В какое время барсук ложится в спячку: Как зимуют барсуки …: beachvolleyfan — LiveJournal

Содержание

Как зимуют барсуки …: beachvolleyfan — LiveJournal

«Барсук начинает готовиться к зиме осенью. Он ест жуков, ящериц, лягушек, мышей, лесные ягоды и плоды в большем количестве. Таким образом, животное нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Для барсука сделать нору – не проблема. За один день он может вырыть уютный дом. Затем животное сгребает листья в свою норку, устраивает себе мягкую постель и ложиться спать на зиму. Иногда в барсуковой норе вместе с хозяином зимует еще и гость, например енот им вместе теплее. «

Поскольку наш Барсук за лето жира особого не нагулял, международные результаты были очень скромными, а в России сильно не разжиреешь, то залечь в зимнюю спячку ему не удалось. Да и несмотря на такую фамилию склонность к активности к зиме не пропадает.
Где же зазимовал Барсук? — естественно в зале. Я бы сказала, что подошел к вопросу с размахом, и махнул, как я понимаю, самую удаленную от центра команду — в Южно-Сахалинск. Команда Южно-Сахалинска выступает в Высшей лиге Б.
Чемпионат для команды начался на «родной земле» — первый этап проводится в Южно-Сахалинске. Федерация с результатами на своем сайте тормозит, сыграно 3 дня, а результаты только по первому. Две первые игры «островитяне» выиграли.

«5 октября в игровом зале «World Class» ТРК «Сити Молл» состоялось торжественное открытие I тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги «Б» зоны «Восток» (подгруппа «Сибирь») и прошли первые игры чемпионата.»http://www.sakhalin.info/sport/71049/
«Руководитель агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Магомед Магомедов вместе с президентом региональной федерации волейбола Владимиром Агнюном представили Константину Строганову и Сергею Карепкину участников команды «Элвари Сахалин». В составе сборной команды Сахалинской области в играх I тура чемпионата России выступит мастер спорта международного класса, участник Олимпиады в Пекине Дмитрий Барсук.»
http://citysakh.
ru/news/?newsid=20389

посмотрела Сахалинский форум. Народ с интересом отнесся к мероприятию, желающих посмотреть игру родной команды раза в три больше, чем посадочных мест. ) Понятно, что мест не как в Одинцово . Но с точки зрения эмоциональной приятности лучше играть в переполненном маленьком зале, чем в пустом и унылом большом.
Диме успехов вместе с новой командой!
А в роли «енота» выступает Лёша Ютвалин )))

кто еще впадает в спячку на природных территориях столицы / Новости города / Сайт Москвы

В природных зонах столицы водятся самые разные животные — многие из них занесены в Красную книгу Москвы, поэтому особенно важно заботиться об их сохранности. Представители некоторых видов впадают в спячку, чтобы пережить нелегкий зимний период. Кто-то уже устроился на долгий ночлег, кто-то только готовится.

Специалисты Мосприроды рассказали, какие животные проспят всю зиму и когда нужно ждать их пробуждения.

Насекомые

В сентябре — октябре практически исчезают насекомые. Некоторые из них, как и животные, спят всю зиму. Мухи, комары, жуки укрываются под корой деревьев, опавшей листвой, в сухой траве. У некоторых видов взрослые особи осенью погибают, а холодное время года переживает их потомство в стадии яйца, личинки или куколки.

Как взрослые особи засыпают на зиму некоторые бабочки — например, крапивницы и лимонницы. Просыпаются насекомые в конце зимы: первых мух и бабочек можно наблюдать уже в феврале.

Лягушки

Для зимовки травяные лягушки выбирают водоемы — ручьи или небольшие реки, где им будет достаточно кислорода для комфортного анабиоза. Дышат они при этом кожей. Некоторые из них зимуют на суше — в норках или под толстым слоем листвы. Зимовка обычно длится с сентября по март — апрель. В Красную книгу Москвы травяная и остромордая лягушки занесены как виды, относящиеся к третьей и второй категориям редкости соответственно.

Орешниковая соня

Уже впали в спячку орешниковые сони, занесенные в Красную книгу Москвы как животные, имеющие четвертую категорию редкости. Эти грызуны пережидают зиму в своих дуплах, куда они спрятались еще в сентябре. Будить зверьков ни в коем случае нельзя, так как во второй раз крепко уснуть у них уже не получится, а из-за перерасхода энергии они могут не дожить до весны. Проснутся орешниковые сони не раньше апреля.

Ежи

Ежи также занесены в Красную книгу Москвы (вторая категория редкости). Сейчас они все еще усиленно питаются и копят подкожный жир, а заодно подыскивают убежища для зимовки. Селятся ежи, как правило, в кустах, ямах, заброшенных норах или между корнями деревьев. Жилище утепляют сухой травой, листьями, мхом. В укрытия колючие зверьки прячутся при первых заморозках. Проспать ежи могут около полугода — вплоть до апреля.

Барсуки

Обитающие в ТиНАО барсуки, занесенные в Красную книгу Москвы как вид третьей категории редкости, отправятся на боковую в ноябре, когда наступят устойчивые заморозки. А пока они, как и ежи, усиленно питаются и копят подкожный жир. Для зимовки барсуки выкапывают себе уютные норы. Во время продолжительных оттепелей эти животные могут проснуться, а затем заснуть снова. Начиная с середины марта в продолжительный сон они уже не впадают.

Змеи

С приходом регулярных заморозков змеи — ужи и гадюки — укроются на зиму в убежищах из веток, под корягами, листвой или в старых норах, которые не промерзнут под снегом. Обычно на зимовку в таком месте может собираться несколько змей. В спячке они пробудут до середины весны.

В зависимости от погодных условий змеи могут проспать до восьми месяцев. Обыкновенному ужу и обыкновенной гадюке в Красной книге Москвы присвоены соответственно вторая и первая категории редкости.

Специалисты напоминают, что уже сейчас на природных территориях города нужно вести себя тихо и осторожно, чтобы не побеспокоить спящих обитателей. Заметив осенью или зимой проснувшихся животных, не нужно их трогать: многие быстро найдут себе новое убежище и вновь уснут.

Специалисты Мосприроды составили календарь отлета птиц из столицы Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам

Температура тела барсука (meles leucurus) в период зимней спячки Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

базе в естественных водоемах. Л.: ГосНИОРХ, 1980. 26 с.

7. Иванова М.Б. Зависимость продукции пресноводных планктонных ракообразных от их биомассы. Методы изучения состояния кормовой базы рыбохозяйственных водоемов. Л.: ЗИН АН СССР, 1983. С. 40-49.

8. Иванова М.Б. Продукция планктонных ракообразных в пресных водах. Л.: ЗИН АН СССР, 1985. 222 с.

9. Малько А. В., Янель В. В., Макаренко Е. А.и др. Организация мониторинга технического состояния гидротехнических сооружений Свет-линской ГЭС (Вилюйской ГЭС-3) // Гидротехническое строительство. 2012. № 12. С. 2-10.

10. Ремигайло П.А. Систематическая структура фитопланктона крупных рек центральноякут-ского флористического района // Растительный мир Азиатской России. 2011. № 2 (8). С. 20-27.

11. Климовский А.И., Кузьмина Л.И. Некоторые данные о зоопланктоне Светлинского водохранилища // Экология бассейна реки Вилюй: проблемы и перспективы исследований: Материалы региональной научно-практ. конф., посвященной 25-летию Вилюйской комплексной экологической экспедиции (13-14 ноября 2014 г.). Якутск: Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2015. С. 127-134.

12. Венедиктов С.Ю., Кириллов А.Ф. Первые сведения по видовому составу ихтиофауны Ви-люйской ГЭС-3 (Светлинское водохранилище)

УДК 599.742.4:591.128.3

// Альманах современной науки и образования. 2014. № 1. С. 22-27.

13. Силина Н.И. Расчет продуктивности озер Центральной Якутии // Рыб.хоз-во. 1980. № 11. С. 31.

14. Новиков А.С., Кириллов А.Ф., Замащикова О.Д. Рыбы озер средней части Колымо-Индигирской низменности // Рыбохозяйствен-ное освоение озер бассейна средней Колымы. Якутск: Кн. изд-во, 1972. С. 5-38.

15.

Венглинский Д.Л. Питание пеляди и некоторых других рыб озер бассейна Вилюя // Труды Института биологии ЯФ СО АН СССР. Фауна рыб и позвоночных. М.: Изд-во АН СССР, 1962. Вып. 8. С. 101-135.

16. Иоганзен Б.Г., Петкевич А.Н., Вотинов Н.П.и др. // Акклиматизация и разведение ценных рыб в естественных водоемах и водохранилищах Сибири и Урала. Свердловск, 1972. 283 с.

17. Кириллов Ф. Н. Ихтиофауна бассейна реки Вилюй // Труды Института биологии ЯФ СО АН СССР. Фауна рыб и позвоночных. М.: Изд-во АН СССР, 1962. Вып. 8. С. 5-71.

18. Кириллов Ф.Н. Рекомендации по обогащению ихтиофауны Вилюйского водохранилища. Якутск: ЯФ СО АН СССР, 1978. 8 с.

19. Кириллов Ф.Н., Кириллов А.Ф., Лабутина Т.М. и др. Биология Вилюйского водохранилища. Новосибирск: Наука, 1979. С. 272.

20. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Ви-люйского водохранилища. Якутск: ЯНЦ СО АН СССР, 1989. 108 с.

Поступила в редакцию 12.01.2016

Температура тела барсука (Meies leucurus) в период зимней спячки

А.И. Ануфриев**, Н.Г. Соломонов*’**, В.Ф. Ядрихинский***

Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск Якутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Якутск

Приведены наблюдения за динамикой температуры тела барсука с октября до начала мая, включая зимнюю спячку. Температурный накопитель DS 1922 L-F5 был имплантирован барсуку внутри-брюшинно. На протяжении более 7 месяцев выполнено 2 607 измерений «глубинной» температуры тела. Выходы из убежища прекратились во второй половине ноября, и до первой декады марта барсук не выходил из искусственной норы.

За период спячки зверек потерял более 3 кг, это соответствует 25% массы тела. Минимальная среднесуточная температура в январе была (27,45±0,23) °С, Min-Max (18,19-35,93) °С. Абсолютный минимум 16,31 °С был отмечен в декабре. У барсука в зим-

**АНУФРИЕВ Андрей Иванович — д.б.н., г.н.с., [email protected]; «»»СОЛОМОНОВ Никита Гаврилович —

д.б.н., проф., чл.-корр. РАН; ЯДРИХИНСКИИ Валерий Федорович — к.с-х.н, проф.

ний период среднесуточная температура понижается на 6-7 °С, а в абсолютном выражении более чем на 20 °С. В феврале среднесуточная температура тела достигла минимума и начала плавно расти.

Ключевые слова: барсук, спячка, температура тела, энергозатраты.

