Впадает ли барсук в спячку: «Какие животные впадают в зимнюю спячку?» – Яндекс.Кью

описание животного и интересные факты, фото и видео

Барсук – хищное млекопитающее, единственный представитель рода барсуков. Этот относительно небольшой зверь обладает жесткой длинной шерстью, имеющей характерный для вида окрас. По форме его тело напоминает каплю или клин: более узкое у головного конца туловище расширяется к хвосту. Барсук имеет широкие короткие лапы, которые снабжены тупыми длинными когтями, позволяющими с легкостью рыхлить плотный грунт. При ходьбе барсук опирается на всю стопу. Отличное зрение и чуткое обоняние позволяют барсуку вести ночной образ жизни.

В длину животное достигает 60–90 сантиметров, не считая длины хвоста, составляющую примерно 20 см. Весит барсук от 24 до 34 килограммов, причем самцы крупнее самок. Масса животного колеблется в зависимости от сезона: накануне спячки его вес максимальный, поскольку ко времени зимовки зверь накапливает много жира. У барсуков короткая шея и вытянутая мордочка с маленькими глазами и закругленными небольшими ушками. Зверь обладает массивным черепом, у него хорошо развиты скуловые дуги. Количество зубов 34 или 36, клыки развиты относительно слабо, задние коренные зубы имеют уплощенные поверхности, позволяющие пережевывать растительную пищу. На широких ступнях барсука имеется по пять пальцев с несколько изогнутыми длинными когтями.

У зверя грубая длинная шерсть с мягким коротким подшерстком. Мех спины и боков туловища буро-серый с серебристым оттенком, брюхо имеет более темный окрас, а на длинной белой мордочке животного хорошо заметны две темные продольные полоски, расходящиеся от носа к ушам. Шерсть на кончиках ушей белая. Горло имеет почти черный окрас. Более темный окрас имеют конечности барсука. Зимой животные выглядят намного светлее по сравнению с летним окрасом. Линька начинается весной и продолжается на протяжении лета: сначала выпадает подшерсток, в июне наступает очередь остальной шерсти, а в августе приходит время роста новых остевых волос. Окончательно зимний мех формируется в октябре.

Содержание

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни и социальное поведение барсука

Барсуки предпочитают ночное время суток, хотя иногда их можно повстречать до заката солнца или ранним утром. Именно ночью животное отправляется за своей добычей, а днем возвращается в свое удобное логово, чтобы проспать до заката. Индивидуальный участок имеет размер до 525 гектаров. Барсуки, живущие в северных широтах, обычно впадают в зимнюю спячку. Для видов, проживающих южнее в условиях более мягкого климата, такой необходимости нет. Перед спячкой барсук затыкает землей и листьями все входы-выходы в жилище. Засыпает он обычно с первым снегом, но это не истинная спячка: температура тела меняется незначительно, сон обычно не очень крепкий с периодическими пробуждениями. Время завершения спячки зависит от региона. В Центральной России, например, оно наступает в апреле-мае.

Барсуки – очень социальные существа. Организованность барсучьего семейства способна удивить даже бывалого знатока природы. Встреча двух особей из одной семьи сопровождается своего рода приветствием, когда они трутся задними частями тела, метят друг друга своим мускусным запахом, позволяющим легко узнавать сородичей впоследствии. Семья занимает особенное место в приоритетах барсука. В семействе есть вожак – доминирующий самец, как правило, самый матерый и выносливый. Он практически постоянно находится на страже, помечает мускусными метками всю территорию и молодых особей. В его обязанности входит защита семьи. Кроме того, он помогает организовать совместную жизнедеятельность, учит молодых самцов и наказывает тех, кто не соблюдает правила сообщества. Если по какой-либо причине животное отсутствовало более 5–7 дней, и мускусный запах, оставляемый при встречах барсуков, выветрился, то такого нарушителя вообще могут больше не пустить в семейное жилище.

БарсукБарсук

Интересно! Особо стоит отметить норы барсуков. Они настоящие знатоки в строительстве. Их обширные жилища с множеством ходов и ответвлений нередко представляют собой настоящие городки. Эти сложные подземные сооружения содержат до 50 выходных и вентиляционных отверстий.

Норы барсуков – это целые подземные системы. Глубокие, с многоэтажной разветвленной структурой, они имеют множество входов, камер, сообщений, вентиляционных отверстий. Барсучий городок может достигать несколько десятков и даже сотен метров в длину и ширину. Глубина таких жилищ может быть до пяти метров под землей. Если барсуки облюбовали себе место для жилища, то за несколько лет эта территория превращается в огромный лабиринт подземных ходов. В норах имеются отдельные помещения для хранения съестных припасов, вентиляционные ходы.

Не все барсуки селятся в таких городках. Существует немало особей, которые живут в одиночку и используют более простые норы, всего лишь с одной гнездовой камерой. В свое постоянное жилище зверь натаскивает сухой травы и листьев. Барсук – очень чистоплотное животное, он постоянно обновляет содержимое норы, убирая из нее все лишнее, сменяет травяную подстилку. Туалет он устраивает не в норе, а на некотором расстоянии от нее.

Передвижение животного

Передвижение барсука

Барсук обычно привязан к месту своего обитания и отходит от своей норы только во время охоты и сбора пищи. Некоторые особи или семьи барсуков ищут себе новые места для самостоятельной жизни, отдельной от остального сообщества. Тогда они мигрируют, организовывая себе временные небольшие жилища.

БарсукБарсук

Интересно! Обычно барсук передвигается с небольшой скоростью трусцой, но в случае опасности животное может переходить на бег. При этом зверь может развить скорость до 30 км/ч. Барсук без труда преодолевает водные преграды, поскольку умеет хорошо плавать.

Голос животного

Барсуки способны издавать различные звуки. Они урчат во время охоты. Могут рычать, лаять, подвизгивать, пищать или выть. Животные, находящиеся в опасности, а также самки при спаривании могут издавать стрекочущие звуки или что-то вроде лая. В случае испуга барсуки громко кричат. Иногда барсук издает что-то вроде сопения, а во время сна животное может храпеть. Можно различить специфические звуки во время охоты, межвидовой борьбы или брачного периода.

Подвиды барсуков

В подсемейство барсучьих входят три рода: барсук, теледу и хорьковые барсуки. Барсук обыкновенный – единственный вид первого из перечисленных родов. Известно несколько подвидов барсука, сформировавшихся в разных регионах обитания. Один из них распространен в Западной Европе, другой – в Испании и Португалии, представители третьего подвида заселяют территории России. Выделяют еще подвиды животного, обитающие в Японии, Передней Азии, в Китае и на Тибете.

