Все о барсуках: 11 интересных фактов о барсуке

Содержание

11 интересных фактов о барсуке

Барсук – это достаточно крупное животное, которое является представителем семейства куньих. Барсук средних размеров достигает одного метра в длину, весит около 25 кг. Домом этого млекопитающего является нора. Барсуки способны рыть норы, которые имеют множество разветвлений и передаются из поколения в поколение.

Чем интересен барсук

Барсук представляет собой очень интересное хищное млекопитающее, о чем могут свидетельствовать

  • барсук имеет свою собственную отличительную полосу, на буровато-сероватом окрасе животного выделяются две темноватые полосы, которые начинаются от носа и заканчиваются на ушах;
  • тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю;
  • барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков;
  • барсучьи норы с годами могут превращаются в целые городки. Известно, что барсуки в некоторых географических зонах живут в излюбленных местах целыми семействами и передают их потомству из поколения в поколение;
  • обычной едой барсуков является растительная пища, но нередко они лакомятся грызунами, дождевыми червями, птицами;
  • барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь;
  • самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
  • все барсучата рождаются практически в один день;
  • в среднем продолжительность жизни барсуков длится 10-12 лет в условиях дикой природы. В домашних условиях они могут жить до 16 лет;
  • барсуки, живущие в северных районах, на зиму впадают в спячку, при этом, те барсуки, которые живут в южных районах, активны на протяжении всего года;
  • барсуки имеют свойство выделять особое пахучее вещество, благодаря которому они могут узнавать друг друга и общаться.
Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты, Млекопитающие.

Барсук обыкновенный

Отряд- Хищники (Carnivora,)

Семейство — Куньи (Mustelidae)

Барсук обыкновенный (Meles meles)  

Внешний вид: Барсук – животное не крупное, размером примерно со среднюю собаку. Высота до 50 – 60 сантиметров, длина тела до 90-120 сантиметров. Узкая, вытянутая морда, раскрашенная черными и белыми полосками от носа до маленьких ушей. Мелкие, близко посаженные, круглые блестящие глазки. Мощные короткие лапы, снабжены длинными и острыми когтями. Барсук — обладатель небольшого куцего хвостика. Шерсть у барсука короткая и очень жесткая, прекрасно защищает животное от дождя и снега, а так же зубов хищников. Цвет шерсти на спине серый, живот и лапы бурые.

   

Ареал обитания: Барсук населяет смешанные и таежные леса Европы, Северной Карелии, Сибири (исключая северные районы), Кавказа и Закавказья, полуострова Крым, Якутии и Дальнего Востока.  


Образ жизни и питание: Барсук наиболее активен ночью, так как днем, в основном спит. Питается барсук растительной пищей: травкой и корешками, и сочными ветвями деревьев. Также в его зубы часто попадают разные мелкие животные, такие как мыши или крысы. Еще барсук прекрасно ловит лягушек и рыбу. Живут барсуки в норах, которые устраивают в сухой части леса, там, где нет близко подземных вод и легче найти себе пропитание. Роет землю барсук очень быстро и проворно, работая своими лапами намного быстрее, чем это делает крот. Жилище у барсука получается достаточно просторным, с длинными коридорами и небольшими комнатками, где есть и спаленка, которую он устилает сухой подстилкой, и хранилище и даже отхожее место. Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.  

Размножение: Весной у барсуков начинается брачный сезон, который продолжается все лето. Барсуки образуют пары на всю жизнь. В начале лета в барсучьих семьях появляются барсучата. Обычно их бывает от двух до пяти щенков, — именно так называют детенышей барсуков. Родители совместно растят потомство, обучают их своим премудростям жизни. Осенью барсучьи семьи распадаются. Папы-барсуки и молодые барсучата идут искать новые места для своих нор.  

Наши питомцы: Барсук Соня. Пока она живет одна. Обычно барсуки примерные семьянины и в природе и в неволе. Воспитанием потомства они занимаются вместе. Мы надеемся подобрать самца и для нашей Сони чтобы она стала примерной мамой, а в ее вольере играли  малыши – толстячки.  

​50 интересных фактов о барсуках — Общенет

2. Эти животные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды: в Северной Америке, Европе, (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии), Африке, на Западе Канады. Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

3. Барсуков можно встретить на альпийских возвышенностях, в лесах, на морском побережье, открытых лугах и полях.

4. Барсуки предпочитают смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь.

5.Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

6. Для барсука характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг.

7.Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно.

8. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

9.Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тело черноватое.

10. Морда барсуков украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Обыкновенный барсук

11. У Евразийского или обыкновенного барсука окраска меха может быть разной: белой, коричневой или черной, вес колеблется от 4 до 12 килограммов.

12. Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

13. Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Также опасность для барсуков представляют дикие кошки, орлы и люди.

14. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

15. Для того чтобы отпугнуть своего противника, барсуки обычно распыляют пахучую жидкость из своих желез. Они могут прогнать сравнительно крупных млекопитающих, таких как волк, койот и медведь.

16. Барсук очень жизнерадостное животное. Миф о том, что он «вечно без настроения», абсолютно не оправдан. Барсук обожает играть со своими собратьями и посещать «вечеринки друзей».

17. Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви. Кроме того, барсуки едят грибы, ягоды, орехи и траву.

18.Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви.

19. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

20. Барсуки не имеют хорошего зрения, его компенсируют сильные обоняние и слух.

21. По большей части обитает барсук дома — в норе. Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей отряда.

22. Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение.

