След барсука фото – Барсук

Барсук

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Передняя (слева) и задняя лапы барсука

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов. Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы. На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями. В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля. В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы. Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни. Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Сдвоенный недокрытый отпечаток левой пары лап барсука при движении зверя быстрым шагом

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см. На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем. Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Дорожки следов барсука, передвигавшегося разными аллюрами и остановившегося на месте

а — быстрый шаг; б — галоп; в — остановка

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

osledah.ru

Следы барсука. Как найти нору барсука

Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних — они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Ему не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Не редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку — мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Рядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей,  а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 170С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы, енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой  и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

Посмотреть проверенную одежду для охоты, выбрать, задать вопрос, заказать

 

tvoytrofey.ru

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их
следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее
развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными
когтями, на задних лапах когти короче раза
в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках,
особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми
шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда
барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью
покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней
он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или
карьер.

Барсуку не
свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими
животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается,
прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется
в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за
передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом
снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно
обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили
зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и
норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по
многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные),
глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок
насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно
обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы
барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве
случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах
заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно
раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система
подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая
нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно
поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя
новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют
«городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина
бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с
каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется
хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару
раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку
— листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в
безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные
ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе
барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает
детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца,
у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил
свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются
енотовидная собака либо лисица, случается,
что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих
норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что
в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и
лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются
различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не
встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные,
то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине
они лисичьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят
из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно
и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного
земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими
экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том,
что данное место уже занято.

survinat.ru

Барсук. Следы зверей

Барсук принадлежит к стопоходящим животным. Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же как и у медведя, передние конечности барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими очень длинными, несколько притуплёнными когтями, когти задних лап втрое короче. На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.

Летом места его кормежки выдают многочисленные покопки, имеющие вид ступообразных ямок глубиной 15 – 20 см; зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. В местах кормежки барсука у раскопанных кочек или в ямках под пнями бывают заметны обрывки гнезд земляных ос, до которых этот зверь большой охотник.

Барсук – типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.

Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25-30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. От входа в разных направлениях идут заметно набитые тропки зверя, которыми он пользуется из года в год. В норе зверь живет в течение всего года: в ней проводит он светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон. В первые солнечные дни конца зимы у входа в нору можно заметить примятый снег, перепачканный землей и глиной: это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок.

В городищах барсука нередко поселяется лисица, енотовидная собака; иногда, расширяя ходы, в ней приносит щенят волчица. На юге страны в барсучьих, убежищах селятся шакалы, лесные кошки, дикобразы. Нередки случаи, когда в одном городище обитает барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, разные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами.

Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи. У троп, ведущих к норе, барсук устраивает уборные – ямки, в которых скапливаются экскременты. По величине и форме экскременты напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. Нередко встречаются в уборных барсука твердо спрессованные экскременты из одной земли, которая попадает в кишечный тракт зверя при поедании им дождевых червей.

Уборные барсука, содержащие свежие экскременты со специфическим мускусным запахом, могут, по-видимому, иметь и сигнальное значение и подтверждать занятость убежища.

Рис. 1. Отпечатки лап и наслед барсука, см

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Следы барсука на земле фото — Все про огород

07.04.2019|

admin|

Следы барсука на земле фото

Из жизни барсуков — 4

Опубликовано на сайте www.WildLife.by (2012г.)

Ежегодно в октябре-ноябре провожу осенний осмотр контролируемых мною барсучьих нор. Пожалуй, никто из наших впадающих в зимнюю спячку зверей (медведь, крапчатый суслик, сони) не готовится так тщательно к зимовке как барсуки. Вся их деятельность, направленная на «комфортно проспать» голодную, холодную зимнюю пору, вырисовывается для меня в общую картину. Но «общее» уже не устраивает, я ищу отдельные «мазки», не понятные мне или просто интересные. И нахожу. К примеру, вот это: выводковая нора у подножия высокого холма. На подстилку барсуки используют зеленый мох, его вокруг норы в изобилии, но таскают лишь с самой верхушки холма. Почему? Потому что на верхушке, продуваемой ветрами и освещенной солнцем, мох самый сухой, просто идеален для подстилки. Таскают – это значит сгребают длинными когтями передних лап мох и, пятясь назад в направлении к норе, катят его по земле, формируя валик. А на склоне холма получаются широкие борозды,

как будто бы барсук съезжал на своей «пятой точке» с самого верха. Интересно, что и в научно-популярной литературе можно найти утверждения, что траншеи у норы барсука это оттого, что он съезжает в нору, когда торопится шмыгнуть туда. Конечно, барсук — трудный зверь для наблюдений, но это не должно быть поводом для подобных фантазий.