Ареал и места обитания барсука

Барсуков можно встретить повсюду в Европе, кроме самых северных районов, где земля промерзла и не пригодна для рытья нор – в Финляндии и на севере Скандинавии. Популяции барсуков обитают в Закавказье, на территории Кавказа, в Малой Азии и отдельных регионах Передней Азии. Один из подвидов встречается в Японии. Поскольку значительную часть жизни барсуки проводят в норах, они выбирают места с относительно мягкой почвой и низким содержанием грунтовых вод. Их поселения обычно встречаются на косогорах, обрывах и участках с неровной поверхностью. Узкая мордочка и большие когтистые лапы позволяют барсуку легко управляться даже с сухим каменистым грунтом и формировать себе там жилище. Барсук обитает в основном в тайге и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах, хотя и несколько реже. На юге барсуки селятся даже в степной и полупустынной местностях. Но обязательным условием для них является близкое расположение водоема – на расстоянии не более километра от участка.

Чем питаются барсуки

Чем питаются барсуки

С наступлением сумерек барсуки покидают свои жилища, чтобы добыть себе еду. Хорошее обоняние, острый слух и зрение, позволяют барсукам вести скрытный образ жизни. Трухлявые пни, поваленные деревья – все это является объектом исследования ночного охотника. За один заход этот зверь может поймать с десяток лягушек или ящериц. Барсук – всеядное животное, он ест все, что считает съедобным, хотя предпочитает животные корма. Обычным рационом питания для барсука служат улитки, слизни, насекомые с их личинками. Он может лакомиться дождевыми червями, яйцами птиц и черепах. Немного реже он питается лягушками, птицами, мелкими животными, в том числе грызунами, ящерицами. Из пищи растительного происхождения барсук предпочитает сушеные ягоды и плоды, луковицы, орехи и грибы.

По сравнению с другими представителями семейства куньих, такими как росомахи, медоеды, пищеварительная система барсука менее приспособлена к мясной пище. Клыки развиты относительно слабо, а жевательные поверхности коренных зубов сравнительно лучше приспособлены к растительной пище. На животных большого размера барсуки не нападают, но с успехом могут постоять за себя и свою территорию, отгоняя от своего жилища даже крупных хищников. К зимнему периоду у барсука накапливается хороший жировой слой, необходимый для подготовки к длительной спячке. За счет накопленного жира его масса тела может увеличиваться в два раза.

Опасности и враги у барсуков

Опасности и враги у барсуков

Благодаря ночному образу жизни, у барсука мало природных врагов, он может быстро прятаться в глубокие норы, а ждать его несколько дней голодный зверь не станет. Однако хищники, такие как волки, рыси, часто проявляют интерес к территории их обитания, особенно в уязвимое для барсука время зимней спячки. Некоторую опасность для барсука могут представлять бродячие собаки. Впрочем, барсуки живут большими семьями, и могут собираться в целые кланы, что позволяет им защищать свою территорию даже от серьезного хищника. Такое поведение необходимо для выживания в условиях дикой природы.

Короткие широкие лапы с длинными когтями на конце помогают в рыхлении плотного грунта и построении убежища. При встрече с людьми или хищниками барсук предпочитает укрыться в своем логове, но в отдельных случаях может укусить нападающего или воспользоваться своими длинными когтями, а затем попытаться скрыться.

БарсукБарсук

Интересно! К пищевым конкурентам барсука можно отнести енота, енотовидную собаку, лисицу, медведя. При этом лиса и енотовидная собака могут претендовать на барсучьи норы. Часто они забираются в жилище зверя, пока тот находится в спячке. Правда, после пробуждения барсук может выгнать незваного гостя. Но нередко он просто отгораживается от соседа перемычкой. Известны случаи, когда выводки лисят и барсучат подрастали рядом в одной норе.

Барсуки могут страдать от гельминтозов и инфекционных болезней. Довольно часто животные бывают заражены трихинеллезом. Барсук может служить переносчиком возбудителей бешенства и туберкулеза бычьего типа.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать зверя, является охотничий промысел. Целью охоты может быть шерсть зверя или барсучий жир. Но нередко уничтожение животных и их нор организуют с целью контроля их популяции из-за опасности распространения заболеваний. В европейских странах животных не убивают, а вакцинируют от бешенства в природных условиях. Некоторый вред барсукам наносит хозяйственная деятельность человека: они могут гибнуть от ядохимикатов или на дорогах, когда сеть автотрасс пересекает природные участки барсуков. Кроме того, животные бывают вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания после разрушения их жилищ.

Размножение и потомство у барсуков

Размножение и потомство у барсуков

Барсуки моногамные существа, которые формируют пару один раз на многие годы. Обычно брачный сезон у барсуков приходится на конец лета или раннюю осень. С наступлением брачного периода у самцов усиливается функция особой железы у основания хвоста, из которой выделяется жидкость со специфическим запахом. Выделения являются причиной ярко-желтого окрашивания шерсти под хвостом. Барсуки метят этим секретом территорию, ходят друг за другом, издают характерные для брачных игр звуки.

БарсукБарсук

Интересно! Спариваться барсуки могут в норе или в другом месте. Сведения о времени спаривания нередко противоречивы. Считается, что вероятнее всего животные спариваются через несколько дней после родов. Дополнительный гон может происходить в июне или июле. Осенние же брачные игры многие исследователи называют «ложным» гоном.

Спаривание и рождение малышей может происходить в разные периоды. Это определяется регионом обитания и индивидуальными особенностями. К примеру, у европейских барсуков потомство появляется с декабря по апрель, а на территории России малыши рождаются не раньше марта. Продолжительность беременности у барсуков варьирует от 271 до 450 дней. При спаривании летом длительность беременности короче, если же зачатие произошло зимой, то время ожидания рождения потомства значительно удлиняется. Такое изменение срока обусловлено физиологическими особенностями животного – наличием так называемой латентной стадии беременности.

Животные очень бережно относятся к своему потомству. Сразу после рождения детеныши барсука не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепы и беспомощны, имеют вес всего 70–80 граммов, нуждаются в постоянной заботе матери. Только через месяц после рождения у барсучат открываются глаза и появляются молочные зубы. Самка барсука выкармливает детенышей, выводит их для прогулки из норы, охраняет и способствует тому, чтобы малыши стали взрослыми и самостоятельными, научились добывать еду и помогали выживать семейству.