23.Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 метров) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 метров, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой.

24.У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку.

25. «Уклад» семьи барсука может существовать как самостоятельно, так и соседствовать с другими. Иногда в одной норе можно встретить 2-3 семейства. И, между прочим, в такой «коммуналке» все живут достаточно дружно.

Барсук Медоед

26. Бесстрашным является представитель барсучьих — медоед. Какие только сложности он не создает в мире животных. Крадет детенышей у гепардов, забирает еду у львов, питается «деликатесными» ядовитыми змеями.

27. Барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков.

28.Тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю.

29. Все барсучата рождаются практически в один день. Детеныши у барсуков обычно родятся слепые, и их зрение начинает развиваться в возрасте от 4 до 6 недель.

30. Барсуки не только мостят свое логово к зиме, но и себя откармливают. Так, главное их лакомство — мед. К холодному времени года они готовятся основательно, их вес увеличивается в несколько раз. И не только благодаря этой сладости. В ход идет всё, и животные, и растения.

31. Осенью барсуки образуют пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность, таким образом, продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

32.Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

33.На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию.

34.Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу.

35.Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

36. Увидеть барсука – дело непростое. А все потому, что это животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе. Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18.

37. Барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь.

38. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука.

39.Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

40. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

41. Барсук способен бегать со скоростью почти 30 км в час.

42. Польза барсука для человека заключается в том, что в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука.

43.Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.

44. Следует помнить, что барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство и туберкулёз крупного рогатого скота.

45. Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно они склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Барсук в геральдике

46. Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.

47. Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают.

48.В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза.

49.Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.

50. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

фото из интернета

Интересные факты о барсуках

Представитель семейства куньих — барсук, красивое животное с необычно вытянутой мордочкой. Небольшой такой зверь достигает почти одного метра в длину и имеет некрупные формы — в среднем всего до 25 кг. По большей части обитает барсук «дома» — в норе.

Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей «отряда». Ну а про его увлекательную жизнь и казусы, которые с ним случались за всю историю существования, Вам поведают

интересные факты о барсуках.

1. Знаете ли вы, что барсук очень жизнерадостное животное? Миф о том, что он «вечно без настроения», абсолютно не оправдан. Барсук обожает играть со своими собратьями и посещать «вечеринки друзей».

2. Бесстрашный представитель барсучьих — Медоед. Какие только пакости он не создает в мире животных. Крадет детенышей у гепардов, забирает еду у львов, питается «деликатесными» ядовитыми змеями.

3. Достоянием барсука являются, несомненно, когти. За всю жизнь ни одна часть тела не подвергается такой эксплуатации, как они.

4. Барсуки не только мостят свое логово к зиме, но и себя откармливают. Так, главное их лакомство — мед. К холодному времени года они готовятся основательно, их вес увеличивается в несколько раз. И не только благодаря этой сладости. В ход идет все, и животное, и растительное.

5. «Уклад» семьи барсука может существовать как самостоятельно, так и соседствовать с другими.

Иногда в одной норе можно встретить 2-3 семейства. И, между прочим, в такой «коммуналке» все живут достаточно дружно.

6. В продолжение жилищной темы, интересным является и тот факт, что норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Оно передается отпрыскам в качестве эдакого наследства.

7. Мужчины-барсуки обладают моногамной натурой. Их «леди» обычно беременеют осенью, а уже к весне на свет рождаются малютки. Женщины-барсуки очень ответственные матери. Первые дни после своих «родов» они даже «нос не высовывают» из нор. А затем, когда солнышко уже греет землю, выносят своих деток для «поглощения» витамина D.

И как обычно, в завершение интересное видео: Барсук и кошка

Милые, добрые и чистолюбивые — все эти качества присущи барсукам. А другие интересные факты о барсуках Вы найдете на Web страницах сети Интернет.

Похожие материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Барсуки – таинственные животные | RMK

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах». 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части —  Ида-Вирумаа.  С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


Минувшее лето барсука | RMK

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах». 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части —  Ида-Вирумаа.  С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


14 интересных фактов о барсуках

Интересные факты о барсуках – это замечательная возможность узнать больше о животных из семейства куньих. Барсуки в основном обитают в смешанных и таежных лесах, однако иногда встречаются и в высокогорных регионах. Они ведут ночной образ жизни, поэтому днем животные встречаются гораздо реже.

Итак, перед вами самые интересные факты о барсуках.

14 интересных фактов о барсуках

  1. Длина тела барсуков колеблется в пределах 60-90 см, при массе свыше 20 кг. Любопытно, что перед спячкой они весят более 30 кг.
  2. Барсук устраивает свою нору не далее 1 км от источника воды.
  3. Животные из поколения в поколение обитают в одних и тех же местах. Ученым удалось обнаружить немало барсучьих городков, возраст которых исчисляется тысячелетиями.
  4. Знаете ли вы, что барсуки могут вступать в схватку даже с волками (см. интересные факты о волках)? Тем не менее они все же предпочитаются убежать от хищников, чем противостоять им.
  5. Иногда барсучьи норы уходят на глубину до 5 и более метров. В такой норе могут обитать 10-20 барсуков.
  6. Мех барсуков достаточно жесткий и не очень приятный на ощупь. Благодаря этому, они не становятся жертвами браконьеров.
  7. Интересен факт, что барсук считается единственным представителем из семейства куньих, впадающих в спячку.
  8. Барсук относится к моногамным животным, выбирая для себя пару на всю жизнь.
  9. Наибольшее количество барсуков обитает в тайге.
  10. Барсук всеяден, но все же предпочитает пищу животного происхождения. В его рацион могут входить даже дождевые черви (см. интересные факты о кольчатых червях).
  11. Во время испуга зверь начинает громко кричать.
  12. Барсук способен переносить такие опасные заболевания, как бешенство, туберкулез крупного рогатого скота и другие.
  13. Любопытно, что из барсучьей шерсти изготавливаются помазки для бритья.
  14. Во время сна животные иногда храпят.

