Следы барсука – Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными когтями, на задних лапах когти короче раза в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках, особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или карьер.

Барсуку не свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается, прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные), глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют «городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку — листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца, у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются енотовидная собака либо лисица, случается, что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные, то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине они лисьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том, что данное место уже занято.

survinat.ru

Барсук. Следы зверей

Барсук принадлежит к стопоходящим животным. Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же как и у медведя, передние конечности барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими очень длинными, несколько притуплёнными когтями, когти задних лап втрое короче. На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.

Летом места его кормежки выдают многочисленные покопки, имеющие вид ступообразных ямок глубиной 15 – 20 см; зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. В местах кормежки барсука у раскопанных кочек или в ямках под пнями бывают заметны обрывки гнезд земляных ос, до которых этот зверь большой охотник.

Барсук – типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.

Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25-30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. От входа в разных направлениях идут заметно набитые тропки зверя, которыми он пользуется из года в год. В норе зверь живет в течение всего года: в ней проводит он светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон. В первые солнечные дни конца зимы у входа в нору можно заметить примятый снег, перепачканный землей и глиной: это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок.

В городищах барсука нередко поселяется лисица, енотовидная собака; иногда, расширяя ходы, в ней приносит щенят волчица. На юге страны в барсучьих, убежищах селятся шакалы, лесные кошки, дикобразы. Нередки случаи, когда в одном городище обитает барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, разные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами.

Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи. У троп, ведущих к норе, барсук устраивает уборные – ямки, в которых скапливаются экскременты. По величине и форме экскременты напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. Нередко встречаются в уборных барсука твердо спрессованные экскременты из одной земли, которая попадает в кишечный тракт зверя при поедании им дождевых червей.

Уборные барсука, содержащие свежие экскременты со специфическим мускусным запахом, могут, по-видимому, иметь и сигнальное значение и подтверждать занятость убежища.

Рис. 1. Отпечатки лап и наслед барсука, см

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Следы барсука

 

Следы барсука


Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних — они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Ему не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Не редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку — мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Рядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

prooxoty.ru

Следы барсука

 

Следы барсука


Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних — они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Ему не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Не редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку — мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Рядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

prooxoty.ru

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного —

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их
следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее
развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными
когтями, на задних лапах когти короче раза
в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках,
особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми
шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда
барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью
покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней
он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или
карьер.

Барсуку не
свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими
животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается,
прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется
в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за
передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом
снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно
обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили
зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и
норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по
многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные),
глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок
насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно
обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы
барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве
случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах
заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно
раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система
подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая
нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно
поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя
новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют
«городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина
бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с
каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется
хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару
раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку
— листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в
безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные
ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе
барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает
детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца,
у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил
свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются
енотовидная собака либо лисица, случается,
что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих
норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что
в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и
лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются
различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не
встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные,
то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине
они лисичьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят
из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно
и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного
земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими
экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том,
что данное место уже занято.

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Читать онлайн Следы зверей страница 4

Николай Руковский - Следы зверей

Рис. 3. Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №4

Мелкие Куньи

Зимние наследы черного хоря, норки, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размеры отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только после долгой практики тропления различных видов мелких хищников.

Все эти длиннотелые и коротконогие зверьки имеют по пять пальцев на передних и задних ногах. Их наследы – это строчки следов с парными отпечатками лап. Они редко ходят шагом. Это бывает только при выходе из убежища или когда зверек выясняет причину того, что привлекло его внимание. Тогда видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу. Обычно мелкие куньи передвигаются галопом, ставя задние ноги в отпечатки передних. При быстром беге они совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы хорька на снегу несколько напоминают следы лесной куницы. От куньих они отличаются меньшими длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком и плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50-60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30-35 см, причем зверек тонет на 10-11 см и вся цепочка его следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. Не поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап – трехчетка.

Следы горностая вдвое меньше, чем хорька. Отпечатки его лап обычно парные, наслед менее прямой, прыжки от 20-30 до 40-50 см. Зверек часто чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает большие для своего роста прыжки, иногда до 60 – 70 см.

Следы европейской норки имеют сходство со следом хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, и относительно шире, а потому кажутся округлыми. Наслед норки – двухчетка с прыжками в 40-60 см – тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из воды на его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха – трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.

Нередко хищники перетаскивают пойманную добычу в тихое, укрытое место, оставляя заметный след на снегу. Это характерно для всех мелких куньих, но чаще всего потаск можно наблюдать на следах ласки или горностая. Сбоку от следа хищника заметны отдельные отпечатки, полоски от волока, оставляемые добычей – полевкой или водяной крысой. Потаск прослеживается до самого убежища зверька, куда он затащил свою жертву. Иногда мелкие куньи в период обилия корма создают запасы. Например, в кладовых ласки находили более сотни мышевидных грызунов и землероек.