Или вот еще. Молодой барсучок решил отделиться от семьи уже осенью и занял один из колодцев очистной системы. С наступлением первых ощутимых холодов забил сухой травой, землей все входы

и, очевидно, собирался уже заснуть. Я мысленно похвалила его за такое рвение. И вдруг – резкое потепление. Иду проведать. Так и есть, раскопал центральный вход и ходил куда-то. Интересно, как они чувствуют это потепление, меняется влажность в норе? Зимой при оттепелях барсуки обязательно выходят.

Иногда просто потопчутся у норы, отряхнутся от земли,

иногда и покопки кормовые делают,

таскают сухую траву на подстилку.

Ведь у них зимой не спячка, а всего лишь зимний сон. И существенного снижения интенсивности обмена веществ и падения температуры тела нет. Поэтому и прерывается так легко сон с наступлением оттепели или у потревоженных зверей.

Одна из нор находится в чистом сосняке на песчаных холмах, травянистой растительности почти никакой, небольшие пятачки ландыша у единственного дубка. Что же будут барсуки сгребать себе на подстилку? Из года в год собирали вблизи опавшую хвою и я всегда сочувствовала барсукам из этой норы – колючая ведь подстилка получается. И вот в октябре, наконец-то, употребили для этих целей листья ландышей, ну, и привычную хвою. Весной и осенью, при капитальном ремонте норы (перед рождением потомства и перед уходом в сон) такую огромную кучу старой подстилки могут вытащить, что диву даешься

Перебираешь эту кучу и видишь, что на подстилку тащат все, что растет недалеко от норы: сухая трава (преимущественно злаки, осоки), мох,

   

хвоя, опавшая листва, листья папоротника, ландыша. А вообще чистят они нору и таскают туда материал на подстилку постоянно, поэтому жилую нору барсука опознать весьма легко.

Эта не очень большая нора, находящаяся почти на самом верху склона, примечательна частой сменой хозяев. Я обнаружила ее, когда она была заселена взрослым барсуком одиночкой. В ней он зимовал и поэтому обустраивал ее как полагается. Но рыхлая свежая траншея у норы приглянулась кабану. Основательно порывшись у в

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

«Охотминимум»: Распознаем следы животных

 И снова за окном властвует зима, выпал столь долгожданный снег, а значит самое время поговорить об умении распознавать следы животных, определении их свежести и значении для охоты.

Следы животных, оставленные ими на снегу, грязи или траве, имеют существенное значение для охоты: по следам выслеживают и окладывают животного, распознают их число, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже степень его ранения.

Как правило, дикие животные ведут очень скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому обонянию, слуху и зрению звери и птицы замечают человека значительно раньше чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают оставленные ими следы жизнедеятельности, под которыми подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения внесенные животным в окружающую среду.

Чтобы правильно трактовать обнаруженный след, необходимо знать, кому он принадлежит, как давно он оставлен животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения.



Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино несколько факторов: биологию животного, состояние погоды как в данный момент, так и несколько часов до того, а также другие сведения. К примеру, след лося обнаруженный утром, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера, свидетельствует о том, что он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе, в сухом снегу, свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад. Если след старый, более суток, то искать оставившее его животное бесполезно, т.к. оно уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного.

С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки.

Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).

Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).

Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки).

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.