Это были самые интересные факты о барсуках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Эти 7 интересных фактов показывают тайную жизнь барсуков

Хотя барсуки очень общительны, они в основном живут тайной жизнью в подземных домах и ведут ночной образ жизни, появляясь ночью, чтобы добыть пищу и поиграть со своими братьями и сестрами. Этих пушистых млекопитающих любят во всем мире, от «штата барсуков» Висконсина до Великобритании, где запрещено наносить им вред или убивать.

Барсукам место со своими семьями в норах. На зверофермах эти социальные животные лишены возможности копать землю, выбирать себе пару или делать что-то еще, ради чего стоит жить.В барсучьей шерсти животных сажают в клетки и держат в грязных условиях, пока рабочие не избивают их и не перерезают горло. Прочитав эти факты о барсуках, примите меры, чтобы спасти их жизни.

Увлекательные факты о барсуках

1. Как и люди, барсуки живут в домах со своими семьями и любят проводить время с родственниками. Они имеют сильное чувство общности со своими ближайшими родственниками.

2. Острое обоняние барсуков примерно в 800 раз острее нашего.

3. Возможно, из-за своего мощного носа барсуки поддерживают свои жилища в идеальном состоянии, сооружая выгребную яму вместо ванной. Они не будут испражняться в своих домах, а вместо этого сделают яму из высохшей травы и листьев прямо возле своей норы.

4. Барсуки используют траву и по другой причине: в качестве подстилки. Они любят уют в своем доме. Они ежедневно меняют постельное белье, выбрасывая старые листья на улицу и принося новый сверток для сна.

5. Некоторым домам барсуков более 100 лет, и они передаются будущим поколениям. Эти подземные норы, известные как «сели», имеют до 40 входов и многометровые туннели.

6. Барсуки утешают своих детенышей во время грозы. В одном поселке после сильного удара грома был замечен 6-месячный детеныш, затыкающий уши лапами. Сладким жестом другие барсуки сели вокруг детеныша, чтобы утешить его.

© iStock.com/TonyBaggett Семья барсуков-свиноматок и детенышей кормится в лесу

7. Блестящие барсуки проводят до 70% своего времени под землей, поэтому не многие из нас получают удовольствие видеть их в естественной среде обитания. Но мы все должны встать на защиту этих животных, которых часто оскорбляют из-за их шерсти. Вот почему барсукам так нужна наша помощь:

Почему никогда не стоит покупать щетки из шерсти барсука

Охотники часто ловят охраняемых барсуков в природе с помощью мучительных силок и других жестоких методов. Или люди разводят и держат этих социальных животных в маленьких клетках на фермах — и все это до того, как их жестоко избивают за краску, макияж и помазки для бритья.

Недавнее расследование очевидцев, проведенное PETA Asia в Китае, показало, что напуганные барсуки были заключены в тесные грязные клетки, где они сошли с ума от жизни в интенсивном заключении. На каждой ферме, которую они посещали, они документировали адские условия жизни.

У многих пострадавших животных были незалеченные раны, а в одном случае у барсука отсутствовала нога. В конце своей короткой, несчастной жизни работники скотобойни били кричащих барсуков дубинками любым подручным предметом, включая ножку стула.Один из них боролся целую минуту после того, как ему перерезали горло.

*****

Веганские щетки спасут барсуков

После того, как PETA поделилась шокирующими кадрами, почти 100 брендов запретили шерсть барсука, в том числе L’Oréal Group, которая также запретила шерсти коз и всех других животных. Это огромная победа крупнейшей косметической и косметической компании в мире, но некоторые компании все еще получают прибыль от этого ужасного злоупотребления.

Каждая щетка из шерсти барсука изготовлена ​​из чувствительного животного, пережившего ужасную смерть. Просто нет приемлемой причины использовать щетки из шерсти животных, особенно когда доступно так много высококачественных веганских кистей. Пожалуйста, покупайте только кисти без животных. Убедить Dick Blick Art Materials и другие компании немедленно отказаться от щеток из шерсти барсука в пользу вариантов без использования животных:

Призвать компании прекратить продажу щеток из шерсти барсука

Забавные факты о барсуке для детей

  • Барсуки относятся к семейству Куньих Это то же семейство, что и выдры, хорьки, хорьки, ласки и росомахи.

  • Существует 11 видов барсуков, сгруппированных в 3 типа: Melinae (евразийские барсуки), Mellivorinae (медоед) и Taxideinae (американский барсук).

  • Барсуки обитают в Северной Америке, Ирландии, Великобритании и большей части Европы. Встречаются виды в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии.Медоед встречается в Африке к югу от Сахары, в Аравийской пустыне, Туркменистане и Индии.

  • Барсуки — ночные млекопитающие.

  • У барсуков коренастое тело с короткими ногами, которые подходят для рытья. Они роют норы под землей, называемые сеткой. Их поселения часто представляют собой лабиринт туннелей и камер для сна около 6 барсуков, поселения содержатся в очень чистоте.