Мелкие хищники используют самые разнообразные убежища. Хорьки живут в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена и под постройками человека. Горностай часто устраивается в дупле упавшего дерева, в грудах камней, под не вывезенными поленницами дров, а иногда, как и ласка, поселяется в норах своих жертв – хомяков, сусликов и других грызунов, расширяя их при необходимости. Ласка и горностай большую часть зимы проводят под снегом. Когда снега заглубеют, число встреченных следов этих хищников резко снижается. Охотясь за мышевидными грызунами, они находят под снегом теплые убежища и могут неделями не выходить на поверхность.

Подснежные, или вернее, подледные, убежища, так называемые пустоледицы по берегам рек, очень широко в зимнее время используются норкой. В годы, когда пустоледицы обширны (после дождливой осени, ранних морозов и быстрого падения уровня воды), норка вообще редко выходит на поверхность и оставляет на снегу мало следов.

Экскременты мелких куньих весьма схожи между собой. У всех зверьков они удлиненные, спирально закрученные и имеют тонкие концы. Встретить их в бесснежное время года можно только случайно, а зимой принадлежность их выдает наслед зверька. Экскременты имеют сильный и устойчивый мускусный запах.

Николай Руковский - Следы зверей

Рис. 1. Следы лесного хоря: а – отпечатки передней (вверху) и задней лап, см; б – следы на рыхлом снегу, см.

Николай Руковский - Следы зверей

Рис. 2. Следы горностая на снегу. Зверек чередует короткие прыжки с длинными, см.

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №5

Барсук

Барсук принадлежит к стопоходящим животным. Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же как и у медведя, передние конечности барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими очень длинными, несколько притуплёнными когтями, когти задних лап втрое короче. На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.

Летом места его кормежки выдают многочисленные покопки, имеющие вид ступообразных ямок глубиной 15 – 20 см; зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. В местах кормежки барсука у раскопанных кочек или в ямках под пнями бывают заметны обрывки гнезд земляных ос, до которых этот зверь большой охотник.

Барсук – типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.

Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25-30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. От входа в разных направлениях идут заметно набитые тропки зверя, которыми он пользуется из года в год. В норе зверь живет в течение всего года: в ней проводит он светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон. В первые солнечные дни конца зимы у входа в нору можно заметить примятый снег, перепачканный землей и глиной: это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок.

dom-knig.com

Следы барсука — Охотники.ру

Барсук обитает на европейской части России и юге Сибири, вплоть до Владивостока

«Общее впечатление, производимое этим животным, своеобразно: сначала можно подумать, что видишь перед собой скорее свинью, чем хищное животное; свинью же напоминает и хрюканье барсука». Эту оригинальную характеристику барсуку дает А.Э. Брэм.

Действительно, у барсука короткое туловище, толстая шея, а длинная голова заканчивается заостренной мордой. Длина тела барсука достигает 90 см, а масса до 35 кг.

Барсуки живут в норах, которые роют своими мощными передними лапами с длинными когтями. Охотник может обнаружить нору барсука на солнечной стороне оврага, где сухой грунт, на песчаных холмах и возвышенностях, лесистых склонах речных долин. Норы, как правило, имеют несколько выходов (4–8), уютно устроены внутри, иногда имеют два яруса.

Барсук ведет оседлый образ жизни, живет в норе длительное время и к своему жилищу протаптывает заметные тропы. Кормовой участок барсука составляет 3–6 км. На этом участке барсук кормится в ночное время, используя свои тропы для передвижения по нему.

Барсук всеяден – питается растительной и животной пищей (плодами, корневищами, грибами, насекомыми, лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами). Активен ночью. На зиму залегает в спячку.

По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу и чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях. При движении по снегу барсук сильно чертит ногами и оставляет глубокую тропу с двойным рядом отпечатков, соединенных поволоками и выволоками.

«Движения барсука медленны и неуклюжи; на ходу он волочит ноги и переваливается; самый быстрый бег его совершается так медленно, что хороший ходок всегда может догнать его». Это опять Брэм. И действительно, даже отпечатки его пятипалых с голыми ступнями лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние лапы у барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими, очень длинными, несколько притупленными когтями. Когти же задних лап втрое короче.

На мягкой почве, особенно после дождя, барсук оставляет четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Зверь принадлежит к стопоходящим животным. Он наступает на всю ступню.

Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит действительно вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит задние ноги в отпечатки передних. Длинные когти передних лап оставляют глубокие ямки, особенно на мягкой почве. Шаг у барсука короткий – при обычном ходе равен 20–25 см.

Анатолий КЛЕПЦОВ 20 сентября 2006 в 00:00

www.ohotniki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о