Body temperature of badger (Meles leucurus) during the winter hibernation

A. I. Anufriev**, N.G. Solomonov*;**, V.F. Yadrikhinski***

North-East Federal University, Yakutsk Institute for Biological Problems of Cryolithozone of SB RAS, Yakutsk Yakutsk State Agricultural Academy, Yakutsk

Data of monitoring of the badger’s body temperature dynamics during winter period from October to early May, including hibernation, is presented. Temperature storage DS 1922 L-F5 was implanted intraperitoneal in a badger. 2 607 measurements of «deep» body temperature were made during more than seven months from October to May. The comings out of the hiding were ceased in the second half of November, and the badger did not come out of its artificial burrow until the first decade of March. For the period of hibernation, animal had lost more than three kilograms that corresponds to 25 % of its body weight. Minimal average daily temperature was (27,45±0,23)° in January, Min-Max (18,19-35,93)°. The absolute minimum 16,310 was recorded in December. The average daily temperature of a badger decreases for 6-70 in winter, and more than for 200 in absolute terms. In February, the average daily body temperature reached its minimum and began to grow smoothly.

Key words: badger, hibernation, body temperature, energy expenditure.

По размерам и массе тела барсук (Meles leucurus L,1758) относится к животным средней величины, масса тела до 25-30 кг. Заселяет территории, характеризующиеся относительно низкими зимними температурами среды. В Якутии барсук встречается в ее юго-западной части [1, 2], хотя возможно, что это разовые заходы отдельных животных. Известно, что в период зимних холодов барсук, как бурый медведь и енотовидная собака, перестает выходить из норы и залегает в спячку [3]. Вход в нору изнутри забивается пробкой, состоящей из смеси растений и почвы, и животные несколько месяцев не встречаются в природных биотопах. О зимней спячке барсука известно немного, в основном ее сроки. По наблюдениям в естественной среде установлено, что барсук перестает появляться в природных биотопах с наступлением устойчивых холодов. В разных географических местообитаниях вида эти сроки могут смещаться на 2 — 4 недели. Окончание спячки и появление барсука на поверхности почвы чаще происходит с окончанием холодов, но не обязательно с окончанием зимнего периода [3, 4]. Материалы о физиологии зимней спячки барсука и ее протекании в литературе слабо затронуты. В представленном сообщении приведены наблюдения за изменением массы и динамикой температу-

Подробное описание прибора и его основные характеристики можно найти на сайте www.elin.ru.

ры тела барсука на протяжении зимнего периода, с октября до начала мая, в условиях эксперимента.

Температурный накопитель DS 1922 L-F5 был имплантирован барсуку (годовалый самец, масса тела на момент вживления 12,6 кг) внут-рибрюшинно. Режим измерения был выбран следующий: одно измерение в 120 мин. В таком режиме измерений чувствительность прибора составляла около 0,01 °С. На протяжении более 7 месяцев выполнено 2 569 измерений температуры «ядра» тела. После извлечения прибора в начале мая выполнена компьютерная обработка данных с использованием общепринятых статистических методов. В течение экспериментального периода барсук содержался в вольере в условиях естественного температурного фона Центральной Якутии, получал достаточное количество пищи. В вольере было установлено утепленное убежище, изготовленное из досок, в котором зверек устроил нору, утеплив ее сеном и паклей, подкладываемых в вольеру.

До середины-конца ноября барсук, выходя из утепленного убежища, принимал пищу. Затем выходы прекратились, и вход в убежище был плотно забит смесью соломы и пакли. В течение более 3 месяцев барсук находился в убежище и не питался. В первой декаде марта он вновь стал появляться вне убежища и принимать пищу. За этот период зверек потерял более 3 кг, и эти потери соответствуют 25% массы тела. Если рассчитать суточные потери

Температура, С

39 Г

37 35 33 31 29 27 25 23 21 19 17 15

02.10.2012 14:00

массы тела, то за почти стодневный период спячки суточные потери массы составили около и даже менее 30 г. Известно, что у зи-моспящих животных энергозатраты тем ниже, чем ниже метаболизм и, соответственно, температура тела [5]. Так, суточные потери массы тела у длиннохвостого суслика в спячке при температуре тела не выше 1-3 °С и температуре среды около нуля составляют 0,16 г, при температуре среды 5 °С возрастают

до 0,66 г [6], не исключено, что это наиболее экономичный тип спячки млекопитающих. Другой крайний случай — зимняя спячка черного медведя (Ц. americanus). Показано, что у него температура тела в спячке снижается не ниже 30 °С, при этом метаболизм составляет лишь 25% от внеспячечного уровня [7]. У барсука температура тела снижается значительно ниже, соответственно и энергозатраты пропорционально меньшие, чем у более крупного, но способного запасти больше жира черного медведя. Температура тела барсука уже в октябре характеризовалась относительно низкими значениями: (32,46±0,13) °С, Мт-Мах (25,31-37,38) °С. Минимальная среднесуточная температура в январе была (27,45±0,23) °С, Мт-Мах (18,19-35,93) °С (таблица, рис.1). Абсолютный минимум 16,31 °С был отмечен в декабре. В феврале среднесуточная температура тела достигала минимума и начинала плавно расти, в мае составляла (33,76±0,16) °С, Мт-Мах (31,0-37,0) °С.

Динамика среднесуточной температуры тела у барсука с октября по май, °С

02. 11.2012 01.12.2012 31.12.2012 14:00 14:00 14:00

30.01.2013 01.03.2013 31.03.2013 30.04.201 14:00 14:00 14:00 14:00

Период п М±т Мт-Мах Температура окружающей среды

Октябрь 341 32,46±0,13 25,31-37,38 -8,44±0,27

Ноябрь 360 30,23±0,17 18,75-36,69 -25,96± 0,19

Декабрь 372 29,46±0,17 16,31-35,62 -36,01± 0,19

Январь 372 29,08±0,17 20,43-36,31 -41,07±0,21

Февраль 336 27,45±0,23 18,19-35,93 -36,05± 0,22

Март 372 29,41±0,22 19,06-36,63 -18,26±0,34

Апрель 336 32,41±0,13 21,81-36,81 -0,64± 0,25

Май 80 33,76±0,16 31,01-37,0 9,99± 0,26

п — число измерении.

Рис. 1. Динамика температуры тела барсука на протяжении сезона зимней спячки

У барсука, как и у ряда других исследованных ранее видов животных, в первой половине года температура тела растет, во второй — снижается. Отметим, что при исследовании динамики температуры тела псовых животных, близких к барсуку по размерам и массе тела (лисица обыкновенная, песец белый, песец клеточный, енотовидная собака), было показано, что в январе-феврале у них начинается рост среднесуточной температуры тела, в июне-июле — ее снижение [8, 9]. Имеются коренные отличия в годовой динамике температуры тела зимоспящего барсука от енотовидной собаки и разных видов псовых. Годовой диапазон изменений среднесуточной температуры тела у псовых не более 2-3 °С, а в абсолютном выражении составлял 8-10 °С. У барсука в зимний период среднесуточная температура понижалась на 5-6 °С, а в абсолютном выражении более чем на 20 °С. На протяжении зимнего периода изменялась суточная ритмика динамики температуры тела (рис. 2). Если в начальный период зимовки (октябрь) в суточной динамике температуры тела барсука отчетливо различались периоды активности — утренний и вечерние пики, то в январе-феврале во время спячки с общим понижением температуры тела суточная динамика температуры тела сохраняет направленность, но находится на минимальном годовом уровне. После завершения зимней спячки температура тела барсука относительно быстро возрастает, приобретает характерный суточный ритм, на протяжении которого поддерживается относительно высокий уровень температуры.

Ранее были выполнены сходные исследования у молодого японского барсука. Показано, что за период зимовки масса тела барсука сни-

Температура, С

38 36 34 32 30 28 26 24 22 20

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22

Время, ч

Рис. 2. Динамика температуры тела у барсука в течение суток: 1 — октябрь; 2 — январь; 3 — май

3

V: г 1

0

2

зилась на 32,1 %.Температура тела в зимние месяцы изменялась с 32,0° до 39,8 °С. Среднесуточная температура тела составляла 35,1 °С -в декабре, 34,8 °С — в январе, 35,9 °С — в феврале, 37,1 °С — в марте и 37,4 °С — в апреле [10].

Зимовка и спячка с понижением температуры тела в среднем на 6-7 °С, а в отдельные периоды до 15-20 °С позволяют барсуку существенно снижать энергозатраты, что для гомой-отермного, достаточно крупного животного является явлением уникальным. Подобное приспособление соответствующим образом повышает шансы на выживание барсука во время морозного и бескормного периода.

Литература

1. Млекопитающие Якутии / В.А. Тавров-ский, О.В. Егоров, В.Г. Кривошеев, М.В. Попов и др. М.: Наука, 1971. 660 с.

2. Шадрина Е.Г. Находка барсука Meles meles (1858) на территории Юго-Западной Якутии // Вестник ЯГУ. 2009. Т.6. №.2. С.136-138.

3. Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др. Млекопитающие Советского Союза. М., 1967. Т.2, ч.1. С.781-801.

4. Калабухов Н.И. Спячка млекопитающих. М.: Наука. 1985. 264 с.

5. Ануфриев А.И. Механизмы зимней спячки мелких млекопитающих Якутии. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. 158 с.

6. Ануфриев А.И. Динамика массы тела у сусликов (Citellusundulatus) в спячке // Экология. 2002. Т. 33, № 1. С.73-76.

7. T0ien 0, Blake J., Edgar D.M. et al. Hibernation in Black Bears: Independence of Metabolic Suppression from Body Temperature // Science. 2011. Vol. 331. 18 February. №. 6019. Р. 866-867.

8. Ануфриев А.И. Экологические механизмы температурных адаптаций млекопитающих и зимующих птиц Якутии. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2013. 216 с.

9. Ануфриев А.И., Ядрихинский В.Ф., Исаев А.П., Хайми Н.В. Особенности изменения температуры тела у представителей семейства CANIDAE в условиях Северо-Восточной Сибири // Наука и образование. 2011. №2. С. 54-59.

10. Tanaka. H. Winter hibernation and body temperature fluctuation in the Japanese badger, Meles meles anakuma // Zoolog. Sci. 2006. Nov;23(11). Р. 991-997.

Поступила в редакцию 18. 02.2015

Барсук | Животный мир | Туристический Кобрин

Барсук

Вид: MELES MELES LINNAEUS, 1758

Семейство: КУНЬИ

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Тело барсука плотное, неуклюжее, широкое в задней части. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. Хвост короче головы. У основания хвоста в складке кожи расположены железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Сильные короткие лапы вооружены крепкими, слабо изогнутыми тупыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы голые Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными, достигающими на спине 7-8 см, остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток Шерсть на голове и ногах значительно короче, но так же груба.

Зубы барсука приспособлены к мясной пище меньше, чем у остальных куньих. Клыки и хищные зубы развиты относительно слабее, а уплощенные жевательные поверхности задних коренных приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Окраска барсуков из разных районов довольно сильно отличается, но в общем мех на спине серовато-бурый, со значительной рябью, меняющейся в тонах у разных форм, более темной вдоль хребта и светлеющей на боках. Присутствие ряби обусловлено окраской волос ости, у которых основание светлое, выше расположены темные кольца, а вершины также светлые. Характерно постоянное присутствие на голове темной полосы, идущей от носа через глаз и охватывающей ухо или касающейся его верхнего края. Лоб и щеки белые, желтоватые или бурые. У некоторых особей из восточной Азии лоб и щеки окрашены очень темно и боковые полосы едва заметны.

Летом мех барсука значительно короче и реже. Подшерсток почти отсутствует. Особенно редеет волосяной покров на брюхе, где ясно просвечивает голая кожа. Окраска летнего меха темнее, чернее и рыжее зимней. Шерсть очень молодых барсуков окрашена более бледно, она сравнительно короткая, мягкая, а иногда курчавая. По окраске самцы неотличимы от самок, но первые обычно крупнее.