  • У барсука удлиненная голова с маленькими ушами и характерная черно-белая морда, на теле сероватый мех с черными и белыми участками под ним.

  • Барсуки могут достигать почти метра в длину. Европейский барсук крупнее американского барсука и медоеда.

  • Барсуки в среднем весят около 9–11 кг (20–24 фунта).

  • Барсук может бежать со скоростью до 30 км/ч (19 миль/ч) в течение короткого периода времени.

  • Самца барсука называют кабаном, самку — свиноматкой, а детенышей — детенышами.

  • Группу барсуков называют китами, хотя их часто называют кланами. Обычно в цете бывает от 2 до 15 барсуков.

  • Медоед — хищник, имеющий репутацию самого бесстрашного и злобного из всех млекопитающих.

  • Барсука ели в Великобритании во время Второй мировой войны, и когда-то они были частью рациона коренных американцев и поселенцев в США. Россия до сих пор ест мясо барсука.

  • Барсуки на протяжении многих лет фигурировали во многих британских литературных произведениях, таких как серия «Рэдволл» Брайана Жака, «Томми Брок» в «Сказке о мистере Барсуке» Беатрикс Поттер.Тод, «Билл Бэджер» в «Мире Руперте» Мэри Туртель, «Мистер Бэджер» в «Ветре в ивах» Кеннета Грэма и «Охотник за трюфелями» в «Хрониках Нарнии» К. С. Льюиса.

  • 15 Дерзких фактов о барсуках

    Многие люди слышали о барсуках, но немногим доводилось видеть их в дикой природе.

    За этим милым парнем лучше всего наблюдать издалека, так как известно, что он впадает в ярость, если к нему подойти!

    Чтобы избавить вас от изучения барсуков с близкого расстояния и риска близкой встречи, мы собрали несколько удивительных фактов, чтобы вы могли узнать их поближе!

    На самом деле существует одиннадцать различных видов барсуков!

    Эти одиннадцать видов обычно объединяются в четыре подвида: Mellivorinae (медоед), Taxideinae (американский барсук), Melinae (европейский барсук и три других вида) и Helictidinae (5 видов одного типа). помесь барсука и хорька).

    Американский барсук обитает в Мексике, США и Канаде.

    Европейский барсук, как ни странно, встречается почти повсюду в Европе.

    С другой стороны, медоед более широко распространен в Индии, Юго-Западной Азии и Африке.

    Европейский и американский барсуки, несмотря на внешнее сходство, не имеют близкого родства. Медоед выглядит совсем по-другому и совсем не связан с другими.

    Все барсуки принадлежат к семейству куньих.

    Барсуки не единственные представители семейства куньих.

    Другие известные животные, сгруппированные с барсуками, включают ласку, выдру, хорька и норку.

    Семейство куньих — невероятно разнообразная группа животных, насчитывающая около 50-60 видов.

    Он настолько велик, что является самым большим семейством хищных животных.

    У нас есть много разных имен для барсуков.

    В Северной Америке молодого барсука называют котенком, а самца или самку барсука — просто самцом или самкой барсука.

    У европейских барсуков совсем другие имена.

    Самку европейского барсука называют свиноматкой, барсука-самца — кабаном, а молодого барсука — детенышом.

    Наиболее распространенным собирательным существительным для барсуков является cete, но их обычно называют кланом, когда речь идет о колонии барсуков.

    Барсуки живут под землей в норах, называемых сетками.

    Все виды барсуков живут под землей в туннелях, которые они роют, но не все живут группами.

    И американец, и медоед большую часть своей жизни живут одиночными животными, поэтому их поселения были бы намного меньше.

    Во время брачного сезона эти одиночные барсуки временно увеличивают свою территорию.

    Европейские барсуки совсем другие, часто встречаются большими кланами.

    В среднем европейские барсуки живут группами по шесть особей, но есть записи о группах до 23 особей, живущих в одном поселении.

    Таксы когда-то использовались для охоты на барсуков.

    В то время как в английском языке мы обычно называем этих очаровательных забавных собак «собаками-сосисками», их немецкое название на самом деле имеет большой смысл, если принять во внимание их историю.

    В немецком языке такса — это сложное слово, состоящее из слов барсук и собака.

    Из-за своих коротких ног таксы могут наткнуться на стаю барсука и выгнать ее, что делает их идеальной собакой для этой работы.

    Так как это собаки из Германии, они гонялись за европейскими барсуками.

    Существует несколько различных теорий происхождения имени барсука.

    Одна из наиболее распространенных идей состоит в том, что слово «барсук» происходит от более старого слова «badgeard», то есть чего-то, на чем есть значок, в данном случае белый на лбу.

    Другим общепринятым происхождением слова «барсук» является то, что оно происходит от французского слова, которое связано с прилагательным «землекоп».

    Слово, обозначающее барсука на валлийском, «mochyn daear», гораздо интереснее, так как оно буквально переводится как «земляная свинья!»

    Барсуки очень чистоплотные животные.

    Все барсуки живут под землей, поэтому в их поселениях было бы очень грязно, если бы они не были достаточно чистоплотными животными.

    Хорошая новость в том, что они есть!

    Они заменяют старую и изношенную подстилку, которую накапливают в своих жилищах, и имеют отдельные общие ванные комнаты, которые роют вдали от основной части своей норы.

    Единственное, что их какашки немного жидкие, так как они также используют их, чтобы пометить свою территорию.

    Барсуки не впадают в спячку.