След животного выглядит по-разному не только в связи с аллюрами животных, но и в связи с состоянием почвы, по которой передвигаются животные. Изменяется след и в зависимости от твердости или мягкости грунта. Копытные при спокойном передвижении на твердой почве оставляют отпечатки двух копыт. Эти же животные при беге и прыжках на мягком грунте оставляют отпечатки четырех копыт. Имея пять пальцев на передних лапах, выдра и бобер оставляют на мягком грунте четырехпалый след. Изменяются следы и с возрастом животных. У старых животных следы крупнее и несколько иной формы. К примеру, поросята опираются на два пальца, а их родители на четыре. Взрослые собаки опираются на четыре пальца, а их щенки — на пять. Отпечатки следов самцов и самок также отличаются, но их различия могут уловить только опытные следопыты. С изменением сезонов года происходит изменение следов животных, поскольку лапы некоторых из них обрастают грубыми длинными волосами, что облегчает передвижение по рыхлому снегу (куница, рысь, заяц-беляк, лисица и др.).

Различные формы (типы) отпечатков следов:

ohotminimum.blogspot.com

Кто оставил след?





















































































 

Зимний день в лесу. Тихо, только иногда где-то пискнет
синица, прокричит сойка. Кажется, жизнь застыла. Где же животные? Неужели
все улетели или залегли в спячку? Но приглядитесь — вот цепочка каких-то
точек тянется по снегу и приводит к маленькой норке. А вот следы покрупнее,
они тоже уходят под снег. А это кто погрыз кору молодой осины и все вокруг
истоптал? А здесь кто-то разворошил лесную подстилку. Даже зимой жизнь
в лесу кипит, надо только уметь её увидеть. Большинство зверьков очень
скрытны, и заметить их сложно, тем более что многие ведут ночной образ
жизни. Птиц наблюдать проще, хотя и они не спешат показаться нам на глаза.
Но все животные оставляют следы. По следам можно не только определить вид
животного, но и узнать его пол, возраст, куда оно направлялось и зачем.

В Москве в настоящее время встречается около 45 видов млекопитающих
и более 200 видов птиц. Большинство зверьков активны и в зимнее время,
а число
зимующих у нас видов птиц достигает 80. Многие особенности биологии
и распространения животных в нашем городе остаются ещё плохо изученными,
и ваши наблюдения
могут оказаться очень ценными для науки.

Различать следы животных не очень сложно, но крайне увлекательно. В
нашу задачу не входило составить определитель следов жизнедеятельности
птиц
и зверей в природе. Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с навыками
следопыта, рекомендуем прочитать замечательные книги А. Н. Формозова
(«Спутник следопыта»), П. Г. Ошмарина иД. Г. Пикунова («Следы в природе»)
и К. Долейша
(«Следы зверей и птиц»).

На прилагающемся к открыткам CD-диске вы найдёте компьютерную игру
«Кто оставил след?», с помощью которой можно потренироваться в определении
следов
некоторых московских животных.

© Государственный Дарвиновский музей, 2007

Рисунки млекопитающих: В. М. Смирин
Рисунки птиц: С. Е. Пешехонов
Рисунки следов жизнедеятельности: по книге А.. Н. Формозова «Спутник
следопыта» (м.: КомКнига, 2006)
Фотографии и текст: В. В. Конторщиков
Макет: Радис РРЛ

Наш адрес: ул. Вавилова, 57
Проезд: м. Академическая, 1-й вагон из центра,

10 минут пешком по левой стороне ул. Дмитрия Ульянова

до пересечения с ул. Вавилова
Музей работает: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника,
последней пятницы и 1-го января
Телефоны для справок: (495)
135-33-82 (автоответчик),

132-10-47, 134-61-24

www.darwin.museum.ru

 



барсук

 

В первой половине XX века барсук водился в Измайлово, Лосином Острове, Битцевском
лесу. Сейчас его можно встретить только за пределами МКАД. Основу питания составляют
насекомые, моллюски, земляные черви, лягушки, а также зелёные части растений,
корневища, плоды.

Отпечатки левой пары лап барсука на земле

Следы барсука немного напоминают медвежьи, но гораздо мельче. Сверху
от отпечатка ступни видны отпечатки пяти пальцев с очень длинными
когтями

Следы барсука на песке



бобр

 

В Москве встречается на некоторых реках, где по берегам
сохранилась древесно-кустарниковая растительность. Летом он поедает
в основном травянистые растения, зимой — кору и побеги деревьев и кустарников,
особенно любит осину и иву.

След задней лапы бобра

Так бобр валит деревья



   

Погрызенная бобрами ива.