К третьему месяцу мать перестает кормить детенышей молоком, у них прорезываются постоянные зубы, и они переходят на самостоятельное питание. В это время интенсивность роста барсучат снижается, но они прибавляют в весе, накапливая жировой слой к зимнему периоду. В свою первую спячку молодняк остается с матерью в норе. Половой зрелости самки достигают к двухлетнему возрасту, а самцы несколько позже – к трем годам. В первый год жизни обычно выживает только половина молодняка. Оставшиеся особи живут в природе до 10–12 лет. В неволе этот срок больше и составляет примерно 16 лет.

Статус и промысловая ценность барсука

Статус и промысловая ценность барсука

В целом статус такого вида, как барсук обыкновенный, не вызывает опасений. Но несколько десятилетий назад антропогенное воздействие привело к падению численности этих животных в европейских странах. К тому же, относительно недавно большое количество барсуков уносили эпизоотии бешенства, но сейчас случаи заболевания среди этих зверей отмечаются гораздо реже. В ряде стран Европы был принят закон об охранных мероприятиях в отношении популяции барсука, позволивший сохранить этот вид фауны. Сегодня популяция зверя в европейских странах в основном восстановлена и продолжает расти, но на отдельных территориях деятельность человека и сейчас ведет к сокращению числа этих животных.

 

Хотя мех барсука и используют иногда для шитья меховых изделий, но он довольно грубый и не представляет особой ценности. Из барсучьей щетины делают кисти и помазки. Многие охотники добывают зверя в первую очередь ради мяса и жира. Барсучий жир в нетрадиционной медицине считается полезным, поскольку содержит витамины и биологически активные вещества.

 

Барсуки оказывают существенное влияние на биогеоценоз. Огромное количество нор влияет на состав почвы и обитающие в ней организмы. Барсуки отлично справляются со многими сельскохозяйственными вредителями, например, с личинками майского жука и другими вредоносными беспозвоночными. Но животное может и вредить хозяйству, забираясь на бахчу или в виноградник. Известно также, что барсуки часто разоряют расположенные на земле гнезда птиц.

Пищевые качества барсука

Пищевые качества барсука

Барсук – хищник, и его мясо очень часто бывает заражено гельминтами, в том числе трихинеллезом. Периодически в СМИ появляются сообщения об охотниках – любителях барсучатины, оказавшихся в больнице с неприятными симптомами заболевания. Животное также может быть переносчиком бешенства. Поэтому употребление мяса и жира барсука без специальной экспертизы крайне нежелательно. Если все же принято решение об употреблении экзотического мяса, блюдо должно пройти тщательную термическую обработку, обычно это варка в течение трех часов.

Те, кто пробовал барсучье мясо, считают его вполне съедобным, хотя и жестковатым. Поскольку охота на барсука проходит осенью, зверь к этому времени накапливает значительные запасы жира. Поэтому и мясо его будет весьма калорийным и жирным, нередко даже слишком.

Охота на барсука

Охота на барсука

Охотиться на барсука можно в местах обитания с 1 сентября по 15 ноября. Необходимо помнить, что на добычу барсука в каждом регионе устанавливается лимит и утверждается определенная квота. Допускаются промысел с подхода, метод засидки, применение световых устройств, ловушек, охотничьих собак. Разрешено применение обметов, сачков, допускается выкапывание узкого колодца к норе барсука для помощи собаке. Впоследствии это место необходимо засыпать землей. Перед выбором способа охоты необходимо уточнить правила, допустимые в конкретном регионе.

В ходе охоты на барсука может быть использовано гладкоствольное длинноствольное ружье и оружие с нарезным стволом (калибр – до 8 мм, патронник – до 51 мм). Оружие может быть комбинированным со сменными стволами. При добыче барсука не применяется калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

Барсук – не слишком привлекательная добыча для охотников. Шерсть барсука жесткая и не очень приятная на ощупь. Это животное, хотя и употребляет растительную пищу, является хищником, поэтому его мясо довольно жесткое и в то же время очень жирное. Основная проблема состоит в том, что барсучье мясо может быть заражено трихинеллами. Интерес для некоторых охотников может представлять барсучий жир, который, как считается, обладает полезными свойствами и используется в народной медицине.

Советы бывалых по охоте на барсука

Советы бывалых по охоте на барсука

Основными способами промысла барсука являются норная охота, ловля капканами, могут использоваться засидка и добыча зверя нагоном. Для первого варианта охоты подойдет такса или один из видов терьеров. Собака должна быть достаточно агрессивной, напористой и выносливой, чтобы выдержать длительное противостояние с барсуком. Перед тем как осаждать нору, нужно осмотреть территорию и убедиться, что зверь использует это убежище. О присутствии животного могут говорить свежие выгребы грунта и наличие испражнений неподалеку.

БарсукБарсук

Совет! Барсучье жилище может быть занято лисицей. Об этом может свидетельствовать резкий аммиачно-мускусный аромат из норы. В отличие от лисы барсук – очень чистоплотное животное, свое жилье содержит в чистоте, поэтому возле норы посторонние ароматы ощущаться не должны.

Чтобы понять, когда наступает пора рыть лаз, нужно прислушиваться к звукам, издаваемым собакой. Обычно она начинает лаять, когда находит зверя, но копать надо тогда, когда собака загоняет зверя в тупиковую зону и ее лай слышится из одного и того же места. Углубление следует вырыть позади собаки, после чего аккуратно извлечь ее. Доставать живого барсука руками не следует. Укус зверя опасен, так как он является переносчиком бешенства.

При использовании капканов их необходимо предварительно обработать, чтобы устранить посторонние запахи. Смазку с самолова удаляют ацетоном, затем кипятят его в хвойном отваре. На барсука обычно используют рамочный капкан №5 с двумя пружинами. Устанавливают самоловы недалеко от входа в нору, в районе троп, по которым барсук направляется к уборной или месту кормежки. Барсучий «туалет» обычно находится в ста метрах от жилища и имеет вид небольшого углубления.

Охотнику будет полезно знать характерные особенности барсучьего следа. Он чем-то напоминает медвежий, хотя и гораздо меньше по размерам. Следы барсука очень широкие (5-6 см), содержат отпечатки пяти пальцев, располагающиеся дугой по переднему краю отпечатка. Отчетливо видны следы от когтей. Если зверь движется рысью, задние отпечатки покрывают передние. При медленном передвижении такое покрытие частичное, поэтому будут отчетливо видны двойные ряды когтей, пальцев с одним отпечатком пяточной мозоли.

БарсукБарсук

Совет! Капканы могут устанавливаться у подножия холма, на котором выстроен городок барсука. Животные нередко скатываются вниз из своего логова и могут угодить в расставленные ловушки. Самоловы необходимо хорошо закрепить, примерное расстояние между ними составляет 50 см.

