состоит из таких даров природы, как листья и ягоды голубики и черники, мох, почки различных деревьев, семена. Те птицы, которые обитают на Дальнем Востоке, с удовольствием поедают кедровые орехи, однако в их рационе почти невозможно встретить животный корм.

Тундровые куропатки могут отправляться в миграции, откуда возвращаются тогда, когда активно начинает таять снег. Учтите это при поездке на охоту.

Вальдшнеп

Эту птицу можно встретить во многих лесах на территории СНГ, кроме северной части региона. Это, пожалуй, одна из немногих птиц, которые улетают в теплые края. Вальдшнепы возвращаются в апреле, после чего начинается их активный образ жизни, что должен принять на заметку любой охотник на боровую дичь. 

Вальдшнеп водится в темных и густых лесах, где расположено много оврагов и мокрых проселочных дорог. Рацион птицы состоит из различных личинок и беспозвоночных, которых он ищет на земле и вблизи деревьев, однако может питаться и растительной пищей.

Во время «весенней тяги», когда птицы очень активны, охота на них особенно интересна. Но кроме этого вы можете охотиться на необычных птичек летом и осенью, уже после спаривания и во время вылупления птенцов.

К боровой дичи можно отнести не только этих птиц, которых мы описали в статье. В эту группу относят много других разновидностей, но все их повадки, образ жизни, рацион и размножение одинаковы. Это не составит труда разобраться в других подвидах боровой дичи, чтобы ваша охота оказалась результативной и принесла множество трофеев. 

velesovik.ru

Готовим болотно-луговую дичь правильно — Охотники.ру

Охота по болотно-луговой мелочи, или просто охота по мелочи. Может, и не очень близки эти понятия охотникам, но не ошибусь, если скажу, что легашатнику они и дороги, и памятны. Эту охоту он ждет с великим нетерпением. И пусть иной материалист с сарказмом прикидывает стоимость грамма мяса добытой дичинки, и пусть выливается она даже не «на вес золота», а «на вес алмазов», плюнет упертый собачник на эти резоны и оторвется по полной программе в полюбившихся угодьях.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

И будет ему наградой непревзойденная в гастрономическом плане дичина, называемая издавна на Руси красной, царской, королевской.

Не пытаясь навязать свой вкус, скажу, что после жареных дупельков и коростелишек, заплывших жиром, мясо молодого тетерева или рябчика кажется волокнистым и сухим, а про утку и речи нет.

Припоминаются первые выходы с первой собакой. Было это в Белоруссии, за Бобруйском, в пойменных приднепров­ских лугах.

Даже при моей, прямо сказать, не снайперской стрельбе и не очень уверенной работе собаки до десятка птичек за выход мы добывали.

Хозяйка очень ловко их ощипывала и опаливала, так что тушки получались матово-восковые с чуть подкопчеными бочками.

Когда набиралось на большую глубокую сковороду, я жарил дичь на костре, установив ее на два кирпича.

Никакого дополнительного жира не требовалось, так как с пташек натекало столько, что они плавали в нем наподобие пончиков.

Жарение занимало не более 15 мин, чтобы, не дай бог, не пересушился нежнейший деликатес. А вот с сабанеевской рекомендацией жарить дупелей и бекасов с потрошками случилась конфузия.

Хозяйка, едва заслышав об этом, сразу пригрозила, что не только есть их не будет, но и сковороду отнимет. Так что с продвижением гурманства в гущу народную не обломилось. Зато и потрошить птичек стала она сама, подолгу ковыряя заскорузлым пальцем у них внутри.

Нет все же худа без добра. Пожалуй, тот отпуск был единственным в моей жизни, когда красной дичи можно было поесть вволю и регулярно.

Был и другой случай, бережно хранимый в памяти. В динамовское хозяйство «Марково» натаскивать свою вторую собаку я попал по чьей-то рекомендации.

Небольшой деревянный дом с просторной гостиной и полутора десятками спальных мест буквально после первого посещения стал «своим», ибо невозможно было обособляться в обстановке всеобщего доброжелательного участия.

Читайте материал «Делаем правильно: утка горячего копчения»

Там никто не ел из своего свертка — кто-то из ранее приехавших кашеваров-энтузиастов уже успевал сготовить горячее для всех, и даже собаке вновь прибывшего обеспечивалась заблаговременно сваренная кормежка. Каждый попадал в ситуацию, при которой услужить даже незнакомым тебе людям становилось потребностью.