Кора и молодые побеги идут на пропитание, стволы и сучья – на строительство
хаток и плотин

Бобры строят плотины для того, чтобы поднять в реке уровень воды.
Это позволяет им безопасно и быстро передвигаться, а также устраивать
подводные входы в норы и хатки

След бобра

на влажной почве

Следы бобра

на снегу



большой

пёстрый дятел

Еловая и сосновая шишки из кузницы дятла


Встречается почти
во всех крупных
парках Москвы.


Питается
в основном
насекомыми,
живущими
под корой
и в древесине,
а также семенами
ели и сосны.

Чаще, чем самого дятла, в лесу можно увидеть
его «кузницу» — место, где он зажимает шишки и долбит
их, доставая семена


Кузницы дятла

Наиболее часто
встречающиеся
следы
жизнедеятельности
дятла — подолбы.

Так птицы
добираются
до живущих
в древесине
личинок насекомых

Шишка ели из кузницы дятла



восточно-европейская

полёвка

Восточноевропейская полёвка при прыжках задние
ноги ставит в след передних — получается «двухчётка», как у куньих.
Хвостик у неё короткий
и редко оставляет следы на снегу

Полёвки не только прыгают, но и бегают. Тогда остаются такие дорожки

В Москве обитает на опушках, лугах, пустырях, по берегам рек, — там,
где есть травянистые участки. Питается зелёными и подземными частями
растений и семенами. Реже в городе встречаются обыкновенная полёвка
и полёвка-экономка. По следам они почти не отличаются от восточно-европейской
полёвки.


Зимой полёвки охотно поедают кору веток и молодых деревьев

Обгрызенные полёвками побеги клёна


Следы

бежавшей полёвки

Следы

прыгавшей полёвки

Погрызенные

полёвками ветки ивы

Иногда дорожки полёвок в снегу приобретают причудливые очертания. Часть пути
зверёк пробежал под снегом



европейская косуля

 


Изредка встречается в ближайших окрестностях Москвы. Известны отдельные
заходы в черту города. Держится в лесу и на лугах
с зарослями кустарника. Питается зелёной растительностью, древесными
побегами, сухой травой, грибами, лишайниками.

В следе обычно два задних пальца не отпечатываются, чем
косуля хорошо отличается от лося и кабана. Следы косули похожи на следы
пятнистого оленя, которого можно встретить в загородной части Лосиного
Острова, только мельче


След косули Следы небольшой группы косулей



европейский крот

Типичные следы жизнедеятельности крота – конусообразные выбросы земли
из глубоких ходов на поверхность

Обычен во многих парках Москвы, предпочитает рыхлые почвы со слоем
листового опада. Избегает вытоптанных и загрязнённых участков. Питается
в основном дождевыми червями.

Во влажной почве кроты часто роются в верхнем слое. На таких местах
остаются земляные валики, иногда очень сложной конфигурации


Конусообразные выбросы крота — «кротовины» Земляные валики, сделанные кротом во влажной почве весной



заяц-беляк

Отпечатки четырёх лап беляка при коротких прыжках

Следы русака (слева) и беляка (справа)

Следы беляка шире и округленнее,
чем у русака. Но отличать эти виды по следам сложно

В Москве беляк обитает почти во всех крупных и средних лесных массивах
по окраинам города. Питается травянистыми растениями, листьями, побегами,
корой деревьев и кустарников.


Этот заяц сидел, а не бежал. Поэтому отпечатки ступней задних ног
находятся позади отпечатков передних ног

Следы прыжков беляка на глубоком снегу. Зверёк бежал «к нам»

Следы беляка (слева) и белки (справа). Заяц бежал «от нас»



заяц-русак

Зайцы при прыжках заносят задние ноги за передние, поэтому спереди
по ходу отпечатываются крупные задние лапы, а сзади – мелкие передние


Русак в Москве живёт на лугах с кустарником, пустырях, огородах, в
садах, по опушкам леса. Летом он питается в основном травянистой
растительностью, а зимой — сухой травой, тонкими древесными побегами
и корой.

Древесные побеги зайцы срезают резцами, как ножом, а лось их ломает


Следы зайца-русака на влажном снегу Срезанные русаком побеги ивы


кабан

Постоянно обитает в загородной части Лосиного Острова. Питается
корневищами, луковицами, корнеплодами, плодами, зеленью, но поедает
также червей,
насекомых, моллюсков и других мелких животных.