Охота нагоном с лайками начинается в предрассветное время и часто проводится группой охотников. На возвращающихся с ночной кормежки животных спускают собак. Другие охотники поджидают зверей у логова. Ходы в норы затыкают хворостом или лапником. Нападение собаки вынуждает барсука искать укрытие в своем жилище. Когда охотник слышит, что лай собаки становится постоянным, он направляется по ее голосу и отстреливает загнанного зверя.

Добыча барсука из засидки производится после нахождения обитаемой норы. Охотник оборудует укрытие с подветренной стороны в паре десятков шагов от входа в барсучье логово. Делать это нужно днем, когда зверь отсыпается после ночной охоты. Как вариант, можно устроить лабаз на дереве. Это обеспечит хороший обзор и увеличит шансы остаться незамеченным. В заранее приготовленное укрытие надо прийти за полчаса до наступления сумерек. Для засидки лучше подойдет лунная ночь, перед выстрелом место охоты освещают фонарем или другим световым устройством. Это не только поможет провести прицельный выстрел, но и дезориентирует барсука, покинувшего свое убежище.

Охота на барсука требует серьезного подхода, поэтому, если за промысел берутся не самые опытные охотники, им лучше воспользоваться помощью егеря или местного знатока, хорошо изучившего повадки этого зверя. К тому же, всегда следует помнить о некоторых административно-правовых нюансах, ведь промысел на барсука не должен выходить за пределы установленных лимитов.

Видео о Барсуке

 

Читайте также

Автор публикации

не в сети 5 дней

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 594Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/barsuk/

Как живут барсуки. Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой? Как питается барсук

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения — до 15 кг, перед спячкой — до 25 кг.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лес

отличие сна медведей, барсуков и енотов от состояния грызунов
Звери зимой

Звери зимой

Зимовка барсуков и енотов

Холодный период дикие звери проводят по-разному. Зайцы меняют свои шубки серой окраски на белые, чтобы их на снегу не заметили хищники. Они скачут по лесным тропинкам, поедают веточки и кору деревьев, достают из-под снега сухую траву. Лиса к зиме также отращивает теплую шубу. В холодные месяцы она питается мышами, птицами, зайцами, крадет кур из курятников.

Белки летом готовят себе запасы в глубоких дуплах деревьев. Благодаря этому в голодное время они легко находят себе пропитание. Когда наступают холода, зверьки забираются в гнезда. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии и выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они сереют.

В зимнее время многие грызуны засыпают. Исключение составляют кроты, которые из-за высокого метаболизма не могут долгое время обходиться без еды. Рацион этих животных состоит в основном из дождевых червей и личинок насекомых. Чтобы найти пищу, кроты роют норы на глубине 5 -10 см. Летом они делают запасы на зиму: прячут в определенных местах под землей червяков и личинок. При наступлении холодов кроты не теряют активности: роют землю, поедают заготовленных насекомых и ищут новых. В сильные морозы, когда земля промерзает, найти пищу становится сложно, поэтому многие из них погибают от голода.

Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее. Чтобы благополучно пережить тяжелый период, летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Сон бурых медведей

Самый известный зверь, который спит зимой, — это бурый медведь. Такому крупному животному под снегом невозможно найти пропитание, поэтому он остается в берлоге до весны. Летом мишка старательно накапливает жир, толщина слоя которого под кожей достигает 10 см. К зиме он устраивает себе сухую, теплую и защищенную от врагов берлогу, где можно спокойно спать. Для нее медведь выбирает следующие места:

  • дупла и пространства между корнями лесных деревьев;
  • заброшенные муравейники;
  • самостоятельно выкопанные землянки.
Сон бурых медведей

Медвежий сон не так глубок, как у других животных. Температура его тела почти не понижается, все жизненные процессы протекают так же, как и летом. Зимой у лесной медведицы могут родиться дети, за которыми она ухаживает.

К наступлению весны, когда медведь просыпается, он теряет до половины собственного веса. Зимой будить его очень опасно, так как разбуженный мишка чрезвычайно зол и агрессивен. Таких зверей называют «шатунами». Они бродят по лесу в напрасных поисках пищи, страдают от холода и голода. До весны шатуны обычно не доживают.

Зимовка барсуков и енотов

К списку достаточно крупных млекопитающих, кто, кроме медведя, зимой впадает в спячку, относятся барсуки и еноты. Они также погружаются в сон на все холодные месяцы. Как и у медведей, их жизненные функции почти не снижаются, температура тела не уменьшается.

Как зимуют звери в лесу

К наступлению холодов барсуки накапливают большие запасы жира, так что их вес увеличивается почти вдвое. Для зимовки звери чистят родную нору и заполняют гнездо чистой подстилкой. Перед тем как впасть в спячку, барсук закрывает наружное отверстие листьями и землей. Нередко в одной норе зимует несколько животных, при этом каждое из них занимает отдельную гнездовую камеру. Барсуки ложатся спать, когда выпадает первый снег, и выходят на поверхность после прекращения заморозков.

Еноты также проводят зиму в норе. Глубина их зимней спячки зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем крепче спят зверьки. Северные еноты накапливают за лето значительные жировые запасы и отращивают теплую шубу. Они впадают в спячку с наступлением холодов и спят по 4−5 месяцев в году. Еноты — обитатели средней полосы накапливают намного меньше жира. На зиму они делают небольшие запасы желудей и орехов. Спят зверьки не слишком крепко и вылезают наружу, как только потеплеет. Иногда их можно встретить в лесу уже в начале февраля.

Ежи и суслики в холодное время

Зимняя спячка у мелких млекопитающих, таких как ежи, суслики, сурки и многие другие, отличается от сонного состояния, в котором пребывают крупные животные. Все жизненные процессы малышей замедляются и становятся намного слабее. Их сон характеризуется следующими признаками:

  • резко снижается пульс;
  • потребление кислорода уменьшается в 40−60 раз;
  • температура тела понижается почти до 0 ºС .
Ежи и суслики в холодное время

Подобный механизм приспособления позволяет сохранить жизнь и пережить зиму без пищи в холодной, плотно закупоренной норе, в которую практически не поступает кислород. Зимний сон у мелких зверьков протекает по-разному.

Ежики, которые питаются насекомыми, впадают в спячку, когда наступают холода и пища пропадает. К зиме они готовятся заранее: усиленно питаются и нагуливают жирок. Одновременно они ищут зимние убежища, благоустраивают и утепляют их. Это очень важно, так как если место для спячки будет выбрано неправильно, то животное погибнет.