Длина тела старого самца в среднем равняется 90 см, длина хвоста около 20 см. Средний вес барсуков европейской части страны, добытых осенью, обычно колеблется в пределах 20 кг.

Вес барсука изменяется в течение года. Весной, после спячки, звери выходят из нор сильно исхудалыми, к осени же прибавляют в весе, накапливая в теле 5-6 кг жира.

Линька у барсуков проходит медленно и постепенно в течение всего лета. В апреле и мае выпадает подшерсток, начиная с передней части туловища. В июне и июле барсук постепенно теряет остевые волосы, начиная с задних ног, задней части тела и хвоста. В августе выпадение старой шерсти заканчивается и в это же время появляется новая ость. В начале октября мех зверя достигает окончательного развития. Поэтому разрешать охоту на барсука следует не раньше октября, когда можно получить выходную шкурку и когда зверь сильно жиреет.

На талом снегу, влажной почве или на пыли барсук нередко оставляет отпечатки своих лап, с ясными очертаниями голых подошв, пальцев и когтей, напоминающие следы медвежонка.

Длина следа передней лапы взрослого барсука равняется приблизительно 8 см, из которых 2,5 приходится на когти, а отпечаток задней лапы приблизительно равен 9 см. Короткие когти задней лапы отпечатываются слабее. Бегает зверь обычно рысью, при этом отпечаток задней правой лапы накрывает заднюю часть отпечатка передней левой.

Кал барсука представляет собой небольшие темно окрашенные продолговатые валики. Чистоплотный зверь прикапывает их в небольших ямках недалеко от входа в свои норы.

Распространение и подвиды. В пределах СНГ барсук обитает от западных границ до нижнего течения Амура, причем северная граница его ареала постепенно понижается, начинаясь на западе от полярного круга и спускаясь в Приамурье южнее 55° с. ш. Эту границу тем труднее провести, что барсук на севере встречается очень спорадично. Его нет в большей части Кольского п-ова. Отдельные экземпляры были добыты на берегу оз. Имандра, в Архангельской области близ Холмогор и в среднем течении р. Кулой. В бассейне Печоры барсука нет. По Уралу вряд ли он идет севернее 60° с. ш., а в Омской области — севернее устья Иртыша. На восток от Енисея барсук доходит до Подкаменной Тунгуски, а на верхней Лене был добыт в районе Киренска. В Забайкалье и Приамурье граница распространения всюду проходит южнее 55° с. ш. Вне СНГ барсук обитает почти во всей Европе и в большей части Азии: от Турции до Японии и в Индии.

Согласно новейшим исследованиям, барсуки, обитающие в наших пределах, принадлежат к одному виду со следующими подвидами.

Европейский барсук, наиболее крупный, длина черепа 10,9-12,6 см. Имеются первые ложнокоренные; таким образом, в каждой челюсти — четыре ложнокоренных зуба. В темных участках окраски зимнего меха преобладают черные тона, светлые участки — белые или серые; примесь желтых тонов в летнем мехе слабая. Летняя окраска слегка рыжеватая. Темные полосы по бокам головы широкие и охватывают ухо. Срединная светлая полоса тянется от лба до начала, а иногда и до середины шеи . Населяет всю Европу, европейскую часть СНГ до правого берега нижнего течения Волги (в заволжских степях и в Башкирии заменен другим подвидом) и Предкавказье; по черноморскому побережью слегка заходит за Кавказский хребет, встречается в горном Крыму.

Переднеазиатский барсук размерами значительно меньше. Длина черепа 9,7-11,2 см. По особенностям черепа близок к европейскому. Окраска более бледная, иногда с палевым оттенком. Обитает в Закавказье, Малой Азии, северном Иране, Палестине, северном Ираке, Таджикистане, Копет-Даге, на западных склонах Памира.

Азиатский барсук по размерам близок к европейскому, но несколько мельче. Длина черепа 10,2-11,6 см. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти. В окраске светлых мест преобладают желтые и желтоватые тона; темные участки — с большим или меньшим развитием бурых тонов. Темные полосы на голове узки, охватывают глаза, но уха либо вовсе не касаются, либо захватывают только верхнюю его треть. Распространен в Башкирии, заволжской степи, южной части Западной Сибири, в Казахстане, Монголии и Китае.

Дальневосточный барсук — самый мелкий, длина черепа 9,2-10,5 см. Как и у предыдущего подвида, первые ложнокоренные отсутствуют Характерна ширина морды у клыков, которая, как правило, больше расстояния между концами заглазничных отростков. Окраска очень темная; лоб — с большой примесью коричневых и бурых волос; темная окраска боковых продольных полос на голове иногда почти сливается с окраской лба и шеи. Известен из южной части Хабаровского и Приморского края, в Японии, за исключением о-ва Хоккайдо, в Корее и северо-восточном Китае.

Необходимо подчеркнуть, что на границах распространения отдельных подвидов часто находятся промежуточные формы барсуков. В изолированных горных массивах, в Предкавказье, на Алтае, Тянь-Шане и др. существуют местные формы с настолько слабыми отличиями, что их нельзя считать подвидами наравне с теми четырьмя, которые были приведены выше.

Барсук обычно селится на сухих участках, заросших мелким лесом, густыми кустарниками и травой. Предпочитает лесные опушки и особенно заросшие и труднопроходимые овраги и косогоры. В степях живет по склонам оврагов и балок. В горах поднимается до высоты в 2000 м, поселяется обычно в трещинах скал и осыпях.

Живут барсуки много лет из поколения в поколение на одном месте, в вырытых ими норах. Чаще всего роют норы в откосах оврагов или по склонам бугров и ущелий, ежегодно ремонтируют и расширяют свое жилище. В результате получается сложный, многоэтажный лабиринт подземных ходов с множеством выходов и тупиков. Отверстие норы обычно имеет полуовальную форму, уплощенную внизу, около 20-30 см высоты и 30-50 см ширины. Вслед за отверстием нора понижается, а иногда идет отвесно и заворачивает то вправо, то влево На глубине 2-3 м и на значительном расстоянии от входа, на 8- 10 м и более, звери выкапывают обширную камеру, где устраивают гнездо, натаскивая туда сухие листья, траву и мох. Размеры этой камеры достигают 1 м высоты при 1,5 м в поперечнике. В очень старых норах иногда можно встретить две или три камеры, расположенные одна под другой. Глубина нор зависит от рыхлости грунта и уровня подземных вод. Чем тверже грунт и выше почвенные воды, тем менее глубоки норы.

У входа нередко находится утоптанная площадка, на которой барсуки отдыхают и играют перед закатом солнца или в теплые лунные ночи. От нор к водопою и к излюбленным местам кормежки обычно тянутся протоптанные, хорошо заметные дорожки, теряющиеся затем в лесных зарослях.

Старые барсучьи норы в рыхлом грунте иногда занимают очень большую площадь. В больших норах живет обычно несколько зверей разного пола и возраста, причем барсуки пользуются только частью своих нор и выходов. Поэтому рядом с барсуками нередко поселяются, мирно живут и выводят потомство лисицы.

Определить обитаемость норы можно по кучам свежевыброшенной земли, свежим, ведущим в нору следам зверей и по отсутствию паутины, затягивающей обычно вход нежилой норы.

В странах с холодной зимой ожиревшие за лето барсуки забираются в норы и впадают в спячку, не выходя наружу до весеннего тепла. Спячка у барсука не столь крепка, как у сурков или сусликов, а при наступлении оттепелей он выходит наружу. На юге, в Крыму и в пониженных частях Кавказа, барсуки совсем не засыпают зимой и только в сильное ненастье отсиживаются по нескольку дней в норе. В средней полосе европейской части страны в августе и сентябре начинают чистить норы, а в октябре у входа можно встретить много сухой листвы, заготовленной для подстилки гнезда. В ноябре, еще до наступления сильных морозов, барсук забивает в норе все выходы и отнорки листьями и землей и ложится в спячку. Просыпается в марте или в первой половине апреля, в зависимости от начала весны.

Спаривание у барсуков в средних широтах Европы, повидимому, происходит во второй половине лета, в конце июля и в августе. Развитие оплодотворенного яйца сначала задерживается и начинается только зимой. Поэтому сроки беременности у барсука затягиваются в общей сумме до 30-32 недель. Молодые, числом 2-6, рождаются в марте, слепыми и прозревают лишь на 30-й день. С матерью молодые остаются до осени, а иногда живут в одной норе всю зиму. Половая зрелость у барсуков наступает в конце второго года жизни.

Пища барсука очень разнообразна и состоит как из животных, так и из растительных кормов. Барсук поедает часто такое количество наземных моллюсков, что его кал становится белым от обломков разгрызенных, но не переваренных раковин. Он ест также жуков, их личинок, червей, лягушек, змей, яйца птиц и птенцов, мелких млекопитающих: мышей, полевок, а иногда и зайчат. Нередко поедает падаль. Кроме того, в большом количестве употребляет в пищу коренья и стебли многих трав, грибы, орехи, жёлуди, особенно сладкие ягоды и фрукты.

Барсук — сумеречное и преимущественно ночное животное. Днем его редко можно встретить далеко от норы. Только в глухих и спокойных местах барсуки выходят иногда в жаркие часы дня погреться на солнце у входа в нору. На закате солнца барсуки выходят из нор, охорашиваются и чистятся, иногда некоторое время лежат на площадке у норы, затем отправляются за добычей на всю ночь и возвращаются к рассвету.

Из внешних чувств у барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее — зрение.

В спокойном состоянии зверь передвигается медленной трусцой, вперевалку; будучи испуганным, бежит довольно быстро. Хорошо плавает. Голос у барсука в раздраженном состоянии представляет короткое и отрывистое ворчание. Когда же зверь занят поисками пищи, он обычно громко сопит.

Барсуки нередко бывают заражены глистами и болеют чумой, той же формой, что и собаки.

Барсук разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. В южных районах страны становится иногда вредителем бахчей и виноградников, но в общем скорее полезен, чем вреден, Мясо барсуков хорошего качества. Особенно ценится среди охотников барсучий жир, дающий прекрасную смазку для кожаной обуви. Из упругих щетинистых волос барсука изготовляют кисти, главным образом для бритья. Кожа идет на чемоданы и другие поделки.

Добывают барсуков капканами (например, № 5 с зубчатыми дугами), которые ставят около нор или на ходах барсука, обязательно закрепляя, так как барсук может затащить капкан в нору.

Очень интересна охота, носящая спортивный характер,- подкарауливание барсука на утренней заре у норы. Барсук ночью уходит кормиться, а на заре возвращается обратно в нору. Чтобы захватить его до возвращения, необходимо придти к норе еще затемно и, соблюдая полную неподвижность, поджидать зверя, выбрав подходящее для засады место. Оно должно быть несколько в стороне от входного отверстия норы, которых может быть несколько. Перед глазами охотника должно быть достаточное пространство для обстрела,- барсук может придти с любой стороны. Вообще выбор места зависит от расположения норы и рельефа окружающей ее местности.