    Несмотря на то, что барсуки являются роющими животными, которые иногда обитают в районах с холодными зимами, на самом деле они не впадают в спячку.

    Вместо этого они просто сильно замедляются зимой.

    Помимо того, что они менее активны, они также впадают в состояние оцепенения, которое представляет собой очень долгий сон, который может длиться до 29 часов, после чего они впадают в своего рода стазис.

    Американские барсуки и койоты часто объединяются и охотятся вместе.

    Оказывается, эта маловероятная пара хищников довольно часто объединяется во время охоты, поскольку их разные силы позволяют им легко охотиться.

    Чаще всего они вместе охотятся в летние месяцы года.

    Они так хорошо работают вместе, потому что барсуки могут выкорчевать любую добычу, которая прячется под землей, а лиса может потом догнать ее.

    Зимой барсукам помощь от лис не нужна.

    Зимой многие животные зарываются под землю и впадают в спячку, что делает их легкой добычей для барсуков.

    Барсуки находятся под охраной Великобритании.

    Долгое время в Великобритании считалось, что барсуки являются вредителями, которые часто создают проблемы для ферм.

    Совсем недавно барсуки в Великобритании также считались возможным источником распространения коровьего бешенства (туберкулез крупного рогатого скота).

    К счастью, оба эти убеждения по большей части остались позади, и теперь барсуки пользуются статусом защиты, что делает незаконным калечить или убивать барсуков в Великобритании.

    Медоеды считаются одними из самых бесстрашных животных на планете.

    Как мы уже упоминали ранее, медоеды совсем не похожи на своих собратьев.

    На самом деле, они гораздо ближе к ласке, несмотря на то, что таксономически относятся к барсукам.

    У них есть причина быть невероятно свирепыми маленькими парнями, которые не отступают перед дракой.

    На самом деле они всеядны, поэтому они также едят различные фрукты, ягоды и коренья в дополнение к тому, на что они охотятся.

    Они настолько сумасшедшие, что обычно охотятся на змей-кобр и легко их уничтожают.

    Даже если их укусит змея, они просто потеряют сознание на некоторое время, а затем вернутся к заданию.Неудивительно, что они бесстрашны!

    Норам барсуков может быть более 100 лет!

    Гораздо более социальные европейские барсуки обычно живут большими кланами, которым, очевидно, нужны более крупные поселения.

    Иногда эти кварталы могут быть настолько большими, что имеют до пятидесяти входов!

    Из-за огромного количества работы, необходимой для создания набора такого размера, они обычно передаются из поколения в поколение, поддерживаясь и улучшаясь с течением времени.

    Барсуки в основном ведут ночной образ жизни.

    По большей части барсуки проводят ночь на охоте или добыче пищи, а дни проводят во сне, уютно устроившись в своих поселениях.

    Наиболее частое исключение составляют американские барсуки, обитающие вдали от мест человеческой деятельности.

    В этих условиях американских медоедов довольно часто можно увидеть в поисках пищи в течение дня.

    Медоеды — одни из немногих животных в мире, не являющихся приматами, которые используют инструменты.

    Когда большинство людей думают о животных, которые могут использовать инструменты, они думают об обезьянах.

    Удивительно, но хитрый маленький медоед также относится к числу животных, искусно использующих различные инструменты.

    Би-би-си зафиксировала один конкретный случай в Южной Африке, когда медоед носил и подпирал различные инструменты, палки, камни и даже куски грязи на краю своего вольера, чтобы убежать.

    Было замечено, что это больше, чем просто перемещение объекта; медоеды действительно ловко пользуются различными предметами – в данном случае, чтобы сбежать!

    Барсуки живут в Великобритании не менее 250 000 лет!

    Некоторые из самых старых археологических свидетельств существования барсуков, живущих в Великобритании, были датированы 250-500 000 лет назад.

    Это означает, что барсуки занимались своими делами примерно в то же время, когда по Великобритании бродили росомахи, песцы и бурые медведи!

     

    То, что барсуки существуют так долго, имеет смысл, если учесть, насколько они находчивы.

    Им удалось найти себе уютное местечко в животном мире, поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы защитить их для будущих поколений!

    В конце концов, они милые.

    Интересные факты о барсуках | Просто забавные факты

    Барсуки — мелкие млекопитающие семейства куньих, в которое также входят выдры, хорьки, ласки и росомахи.

    Существует 11 видов барсуков , сгруппированных в 3 типа , Melinae (евразийские барсуки), Mellivorinae (медовый барсук) и Taxideinae (американский барсук).

    Барсуки найдены в Северной Америке, Ирландии, Великобритании и большей части Европы. Встречаются виды в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии. Медоед встречается в Африке к югу от Сахары, в Аравийской пустыне, Туркменистане и Индии.

    Барсуки предпочитают жить в сухих, открытых лугах, полях, и пастбищах .Встречаются от высоких альпийских лугов до уровня моря.

    Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 10 лет , но некоторые барсуки могут жить до 14 лет. В неволе они дожили до 26 лет.

    Барсуки имеют довольно короткие, толстые тела с короткими ногами для рытья. У них удлиненная голова, похожая на ласку, с маленькими ушами.

    Большинство барсуков имеют черные лица с характерными белыми отметинами, серые тела, которые могут быть смешанными с коричневыми, красными, черными или даже желтыми, и темные ноги со светлым низом живота.

    Барсуки растут примерно до 90 сантиметров (35 дюймов) в длину включая хвост. Они весят от 9 до 18 кг (от 18 до 40 фунтов).