Ежи либо роют себе глубокие норы, либо устраиваются под сараями, в густом кустарнике, под корнями деревьев. Свои убежища они устилают толстым слоем листьев, поэтому температура там не опускается ниже нуля. Сон ежей глубок и длится до 240 дней. Зверьки спят, свернувшись в клубочек, прижав лапки и нос к брюшку. Они просыпаются в апреле, когда заканчиваются заморозки.

Суслики, которые в основном питаются зеленой массой, также зимой засыпают в своих норках. У этих удивительных зверьков очень глубокий сон, который длится до 8 месяцев. В степях, где обитает много сусликов, зимняя температура иногда опускается до -50 ºС. В это время их норки промерзают до -5 ºС, а температура в самих зверьков падает до -2 ºС. Но суслики не умирают, они благополучно доживают до теплых дней.

Как выяснили ученые, непрерывный сон зверьков продолжает около 3 недель. Затем маленький грызун просыпается, чтобы помочиться и размяться, и засыпает вновь. В замороженном состоянии частота его пульса падает с 200−300 до 1−4 ударов в минуту. Дыхание становится эпизодическим: зверек делает 5−10 вдохов, затем не дышит совсем в течение часа. Ученые шутят, что в это время суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая. Но как только потеплеет и растает снег, грызун оживает и вылезает наружу. Он греется на весеннем солнышке и усиленно отъедается после зимней голодовки.

Летучие мыши

Насекомоядным летучим мышам на зиму также приходится впадать в спячку. Подготовку к продолжительному сну они начинают еще осенью, активно поедая жуков и бабочек. С приближением холодов рукокрылые начинают искать место для зимовки. Зимовать они любят в компании, поэтому собираются стаями из десятков, сотен и даже тысяч особей. Для «квартир» животные выбирают укромные места, где не слишком холодно и достаточно влажно. Идеальное место для них — пещеры, но нередко зимующих летучих мышей можно встретить в дуплах деревьев, на чердаках, и в сараях.

Летучие мыши зимой

Животные спят вниз головой, уцепившись лапками, прикрывшись крыльями и плотно прижавшись друг к другу. Их сон имеет следующие особенности:

  • жизнедеятельность практически полностью прекращается;
  • дыхание становится редким — до 1 вдоха за 15 минут;
  • температура тела падает до 3−4 ºС;

В зависимости от состояния окружающей среды, летучие мыши спят от 2,5 до 8 месяцев. Не все рукокрылые на зиму остаются в средней полосе. Некоторые из них собираются в стаи и летят, подобно птицам, в Крым, на Кавказ, в Турцию, на Балканы. Там они забираются в пещеры и спят до наступления весны.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Все пресмыкающиеся, обитающие в средней полосе, впадают в зимнюю спячку. Это связано с низкими температурами, при которых холоднокровные становятся вялыми и неактивными. На зиму змеи прячутся в земляные пещеры, в пустоты, образующиеся возле корней деревьев и в другие места, где до них не смогут добраться враги. Нередко там собирается большое количество особей, зачастую даже разных видов, которые свиваются в огромные клубки.

В отличие от теплокровных животных, змеи не греются друг о друга, так как их тела остывают почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы бывают максимально заторможены. Количество собирающихся вместе пресмыкающихся связано с тем, что подходящих убежищ мало. Некоторые «зимние квартиры» змеи используют многие десятилетия.

В северных областях зимовка пресмыкающихся продолжается 7−8 месяцев, в южных она намного короче. При оттепелях змеи могут выползать наружу и греться на солнышке, а затем забираться обратно в убежище. Большинство ящериц также впадает в спячку. Они зарываются в почву, забиваются в щели или в норы.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Лягушки зимой также засыпают. Организм этих земноводных обладает удивительной способностью принимать температуру окружающей среды, и кислорода им практически не требуется. Разные виды лягушек зимуют по-своему. Обитательницы водоемов ныряют на дно и зарываются в ил. Реки и пруды не промерзают насквозь, поэтому лягушки благополучно доживают до весны.

Жабы, квакши и тритоны на зиму заползают в мох, прячутся под корнями деревьев, забираются в норы. Часто они собираются на зимовку по несколько особей, так как подходящие места подобрать трудно. Но заснувшие животные не остаются в безопасности. В озерах и прудах лягушки становятся жертвами хищных рыб, а в морозные зимы амфибии массово гибнут. Но весной, когда снег сходит и земноводные оживают, они спешат к водоемам, где у них рождается молодь.

Спячка животных — это удивительный механизм, который выработался в результате эволюции. Он позволяет пережить холодное и голодное время, а весной — благополучно проснуться.

Что ест барсук, где и сколько живет, как размножается?

На чтение 4 мин. Просмотров 248 Опубликовано

Барсук — это необычное животное, которое имеет интересный внешний вид, дружелюбный характер, а также может быть полезным в домашнем хозяйстве. Чем питаеться барсук?

Описание барсука и фотографии

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней.

Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами.

Полезно знать! Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Размножение барсуков

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге

Барсук в красной книге

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой.

Примечание! Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/барсук#chem-pitaetsya-barsuk

Бесплатная консультация ветеринара

Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается

Барсук

Барсук (лат. Meles meles) – хищное животное из семейства куньих.

Описание барсука и фотографии

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Японский барсук

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Азиатский барсук

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Барсук обыкновенный

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Американский барсук

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Фото барсука в лесу

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Барсуки в траве

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Новорожденный барсученок

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет,

Барсук

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой — день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку. Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.

Ранней весной барсук довольствуется самой разнообразной пищей. Он ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами. Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, ловит лягушек и мышей, поедает всё, что находит съедобным. В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, и в драку он вступает лишь в самом крайнем случае.

Барсук довольно большой зверь — почти метр длиной. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная. Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу. Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.

К концу весны по мере накапливания сил он всё дальше и дальше отходит от норы, удаляясь на 5-б км. С охоты барсук возвращается с наступлением рассвета. Иногда задерживается и не успевает ночью проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днём пробирающегося домой в нору. Но чаще в таких случаях барсук проводит день, спрятавшись во временном укрытии.

Барсук — аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Нора барсука глубокая, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. В норе барсук проводит и зиму, он впадает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Как и весной, пищей ему служит всё, что попадётся: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он и лесные ягоды и плоды.

Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель. Но спит зимой не так крепко, как ёж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце.

Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. В случае опасности барсук роет новые ходы, одновременно забивая землёй ход, позади себя, и это часто спасает ему жизнь. Барсуки — звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки.