Меня это особенно подкупило, поскольку до знакомства с «Марково» я натаскивал своих собак на базе в Каданке, где именно к середине восьмидесятых, на мой взгляд, сложилась принципиально иная атмосфера.

«Сословные» предпочтения начальства в расселении, вечный недостаток белья, вполне объяснимая грязь в перенаселенных комнатах конечно же создавали определенные неудобства, но буквально отравляющей все существование стала позиция некоторых неформальных лидеров владельцев ирландских сеттеров, составлявших в буквальном смысле «подавляющее» большинство на базе.

Постоянные уколы, насмешки, втягивание в дискуссии «кто лучше» довели нас — троих курцхааристов — до необходимости устроиться за враждебной территорией в лугах, но и там нас в покое не оставили.

Один из упомянутых лидеров привез к нам начальника базы и попытался вернуть нас назад под весьма убедительным предлогом: мы, дескать, находимся в привилегированных условиях — на полкилометра ближе к дичи. К своей чести тот не признал аргумент актуальным для бескрайних местных лугов.

Все это я вспомнил с единственной целью, чтобы читатель смог разделить со мной радость от контраста, обнаруженного в «Маркове».

Мы, любители разных пород легавых, сидели за одним столом и ели из одного котла. Из одного котла, а порой, из одной миски ели и наши собаки, ибо всегда находился забывчивый хозяин. И дух общности интересов, доброжелательной заинтересованности в успехе собеседника витал в столь высокой концентрации, что ощущается и сейчас, по прошествии многих лет.

 

фото: Fotolia.com

фото: Кочеткова Дмитрия

Со многими тогдашними завсегдатаями базы сложились дружеские отношения, и надо ли говорить, что приглашение открыть охоту здесь же, в полюбившихся угодьях я принял с благодарной радостью.

Наши общие трофеи едва уместились в две больших туристических сковороды и стали истинным «гвоздем» застолья.

И опять всплывший было сабанеевский способ жарки мелочовки с потрошками не был реализован под давлением женской составляющей компании.

Так что, господа, коли хотите-таки испробовать гастрономический шедевр, привлекайте брезгливых дам разве что на стадии ощипа, не посвящая в дальнейшее.

Итак, в «сухом остатке» всего сказанного остается мелочь жареная, для приготовления которой кроме самой мелочи (дупеля, коростеля, бекаса, перепела и пр.) нужны лишь сковорода и щепоть соли.

Читайте материал «Готовим жирных чирков-свистунков»

В условиях бивака хорошо приготовить дичь на вертеле над раскаленными, но не чадящими углями, правда, в этом случае придется смириться с неизбежной потерей жира.

Весьма вкусны перечисленные пташки, запеченные неощипанными в глине — и жир, и сок остаются, но где порой взять глину?

Надо сказать, что подобная незатейливость в разнообразии блюд из царской дичи практикуется, однако, лишь на бытовом уровне в среде российских охотников.

Кулинарная же литература, отечественная и особенно зарубежная изобилует всевозможными рецептами приготовления красной дичи, малой толикой из которых я хотел бы поделиться с вами, читатели.

Начну по привычке с общих моментов. В приготовлении «мелочи» мелочей не бывает, а потому даже ощипывать дичь следует очень тщательно, чтобы не разорвать тонкую кожицу. Перо вырывают в направлении его роста, чуть покручивая, начиная с грудки.

Дальнейшее опаливание тушки нежелательно, но коль скоро не удается добиться достаточной чистоты, можно намочить тушку спиртом и поджечь или палить над зажженными бумажными или соломенными жгутиками. Большой жар вытопит драгоценный жир, снизив тем ценность конечного жаркого.

Еще одно существенное замечание: тушку ощипывают целиком, с головкой и крылышками, а лапки отрезают для последующего использования. Их отваривают, и на основе полученного бульона готовят соус. Так что ни в одной переводной кулинарной книге я не встретился с нашим расточительным небрежением в отношении, казалось бы, явных мелочей.

Буквально во всех рецептах используются потрошки красной дичи, видать, Леонид Палыч Сабанеев и в кулинарии был большим докой. Особо подчеркивается, что мозги дичи — это отменный деликатес, поэтому головки перед подачей на стол разрезают пополам вдоль клюва и подают вместе с тушками.