    Поведение барсуков различается в зависимости от вида, но все они укрываются под землей, живя в норах, называемых поселениями, которые могут быть очень обширными. Некоторые живут поодиночке , переезжая из дома в дом, в то время как другие, как известно, образуют кланы, называемые китами .В цете обычно бывает от 2 до 15 барсуков.

    Барсуки территориальные большую часть года. Площадь большинства территорий составляет от 8 до 10 квадратных километров (от 3 до 4 квадратных миль). Размер территории может несколько варьироваться в зависимости от наличия пищи.

    На территории существует множество различных типов поселений , но основной поселок самый большой. Некоторым основным поселениям сотни лет, и у них тоже есть сотни входов!

    Барсуки невероятно чистоплотны и не будут испражняться в своем поселении – у них есть специальные уборные (общие туалеты), состоящие из неглубоких ям, расположенных вдали от поселений на краю их территории.Они также не будут приносить еду в поселок.

    Барсуки ведут ночной образ жизни , что означает, что они наиболее активны ночью и спят днем.

    У барсуков острый слух и отличное обоняние , которое помогает им находить пищу, но глаза у них маленькие и зрение не очень хорошее.

    Барсуки всеядны, питаются в основном дождевыми червями . Они также могут ловить молодых кроликов, мышей, крыс, полевок, кротов, ежей, лягушек, слизней и улиток.Растительная пища, которую они едят, включает в себя большинство фруктов, желудей, луковиц, овса и пшеницы.

    Барсуки не впадают в спячку, но зимой могут становиться менее активными . Барсук может провести большую часть зимы в циклах оцепенения, которые длятся около 29 часов.

    Самца барсука называют кабаном , самку называют свиноматкой , а молодых называют детенышами .

    Барсуки рожают от одного до пяти детенышей в течение января и марта обычно в подземных камерах.Самки заботятся о помете самостоятельно. Детеныши остаются там, пока им не исполнится около восьми недель. Они учатся охотиться сами к тому времени, когда им исполняется 4 месяца, и отправляются в путь самостоятельно примерно в 6 месяцев.

    Наиболее распространенными хищниками , поедающими барсуков, являются рыси, беркуты, пумы и койоты. Эти животные в основном рискуют быть съеденными молодыми барсуками.

    Барсуки могут быть свирепыми животными и будут защищать себя и своих детенышей любой ценой, способны отбиваться от собачьих стай и отбиваться от гораздо более крупных животных, таких как волки и медведи.

    В Северной Америке койоты иногда поедают барсуков и наоборот , но большинство их взаимодействий кажутся взаимными или нейтральными. Американские барсуки и койоты были замечены на совместной охоте.

    Самую большую угрозу для барсуков представляют автомобили – ежегодно автомобили убивают более 50 000 барсуков.

    По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство барсуков не находятся под угрозой исчезновения.

    Барсуки могут пробегать до 30 километров (19 миль) в час в течение коротких промежутков времени. Они также хорошо лазают и умеют плавать.

    Слово барсук , как говорят, происходит от французского « bêcheur », что означает « копатель ».

    Несмотря на то, что сегодня барсуков редко едят в Соединенных Штатах или Соединенном Королевстве, когда-то они были основным источником мяса для рациона коренных американцев и белых колонистов.Барсуков также ели в Великобритании во время Второй мировой войны и 1950-х годов. В России до сих пор широко распространено потребление мяса барсука.

    В Европе барсуки традиционно использовались для предсказания продолжительности зимы.

    Барсук является животным штата штата Висконсин США .

    Известно, что барсуки опьянели алкоголем после употребления в пищу гниющих фруктов.

    Такса была выведена для охоты на барсуков. Такса в переводе с немецкого означает « барсучья гончая ».

    Вирусное видео Crazy Nastyass Honey Badger стало популярным в 2011 году, набрав более 79 миллионов просмотров на YouTube по состоянию на сентябрь 2016 года.

    Животное месяца: девять фактов о барсуках

    Барсуки — невысокие коренастые млекопитающие, принадлежащие к семейству куньих. Хотя барсуки обитают в Африке, Евразии и Северной Америке, эти животные, возможно, наиболее известны благодаря их частому появлению в литературе, например, «Барсук» из «Ветер в ивах» и домашнее животное Хаффлпаффа из «Гарри Поттер ». сериал и за то, что он стал интернет-сенсацией 2003 года.Но что вы знаете об этих животных, если не считать знакомства с барсуками в книгах и видеороликах на Youtube?

    В ноябре мы чествуем барсуков, начиная с девяти интересных фактов об этих популярных куньих.