Можно становиться к норам и с вечера. Предварительно определив обитаемость норы по свежим следам, охотники приходят к ней за час — полтора до захода солнца и становятся на расстоянии ружейного выстрела от входного отверстия. Необходимо сообразоваться с направлением ветра и стать так, чтобы он не тянул от охотника к норе. Некоторые рекомендуют, при возможности, забраться на близстоящее дерево или устроить лабаз. Утренняя охота предпочтительней вечерней, так как барсук иногда, в особенности осенью, задерживается в норе и выходит на жировку среди ночи. Тогда стрельба по нему затруднительна и возможна только в лунные ночи.

На осенних охотах с гончими иногда убивают барсуков из-под гона. Чаще всего собаки гоняют барсука рано утром, когда он возвращается с жировки в нору, но случается, что барсук бродит по лесу вечером и даже днем. Окруженный и загнанный собаками, барсук защищается очень смело и может сильно поранить собак.

Среди охотников-любителей распространена охота на барсука с таксами и фокстерьерами, т.е. с такими собаками, которые могут проникать в его норы. Охота эта очень добычлива, но при широком распространении без достаточного контроля может привести к истреблению барсуков. Кроме того, она очень часто сопровождается разрыванием норы, после чего уцелевший зверь покидает ее и уходит.

Охота эта происходит следующим образом. Боковые отнорки забивают, оставляя только главные ходы, и в один из них пускают собаку без ошейника. У отверстий, оставленных открытыми, поджидают охотники с ружьями, готовые застрелить барсука, как только он выскочит из норы, потревоженный собакой. Если опытная собака вернется обратно или выйдет другим ходом, то вероятнее всего, что нора пуста и барсука в ней нет. Если есть еще собаки, то необходимо пустить других для проверки. В нору всегда пускают одновременно только одну собаку.

В том случае, если барсук выскочит из норы, его надо стараться убить на месте, так как, будучи раненным, он обязательно вернется в нору, а выкопать его трудно. Если барсук из норы не показывается, а оттуда доносится приглушенный лай собаки и удается выяснить, что зверь и собака не перемещаются, это значит, что она загнала его в тупик. Тогда над этим местом надо копать вертикальную яму. Однако, барсук, услышав над собой шум лопаты, может броситься напролом к собаке, поранить ее и забиться в другие отнорки. Если удалось докопаться до зверя, то хорошая собака начинает злобно бросаться на него. До этого момента собака обычно не хватает зверя, так как она не может удержать его в узкой норе без помощи человека. Опытная собака облаивает барсука в упор, чтобы он был все время в оборонительном положении и не начал закапываться в землю. Когда нора разрыта и собака держит зверя, охотники захватывают его особыми щипцами за шею или просто, придавив сапогом к земле, хватают за хвост. Надо быть очень осторожным, чтобы барсук не вцепился в охотника зубами. В этой охоте, конечно, интереснее всего взять барсука живьем.

Можно рекомендовать охоту на барсука с лайкой, ночью, когда он бродит по лесу. Лайка догоняет зверя по следу и, облаивая, задерживает на месте. Охотник подходит на лай, при помощи карманного электрического фонаря освещает барсука и стреляет в него.

Недопустимым надо считать выкуривание барсуков из нор. При таком способе зверь очень часто погибает, задыхаясь под землей, и не может быть использован охотником, или же находит возможность отсидеться, дыша чистым воздухом у одного из незаметных с поверхности земли небольших продухов, служащих для вентиляции норы. После этого барсук бросает норы и переходит в другое место.

Охота на барсука в Удмуртии

   Барсук. По внешнему виду барсук неуклюж. Туловище в задней части широкое, голова удлиненная, глаза и уши небольшие. Сильные и короткие лапы снабжены тупыми когтями, подошвы голые. Хвост короткий. Опушение грубое с
длинной, жесткой остью. Общая окраска меха серовато-бурая, по обеим сторонам головы темные волосы, идущие от носа до ушей. Самцы от самок по цвету не отличаются, но несколько крупнее.

Длина тела старого самца в среднем 90 сантиметров, длина хвоста около 20 сантиметров. Средний вес около 20 килограммов, а некоторые старые самцы достигают веса до 34 килограммов. Вес барсука значительно колеблется по временам года. Весной после зимней спячки зверьки выходят истощенными, а осенью, перед тем как лечь в спячку, накапливают до 5—6 килограммов жира.

Вскоре после зимней спячки у барсука начинается линька. Проходит она медленно. Сперва, в апреле и мае, выпадает пух, затем, в нюне и июле, начинают выпадать остьевые волосы. В сентябре происходит подрост зимних волос. К 15 октября линька заканчивается. К этому же времени происходит полное накопление барсуком жира. Барсук стопоходящее животное, его след на талом снегу или сырой земле напоминает след медвежонка. На следу ясно видны отпечатки голой ступни, тупых когтей, царапающих землю. След барсука трудно спутать со следами других животных. Бегает зверь рысью, слегка переваливаясь с боку на бок. Бег не очень быстрый, собака легко догоняет зверя. При преследовании барсук стремится скорее укрыться в норе.

Селится барсук в сухих местах, поросших мелким лесом и густым кустарником. Предпочитает овраги с густым кустарником. В настоящее время в Удмуртии этот зверек охотно обосновывается в гарях и на вырубках прошлых лет. Особенно интенсивно идет заселение барсуком гарей 1938 года.

Барсук сильно привязан к месту своего обитания и меняет его лишь в редких случаях — или из-за отсутствия достаточного количества кормов, или за-за частого беспокойства (близость человеческого жилья, усиленная пастьба скота и т. д.). Для своего жилья барсуки роют норы с множеством отнорков в разные стороны. Каждый год норы подновляются, копаются новые, в результате получается целое подземное сооружение, иногда в несколько ярусов ходов, камер и тупиков.
На глубине в 2—3 метра барсуки выкапывают большую, круглой формы камеру для гнезда. В гнездо натаскивают сухую траву, мох и сухие листья, которые служат подстилкой. Гнездовая камера бывает чаще всего около одного метра высотой и 1,5 метра в поперечнике. В старых поселениях гнездовых камер бывает по нескольку, иногда расположенных одна над другой. Многоярусные постройки, очевидно, нужны на случаи подхода грунтовых вод и затопления на большой глубине гнездовых камер. Земля при рытье нор и гнездовых камер вытаскивается на поверхность и используется для устройства перед гнездом площадок, на которых барсуки любят играть, греться на солнце и отдыхать в лунные ночи. Площадки служат также для игр молодых барсучат, которые ведутся под присмотром родителей. В поселениях барсуки обитают целыми семьями и даже колониями. Чем старее колония, тем больше в ней обитателей.

Барсуки, ежегодно копая норы, делают их больше, чем требуется, поэтому в старых поселениях имеется много нежилых нор, отличить которые можно по наличию паутины в них и отсутствию около них свежих следов. Некоторые звери — лисицы, енотовидные собаки и даже волки пользуются барсучьими свободными норами, поселяются в них. Охотник Можгинского района в 1953 году обнаружил в барсучьей норе волчье гнездо в непосредственной близости от поселения барсуков.

До выпадения первого снега, приблизительно за 7 -8 дней, барсук ложится в спячку. Но спячка у него не так крепка, как у некоторых других зверей. В теплые осенние дни барсук, залегший в спячку, иногда выходит наружу и бродит, не уходя особенно далеко от своей норы. Продолжительность спячки — с ноября по апрель.

В августе и сентябре у поселения барсуков можно наблюдать сухие листья, траву и мох. В это время барсуки начинают чистить свои норы, вытаскивая прошлогоднюю подстилку. С наступлением первых холодов, в первой половине ноября. они все отверстия в норах запечатывают сухой травой и ложатся в спячку.

У барсука имеется очень любопытная биологическая черта — прятать свои испражнения. Для этого он на определенном расстоянии от гнезда выкапывает ямку, куда и ходит По мере накопления кала ямка зарывается землей и выкапывается другая.

Спаривание у барсуков происходит в апреле — мае. Продолжительность беременности — 340—370 дней. Количество барсучат в помете — 2—6. Прозревают они на 30-й день. Половозрелость наступает в конце второго года жизни. Молодые барсуки остаются с матерью в одной норе на первую зиму, а иногда и на вторую.

Пища барсука очень разнообразна. Он поедает насекомых, корни растений, грибы, ягоды, желуди, птиц и их яйца; лягушек, ящериц, змей, мышевидных и т. д. На охоту выходит перед закатом солнца. При выходе из норы чистится, лежит на земляной площадке, а затем отправляется на промысел на всю ночь.

У барсука хорошо развиты слух и обоняние. В раздраженном состоянии он издает короткие и отрывистые звуки, ворчит, при нападении на него защищается зубами. Некоторые утверждают, что барсуки нападают на сельскохозяйственных животных, в частности на коров, калеча им вымя. Это совершенно неверно.

Врагами барсука являются волки и рыси, а для молодых опасны бродячие собаки.

Несмотря на то, что барсук, разоряя гнезда некоторых птиц, гнездящихся на земле, приносит известный вред охотничьему хозяйству, он все же полезен. Барсук дает хорошую шкурку, идущую на мех, из его остьевых волос изготовляются кисти для бритья. Поедая в большом количестве майских жуков, барсук тем самым уничтожает вредителя леса. Барсучье мясо по вкусу напоминает мясо поросенка. Кстати сказать, при промысле нужно тотчас же вырезать имеющуюся у барсука железу под хвостом, иначе мясо будет иметь неприятный, специфический запах. Особенно ценится жир барсука, не замерзающий на морозе и употребляемый на смазку кожаной обуви, он используется также в лечебных целях, применяется в народной медицине.

Численность барсуков в Удмуртии с каждым годом возрастает, что объясняется зарастанием вырубок и гарей прошлых лет. Однако охота на этого зверя в республике не развита, носит случайный характер.

Наиболее добычлив промысел путем установки капканов № 3—5 на тропе к барсучьей уборной. К капканам необходимо прикреплять потаски. т. е. тяжелые обрубки, иначе барсук может уйти с капканом в нору.

Охотятся на барсука подкарауливанием его, когда он возвращается на утренней заре в свою нору. Стрелять нужно на близком расстоянии дробью № 00,0, иначе раненый зверь может уйти в нору и там погибнуть. Некоторые охотники подкарауливают барсука вечером, выжидая, когда он выйдет из норы на промысел. Сидеть следует очень осторожно, выбирать место с таким расчетом, чтобы ветер был не от охотника, в противном случае барсук может почуять человека и затаиться в норе.

Охота путем раскапывания нор противоречит интересам охотничьего хозяйства, т. к. при раскопках нарушается гнездовая площадь. Оставшиеся в живых барсуки уйдут в другие места, может быть, менее пригодные для них в кормовом

отношении. Поэтому охота на барсука путем раскапывания нор в Удмуртии запрещена.

Срок охоты на барсука установлен с 1 октября до момента залегания этого зверя в спячку.

Ежегодно в Удмуртии добывается барсуков не более 200.

 

Животное барсук: описание жизни с фото и картинками, зимняя спячка, видео охоты.

Барсук является красивым, чистоплотным, всеядным и одиноким животным. Длина хищника составляет около шестидесяти сантиметров. Барсука легко узнать по особой клинообразной форме головы и коротким ногам. На первый взгляд животное кажется абсолютно миролюбивым и добродушным, но слишком расслабляться при встрече с ним не стоит.