В некоторых рецептах клюв бекаса или дупеля рекомендуется использовать как декоративную скрепку-вертел, которой протыкают мясо ножек и самой тушки. В этом случае голова не отделяется от тушки.

И лишь при подготовке к жарке перепелов отрезают кончики крыльев и шейки, которые опять же отваривают для приготовления соуса. Теперь можно познакомиться с некоторыми рецептами зарубежного происхождения.

Читайте материал «Утка с яблоками и мёдом»

Примечательно, что в кулинарной книге приводятся сроки охоты на конкретную дичь и лучшее время для употребления в пищу.

Так, на бекаса охотники Голландии, например, охотятся с 12 августа по 31 января, а на перепела — круглый год. Первый наиболее вкусен в декабре — январе, а второй — в любое время.

Дупелек-бекасик

Из ощипанной птицы удаляют только желудок через надрез под грудкой. Тушки скрепляются при помощи клюва, который втыкается в одну из ножек, проходит тушку и выходит через другую ножку.

Иноземные кулинары рекомендуют обернуть пташек ломтиками свиного сала и обвязать нитью, однако для наших августовских дупелей либо коростелей, это будет, по моему, излишним. Посолить и поперчить хорошо в любом случае, а затем положить в огнеупорное блюдо или на сковороду.

Жарить следует в разогретой до 230 °С духовке 18 мин. За 5 мин до готовности снять ломтики сала и снова поставить блюдо в духовку, чтобы тушки подрумянились.

 

фото: Fotolia.com

фото: Кочеткова Дмитрия

На следующем этапе необходимо извлечь потроха, для чего в тушках делают надрез вдоль грудки острым ножом или ножницами. После извлечения ложечкой потрошков тушки окончательно разделяют на половинки и откладывают.

Отделяют головки у основания шеи и отрезают сами шейки, как уже говорилось, для бульона. Головки разрезают пополам от затылка к клюву. Достигнув клюва, его тоже делят на две части.

Готовим соус

Наливаем на сковородку немного белого вина, смешиваем его с соком и жиром, оставшимися после жарки дичи и доводим до кипения. Выливаем полученный соус в емкость с потрохами.

Предварительно в потроха желательно вмешать равный объем обжаренной и растертой птичьей печени (гусиной, индюшачьей, куриной). Тщательно все перемешиваем до сметанообразного состояния.

На завершающем этапе перекладываем массу в небольшую сковороду, добавляем некоторое количество коньяка (не переусердствуйте, господа!), выпариваем алкоголь при постоянном помешивании и через несколько минут снимаем с огня. Добавляем сливочное масло.

Подают блюдо в подогретых тарелках, на дно которых наливают соус, по краям располагают половинки тушки, разрезанной частью вниз, а в центре — половинки головки срезом вверх. Украшает блюдо гренками (кротонами).

Фарш сливочный

Согласитесь, что иной «хороший» выстрел досаднее промаха. Все было — классическая стойка, энергичная подача, выстрел навскидку, чисто битая птица, а в результате… Нет, я не буду живописать эту безрадостную картину. С кем не бывало?

Короче, красивую жареную тушку из такой добычи не получишь, однако и лишать себя трофея нет никаких оснований. Правда, не было бы счастья, да несчастье помогло — скрупулезной, по перышку, очистки птицы не потребуется.

Необходимо отделить мясо от перьев и от костей, а потрошки от желудка. Ну и чтобы не устраивать возню из-за одной несчастной добавить к ней всю красиво добытую птицу. Косточки определить в бульон, а срезанное мясцо растолочь в ступе до однородной массы, либо же использовать для этой цели кухонный комбайн.

Читайте материал «Готовим дикую утку правильно»

Добавить соль, перец и небольшими порциями вливать белок, предварительно отделенный от желтка, непрерывно взбивая массу пестиком. Затем протереть все через мелкое сито и выложить в металлическую миску.

Миску закрыть сверху пленкой, разровняв поверхность пюре, поставить в емкость со льдом и убрать на час в холодильник. Затем, не вынимая из емкости со льдом, добавить в пюре густые сливки и перемешать деревянной лопаткой.

Большее количество сливок придаст массе большую однородность. Снова поставить все в холодильник на полчаса. Для придания большей воздушности взбить небольшое количество сливок и прилить их в пюре.