    1. В то время как барсуки известны тем, что живут в норах, европейские барсуки роют самые сложные берлоги, или «поселки», которые передаются от одного поколения барсуков к другому. Самый большой из раскопанных поселков составлял 879 м (0,54 мили) туннелей и имел 129 входов.
    2. Несмотря на то, что обычно это одиночные животные, известно, что некоторые барсуки живут в симбиозе с другими животными, когда добывают пищу. В частности, вместе работают медоед и маленькая птица, называемая чернозобым медоуказчиком. Когда птица обнаруживает улей, она ищет барсука и своей песней направляет его к улью. Затем медоед открывает когтями улей, чтобы питаться сотами, а птица поедает личинок пчел и воск.
    3. В то время как барсуки обитают на нескольких континентах, евразийские барсуки являются наиболее распространенными куньими, а их среда обитания простирается от Британских островов до Южного Китая.
    4. Изменение климата повлияло на популяцию барсуков. Более мягкие зимы, вызванные глобальным потеплением, могут привести к увеличению популяции барсуков, а сокращение количества осадков может оказать негативное влияние на выживаемость детенышей.
      Самка американского барсука около четырех лет в зоопарке Оксбоу Золлман в округе Олмстед, штат Миннесота, автор Джонатандер. CC BY-SA 3.0 через Викисклад.
    5. Одно из наиболее полных долгосрочных исследований хищников среднего размера в мире сосредоточено на барсуках.Это исследование, которое находится в Уитхэм-Вудс в Оксфорде, было начато в 1972 году и продолжается до сих пор.
    6. Несмотря на то, что европейские барсуки обычно ведут одиночный образ жизни, предыдущее исследование показывает, что европейские барсуки могут разделить коллективную ответственность за маркировку своей территории с помощью уборных. Модели использования уборных показали, что отдельные барсуки испражнялись не на участке, ближайшем к тому месту, где они были активны, а скорее по схеме, приводящей к всестороннему и регулярному групповому охвату границы их территории.
    7. Барсуки всеядны, питаются насекомыми, растениями и мелкими позвоночными (такими как кролики, суслики, ежи, луговые собачки и суслики). Европейские барсуки особенно зависят от дождевых червей и, как известно, съедают несколько сотен за одну ночь.
    8. Известно, что в Соединенном Королевстве барсуки передают коровий туберкулез (bTB) крупному рогатому скоту. Выбраковка барсуков, попытка контролировать заболевание крупного рогатого скота путем убийства барсуков, была одним из самых спорных вопросов в борьбе с болезнями диких животных во всем мире.
    9. Недавние исследования показали, что барсуки гораздо больше боятся людей, чем своих существующих или вымерших плотоядных хищников. Реакции барсуков на аудиозаписи медведя, волка, собаки и человека были проверены и показали, что барсуки откладывали поиск пищи, когда слышали записи собак или медведей, но они полностью воздерживались от поиска пищи до тех пор, пока не отключались человеческие аудиозаписи.

    Избранное изображение предоставлено: Фотография барсука, сделанная Хансом Ветом.Публичный домен CC0 через Unsplash.

    10 интересных фактов о барсуках

    Барсуки вторглись в поп-культуру, от Гарри Поттера до печально известного видео Honey Badger. Чем же так интересны эти маленькие существа?

    Родственники ласок, хорьков, выдр и росомах. Несмотря на то, что куньих относят к хищникам (на самом деле это самое большое семейство в отряде плотоядных), барсуки на самом деле всеядны.

    Барсуки живут в подземных норах, называемых «поселками».В среднем в одном поселении живет около шести барсуков, хотя в некоторых поселениях может обитать более чем в два раза больше. Поселениям могут быть сотни лет, и они служат домом для нескольких поколений барсуков. В этих норах есть отдельные «комнаты» для сна и для родов.

    Барсуки не приносят еду в свой поселок, хотя обычно в этом нет необходимости. Большая часть их еды находится на кустах сразу за домом. Они также не ходят в туалет в своем поселении. Вместо этого они пользоваться специальными коммунальными уборными на окраине своих владений.

    Виды барсуков, найденные на Британских островах, существуют по крайней мере 250 000 лет, но некоторые ученые говорят, что они могли существовать до 400 000 лет.

    В Соединенном Королевстве в 1992 году был принят Закон о защите барсуков. Этот закон объявил незаконным причинение им вреда или их убийство. Он был написан в ответ на людей, отлавливающих животных в спортивных целях и убивающих их, полагая, что они мешают сельскому хозяйству.

    Они не любят, когда их трогают. Вы, вероятно, будете укушены или атакованы их острыми когтями.Если они могут использовать свои когти, чтобы убить ежей, они могут причинить вред и вам.

    Вы, наверное, видели вирусное видео, но если вы еще не видели или просто хотите вернуться в 2011 год, оно здесь. (К вашему сведению, там много нецензурной брани.) Медоедов не обязательно считать «настоящими» барсуками, но они являются собратьями-куньими и выглядят более тесно связанными с ласками.

    Барсук или нет, тем не менее, они достаточно свирепы. Они едят ядовитых змей и разрывают ульи. Обычно они нападают на людей только в том случае, если их спровоцировать, но они все же могут быть довольно страшными.

    В Хогвартсе барсуки представляют факультет Хаффлпаффа, и недавно Роулинг назвала барсуков мистическими существами. (Несколько связанный бонусный факт: очевидно, Хаффлпаффцы были почти медведями.)

    В 1948 году Висконсинский университет использовал настоящего барсука в качестве своего талисмана на футбольных матчах. Однако его оказалось трудно контролировать, и в конечном итоге его заменили на Регдаба («барсук», написанный наоборот) енота. На следующий год студенты сделали голову барсука из папье-маше для своего талисмана, а остальное уже история.

    Вы ​​можете пойти в одиночку, но может быть проще и безопаснее пойти с группой, наблюдающей за барсуками. За барсуками интересно наблюдать, если оставить их в покое.

    15 интересных фактов о медоедах

    Некоторые называют их медоедами; другие обращаются к ним как к рателям.

    Медоеды, как к ним в первую очередь обращаются, являются одними из самых невероятных и непонятых животных. Они родом с африканского континента и пользуются большим уважением в животном мире.Они могут выглядеть мило, но знаете ли вы, что их милая внешность может быть обманчивой? Это потому, что медоеды, как известно, нападают на львов, королей джунглей.