 

Барсука нельзя назвать редким животным в наших широтах. Его с большой долей вероятности можно встретить на всей территории СНГ. Разве что на Сахалине барсуки не водятся. Живут хищники в основном в лесах, степях, горах и пустынях. Жилье животного представляет собой достаточно глубокую нору, которую он делает для себя самостоятельно. Нора является не просто ямой, она также содержит немало тупиков и ходов. Конструкция — не из легких. К своей норе животное относится достаточно трепетно. В ней он и отдыхает, и спит зимой впадая в спячку, и даже деток воспитывает. Нора является для него настоящим домом.

С питанием у хищника никаких проблем не возникает. Он с огромным удовольствием употребляет, как овощи, ягоды, желуди, так и грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Барсук может скушать все, что попадется ему на пути. Аппетит у барсука — достаточно серьезный. Именно поэтому к зиме он начинает страдать лишним весом и становится ленивым. Линька у животного начинается летом и длится достаточно недолго.

В своей немаленькой по размерам норе хищник, как правило, проживает один. Компанию он не любит, достаточно комфортно барсук чувствует себя в одиночестве. Партнер нужен ему только для того, чтобы продолжить род.

Видео: Голодный барсук

Ловля американского барсука:

Случай на охоте … барсук зимой

Британский барсук

https://www. youtube.com/watch?v=U9yMNtOn36s

Кто впадает в спячку? | Описания и фото животных

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

1. Медведь. 

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами». 

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

фото 4 973

 2. Еж. 

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

 11163

 3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

 4. Летучая мышь. 

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

 5. Сурок. 

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

 7867

 6. Барсук. 

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

 820

 7. Ехидна. 

Австралийская ехидна плохо приспособлена не только к холоду, но и к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30-32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

 2338

 8. Тушканчики.

С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают. 

9. Холоднокровные.

Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.

Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.

 6785

 10. Насекомые. 

Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.

 

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Текст: Александра Ленарская

Спросите у натуралиста: впадают ли в спячку барсуки? —

Q: Зимуют ли барсуки в спячке? А если нет, то когда они выходят из нор? — Бет, Беркли,

A. Простой ответ для американского барсука в Калифорнии — «нет».

Расширенный ответ немного сложнее. По мнению многих исследователей, барсуки переходят в состояние оцепенения , период около 29 часов, когда глубокий сон замедляет их метаболизм и сохраняет их энергию. Это может быть зимняя стратегия для этих млекопитающих в более холодном климате.

Встреча с барсуком обычно запоминается и часто вызывает удивление. Если вы видите барсука в зимние месяцы и в светлое время суток, скорее всего, имеет место одна из трех ситуаций:

(1) Вы находитесь в достаточно удаленном районе, где предполагаемая угроза со стороны человека невысока. Таким образом, молодой взрослый барсук или взрослый барсук, самец или самка, в дневное время могут не искать добычу.

(2) Взрослая самка, возможно, недавно родила и оставила своих детенышей в комплексе нор на корм в течение дня.Затем она возвращается в нору ночью, чтобы обеспечить своим детенышам тепло и безопасность. Новорожденные барсуки слепы и полностью зависят от матери как минимум первые шесть недель жизни. Беременная взрослая самка обычно рожает в январе или в самом начале февраля.

(3) Молодой взрослый барсук, переходящий из стадии молоди примерно в возрасте 1 года, в первую зиму, может добывать корм днем, если чувствует себя в безопасности, поскольку он развивает навыки кормодобывания и выживания.

Фактором во всех трех сценариях является наличие добычи в среде обитания барсука и его ареале.Это влияет на время кормления барсука, а также на площадь засеваемой земли, чтобы обеспечить ему достаточное питание.

— Сьюзан Киркс, приглашенный натуралист

Сьюзен — барсучий эколог и естествоиспытатель. Она 17 лет занимается прямым полевым изучением и наблюдением за американским барсуком. Сьюзан, признанная ведущим естествоиспытателем Калифорнии по этому виду, уделяет основное внимание сохранению естественной среды обитания и зон соединения дикой природы, чтобы поддержать выживание барсуков. Она помогла основать некоммерческую организацию Paula Lane Action Network, которая сохраняет 100-летнюю среду обитания американского барсука в Западном Петалуме.Узнайте больше о многолетних усилиях по сохранению среды обитания американского барсука в Bay Nature.

Европейских барсуков | Дикая природа в сети

Барсуки в основном сумеречные (т. Е. Активны на рассвете и в сумерках) или ведут ночной образ жизни, хотя их можно увидеть днем, особенно рано утром и вечером в летнее время. Обычно здесь, в Великобритании, барсуки выходят из своих поселений до наступления сумерек с мая по август и после наступления темноты в остальное время года; они также менее активны с ноября по февраль.Барсуки по-настоящему не впадают в спячку, но могут впасть в оцепенение в очень холодные или снежные периоды. Во время оцепенения барсуки остаются в поселении, часто в течение нескольких недель, и метаболизируют жировые запасы, накопленные летом и осенью. Обычно наблюдается заметное снижение температуры тела барсука зимой и ранней весной: с ноября по апрель она на 2–9 ° C ниже, чем с мая. Это снижение температуры тела позволяет добиться большей «экономии топлива», продлевая их жировые запасы в то время, когда еды не хватает или они закопаны под снегом.

Европейский барсук (Meles meles). — Кредит: Кевин Робсон

В периоды исключительно холодной погоды барсуки часто используют уборную внутри поселка, а не выходят на улицу. Хотя активность в зимние месяцы носит спорадический и непредсказуемый характер, барсуки все еще могут выходить на поиски корма даже в снег. После зимнего появления всходов обычно наступает конец февраля или начало марта, и к середине лета барсуки часто проводят время вдали от поселка в течение дня, даже спят в глубоких подстилках.В более отдаленных местах можно увидеть молодых детенышей играющими на улице днем, и когда они станут старше и начнут исследовать территорию своего клана в конце мая — начале июня, их нередко можно встретить на улице даже в середине дня. более тихие места — иногда они подходят прямо к людям, очевидно, любопытствуя, что они из себя представляют. Периоды исключительно сухой погоды также могут привести к тому, что взрослые в дневное время будут искать пищу и воду.

Сезон оказывает сильное влияние на характер активности барсуков как в поселке, так и за его пределами.Многие наблюдатели за барсуками сообщают об обычном увеличении активности в поселке, особенно сбора подстилки и копания, в конце зимы / начале весны (при подготовке к детенышам) и осенью (при подготовке к зиме). Точно так же сезон влияет на ранжирование. Например, исследование, проведенное Университетом Сассекса, показало, что у барсуков с радиоошейником самые большие ареалы летом и осенью, а в зимние месяцы ареал кланов сокращается. Аналогичное исследование, опубликованное в журнале Journal of Animal Ecology в 2002 году, показало, что доминирующие самки и подчиненные использовали лишь небольшую часть своей территории, перемещались на короткие расстояния с небольшой скоростью и покрывали небольшие участки каждую ночь зимой и весной.Было замечено, что самцы использовали одну и ту же часть своей территории в течение года, хотя они перемещались быстрее, на большие расстояния и покрывали большую площадь за период активности в течение зимы, чем самки. Поскольку доступность корма (молодые кролики в данном исследовании) осенью увеличивалась, улучшалось и состояние тела, хотя диапазон был сокращен; предположительно, отражение того, что барсукам не нужно было уходить так далеко, чтобы найти пищу.

Спящий барсук. Барсуки спят днем ​​и в периоды очень холодной погоды вдали от своих поселений.- Фото: Марк Болдуин

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biogeography , показало, что характер активности европейских барсуков в польских Беловежских первобытных лесах и других популяциях Палеарктики (от Западной Европы до Центральной Сибири) различается весной и осенью, а также между взрослыми и взрослыми особями. малолетние особи. В среднем, барсуки выходили из поселков в 19:00 и возвращались к ним в 03:42, при этом наибольшая активность наблюдалась между 20:00 и 03:00. Продолжительность активности зависела от дневной температуры, и барсуки неактивны в среднем 96 дней (около трех месяцев) в году.Исследование также показало, что в регионах с теплым климатом барсуки были активны в течение всего года с соответствующим изменением общей массы тела; в районах с суровыми зимами барсуки с весны до осени увеличивали массу тела вдвое и пребывали в оцепенении на срок до шести месяцев. Вывод статьи заключался в том, что основным фактором, регулирующим эти различия в поведении, была зимняя нехватка дождевых червей.

В аналогичном исследовании, опубликованном в журнале Mammalia в 2005 году, сообщается о ритмах активности и образцах движений барсуков в пробково-дубовых лесах на юго-западе Португалии.Исследование, проведенное Луисом Розалино и Маргаридой Сантос-Рейс в Университете Лиссабона в Португалии в сотрудничестве с Дэвидом Макдональдом из Оксфордского университета, показало, что барсуки обычно выходят из поселения сразу после захода солнца и возвращаются незадолго до восхода солнца; в целом барсуки были активны в среднем чуть более восьми часов и проезжали в среднем чуть менее четырех километров (трех миль) за ночь. Биологи также сообщают, что в зимние месяцы не наблюдалось значительного снижения активности, и что эти барсуки показали гораздо более низкую привязанность к месту обитания, чем их северные сородичи; наблюдение, которое можно объяснить большими размерами территорий в средиземноморских средах обитания.

Барсуки в сетках, расположенных на открытых площадках, могут появиться позже, чем те, которые живут в укрытии лесов, и, в его коротком увлекательном письме о повадках барсуков на адрес The Countryman (впоследствии опубликовано в The Countryman Animal Book в 1973 году) Артур Джолландс предложил интригующую идею о том, что некоторые барсуки могут прислушиваться к определенным звукам после пробуждения и использовать их в качестве сигналов для появления « и становятся зависимыми от них, как мы могли бы от будильника ».Джолландс привел три примера: барсуки в долине Меон, графство Хэмпшир, постоянно появляющиеся только после того, как последняя поездка дня пересекла установку в 21:18; те, что в поселке в Элмбридже, графство Суррей, по-видимому, были вынуждены уехать из-за первого вечернего улюлюканья местной смуглой совы; и барсуки в поселке в Уорнфорде, графство Хэмпшир, очевидно, восприняв зов фазана, собирающегося каждую ночь на ночевку, как сигнал к началу ночных занятий. Это интригующее предположение, но в равной степени это могут быть случайные совпадения.Тем не менее, Джолландс и многие другие наблюдатели подтвердили предсказуемость появления барсуков в определенных поселениях.

Барсуки, как правило, постоянно выходят из поселка вечером, хотя используемые входы могут периодически меняться. — Предоставлено: Pauline & Ian Wildlife Images

На юго-западе Испании территория, используемая барсуками, варьировалась в зависимости от сезона и пола. Зимой и весной, когда корма было много, свиноматки, как правило, держались близко к стойлу и очень мало двигались.Напротив, летом, когда корма было меньше и свиноматки требовали много энергии из-за выращивания детенышей, они покрывали всю территорию своей территории в поисках пищи. Кабаны двигались иначе; покрывают примерно равную часть своей территории в любое время года, но передвигаются быстрее, преодолевают большие расстояния и покрывают большую площадь за период активности зимой. Этот образец, по-видимому, отражает самцов, ищущих возможности для спаривания и защиты своих товарищей от посторонних (охрана самца). В этот период наблюдалось, что доминирующие хряки устанавливают более тесные отношения с доминирующими свиноматками, чем подчиненные свиноматки в периоды отдыха.