Теперь можно выложить сливочный фарш в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху форму следует накрыть бумажным кругом несколько большего, чем форма, диаметра. Бумагу промаслить и прижать к фаршу и краям формы.

Запекать сливочный фарш рекомендуется в верхней части духовки при температуре 150 °С на «водяной бане», т.е. поместив форму в большую по объему сковороду, заполненную горячей водой. Форму при этом закрыть крышкой.

Через 10—15 мин, когда фарш уплотнится, форму вынимают из сковороды и снимают промасленную бумагу. Еще через 5 мин форму с готовым блюдом перевертывают на мелкую тарелку.

Сливочный фарш можно приготовить и в маленьких порционных формах. Он может быть подан как самостоятельное блюдо с гренками, моченой брусникой, жареными яблоками или айвой, а может служить гарниром к жареной дичи или ее изысканнейшей начинкой. Выбор за вами.

Бекас с пряностями

Мне кажется, что в данном случае уместна оговорка: название «бекас» вполне можно заменить на «коростель», «дупель» или «перепел», хотя авторами рецепта это никак не оговаривается. То же касается и предыдущих рецептов.

Подготовленные тушки (четыре, к примеру) натереть солью с перцем и обвалять в муке. Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла и жарить их на среднем огне 15 мин. Отставить на время.

В сотейнике растопить еще столовую ложку масла и обжарить в нем измельченную луковицу до золотистого цвета. Добавить в сотейник 2 чайные ложки молотого риса, по щепотке тмина и смеси специй, на кончике ножа шафрана и чуток молотого красного стручкового перца.

Прожарить все еще пару минут, помешивая, затем добавить 1,5 стакана бульона из дичи (если такового нет, то мясного или куриного) и соль по вкусу. Оставить смесь на медленном огне на 20 мин, при этом жидкость должна увариться примерно вдвое.

Читайте материал «Готовим фазана с минералкой»

За несколько минут до подачи на стол в сотейник положить жареные тушки, полив их чайной ложкой лимонного сока. Выложить на подогретое блюдо. В качестве гарнира — отварной рис или подсушенный хлеб.

Мелочовка в хлебе

Рецепт рассчитан на 8 тушек, и есть все основания полагать, что наличие дичи разных наименований только улучшит вкус блюда.

От батона белого хлеба (800 г) отрезать один конец и из обеих частей извлечь мякиш. Изнутри и снаружи хлеб смочить растопленным сливочным маслом и сырым взбитым яйцом, а затем запечь в духовке, прогретой до 200 °С в течение 7—8 мин.

Поджарить измельченный чеснок (2 дольки) в сливочном масле и вынуть, когда масло пропитается его ароматом. Поджарить в этом масле лук-шалот до мягкости, примерно 5 мин, извлечь его из сковороды и сохранять теплым.

Поджарить тушки, постоянно переворачивая, до коричневого цвета, а затем оставить их на огне до появления сока, примерно на 10 мин. За это время измельчить 100 г бекона и 150 г грибов. В рецепте не оговаривается их сорт, но предполагаю, что имеются в виду шампиньоны.

Однако их вполне могут заменить и сушеные белые грибы, предварительно залитые кипящим молоком.

Полить готовых бекасов ложкой подогретого коньяка (бренди), посолить и поперчить. Заполнить пустоту батона слоями в последовательности: бекон, грибы, тушка дичи, лук-шалот, не забыть при этом и кончик батона.

 

фото: Fotolia.com

фото: Семина Михаила

Закрепить его к основной части деревянными шпажками (зубочистками). Завернуть батон с начинкой в фольгу и выпекать в духовке, прогретой до 180 °С в течение 20 мин. Снять фольгу и выпекать еще 5 мин до образования хрустящей корочки.

При подаче на стол резать батон следует толстыми ломтями и очень осторожно, чтобы не раздробить косточки дичи. Гарнировать рекомендуется зеленым горошком.

Дичь в миндальном соусе

Восемь подготовленных тушек мелочи с оставленной внутри печенью, посоленных и поперченных, поджарить на сливочном масле. Готовить приходится на медленном огне 15 мин при частом переворачивании.

Из готовых тушек извлечь печень и растолочь ее в ступке вместе с бланшированным и подсушенным миндалем (12—15шт.) и долькой чеснока. Туда же в процессе подлить примерно 80 мл винного уксуса.