След кабана похож на след лося, только мельче. У обоих видов почти
всегда отпечатываются маленькие боковые пальцы, но у кабана они расставлены
шире, а след более округлый. Шаги кабана гораздо короче по сравнению
с лосиными


След кабана на мелком снегу

В сырых местах кабаны иногда вырывают «купалки» -ямы с водой, где
принимают «грязевые ванны»

В глубоком снегу кабаны протаптывают настоящие траншеи-тропы

Самые заметные следы жизнедеятельности кабана — «порои». Это места,
где кабаны рылись в почве в поисках пищи



ласка

Зверьки семейства куньих во время прыжков обычно ставят задние лапы
точно в след передних, получается «двухчётка» — цепочка из двойных
отпечатков


Излюбленные места обитания ласки в Москве — луга с кустарниками, опушки
леса, болота, пустыри. Встречается во многих районах столицы, но
везде редка. Питается почти исключительно полёвками и мышами.

Следы ласки, на коротких прыжках уносившей добытую полёвку (чёрточки
сбоку)



 

Ласка часто преследует свою добычу в норах, и её следы нередко уходят
под снег

 

Во время охоты ласка обследует все «подозрительные»места, и цепочка
её следов образует причудливые петли и зигзаги

«Двухчётка» ласки


Следы охоты ласки на полёвку: зверек выбежал из-за куста наперерез полёвке (слева
следы ласки, справа – полёвки), схватил грызуна (следы борьбы внизу) и убежал
обратно под куст с добычей



лесная куница

Следы куницы на снегу


В Москве встречается в крупных лесных массивах, таких, как Лосиный
Остров, Измайловский лес, Битцевский лес. Любит старые липняки с
дуплистыми деревьями. Питается грызунами и птицами.

Чаще всего прыгающая куница ставит задние лапы в след передних –
получается «двухчётка». Сходные следы оставляют норка, хорёк, горностай
и ласка, но у них следы гораздо мельче, а прыжки — короче


Следы прыжков куницы по льду речки Куница очень любит обследовать бурелом в поисках мышей и полёвок У куньих отпечатывается пять пальцев, а у кошачьих и собачьих – четыре



лось

 

След лося отличается от следа других оленей или коровы
крупным размером, узкими заострёнными копытами и маленькими отпечатками
боковых пальцев сзади


Встречается в Лосином Острове. Питание состоит из травянистых растений,
листьев, тонких веток и коры деревьев и кустарников.

Эти побеги сорвал лось. Лось древесные побеги ломает или срывает,
а заяц «срезает», как ножом

Зимой во время кормёжки
лось часто ломает хрупкие
на морозе молодые деревья
и кустарники, наваливаясь
на них или пригибая



  Откусанная лосем ветка ивы  
Ива, поломанная лосем След лося
на неглубоком
снегу
Кору осины лось отрывает снизу вверх, оставляя на стволе характерные
полосы



норка

Парный отпечаток лап норки на рыхлом снегу Отпечаток лапы норки на земле

В Москве можно встретить два вида норки — американскую и европейскую.
Первый вид был акклиматизирован у нас в 1930-е годы и вытеснил европейскую
норку которая, возможно, уже исчезла из столицы. Оба вида живут по
берегам водоёмов и питаются мелкими животными — грызунами, рыбой,
лягушками, насекомыми.

Следы прыжков норки – типичная для куньих цепочка из
двойных отпечатков



Следы норки на мелком снегу  
Следы лесной куницы (вверху) и норки (у промоины) Следы норки (слева) и восточно-европейской полёвки (справа)



обыкновенная белка

 

Белка, как и заяц, при прыжках заносит задние лапы за
передние, поэтому они отпечатываются спереди по ходу зверька

Белка – один из самых обычных зверьков Москвы и встречаемся почти во
всех городских лесах и парках. Питается в основном семенами и плодами,
особенно любит семена ели, сосны, орехи лещины и жёлуди. Часто посещает
кормушки.

На снегу под ёлками часто можно найти отгрызенные кончики еловых
побегов. Это белка поедала еловые почки

Погрызенная белкой еловая шишка. Белка оставляет от шишки почти голый
стержень с «кисточкой» чешуек наверху

След белки на влажном снегу

Следы прыжков белки
на упавшем стволе
дерева

Отгрызенные белкой побеги ели

Погрызенные белкой еловые шишки



обыкновенная бурозубка

Следы бурозубок отличаются от следов мышей и полёвок
очень маленькими размерами. Даже на рыхлом снегу эти зверьки почти
не проваливаются. Следы малой бурозубки немного мельче, чем обыкновенной


Встречается в лесах, на лугах, болотах, по берегам рек. Держится в
местах, где есть рыхлая лесная подстилка, мох, густая трава. Питается
насекомыми, червями, моллюсками и другими мелкими животными, но нередко
поедает семена и плоды. Реже в Москве можно встретить малую бурозубку,
она предпочитает жить в лесах и старых садах.

Следы обыкновенной бурозубки на мелком снегу

Следы малой бурозубки в глубоком снегу на бегу (слева)
и на прыжках (справа)



  Следы обыкновенной бурозубки и норки  
Зимой бурозубки редко бегают по поверхности, и их следы чаще всего
уходят под снег
Следы прыжков обыкновенной бурозубки

Бурозубки любят обследовать различные щели у пней и камней. Иногда
их мелкие следы похожи на следы от капелек воды



обыкновенная лисица

У лисы между отпечатками средних и боковых пальцев можно
провести прямую линию. У собаки эта линия пересечёт отпечатки боковых
пальцев

В Москве редка и обитает на окраинах города — в лесах, долинах рек,
на пустырях. Питается грызунами, птицами, часто посещает помойки
и свалки.

Следы лисы тянутся почти прямой цепочкой, а у собаки образуют ломаную
линию


Около жилой лисьей норы, в отличие от барсучьей, обычно валяются
остатки добычи

След лисы на земле

Цепочка лисьих следов


обыкновенный ёж

В Москве встречается в лесах, на лугах с кустарниками, в садах.
В большинстве районов столицы редок. Питается в основном насекомыми,
червями, моллюсками,
мелкими позвоночными животными, но поедает и растительную пищу.
Зимой спит.

След пятипалый, шаги очень короткие. След задней лапы обычно частично
накладывается на след передней. Нередко между следами заметны штрихи
от когтей

В поисках пищи ежи любят

ходить в сумерках по тропинкам


и дорожкам. На песчаных дорогах

их следы хорошо заметны



полевая мышь

 

Один из самых обычных зверьков Москвы. Встречается на лугах, опушках,
пустырях, по берегам рек. Питается семенами, зеленью, корневищами,
ягодами и насекомыми.

Все мыши передвигаются обычно прыжками, причём задние ноги заносят
за передние, как белки. Почти всегда на снегу отпечатывается длинный
хвост. Следы малой лесной, домовой и полевой мышей похожи


Следы прыжков полевой мыши в глубоком снегу

След прыжка полевой мыши: впереди (сверху)
отпечатки задних лап, сзади (внизу) – передних. Черта внизу –
отпечаток длинного хвоста

Следы кормёжки полевых мышей в зарослях репейника: зверьки доставали
семена из корзинок и уносили в убежище



рыжая полёвка

Следы по структуре похожи на беличьи, только мельче: отпечатки задних
ног располагаются впереди отпечатков передних. На глубоком снегу иногда
заметны отпечатки хвоста

Обычный зверёк в городских лесах. Питается семенами, ягодами, зелёными
и подземными частями растений.

Рыжая полёвка очень любит семена ели. В отличие от белки, она отгрызает
чешуйки далеко от стержня, и шишка выглядит как бы «подстриженной».
После белки остаётся почти голый стержень



Следы рыжей полёвки на рыхлом снегу


Следы рыжей полёвки на мелком снегу


Погрызенная полёвкой еловая шишка


сойка

Встречается в крупных лесных массивах столицы. Всеядна, но один
из основных кормов – жёлуди. Сойки их запасают осенью на всю зиму
и
весну.

 

Следы сойки похожи на вороньи, но мельче, а передние
пальцы тесно сжаты

Жёлуди, расклеванные сойкой


Следы сойки на рыхлом снегу

На желудях, расклеванных сойкой, всегда заметны следы ударов и
«щипков» клюва

Следы сойки на мелком снегу

Сойки часто разрывают лесную подстилку в поисках своих запасов, упавших
плодов или мелких животных

www.sivatherium.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о