Считается, что фаза луны играет важную роль в регулировании активности барсука. Долгое время считалось, что луна оказывает глубокое влияние на жизнь растений и животных, и еще в первом веке нашей эры римский натурфилософ Плиний советовал фермерам собирать фрукты для продажи до полнолуния, когда оно было на это лучшее.Есть также предположения, что лунные циклы влияют на человеческое поведение и даже на плодовитость (слово «безумие» происходит от латинского luna , что означает луна), но в настоящее время у нас нет данных для подтверждения таких теорий. Однако мы знаем, что лунный цикл оказывает заметное влияние на некоторых животных (особенно рыб и морских беспозвоночных) и растения (возможно, в первую очередь на некоторые овощи).

В отношении барсука мнения разделились. В своем польском исследовании Розалино и его коллеги не нашли доказательств того, что лунный свет оказывает какое-либо существенное влияние на активность барсуков. Однако в увлекательном, хотя и в значительной степени анекдотичном, вкладе в сентябрьский выпуск BBC Wildlife Magazine биолог Плимутской морской лаборатории Дэвид Диксон представил свои наблюдения за деятельностью барсуков и фазами Луны. Диксон сообщил, что доминирующие особи в его исследовательской группе барсуков в Плимуте чаще отмечали запах, спаривались чаще (и в течение более длительных периодов) и были более агрессивны по отношению друг к другу, когда луна была новой, и, следовательно, ночи были самые темные, чем когда он был полон.

Вопрос о том, сильно ли влияет фаза луны на деятельность барсуков (особенно на разведение и маркировку запахов), все еще не решено. — Предоставлено: Марк Болдуин

Фактические события спаривания, записанные Диксоном, были сгруппированы в пределах последней четверти Луны, лунной «темной фазы», ​​когда видна только левая половина Луны, что означает, что репродуктивное поведение барсуков может сильно зависеть от Луна. Диксон предполагает, что спаривание в самые темные ночи может снизить риск быть замеченным потенциальным хищником, особенно с учетом того, что продолжительность спаривания может превышать час. Тем не менее, у евразийского барсука нет естественных хищников; только конкуренты в виде лисиц и медведей. Кроме того, несмотря на то, что многие годы изучали поведение барсуков Витэма, маммологи из Оксфордского университета Кристина Буешинг и Крис Ньюман до сих пор не нашли никаких доказательств изменчивости активности, опосредованной Луной. Диксон и его коллеги опубликовали свои данные в журнале Acta Ethologica в следующем году, и они, безусловно, сделали интересное чтение, хотя стандартная ошибка, связанная с наблюдениями за приседаниями, указывает на существенную изменчивость.

Внутренние ритмы активности барсуков гибкие и могут быть изменены вмешательством человека. В статье группы под руководством Фрэнка Тайттенса сообщается, что антропогенный (антропогенный) контроль над барсуками изменил их естественный циркадный (суточный) ритм. Используя инфракрасные видеокамеры, исследователи смогли продемонстрировать, что барсуки из популяции, подвергшейся летальному контролю со стороны людей (стрельба), выходили из своих поселений позже вечером, чем барсуки из соседней, нетронутой популяции. Аналогичным образом, в период карантина, введенного правительством Великобритании в ответ на пандемию коронавируса COVID-19 в 2020 году, было несколько сообщений о том, что барсуки посещали сады раньше, чем до блокировки, что позволяет предположить, что они могут быстро реагировать на изменения в деятельности человека. . (Дон Скотт из Университета Кил в Стаффордшире в настоящее время осуществляет исследовательский проект по количественной оценке воздействия пандемии коронавируса на поведение британских млекопитающих.) Интересно, однако, что некоторые действия, которые, как мы можем ожидать, могут повлиять на активность, могут не повлиять.Например, во время своих подробных наблюдений за кланом барсуков в западном Йоркшире между 1968 и 1974 годами, Адриан Миддлтон отметил, что близлежащие фейерверки, похоже, не слишком беспокоили барсуков и не влияли ни на время их появления, ни на их активность вокруг поселения. (См. Также: Чувства барсука)

Барсуки, как правило, гораздо менее активны в зимние месяцы, особенно в периоды очень ненастной погоды. Однако они не впадают в спячку и выходят на снег в поисках еды.Это особенно верно, когда холодная погода продолжается до весны и у свиноматок есть детеныши, которых они кормят. — Предоставлено: Алан Болдри.

Несколько исследований эффективности смертельного контроля над барсуками и его эффективности в ограничении распространения туберкулеза крупного рогатого скота показывают, что чем больше нарушается поселение, тем нестабильнее становится популяция. Таким образом, барсуки с сильно нарушенных участков могут с большей вероятностью рассредоточиться в поисках нетронутых пастбищ. Впоследствии были высказаны опасения, что этот так называемый «эффект возмущения» может на самом деле способствовать увеличению распространения туберкулеза, хотя жюри все еще не решено.См. «Барсуки и туберкулез» для получения дополнительной информации.

Серверальные авторы предположили, что старые кабаны появляются из поселения позже, чем более молодые члены клана. Такое поведение было описано Миддлтоном в его поселке в Йоркшире, хотя только однажды более молодой кабан прибыл в поселение и поселился там. Старый кабан становился все более уединенным; уходят одни, в то время как более молодые животные часто покидают поселение вместе.

Наконец, барсуки могут плавать, если этого требует необходимость, но они не кажутся особенно удобными или устойчивыми в воде и, похоже, не сразу переходят на большую глубину.Они также могут проходить через узкие щели. В мае 2013 года камера запечатлела одного решительного взрослого барсука, протискивающегося через 10,5-сантиметровый зазор между воротами и стойкой забора в колледже Биктон в Девоне.

Консультации по барсукам | Департамент сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов

На этой странице представлена ​​информация о барсуках, включая их среду обитания, действия, внешний вид и общие характеристики, а также руководство по особенностям поселения барсуков.

Классификация барсука

Евразийский барсук (Meles meles), известный как обыкновенный барсук, относится к семейству ласок, горностаев и выдр. Обследование, проведенное в 2007/2008 году, показало, что в Северной Ирландии насчитывается около 33 500 барсуков, причем наибольшая плотность встречается в некоторых частях графств Даун и Арма.

Имена барсуков

Евразийский барсук — самый распространенный барсук, встречающийся в Европе. Самца барсука называют кабаном, а самку — свиноматкой.Молодые барсуки — детеныши.

Внешний вид и общие характеристики

Одна особенность, которая сразу же отличает барсука, — это его окраска, особенно на морде. Черно-белая полосатая голова барсука хорошо известна и может быть формой предупреждающей окраски. Шерсть на верхней части тела барсука кажется серой, а шерсть на шее, ногах и нижней части тела — черной. Передние лапы хорошо развиты, а на передних лапах длинные сильные когти. Это приспособления для роющего образа жизни.У барсуков хорошо развито обоняние и слух, но ограничено зрение. Взрослые барсуки имеют длину около 90 см и могут весить от 6 до 17 кг, в среднем от 10 до 11 кг.

Общественная организация

Барсук часто живет в группе, называемой цете или кланом. У каждого клана есть общая территория, на которой есть места кормления и один или несколько наборов. Размер клана и размер территории связаны с доступностью продовольствия.

Шаблоны действий

Барсуки в основном ведут ночной образ жизни.Зимой барсуки не впадают в спячку, а снижают активность в периоды холода. Активность барсуков возрастает в начале основного сезона спаривания, что приводит к увеличению числа несчастных случаев на дорогах в конце зимы / начале весны. В летние месяцы деятельность в основном сосредоточена вокруг поселений и мест нагула, а также перемещается между локациями. Осенью активность кормления барсуков увеличивается, чтобы накапливать запасы жира в организме на зиму. В это время наблюдается вторичный пик количества дорожно-транспортных происшествий.

Барсучья сетка

Барсуки живут в системе взаимосвязанных туннелей и камер, называемой поселением. У каждого клана барсуков есть одно основное поселение, которое используется для разведения и обычно относительно велико. Хорошо зарекомендовавшие себя поселения были раскопаны несколькими поколениями барсуков, при этом известно, что некоторые поселения были заселены веками. На размер поселка больше влияет тип почвы, чем количество животных, живущих в нем.

В дополнение к основному сету у большинства кланов есть один или несколько второстепенных сетов.Вторичные поселения менее важны для барсуков, чем основные поселения, но тем не менее они полезны, особенно если основное поселение нарушено или есть нарушение социальной структуры внутри клана. Вышедшие из употребления установки могут быть переданы кроликам или лисам, и оба эти вида, как известно, сожительствуют с барсуками в занятых установках.

В камерах поселка барсуки устраивают гнезда, в которых они спят. Периодически собирают свежий подстилочный материал (обычно сухую траву, солому, папоротник или мертвые листья) и перетаскивают в посев. Поселки могут быть расположены в лесных массивах или кустарниках, хотя в последнее время наблюдается тенденция выкапывания поселений в живых изгородях на территориях с улучшенными пастбищами.

Пища и кормление

Барсук — всеядное животное, в первую очередь собиратель, поедающий чрезвычайно широкий спектр животной и растительной пищи. Они оппортунистичны. Известно, что барсуки регулярно посещают сельскохозяйственные постройки и сады, если есть легкодоступный источник пищи.

Основная пища барсука в большей части Западной Европы — дождевые черви.

Прочие источники пищи включают:

  • прочие беспозвоночные, особенно жуки и личинки наземных насекомых
  • падаль — мертвые животные и птицы
  • мелкие млекопитающие — обычно молодые кролики или мыши
  • фрукты и орехи, такие как ежевика, вишня, бузина и желуди
  • злаки — обычно пшеница, овес или ячмень
  • корни, луковицы и клубни

Жизненный цикл

Февраль — пик основного сезона спаривания барсуков, но они могут спариваться в любое время года. Отсроченная имплантация — особенность репродуктивного цикла барсуков. Яйца, оплодотворенные после спаривания, превращаются в крошечные шарики клеток, называемые бластоцистами. Они остаются в матке до тех пор, пока триггерный фактор не вызовет имплантацию, позволяющую возобновить развитие. Независимо от даты оплодотворения, имплантация почти всегда происходит в конце декабря или начале января. После 6-7 недель нормальной беременности роды происходят с конца января до начала марта, причем большинство из них приходится на первую половину февраля.Размер помета может варьироваться от 1 до 5 (обычно 2 или 3). Детеныши проводят под землей примерно первые восемь недель жизни, появляясь в конце апреля или начале мая.

Хотя детеныши барсука рождаются в то время года, которое увеличивает их шансы на выживание, в среднем только один из каждых трех детенышей доживает до годовалого возраста. Детеныши мужского и женского пола становятся половозрелыми в возрасте около 11-15 месяцев и могут спариваться до конца своего первого года жизни в районах с изобилием пищи.

Барсуки в дикой природе могут жить до 15 лет. Однако большинство барсуков умирают молодыми, и средняя продолжительность жизни составляет всего три года.

Хищники

В Великобритании и ROI у взрослых барсуков нет естественных врагов, но лисиц могут забрать молодых детенышей.

Оборона

Барсуки обычно опасаются людей. В большинстве случаев первая реакция барсука на опасность — это убежать в ближайшее поселение. Если загнать в угол, отдельные животные могут быть более агрессивными.