Читайте материал «Как сварить вкусный домашний суп на привале»

Тушки снова поместить на сковороду и прогреть, туда же добавить содержимое ступки, один лавровый лист и чайную ложку черного перца в зернах. Сковороду плотно закрыть крышкой, а содержимое тушить на медленном огне 20 мин до полной готовности.

Пирог с мелочью

Для пирога в 6 порций необходимо: 6 тушек мелочевки, связанных ниткой и покрытых ломтиками свиного сала, 750 г песочного теста (продается готовое), 100 г кишмиша, вымоченного в 100 мл водки в течение ночи, 100 г сливочного масла, 2 кг яблок с вынутой сердцевиной и порезанных кольцами, 6 помолотых ягод можжевельника, яичный желток, взбитый с несколькими каплями воды, соль и перец. Тесто перед готовкой должно день находиться в холодильнике.

Кишмиш откинуть на дуршлаг, водку сохранить. Приготовить яблоки в виде соте, (т.е. поджарить) на сливочном масле до золотистого цвета. Поперчить их и смешать с кишмишем и молотым можжевельником. Снять сковороду с огня и отложить ингридиенты. Посолить тушки и жарить их в прогретой до 220 °С духовке 10 мин.

Разделить тесто на 2 части, одну из которых раскатать в пласт. Положить его на дно 20-сантиметрового огнеупорного блюда глубиной 15 см. Тушки уложить на тесто, не прижимая их друг к другу. Пространство между ними заполнить смесью яблок и кишмиша.

Раскатать оставшуюся половину теста, накрыть ею блюдо и соединить края двух половин, смачивая их водой. Смазать поверхность яичным желтком и вырезать в центре пирога отверстие в 2 см для выхода пара.

Выпекать пирог следует в духовке при температуре 200 °С в течение 35—40 мин до тех пор, пока не зарумянится корочка.

Подают пирог с растопленным сливочным маслом, ароматизированным водкой.

Ну и дай бог, чтобы затраченные усилия были вознаграждены отменным вкусом приготовленных вами блюд, господа.

Вадим Жибаровский 27 июля 2018 в 13:22

www.ohotniki.ru

Классификация дичи | Большая охота

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Чтобы постичь все премудрости охотничьего промысла и стать хорошим охотником, новичкам стоит приобрести не только практические навыки, как держать ружьё, как прицеливаться, как ориентироваться на местности без карты, но и вооружиться необходимой теоретической базой знаний. В частности, начать с самого начала, с классификации дичи. И сегодня мы в нашей публикации расскажем вам о том, какой бывает дичь, какую ценность она представляет…

Что такое дичь

Дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты, мясо которых можно употреблять в пищу. Помимо мяса, дичь представляет ценность из-за пуха, пера, шкурок и мехового сырья, костей, рогов. Нередко из трофеев дичи изготавливают чучела.
вернуться к содержанию ↑

Какой бывает дичь

Согласно охотничьей классификации, всю дичь принято делить на пернатую – как вы догадались, сюда относят птиц, и четвероногую – сюда относят зверей.

В каждом из регионов распространена своя дичь. Где-то больше косуль, лосей, но меньше кабанов и оленей. Или же наоборот – преобладают лисы, зайцы.

В свою очередь, пернатую дичь делят на боровую, степную или полевую, водоплавающую, луговую или болотную и горную. Опять же, в каждом из регионов преобладают свои представители видов. При этом, охота на все виды дичи строго регламентируется специальными правилами и законами, регулирующими не только начало и окончание охотничьего сезона на тот или иной вид дичи, но и количество дичи, которую можно отстреливать, способ добычи дичи…

Очень важно, чтобы охотники придерживались этих правил и законов, так как в противном случае их охота превращается в банальное противозаконное действие, которое носит название браконьерство.
вернуться к содержанию ↑

Классификация охотничьей дичи

А сейчас мы предлагаем вам более подробно остановиться на общепринятой классификации дичи и узнать, какие виды животных и птиц относятся к конкретным видам.
вернуться к содержанию ↑

Луговая или болотная дичь

Удачная охота на луговую дичь

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, обитающие в болотистых местностях и на лугах. Сюда относят бекаса, дупля, куликов, пастушковых… Больше всего болотной дичи в пойменных болотах, располагающихся по берегам рек, в низинах болот, в удаленных от рек и водоемов заболоченных травянистых лугах, которые примыкают к озерам. В таких местах можно встретить едва ли не все виды болотной дичи.