Барсук- описание, ареал, повадки, чем питается, охота

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

90000 Advice on badgers | Department of Agriculture, Environment and Rural Affairs 90001 90002 This page provide you with information on badgers, including their environments, activities, appearances and general characteristics as well as guidance on the features of a badger sett. 90003 90004 Badger classification 90005 90002 The Eurasian Badger (Meles meles), known as the common badger, is a member of the family that includes weasels, stoats, and otters. A survey completed during 2007/2008 estimated that there were around 33,500 badgers within Northern Ireland, with the largest densities occurring in parts of Counties Down and Armagh.90003 90004 Badger names 90005 90002 The Eurasian badger is the commonest badger found throughout Europe. A male badger is called a boar and the female is called a sow. Young badgers are cubs. 90003 90004 Appearance and general Characteristics 90005 90002 One feature that immediately distinguishes the badger is its colouration, particularly on its face. The black and white striped head of the badger is well known, and may be a form of warning colouration. The fur in the badger’s upper parts appears grey, while the fur on the throat, legs and under parts is black.The forelegs are well developed and the forepaws bear long strong claws. These are adaptations for a digging way of life. Badgers have a well-developed sense of smell and sound, but have a limited sense of sight. Adult badgers are around 90cm long and can weigh anything between 6-17kg with an average of 10-11kg. 90003 90004 Social organisation 90005 90002 The badger often lives in a group called a cete or clan. Each clan shares a territory containing feeding grounds and one or more setts. The size of the clan and the size of the territory are both related to the availability of food supplies.90003 90004 Activity Patterns 90005 90002 Badgers are largely nocturnal. In winter, badgers do not hibernate but reduce their activity during periods of cold weather. Badger activity increases at the start of the main mating season, resulting in increased road casualties in late winter / early spring. During the summer months, activity is mainly concentrated around the setts and the feeding areas and travelling between locations. During the autumn, badger feeding activity increases to accumulate body fat reserves for the winter.A secondary peak in the number of road casualties occurs at this time. 90003 90004 Badger setts 90005 90002 Badgers live in a system of interconnected tunnels and chambers called a sett. Every badger clan has one main sett, which is used for breeding and is usually relatively large. Well-established setts have been excavated by several generations of badgers, with some setts known to be occupied for centuries. The size of the sett is influenced more by the soil type than by the number of animals living within it.90003 90002 In addition to the main sett, most clans have one or more secondary setts. Secondary setts are less important to the badgers than main setts, but they are useful nonetheless especially if the main sett is disturbed or there is a breakdown in the social structure within the clan. Disused setts may be taken over by rabbits or by foxes, and both these species have been known to co-habit with badgers in occupied setts. 90003 90002 In the chambers inside the sett, the badgers make nests in which they sleep.Periodically, fresh bedding material (typically dry grass, straw, bracken or dead leaves) is collected and dragged into the sett. Setts can be located in wooded areas or scrub, although more recently there is a tendency for setts being excavated in hedgerows in areas of improved pasture. 90003 90004 Food & feeding behaviour 90005 90002 The badger is an omnivore, primarily a forager, eating an extremely wide range of animal and plant foods. They are opportunistic. Badgers have been known to regularly visit farm buildings and gardens if there is a readily available food source.90003 90002 The principal food of the badger in most of Western Europe is the earthworm. 90003 90002 Other food sources include: 90003 90040 90041 other invertebrates — especially beetles and ground living insect larvae 90042 90041 carrion — dead animals and birds 90042 90041 small mammals — usually young rabbits or mice 90042 90041 fruits and nuts — such as blackberries, cherries, elderberries and acorns 90042 90041 cereals — typically wheat, oats or barley 90042 90041 roots, bulbs and tubers 90042 90053 90004 Life cycle 90005 90002 February is the peak month of the badger main mating season, but they can mate at any time of the year.Delayed implantation is a feature of the badgers ‘reproductive cycle. Eggs fertilized after mating develop into tiny balls of cells called blastocysts. These remain in the uterus until a trigger factor causes implantation allowing development to resume. Regardless of fertilisation date, implantation nearly always occurs in late December or early January. Following 6-7 weeks of normal gestation, birth occurs from late January to early March, with the majority taking place in the first half of February.Litter size can vary between 1 and 5 (normally 2 or 3). Cubs spend approximately the first eight weeks of life underground, emerging in late April or early May. 90003 90002 Although badger cubs are born at a time of year which maximises their chances of survival, on average only one out of every three cubs survives to be one year old. Male and female cubs become sexually mature at around 11-15 months of age and may mate before the end of their first year, in areas where food supplies are plentiful.90003 90002 Badgers in the wild can live for as long as 15 years. However, most badgers die young and the average life span is just three years. 90003 90004 Predators 90005 90002 In the UK and ROI, adult badgers have no natural enemies but young cubs may be taken by foxes. 90003 90004 Defences 90005 90002 Badgers are usually wary of humans. In most cases, a badgers ‘first reaction to danger is to escape into the nearest sett .If cornered, individual animals may be more aggressive. 90003 90004 How to recognise a badger sett and badger activity 90005 90002 There are features common to nearly all badger setts which help to distinguish them from the burrows dug by foxes and rabbits.90003 90074 Tunnel or shape of entrance 90075 90002 Most badger tunnels have a distinctive shape, being wider than they are tall, with a flattened base. Tunnels excavated by foxes and rabbits tend to be rounder or oval in shape, and taller than they are broad. The tunnels excavated by badgers are around 30cm in diameter, certainly no smaller than 25cm in diameter. Tunnels excavated by rabbits may be quite large at their entrance, but soon narrow down to a diameter of about 15cm. 90003 90074 Spoil heaps 90075 90002 This refers to the excavated material found at the sett entrance.In general, this is usually much larger than those created by either foxes or rabbits and is often coarser material containing rocks and stones. Rocks may bear badger claw marks. Badgers drag earth out backwards, pulling it out and away from the entrance hole with their forepaws before kicking it away with their back feet. In the process, they sometimes form a well-defined furrow or groove from the sett entrance into the spoil heap. Clay balls, formed as the badgers try to remove clay with their paw, may also be found.These often incorporate badger hairs. Freshly excavated earth outside a sett entrance is an obvious sign that the sett is in use. 90003 90074 Bedding materials 90075 90002 An examination of the spoil heaps will nearly always reveal bits of old bedding material. This is evidence that the holes belong to a badger sett, but it is not evidence of current use of the sett by badgers. The sight of bundles of fresh bedding material outside the sett entrance is one of the clearest signs of current badger activity.When badgers collect bedding, they often bring back several bundles and regularly leave one or more of these bundles outside. The freshness of such vegetation gives some indication to when the material had been collected. This is possibly left to dry and does not usually remain above ground for very long. 90003 90074 Badger hairs 90075 90002 the hairs from a badgers back and flanks are very distinctive and can not be confused with those from any other European mammal. They are basically white (or brown if the sett is in sandy soil and the hairs have become stained) with a black band towards the tip.They are about 7-10cm long; the black band measuring 1-2cm and the white tip also about 1cm or so in length. Badger hairs are quite coarse, and not fine like fox or rabbit hairs. They are also oval in cross section, not round. This means if you take a badger hair and roll it between your thumb and finger it does not roll smoothly. Badger hairs are often found in the barbs of barbed wire fences, close to the sett or anywhere the badger has passed through. Hairs may also be found caught in the brambles, or in the soil in the spoil heap.Loose hairs on the surface of the spoil heap can be an indicator of recent badger activity. 90003 90074 Badger pads and footprints 90075 90002 A worn path used regularly by the badger is referred to as a pad. Badgers are creatures of habit and tend to follow regular pathways between their setts and foraging grounds. Well used pathways are very conspicuous, the constant passage of badger feet having flattened or worn away the vegetation. Such paths are a good indication of badger activity but it may be difficult in assessing how recent that activity may have been.90003 90002 A badgers footprint is very distinctive it consists of a broad kidney shaped pad, with 5 toes lined up in front, the front feet are larger and the claws longer. Often the fifth toe (the inner toe), which is slightly smaller and set further back, does not show up, and the print may have only four toe marks. The fact that toes are arranged in a line clearly identifies the print as badger: dogs, foxes and cats have four-toed prints, but their toes are arranged in an arc around an oval or three lobed pads.The width of an adult badgers print may range from 4.5-6.5cm. Sometimes badgers leave print with 8-10 toes. This happens when a badger walks it places its hind feet almost exactly on top of where it placed its front feet. 90003 90002 If the ground around the sett entrance is soft, you will almost certainly find fresh badger footprints if the sett is in use. The same being the case along pathways. Of course, the best time to look for badger tracks is when there is snow on the ground when their trail can be followed.90003 90074 Feeding signs 90075 90002 Evidence includes snuffle holes, which are small pits (10-15cm across) in the ground made by the badger’s snout as it searches for worms and beetles. These pits tend to be conical in shape with the material dug out on more than one side. Rabbits will also make such scrapes in search of roots, but these tend to be smaller with material scratched out on one side only. Badgers will also dig up wasp or bees nests, as well as rabbit nursery chambers in order to obtain a source of food.90003 90074 Latrines and dung 90075 90002 Badger latrines are usually easy to identify. Cats dig pits for their droppings but they cover them up afterwards, while badgers leave their droppings exposed. Foxes in complete contrast to the badger leave their droppings not in pits but on tussocks of grass or other raised or prominent places. Badger droppings tend to look like those of a dog in size and shape but will vary in appearance depending on what the badger has eaten. 90003 90002 Latrines can be found close to a sett or on the outer edges of a territory, where they act as boundary posts.Some latrines consist of just a few dung pits, while others are larger with a dozen or more. 90003 90074 Other signs of badger activity 90075 90002 In summer months, flies buzzing in and out of sett entrances are evidence that the sett is in use. However, this does not mean that the sett is being used by badgers and other evidence is needed for confirmation. On cold winter mornings, steam may be seen rising from sett entrances. This is caused by the condensation of warm air generated by the badgers exhalations and body heat.Setts may have one or more scratching posts near the entrance. 90003 90002 As well as tree trunks, badgers may scratch fence posts or other suitable objects. When scratching, the badger gets up on is hind legs and reaches as high as it can with its front paws and then brings them down scraping against the wood as it does so. Suggested reasons for this behaviour include cleaning mud from claws, muscle toning or as a territorial marker. 90113 90003 .90000 Facts About Badgers | Live Science 90001 90002 Badgers are small mammals with flat, wedge-shaped bodies, broad feet with long claws and coarse hair that can be black, brown, gold or white. They are related to ferrets, minks, otters, weasels and wolverines. All of these animals are members of Mustelidae, the largest family in the order Carnivora. 90003 90002 The classification of badgers is complex. According to Daniel Heath Justice, author of «Badger» (Reaktion Books, 2015), «Categories are under constant revision, rendering the taxonomic accuracy of any study … temporary at best.»90003 90002 Justice acknowledges that there continues to be a debate about which animals should be considered» true badgers. «» Scientists generally agree on three species: the Eurasian badger, the Asian hog badger and the North American badger. «Including the honey badger in this group is controversial, he wrote, because it is genetically and genealogically distant from the others. However, the honey badger, also called the ratel, is generally still included among «badger-kin.» 90003 90008 Classification / taxonomy 90009 90002 According to the Integrated Taxonomic Information System (ITIS), a partnership of several U.S. agencies, a generally accepted taxonomy of badgers is: 90003 90002 90013 Kingdom 90014: Animalia 90013 Subkingdom 90014: Bilateria 90013 Infrakingdom 90014: Deuterostomia 90013 Phylum 90014: Chordata 90013 Subphylum 90014: Vertebrata 90013 Infraphylum 90014: Gnathostomata 90013 Superclass 90014: Tetrapoda 90013 Class 90014: Mammalia 90013 Subclass 90014: Theria 90013 Infraclass 90014: Eutheria 90013 Order 90014: Carnivora 90013 Suborder 90014: Caniformia 90013 Family 90014: Mustelidae 90013 Subfamily 90014: Mustelinae * 90013 Genera & species 90014: 90003 90044 90045 90046 Arctoryx collaris 90047 — Hog badger (with six subspecies) 90048 90045 90046 Meles anakuma 90047 — Japanese badger 90048 90045 90046 Meles leucurus 90047 — Asian badger (with six subspecies) 90048 90045 90046 Meles meles 90047 — European (or Eurasian) badger (with eight subspecies) 90048 90045 90046 Mellivora capensis 90047 — Honey badger (with 12 subspecies) 90048 9 0045 90046 Taxidea taxus 90047 — American badger (with five subspecies) 90048 90069 90002 * Some taxonomies list subfamilies as Melinae (European and Asian badgers), Mellivorinae (honey badgers) and Taxidiinae (American badgers).90003 90002 90003 (Image credit: KOO Shutterstock) 90008 Size 90009 90002 Badgers can grow up to 20 to 34 inches (51 to 86 centimeters) long from head to tail. The tail adds an additional 4 to 6 inches (10 to 15 cm) to its length. Badgers weigh between 9 and 39 pounds (4 to 18 kilograms). 