    Хотите узнать больше интересных фактов об этом виде?

    Вот 15 фактов о медоедах, которые вы, возможно, не знали.

    1. Сильный вид

    Медоеды — сильные животные, сильнее, чем можно предположить по их размеру. Самец медоеда в зрелом возрасте весит 10-15 кг.Самки, наоборот, весят немного меньше. Оба пола имеют пушистые хвосты, что придает им милый вид. (Ой, как мило)

    2. Самки с дополнительными молочными железами

    Медоеды — единственные представители вида Mellivora, оставшиеся на планете. Таким образом, ожидайте в них каких-то необычных приспособлений. Например, у самки медоеда четыре молочных железы — две пары грудей с сосками. Это может быть полезно, поскольку в большинстве случаев они зачинают близнецов, поэтому становится легче кормить всех детенышей.

    3. Обратимый анус

    Да, вы не ослышались. У медоедов есть обратимый анус, который они могут вывернуть наизнанку. Чтобы добавить к этому больше, они могут выплеснуть вонючую жидкость из своего ануса. Зловонное вещество заставит вас задохнуться. Такое поведение барсуков часто сравнивают со скунсами.

    4. Толстокожее животное

    Знаете ли вы, что хищникам трудно выследить это животное? Это потому, что их кожа слишком жесткая для животных, даже для пчел, чтобы ужалить и проникнуть внутрь.Кроме того, кожа медоеда рыхлая, что заставляет их легко извиваться и поворачиваться, если на них нападает хищник.

    5. Стиль ходьбы

    Медоеды являются частично стопоходящими, то есть они ходят на подошвах, а не на пальцах ног. Эта уникальная привычка медоедов делает их похожими на медведей в ходьбе. Кроме того, они быстроходки.

    6. Копатель, как никто другой

    Медоеды считаются отличными землекопами.У них длинные когти, что позволяет им легко рыть глубокие норы. Они используют эту технику ежедневно. Что еще интересно, так это то, что они могут копать где угодно. Будь то ствол дерева, равнина, пересеченная местность или даже старый термитник — они без колебаний копают землю и заявляют о своей близости. Они могут даже прятаться в норах, чтобы поймать добычу.

    7. Назовите их злыми

    Они могут выглядеть мило, но на самом деле они крутые. Но знаете ли вы, что медоеды тоже злые? Несмотря на свою агрессивную репутацию среди животных и людей, они не любят ввязываться в драку.Но это не значит, что они будут сдерживаться во время атаки. Столкнувшись с медоедом, он может стать самым подлым видом, с которым можно связываться. Они могут издавать небольшой рев, поднимать волосы и распространять неприятный запах повсюду, чтобы защитить себя. В их список врагов входят питоны, гиены, леопарды и львы.

    8. Пищевые привычки, не имеющие границ

    Один из самых интересных фактов о медоедах заключается в том, что они могут есть все и вся. В то время как большинство животных могут оказаться специфическими (травоядными / плотоядными, если уж на то пошло), медоеды всеядны.Они могут есть все, начиная от растений, фруктов, кореньев, яиц, личинок и заканчивая млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и всем, что между ними.

    Медоед или ратель (Mellivora capensis) ест леопардовую черепаху (Geochelone pardalis), трансграничный парк Кгалагади, Северный Кейп, Южная Африка, январь.

     

    9. Умные в джунглях

    Медоедов часто называют умными животными. У них мозг больше для размера их тела. У них острая наблюдательность. Они могут сломать свою клетку, открыв ворота и даже соорудив груды камней, чтобы перелезть через стены.В некоторых случаях их уровень интеллекта сравнивают с обезьянами.

    10. Жестокие нападающие

    Медоеды — свирепые нападающие. Они не отступают. Они используют свои острые копающие когти не только для создания нор и укрытий, но и для ранения своих противников. Они могут отпугивать гораздо более крупных хищников и нападать на лошадей, крупный рогатый скот, капских буйволов и других животных.

    11. Любители меда

    Медоеды действительно могут есть все на свете, но они любят есть мед.Медоеды, как следует из их названия, питаются медом. Чтобы заставить его есть, они могут даже парализовать или загипнотизировать пчел своим мощным спреем. Это также спасает их от их неприятных укусов. Медоеды знают, как задобрить пчел, чтобы те смаковали мед.

    12. Выживает сильнейший

    Одна из самых замечательных особенностей медоедов заключается в том, что они могут адаптироваться к любой ситуации, которая возникает на их пути. Они не против жить вдали от своих нор. Иногда они даже спят в другом логове.Их способность адаптироваться к любой ситуации делает их умнее других.

     

    13. Одиночество — это жизнь

    Некоторые животные могут быть легко обнаружены и исследованы людьми, но медоеды к ним не относятся. Для медоеда одиночество — это все. Они вообще не любят человеческого контакта. Они любят проводить большую часть своего времени в одиночестве. Вы можете увидеть, как они объединяются во время брачного сезона, но большую часть времени они хороши в одиночку. Кроме того, они наиболее активны в дневное время.

    14. Животное, рожденное слепым

    Мало кто знает, что медоеды рождаются слепыми. Новорожденный детеныш не может видеть. Они также безволосые. Именно их мать должным образом заботится о потомстве, а также носит его во рту.

    15. Змеиный яд не смертелен

    И последнее, но не менее важное: медоеды могут пережить змеиный яд. Одним из самых опасных видов оружия, которым обладает змея при нападении на других животных и даже на человека, является ее яд.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.