Как правило, охота на этих птиц ведётся в период с августа по ноябрь месяц, но в зависимости от местности могут быть свои сроки отстрела птиц. Подробнее об охоте на болотную дичь.
вернуться к содержанию ↑

Боровая дичь

Так выглядит тетерев — представитель боровой дичи

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби. Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества. На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение.
вернуться к содержанию ↑

Водоплавающая дичь

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Сюда к этой категории можно смело отнести птиц, проводящих большую часть своей жизни на воде. Это утки, гуси, гагары, лебеди, лысухи, поганки… Среди этих птиц есть много таких, что занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Однако, охота на водоплавающую дичь не случайно считается самой распространённой, так как объектов, на которые можно охотиться, в период с августа месяца по ноябрь месяц хватает. Имея хорошее ружье, соответствующее снаряжение, натасканную собаку, подсадную утку можно за сезон убить немало водоплавающей дичи.
вернуться к содержанию ↑

Полевая или степная дичь

Так выглядит редкая дрофа

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, которые предпочитают выбирать для обитания места с открытыми ландшафтами. Это и куропатки, дрофа, стрепеты, перепела, некоторые из куликовых, обитающих в степных районах. Однако, в виду низкой численности полевой дичи, охота на неё во многих районах запрещена. Под особым запретом – отстрел дрофы и стрепета. Что касается перепелов и куропаток, то их можно отстреливать только, если наблюдается массовое увеличение их численности.
вернуться к содержанию ↑

Горная дичь

Так выглядит горный голубь

В эту категорию входят виды птиц, обитающие в горах. Улары, кеклики, пустынные куропатки, горные голуби… Однако, охота на многих из них в виду низкого количества, запрещена.
вернуться к содержанию ↑

Звери

В эту категорию входят дикие животные, которые принадлежат к классу млекопитающих. Охота на них ведётся в осенний и в зимний период. Очень популярна охота на копытных зверей – лосей, оленей, кабанов, косуль. Не менее популярна и охотна на пушно-меховые виды – такие, как зайцы, лисицы, волки, куница, енотовидная собака… Для отстрела зверя необходимо получить лицензию и отстрелочную карточку.

Также, существует внутреннее разделение видов охоты на зверя на спортивную охоту – ради интереса, и промысловую, когда охота ведётся с промысловой целью, для добычи шкурок, в частности.
вернуться к содержанию ↑

Красная дичь

Косулю также относят к красной дичи

Относится к зверям, но сюда входят такие виды животных, как олень, медведь, кабан, косуля и лось. Эту дичь называют так благодаря красному цвету мяса. В некоторых районах к красной дичи причисляют и зайцев.
вернуться к содержанию ↑

Дичь в истории

Наши предки выживали за счёт дичи, она кормила их, из шкур убитых животных шилась одежда, из костей изготавливалось оружие… На охоте дичь было принято жарить прямо в перьях. Птиц предварительно выпотрашивали, обмазывали глиной, затем клали в догорающий костер или угли. Когда же глина начинала трескаться, мясо дичи было готовым. Интересно, что вместе с глиной легко отделялись и сами перья. Таким образом дичь не нужно было предварительно ощипывать. Узнайте, как можно ощипать утку.

Однако, в 18 веке дичь перестали считать пищей простых людей и стали причислять к числу яств, доступных только сильным мира сего. Так, на барских пиршествах обязательно должна была присутствовать дичь. Её запекали, мариновали в квасе или в травяных настоях, томили в собственном соку и жиру, готовили на вертеле…

Сегодня также существует масса вкусных рецептов, готовых рассказать вам о том, как вкусно приготовить дичь. Главное, вернуться с охоты не с пустыми руками…

Сегодня мы с вами затронули тему классификации дичи, узнали о том, какой она бывает, как готовили дичь наши предки… Нам будет интересно узнать о вашем опыте добычи дичи, на каких зверей и птиц охотятся в вашем регионе, какие интересные истории случались с вами во время охоты? Конечно же, мы ждём от вас рецептов приготовления дичи.

Читайте также о том, как вкусно приготовить кролика.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о