Как распознать стаю барсука и его активность

Почти у всех барсучьих постановок есть общие черты, которые помогают отличить их от нор, вырытых лисами и кроликами.

Туннель или форма входа

Большинство барсучьих туннелей имеют отличительную форму: они шире, чем высота, и имеют плоское основание. Туннели, выкопанные лисами и кроликами, обычно имеют более округлую или овальную форму и больше в высоту, чем в ширину. Туннели, вырытые барсуками, имеют диаметр около 30 см, но не менее 25 см в диаметре. Туннели, выкопанные кроликами, могут быть довольно большими у входа, но вскоре сужаются до диаметра примерно 15 см.

отвалы

Это относится к раскопкам, обнаруженным у входа в поселение.В общем, это обычно намного больше, чем те, которые созданы лисами или кроликами, и часто представляют собой более грубый материал, содержащий камни и камни. На камнях могут быть следы когтей барсука. Барсуки тянут землю назад, вытягивая ее передними лапами из входного отверстия, а затем отбрасывая ее задними ногами. Иногда они образуют четко очерченную борозду или бороздку от входа осадка в отвальный отвал. Также можно найти глиняные шарики, образовавшиеся, когда барсуки пытались удалить глину лапой.Они часто включают в себя волосы барсука. Свежевыкопанная земля у входа в поселение — очевидный признак того, что поселение уже используется.

Постельные материалы

При осмотре отвалов почти всегда обнаруживаются остатки старой подстилки. Это свидетельство того, что норы принадлежат барсучьей усадьбе, но не свидетельство того, что в настоящее время она используется барсуками. Вид связок свежей подстилки у входа в поселок — один из ярких признаков нынешней активности барсуков.Когда барсуки собирают подстилку, они часто приносят несколько связок и регулярно оставляют одну или несколько из этих связок снаружи. Свежесть такой растительности дает некоторое представление о том, когда материал был собран. Возможно, его оставляют сохнуть и обычно не остаются над землей очень долго.

Барсучья шерсть

Волосы на спине и боках барсука очень характерны, и их нельзя спутать с волосками любого другого европейского млекопитающего. Они в основном белые (или коричневые, если поселение находится в песчаной почве и волосы покрылись пятнами) с черной полосой на кончике.Они около 7-10 см в длину; черная полоса размером 1-2 см и белый кончик также около 1 см в длину. Волосы барсука довольно жесткие и не такие тонкие, как у лисы или кролика. В поперечном сечении они тоже овальные, а не круглые. Это означает, что если вы возьмете шерсть барсука и перекатите ее между большим и указательным пальцами, она не будет плавно катиться. Волосы барсука часто можно найти в зазубринах заборов из колючей проволоки, рядом с посадкой или в любом месте, через которое барсук прошел. Волосы также могут быть пойманы в ежевиках или в почве в куче вырубки.Распущенные волосы на поверхности отвалов могут быть индикатором недавней активности барсуков.

Подушечки и следы барсука

Изношенная дорожка, которую регулярно использует барсук, называется подушечкой. Барсуки — существа с привычками и, как правило, следуют обычными путями между своими поселениями и кормовыми угодьями. Хорошо используемые тропы очень бросаются в глаза, постоянное движение барсучьих лап сглаживает или стирает растительность. Такие тропы являются хорошим показателем активности барсуков, но может быть трудно оценить, насколько недавно эта активность могла быть.

След барсука очень характерен: он состоит из широкой подушечки в форме почки, с пятью пальцами, выровненными вперед, передние лапы крупнее, а когти длиннее. Часто пятый палец (внутренний палец), который немного меньше и расположен дальше назад, не виден, и на отпечатке может быть только четыре отпечатка пальца. Тот факт, что пальцы ног расположены в линию, четко идентифицирует отпечаток как барсука: собаки, лисы и кошки имеют отпечатки четырех пальцев, но их пальцы расположены по дуге вокруг овальной или трехлопастной подушечки.Ширина отпечатка взрослого барсука может составлять 4,5-6,5 см. Иногда барсуки оставляют отпечаток на 8-10 пальцах. Это происходит, когда барсук при ходьбе ставит задние лапы почти точно на то место, где он ставил передние лапы.

Если земля вокруг входа в поселок мягкая, вы почти наверняка найдете свежие следы барсука, если поселок используется. То же самое и с тропами. Конечно, лучшее время искать следы барсуков — это когда на земле лежит снег, когда можно проследить их след.

Знаки кормления

Доказательства включают нюхательные отверстия, которые представляют собой небольшие ямки (10-15 см в диаметре) в земле, оставленные мордой барсука, когда он ищет червей и жуков. Эти ямы имеют тенденцию иметь коническую форму, при этом материал выкопан более чем с одной стороны. Кролики также будут делать такие царапины в поисках корней, но они, как правило, меньше, а материал поцарапан только с одной стороны. Барсуки также будут выкапывать гнезда ос или пчел, а также питомники для кроликов, чтобы получить источник пищи.

Туалеты и навоз

Туалеты для барсуков обычно легко идентифицировать. Кошки выкапывают ямы для своего помета, но потом прикрывают их, в то время как барсуки оставляют свой помет незащищенным. Лисицы, в отличие от барсуков, оставляют помет не в ямах, а на кочках травы или других возвышенных или выступающих местах. Барсучий помет имеет тенденцию быть похожим на собачий по размеру и форме, но будет отличаться по внешнему виду в зависимости от того, что ел барсук.

Туалеты можно найти недалеко от поселения или на внешних краях территории, где они действуют как пограничные столбы.Некоторые уборные состоят всего из нескольких ям для навоза, в то время как другие больше, с дюжиной или более.

Другие признаки активности барсуков

В летние месяцы мухи, жужжащие у входов в поселок и вылетающие из него, свидетельствуют о том, что поселок используется. Однако это не означает, что поселок используется барсуками, и для подтверждения необходимы другие доказательства. Холодным зимним утром от входов в поселки поднимается пар. Это вызвано конденсацией теплого воздуха, образующегося при выдыхании барсуков, и теплом тела.У сетта может быть одна или несколько когтеточек у входа.

Барсуки могут не только стволы деревьев, но и поцарапать столбы забора или другие подходящие предметы. Когда он царапается, барсук встает на задние лапы и достигает максимально возможной высоты передними лапами, а затем сбивает их, царапая древесину. Предлагаемые причины такого поведения включают очистку от грязи когтей, повышение тонуса мышц или использование в качестве территориального маркера.

фактов о спячке ежа и барсука

13 сентября 2019

Сентябрь означает, что зимующим животным пора подготовиться к долгому сну.Это будет включать в себя набор веса, чтобы согреться в холодные месяцы, и поиск убежища. Один из видов, который хорошо известен своими привычками к спячке, — это ежи, однако барсуки также принимают участие в спячке, чтобы помочь им пережить зимний сезон. Вот несколько вещей, которые вам нужно знать о спячке ежа и барсука, чтобы помочь им пережить долгий сон.

Что происходит во время гибернации?

Распространено заблуждение, что ежи всю зиму спят для того, чтобы уснуть.На самом деле, ежи понизят температуру своего тела, чтобы соответствовать окружающей среде, и войдут в состояние оцепенения. Это позволит им сэкономить много энергии, но замедлит все другие функции организма, что сделает нормальную деятельность невозможной. Перед тем, как этот процесс начнется, ежи будут тратить свое время на то, чтобы как можно больше накапливать жир. Вот почему вы должны обеспечить своих местных ежей как можно большим количеством еды и воды до того, как они впадут в спячку.

Барсуки не впадают в спячку, но, как и ежи, они проводят осенне-ранний зимний период, наращивая свой вес.Это делается, чтобы помочь им пережить зиму, когда источников пищи не хватает. Они также проводят больше времени под землей, однако они не спят всю зиму и регулярно покидают свое поселение в поисках еды. Вот почему вы должны по-прежнему оставлять еду для барсуков в течение всего года, так как они будут изо всех сил пытаться найти источники пищи в зимние месяцы.

Где бывает гибернация?

Барсуки — существа привычки, и поэтому они обычно находят себе дом под землей, или, как их называют, «поселение».Хотя барсуки будут регулярно покидать свои поселения, чтобы продолжить поиск источников пищи, большую часть времени они проводят под землей, где тепло и безопасно.

Ежикам придется более избирательно подходить к месту спячки, поскольку они не могут позволить себе роскошь копать под землей, чтобы найти себе дом. Обычно ежи используют теплые укромные уголки на прилегающих территориях, а иногда и в вашем саду. Это могут быть кучи бревен или листьев, компостные кучи или под навесами.Поэтому убедитесь, что вы проверили такие места на предмет зимующих ежей, прежде чем перемещать их, но также не беспокойте их. Если вы хотите сделать все возможное, чтобы помочь ежикам во время спячки, взгляните здесь, чтобы узнать, как построить собственный домик для ежей, обеспечив вашим местным свиньям безопасное, надежное и теплое место для спячки.

Как я могу помочь во время гибернации?

Поскольку барсуки не спят весь период спячки и все еще ищут пищу, вам необходимо регулярно выносить еду и воду.Зимняя погода скажется на них, поэтому барсукам потребуется столько еды, сколько они могут получить, чтобы поддерживать вес тела и оставаться в тепле.

Поскольку ежи будут находиться в состоянии оцепенения и не покинут свое место спячки, вам не нужно будет выкладывать еду так часто, как в остальное время года. Тем не менее, некоторые ежи могут рано просыпаться в мягкие дни, когда холод не такой резкий. Таким образом, вы все равно должны регулярно тушить воду и пищу в теплые дни для любых рано просыпающихся ежей.

Почему барсуки не впадают в спячку

По мере того, как зима подходит к концу, одно из самых любимых животных Великобритании начинает выходить из зимней дремоты. Барсуки не впадают в спячку, но могут спать по несколько дней, экономя энергию на случай улучшения погоды. В феврале рождаются детеныши барсука. . У барсуков обычно от 2 до 3 детенышей в помете. Семья барсуков может использовать один большой поселок в течение зимы, но когда появятся новые детеныши, поселок может стать немного переполненным.Молодые самцы обычно переезжают в отдаленные поселения, которые не используются в другое время года. В это время года барсуки могут использовать всю свою территорию.


Это дает самкам возможность начать подготовку установки для нового детеныша. Если вы заметите барсука рано утром, он будет усердно работать. Месяцы длительного сна и небольшого количества кормов оставляют барсуков с очень низким запасом жира. Самки будут чаще кормиться, и, возможно, для этого им придется преодолевать большие расстояния, чтобы начать наращивать свои жировые запасы, чтобы прокормить своих детенышей.

Сеткам часто требуется генеральная чистка. У барсуков у входов есть большие кучи отвалов, которые будут только увеличиваться в размерах по мере удаления грязи и камней из туннелей. Барсуки также поддерживают свежую подстилку, поэтому вокруг входов в поселение можно складывать груды свежего тростника и травы, чтобы их можно было пронести в туннели. Если ваша собака внезапно заинтересовалась участком леса, она могла игнорировать остальную часть года, это вполне может быть уборная для барсука. Они будут использоваться гораздо чаще в первые весенние месяцы.Для барсуков выделены уборные на приличном расстоянии от поселка. Они также отмечают границу между разными территориями.