90003 90008 Habitat 90009 90002 Badgers prefer dry, open grasslands, though they are very adaptable. Some also live in woods, quarries, hedgerows, sea cliffs and moorland. American badgers are typically found in the Great Plains region of North America.They can also be found in the western United States, central western Canadian provinces and in the mountainous areas of Mexico, according to the Animal Diversity Web (ADW) at the University of Michigan. 90003 90002 Honey badgers are found in southern Africa; hog badgers live primarily in Southeast Asia, India and Sumatra. The Asian badger extends across Russia and into China and Eastern Europe. The European, or Eurasian, badger spans from Ireland and Spain all the way to eastern Russia, China and Japan, according to ADW.90003 90002 Badgers are also found in large numbers in the United Kingdom. Government officials have taken steps to «cull» the population to prevent the spread of tuberculosis from badgers to cattle. 90003 90008 Habits 90009 90002 Badgers are nocturnal, meaning they are most active at night and sleep during the day. 90003 90002 Badgers have strong limbs and sharp claws that help them dig burrows and find food underground. They make their homes by digging tunnels and caves and use grass and leaves for bedding.A badger’s home is called a sett. Setts have a special chamber reserved as the bathroom because badgers are clean creatures, according to the Somerset Wildlife Trust. 90003 90002 Many badger species are very social creatures and live in groups called a cete or clan. A clan shares territory and setts. Setts can be centuries old and are used by many generations of badgers. One sett can be 22 to 109 yards (20 to 100 meters) or more long, according to the Somerset Wildlife Trust. 90003 90002 90003 Gabon’s wildlife includes viral video celebrity, the honey badger (Mellivora capensis), a small but tenacious hunter that’s known to eat snakes, raid beehives and stand up to lions.(Image credit: Laila Bahaa-el-din / Panthera) 90008 Diet 90009 90002 Most badgers are omnivores, which means they eat both plants and meat. Typically, though, they mainly consume earthworms and the larvae of daddy long legs, according to the Nottinghamshire Wildlife Trust. Some other foods badgers enjoy include slugs, small mammals, snails, bird eggs and fruit. 90003 90002 The honey badger is a carnivore and will eat snakes, jackals, foxes, and even crocodiles, according to BioWeb, a website produced at the University of Wisconsin.It also eats smaller animals, such as insects and larvae. It will also hunt down beehives to get to the honey, hence its common name and scientific name — 90046 Mellivora 90047 means «honey eater.» 90003 90008 Offspring 90009 90002 Though badgers mate any time they feel like it, they only have one litter per year due to delayed implantation. Badgers give birth in mid- to late winter between birth to between January and March. One to five babies are born at one time in the underground chambers.Baby badgers, like baby bears, are called cubs. Cubs remain in the birthing chamber until they are about eight weeks old, according to the Nottinghamshire Wildlife Trust. 90003 90008 Conservation status 90009 90002 According to the International Union for Conservation of Nature (IUCN), most badgers are not endangered or threatened. The American badger, for example, has a population of several hundred thousand in the United States. The hog badger is listed as near threatened because of a population decline of less than 30 percent over three generations.It is severely threatened in some areas, such as Laos, Vietnam, China and Myanmar. 90003 90008 ‘Honey badger do not care …’ 90009 90002 Honey badgers became popular due to a YouTube video with a humorous voiceover. Honey badgers are known for their ferocity. Some fun facts about honey badgers: 90003 90044 90045 They are called ratels because of the rattling sound they make when they are being attacked. 90048 90045 They have a resistance to snake venom. 90048 90045 When attacking beehives, they release a fume that spreads throughout the hive.90048 90045 When attacking large animals, such as lions, they go for the scrotum. 90048 90069 90008 Other facts 90009 90044 90045 Badgers do not usually hibernate, but sometimes they will sleep for a few days or weeks in their dens during the coldest part of winter. 90048 90045 The dachshund was bred to hunt badgers. 90046 Dachshund 90047 in German means «badger hound.» 90048 90045 The badger is the state animal of Wisconsin. 90048 90045 Badgers typically live around 10 years. 90048 90045 While many badgers are social, the American badger is not, and spends most of its time alone.90048 90069 90002 Additional resources 90003 .90000 meaning in the Cambridge English Dictionary 90001 BADGER | meaning in the Cambridge English Dictionary 90002 Kaphoto / E + / GettyImages 90003 90004 Thesaurus: synonyms and related words .90000 The hibernate-types open-source project is born 90001 90002 Introduction 90003 90004 Recently, I got a very interesting request from one of my readers. Since I’ve been providing many custom types to support JSON, ARRAY or nullable 90005 Character 90006 types, I decided to start a new open-source project to make it easier for you to get this extra Hibernate Types. 90007 90008 90009 Kudos to @vlad_mihalcea, the Hibernate Types library saved me tons of work yesterday by automagically mapping the PostgreSQL jsonb column to a POJO.Brilliant work 💪 90007 — Tomasz Knyziak (@TomaszKnyziak) September 18, 2019 90011 90002 The project 90003 90004 As expected, the project is hosted on GitHub, so it’s business as usual. 90007 90004 To use it, you just have to set up a new Maven dependency in your project since all artifacts can be grabbed from Maven Central. 90007 90004 For Hibernate 5.2, use this dependency: 90007 90020 com.vladmihalcea hibernate-types-52 $ {hibernate-types.version} 90021 90004 For Hibernate 5.1 and 5.0, use this dependency: 90007 90020 com.vladmihalcea hibernate-types-5 $ {hibernate-types.version} 90021 90004 For Hibernate 4.3, use this dependency: 90007 90020 com.vladmihalcea hibernate-types-43 $ {hibernate-types.version} 90021 90004 For Hibernate 4.2 and 4.1, use this dependency: 90007 90020 com.vladmihalcea hibernate-types-4 $ {hibernate-types.version} 90021 90004 For older versions of Hibernate, it’s time to upgrade and benefit from a great variety of features. 90007 90002 Extra Hibernate Types 90003 90004 The 1.0.0 version brings you the following Hibernate Types: 90007 90040 90004 If you enjoyed this article, I bet you are going to love my 90042 Book 90043 and 90042 Video Courses 90043 as well. 90007 90004 90007 90011 90002 Conclusion 90003 90004 Stay tuned! 90007 90004 The next release is going to add support for combining the assigned identifier generator with either IDENTITY or SEQUENCE as well as the SEQUENCE locating mechanism explained in this article.90007 90004 Therefore, it’s all about trade-offs, so choose wisely. 90007 90058 90004 90060 90061 Related 90062 90063 90007 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о