Вы также можете чаще замечать следы на земле по мере того, как барсуки становятся более активными. Способ определить, является ли это следом барсука; все пальцы ног направлены вперед со следами когтей спереди и отпечатком лапы в форме почки. Передняя и задняя лапы также наступают друг на друга, так что на обратной стороне будет отпечаток передней лапы.

По мере того, как дни становятся намного длиннее, новые детеныши будут расти очень быстро, вылезут из поселка и начнут собирать пищу и играть. Важно следить за тем, чтобы посадки и проходы барсука оставались чистыми и неповрежденными. Собаки часто могут непреднамеренно повредить входы в поселения или даже выгнать барсуков из своих поселений. Если вы знаете, где находится поселок, не забывайте держать собаку на безопасном расстоянии от входов. По мере прохождения года самки барсуков позволяют молодым самцам вернуться в основные постановки, а отдаленные постановки будут выброшены до следующего года или время от времени нерегулярно.
Если вы выходите на улицу по утрам, возможно, вам повезет увидеть, как весной вылезает новый барсучий детеныш!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Опубликовано TheLoneSwift

Эколог, автор, Хаффлпафф. Я начал эту страницу, чтобы поделиться некоторыми своими увлечениями, создать воспоминания и сжечь немного творческой энергии. Это пространство для позитива и страстей.Просмотреть все сообщения TheLoneSwift

Заблуждение о спячке барсука | NatureSpy

Джеймс МакКоннелл — Биолог NatureSpy по дикой природе

The River Tees в феврале

Когда вы собираетесь забрать любую фотоловушку в полуобщественном месте, сразу возникает мысль не о том, действительно ли вам удалось ее достать. картинки, а скорее «Я надеюсь, что это никто не порезал».

Когда я спускался к берегу Тиса по проторенной прибрежной тропинке, эта мысль стала очевидной.

Нам уже приходилось вытаскивать наши «Otter Cams» за несколько дней до этого из-за того, что человек и его собака нашли их и у них был хороший нюх.

Вступив на тропу, я остановился, прислушался и просмотрел. Это всегда лучшее время для этого, прежде чем ничего не подозревающие дикие животные будут предупреждены о вашем присутствии.

Бормочущие тройники, слегка раздутые от таяния снега, заглушают все остальные звуки.

Постепенно крики птиц становятся более очевидными — я выделяю приятную песню поползня среди ритмов зяблика, «учителя-учителя» большой синицы, барабанного боя пестрого дятла.

Когда я иду по тропинке, я нечаянно пугаю сойку высоко на верхушках деревьев, и ее сигнал тревоги, в свою очередь, пугает меня.

Я наблюдаю, как он решает, что было бы лучше совершить короткий перелет к вершинам деревьев на противоположном берегу.

Кажется, здесь царит ажиотаж, несмотря на низкую температуру и затяжной снег. Взгляд на землю дает подсказку — прорастающие растения.

Высовываются языки черемши, все еще бледно-зеленые. Подснежники в полном цвету.

Собачья ртуть заставляет двигаться. Пинта с кукушкой, или «господа и леди», прочно закрепляет свое положение в подлеске. Весна не за горами.

Язычки дикого чеснока начинают торчать Оставшийся подснежник Пинта кукушки, или господа Собачья ртуть начинает показывать

Несмотря на этот признак естественной надежды и жизни, я уже знаю, что все это ложное обещание.

Всего через несколько месяцев этот берег будет устлан двумя злыми захватчиками — гималайским бальзамом и гигантским борщевиком.Эти невинно выглядящие злоумышленники скоро выйдут из спячки.

Это возвращает меня к тому, почему я был здесь. Несколько дней назад мы переместили одну из фотоловушек на барсука, расположенного неподалеку.

Теперь я слышу, как вы говорите: «Сейчас середина февраля; барсуки впадают в спячку! »В феврале 2012 года NatureSpy снял видео, на котором барсук находится в снегу, вдали от поселка. Так они впадают в спячку или нет?

Держась на расстоянии от поселка, чтобы не беспокоить подземных жителей, мы предварительно установили камеру напротив самой активной на вид дыры.Но барсуки впадают в спячку, так что это бессмысленно, правда?

Этот барсук прекрасно подходит для фотоловушки … Эти барсуки могут спариваться … Быстрый удар … Этот барсук направляется прямо к фотоловушке Барсуки регулярно меняют подстилку в своей установке

Не так. Камера была отключена 4 ночи, и каждую ночь выходили барсуки. Всего камера сработала около 150 раз. Указатель температуры на камере показывает ± 0 ° C.

Более того, барсуки были очень активны — меняли подстилку, бегали, кажется, на одном снимке они спариваются, и даже наблюдали за этим маленьким новым злоумышленником в их знакомой обстановке — нашей фотоловушке.

Запачканная грязью фотоловушка

Ее смазанные грязью датчики и последующие фотографии показывают, насколько любознательными могут быть барсуки.

Итак, хотя нет никаких сомнений в том, что барсуки не так активны зимой, они, безусловно, все еще живы и, конечно, не впадают в спячку.

На самом деле, они почти такие же совокупление, смена постели, обнюхивание камеры, копание нор и мажущиеся грязью барсуки, что и летом.

Подробнее о наших отловах барсуков можно узнать здесь.

Пора помочь нашим спящим млекопитающим… не только ежам!

Написано .

Все мы знаем, что ежи впадают в спячку, но как насчет других впадающих в спячку млекопитающих Великобритании?

Гибернация — это не просто по-настоящему глубокий сон. Это технический термин, описывающий состояние крайней бездеятельности, в которое животное выбирает войти, чтобы сохранить энергию. Во время спячки температура животного понижается, метаболизм снижается, дыхание и частота сердечных сокращений замедляются.

Хотя многие виды менее активны зимой в Великобритании, только три группы впадают в настоящую спячку: еж, орешник и наши местные летучие мыши.Другие млекопитающие, такие как барсуки и красные белки, вместо этого входят в состояние, называемое оцепенением. В отличие от спячки, оцепенение бывает непроизвольным. Это означает, что он вводится только тогда, когда этого требуют условия окружающей среды. Еще одно ключевое отличие состоит в том, что оцепенение, как правило, продолжается в течение более коротких периодов времени, и животным легче повторно войти, если они проснулись слишком рано.

Поскольку наши животные, находящиеся в спячке, спят так долго и так глубоко, важно, чтобы они накопили достаточно жировых запасов, прежде чем они сядут на корточки в своих логовах.Их выживание также зависит от того, чтобы их не беспокоили. Если они просыпаются слишком рано, они могут потерять жизненную энергию или не могут снова заснуть, попадая в холодный пейзаж, где есть очень мало еды. Вступая в осень, сейчас лучшее время для принятия мер, чтобы помочь этим видам, помочь им накопить жировые запасы и найти подходящие места для зимних месяцев.

Соня

При весе крошечных 27 г эти карманные млекопитающие классифицируются как уязвимые для исчезновения в Великобритании.Однако не только их низкая численность делает их редкостью, поскольку сони могут проводить в спячке более полугода.

Сони используют теплые летние месяцы, чтобы максимально накапливать жировые запасы, даже увеличивая массу тела вдвое. Когда в октябре меняется погода, они спускаются с деревьев, на которых они лакомились орехами, ягодами и насекомыми, чтобы построить гнездо. Эта кровать из плотно сплетенной травы размером с теннисный мяч поможет защитить соню от сильнейшего холода.

Для сони жизненно важно накопить запасы жира перед тем, как свернуться клубочком в гнезде. Посадив деревья и кустарники, которые служат пищей для диких животных, вы можете добиться реальных изменений. В течение своего активного периода сони будут питаться пыльцой и нектаром цветков таких видов, как боярышник и жимолость, прежде чем переключиться на ежевику и лещину, поскольку они плодоносят в конце лета. Для получения дополнительной информации о посадке деревьев и кустарников для дикой природы перейдите на вкладку «Выполнить действие» на платформе Naturehood.

Летучие мыши

Все 17 видов британских летучих мышей впадают в спячку в зимние месяцы. Отчасти это из-за прохладной погоды, но также из-за отсутствия насекомых, которыми они могли бы питаться. Разные виды предпочитают проводить зиму в разных местах — некоторые из них будут ночевать в собственной пещере летучих мышей, но большинство из них фактически впали в спячку на деревьях.

Поскольку в нашем ландшафте не так много древних деревьев, как раньше, найти подходящие места для ночлега, такие как дупло в стволе или укромный уголок в коре, может быть сложно.Это означает, что многие летучие мыши вместо этого поселяются в зданиях, таких как сараи и сараи или сделанные на заказ ящики для летучих мышей. Если вы заинтересованы в добавлении ящика для летучей мыши в свой Naturespace, одним из самых удачных проектов является ящик для летучих мышей Кента.

Обычные месяцы зимней спячки летучих мышей — с ноября по апрель. Если их потревожить в этот период, они могут проснуться и отправиться на поиски еды. К сожалению, из-за того, что вокруг так мало летающих насекомых и такая суровая погода, это может быть очень дорогостоящим использованием энергии.Вот почему так важно уважать их места нахождения и избегать вырубки старых деревьев, ремонта старых зданий и перемещения ящиков с летучими мышами в этот период, если это вообще возможно.

Барсуки и белки

В отличие от ежей, сони и летучих мышей, барсуки и белки не впадают в спячку зимой. Но они все еще не любят гулять в холодную зимнюю погоду! Вместо этого они входят в более легкое (но все же глубокое по сравнению с тем, что мы с вами испытываем) состояние сна, известное как оцепенение. Барсуки будут прятаться под землей в своей норе, называемой поселением, в то время как белки уединяются в своей берлоге, спрятавшись в стволе дерева, или засыхают в ветвях.

Поскольку животным легче входить и выходить в оцепенение, чем в спячку, барсуки и белки могут использовать участки с более теплой погодой, чтобы накормить и пополнить запасы энергии. Известно, что белка посещает тайник с едой, который она закопала и хранила за осень. Тем временем на охоту пойдет барсук. Эти приспосабливаемые животные в основном едят червей, но с замороженной землей они могут переключиться на овощи, фрукты, орехи, насекомых или даже мелких позвоночных, таких как лягушки и землеройки.

Посадив хорошее сочетание деревьев и кустарников, добавив мусорное ведро для компоста и предприняв другие действия для дикой природы (для руководства перейдите на вкладку «Действия»), вы можете многое сделать для поощрения естественных источников пищи для этих животных.Пополнение рациона людей, не находящихся в спячке, в течение зимы за счет дополнительного питания, также является вариантом, но следует помнить о важных факторах:

  • Следует избегать ручного кормления, это дикие животные, которые могут причинить вам вред, и им также нехорошо терять свой естественный страх перед людьми.
  • Не оставляйте слишком много еды, так как это может привести к тому, что количество животных достигнет уровня вредителей, и повысит риск передачи болезней между видами и группами.
  • Выберите, чем вы кормите животных, в зависимости от того, что вы посещаете.Например, у ежей непереносимость лактозы, поэтому употребление молока может вызвать у них недомогание.
  • Может, не добавляешь корм. Если рядом есть и красные, и серые белки, то предоставление еды может привести к конфликтам. Кормушка также может стать излюбленным местом засады для соседской кошки.

Если у вас есть вопросы о кормлении животных, я рекомендую вам присоединиться к нашему сообществу Naturehood и опубликовать свои мысли или проблемы на платформе Live Feed.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *