Нора барсука – Ой!

Содержание

110 фото, описание, образ жизни и места обитания

Содержимое обзора:

Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.

И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Облик барсука

Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.

Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.

У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.

Обратите внимание!

На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.

К поздней осени мех становится светлее и гуще. А линька происходит по окончании зимы – постепенно, всю весну и лето.

Ареал и среда обитания

Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате. Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.

Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).

Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.

Обратите внимание!

Дремучих лесов эти животные избегают. Нередко барсуков можно застать в городских окрестностях – парках и садовых посадках. Условие для жизни – возможность вырыть нору.

Повадки

Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.

Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.

Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.

Границы «частной» наземной территории, прилегающей к «поселку», барсуки обозначают экскрементами, чтобы показать, что здесь уже занято. Как правило, главой колонии становится самый старший самец.

Обратите внимание!

Как устроена нора

Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.

В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.

Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.


Образ жизни

Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.

Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.

Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.

Если среди зимы случится длительная оттепель, зверек проснется, и тепло даже способно сподвигнуть его выглянуть из норки, но потом он снова заснет.

Что едят барсуки

Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.

Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.

Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.

Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Удивительные факты о барсуках

Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет. В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.


Однажды исследователи дикой природы обнаружили барсучью нору, в которой было более 100 входов и множество камер, соединенных очень длинными тоннелями. В этой норе насчитали 20 проживающих там барсуков.

Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.

Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.

Фото барсука

mirzhivotnye.ru

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Как найти нору барсука? Об этом мы расскажем в данной статье.

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор. Как найти нору барсука — будет описано в этой статье.

Как найти нору барсука.  Весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.
Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

 
Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Как найти нору барсука

 

Как найти нору барсука

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

 
Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Как найти нору барсука

 

Как найти нору барсука

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Как найти нору барсука

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

Как найти нору барсука

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Как найти нору барсука

Само городище представляет участок на берегу оврага (фото ниже). Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Автор: Азат Хамидуллин

Опубликовано в Русском Охотничьем Журнале номер 10/2016

Любое копирование без разрешения автора и редакции журнала ЗАПРЕЩЕНО!!!

Поделиться ссылкой:

tathunter.ru

Тактика поиска барсучьих нор — Охотничий портал

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор.

Найти барсучью нору или городище – весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Само городище представляет участок на берегу оврага. Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Русский охотничий журнал, октябрь 2016 г.

1764

huntportal.ru

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Общие сведения

Тем, кто знает, что такое охота на барсуков, известно также, насколько вкусно его мясо. А его подкожный жир обладает целым рядом лечебных свойств. Может быть, поэтому охота на барсуков популярна еще издавна.

Будучи типичным норником, этот зверек большую часть жизни проводит под землей, в вырытых им же самостоятельно проходах, иногда занимая «апартаменты» сурка. Барсук в основном ведет оседлое существование. Свои норы он строит на сухих участках, в хорошо дренированном грунте, на южных и западных склонах оврагов, холмов и балок, на высоких берегах рек или озер. Все они обязательно находятся поблизости с водой.

Сезон охоты

На барсука невозможно охотиться круглый год. У него есть одна специфическая особенность – достаточно длинная зимняя спячка. Вот почему сезон охоты на него достаточно ограничен.

Как правило, начинается он в конце сентября или начале октября, когда зверек уже успел нагулять достаточно подкожного жира – являющегося одной из основных причин того, что охота на барсуков столь распространена. Заканчивается она с наступлением первых холодов, когда зверек уходит в зимнюю спячку.

Охота у норы

Барсучьи поселения — сложные подземные лабиринты, тянущиеся на десятки, а то и на сотни метров. Некоторые из таких «барсучьих городков», известных авторам, существуют не менее ста лет.

Взять в старой, порой многоэтажной барсучьей норе ее хозяина можно далеко не во всех случаях. В отличие от лисицы, барсука только в исключительных случаях удается выгнать из его подземного убежища. Обычно же взять барсука удается, лишь вскрыв нору, после того как собака вытеснит барсука в тупик и достаточно вязко удерживает, атакуя и непрерывно облаивая.

Ориентируясь по голосу собаки, роют шурф так, чтобы вскрыть отнорок за нею, а отнюдь не над и не перед собакой. Барсук очень силен и к тому же весит вдвое-втрое больше собаки. И в случае вскрытия норы над зверем он идет напролом, оттесняя вашего норника, а то и ломая ему ребра, протискиваясь между псом и стенкой норы или прижав его к ее потолку.

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Вскрыв нору, прежде всего, перекрывают путь возможного прорыва барсука, заткнув ход чем угодно, вплоть до своей телогрейки. Одновременно придерживают собаку во избежание ее броска на зверя и возможной травмы. А затем берут барсука живьем или пристреливают. В случае необходимости взятия барсука живым и невозможности добраться до него из-за протяженности тупика приходится еще поработать лопатой и снова пускать собаку.

Особенности охоты

Барсука, как правило, нужно подкарауливать на вечерней зорьке у самой норы. Охотник, заранее определивший место обитания добычи, приходит к найденному жилищу еще до захода солнца и, устроившись в засаде таким образом, чтобы было удобно, наблюдает одновременно за несколькими самыми свежими выходами. На закате солнца, когда ветер неожиданно меняет свое направление, нужно быть особенно внимательным.

Стрелять в барсука нужно, отпустив его от жилища на несколько метров, чтобы успеть в случае ранения зверька осуществить второй выстрел, иначе он очень быстро укроется в своем подземном убежище.

Охота с норными

Охотиться на барсуков можно с притравленными по этому зверю таксами и фокстерьерами. Эти собаки имеют небольшие размеры и могут легко передвигаться в норе. Фокстерьеры, наряду с выносливостью, достаточно легко переносят ранения, которые им может нанести сильный барсук. Сначала нужно убедиться, что нора обитаема.

Это видно, если у выходов лежит свежая выброшенная земля или свежий кал у мест, где барсук испражняется. Злобные к барсукам таксы и фокстерьеры нападают на зверя в норах, как только с них снимают ошейники и они получают команду к атаке. Взрослые барсуки очень сильны и агрессивны и могут поранить собак, давая отпор и защищаясь, поэтому им нужно помочь. Пока собаки удерживают выскочившего барсука на месте, охотник должен добить зверя из ружья или при помощи другого оружия.

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Для такой охоты нужно иметь при себе лопаты, кирки, специальные щипцы для вытаскивания зверя из норы.

На барсука весьма успешно идут жесткошерстные фокстерьеры или таксы. Зная, где находятся обитаемые норы этого зверька, охотник направляется туда с двумя притравленными собаками. Обследовав жилища и по поведению своих «помощников» окончательно убедившись, что добыча внутри, с жесткошерстных четвероногих снимается ошейник, и они отпускаются.

Охота с таксой на барсука достаточно эффективна. Эти собаки очень злобны к добыче и с большим азартом атакуют их в норах. При этом старые матерые барсуки — сильные и опасные соперники для этих четвероногих, поэтому при первой возможности охотнику нужно помогать им одолевать зверя. Выскочившую из норы добычу собаки агрессивно атакуют, удерживая ее на месте. И только после этого охотник убивает ее из ружья или с помощью рогатки — подобия простых железных вил.

Охота с ягдтерьером

Взрослые особи отличаются тем, что любят покой и заботятся только лишь о себе. Поэтому они в основном живут в одиночестве, без своей «второй половинки». Именно это является причиной того, что из каждой норы добывают не больше одного трофея.

Сегодня очень распространена охота на барсука с ягдтерьером. Ее обычно проводят с двумя притравленными собаками. Для этого вида охоты необходимо точно знать места, где находятся барсучьи норы. После того как они будут обследованы, с собак снимается ошейник и они пускаются в подземные ходы. Ягдтерьеры отлично атакуют барсуков, они бесстрашны и решительны.

Лайка как помощник

Проводиться эта охота вечером, когда барсук отправляется на поиски пищи. Подождав недалеко от урочищ с барсучьими норами, когда стемнеет, охотники быстро, стараясь не нарушать тишины, подходят к норам и спускают собак. Пока лайки ищут ушедшего барсука, охотники закрывают чем-нибудь все выходы из нор и ждут, когда залают собаки, обнаружившие зверя.

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Очень интересна охота на барсуков с этой породой собак. Проходит она следующим образом. Охотник с одной или с двумя собаками к вечеру идет на урочища, где находятся барсучьи норы. Не доходя до них метров двести или триста, максимально соблюдая тишину, и человек, и собаки дожидаются наступления сумерек.

Когда на небе появляются первые звезды, а в пасмурную погоду — в полной темноте, охотник быстро, но по возможности бесшумно подходит к норе и, убедившись по спокойному поведению собак, что жертва вышла на поиски пищи, спускает их с ошейников. Лайки кидаются на поиски. А сам охотники в это время быстро прикрывает чем-нибудь все отнорки, одновременно прислушиваясь, не залаяли ли его собаки.

Как правило, барсуки не отходят больше, чем на полкилометра, поэтому лайки очень быстро их обнаруживают и атакуют. Иногда крупные и смелые собаки пытаются до подхода хозяина задушить зверя. Но такие лайки – большая редкость. Обычно же они, атакуя барсука и покусывая его, не дают последнему убежать. Подойдя на голоса собак, охотник освещает зверя мощным электрическим фонарем и прикалывает трезубой рогаткой.

Из засидок

До захода солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким расчетом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое лучшее — проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место — позади главного входа в нору.

Пространство перед ней должно хорошо просматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жилище. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15—20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел.

Включается фонарь и производится выстрел по барсуку. Иногда охотники перед норой устанавливают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с подветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охоты — заряженные картечью. Барсук крепок на рану.

Охота на барсука с лайкой ночью: повадки и животного и процесс ловли

Такая охота на барсуков не очень распространена, поскольку она требует определенных подготовительных действий. Обследовав нору и убедившись, что она обитаема, человек должен еще засветло устроить буквально в двадцати шагах от нее нечто вроде загородки. Причем скрадок нужно сооружать с подветренной стороны, поскольку чуткий зверь, почуяв запах охотника, никогда не выйдет из норы.

На месте нужно быть минут за двадцать до захода солнца. Говорить или курить при этом ни в коем случае нельзя. Патроны нужно снаряжать мелкой картечью, поскольку барсук очень стоек к ранениям. Как только сумерки начнут сгущаться, нужно ожидать осторожного появления серого обитателя. Зверьку надо дать возможность осмотреться.

Для точности стрельбы многие применяют электрический фонарь, закрепленный под стволом ружья. Заметив вышедшую из норы жертву, охотник, прицеливаясь по пока не ясно видимому силуэту, с помощью нитки включает прожектор. Сноп света, особенно в темные осенние ночи, ослепляет зверя настолько, что по нему можно уверенно стрелять.

Капканы

Это самая простая охота на барсука. Их устанавливают непосредственно у норы или же на тропинках, ведущих к отхожему месту. При этом капканы тщательно маскируются, а для увеличения шансов на успешное попадание в них добычи рядом кладется приманка — небольшие кусочки мяса.

К ловушке привязывается палка. Это делается для того, чтобы зажатый в капкане барсук не убежал с ним в нору. Обычно устанавливается три ловушки на расстоянии полуметра друг от друга. Барсук, попавший в одну из них, начнет метаться, пытаясь скинуть ее. В результате он обязательно очутится в следующей. И тогда прочно зажатая капканами добыча уже не сможет их с себя сбросить.

Однако этот вид, так же как и охота на барсука петлями, малопривлекателен для большинства профессионалов, поскольку в нем отсутствует элемент азарта и спортивности.

Охота на барсука с лайкой ночью: повадки и животного и процесс ловли

Петли тоже являются не самым распространенным орудием для добычи этого зверя, тем более что помимо него в них могут попадать и заяц или лисица, белка, бурундук и другие небольшие обитатели леса.

Охота на барсука с использованием капканов требует особенно тщательной обработки и маскировки последних. Лучше всего использовать двухпружинные рамочные капканы.

Где лучше всего устанавливать капканы? Обычно капканы устанавливаются непосредственно у выхода из норы, на тропинках со свежими следами, на тропинке, которая ведет в туалет, непосредственно в туалете, и на склоне горы, по которой барсук скатывается после туалета.

Охота нагоном

Осенью барсуки рано возвращаются в нору с ночной кормежки: в 4-5 утра, в редких случаях – на утренней заре. При этом многие охотники идут к барсучьим норам перед рассветом, ведя перед собой на поводке зверовую собаку. Норы затыкаются поленами, хворостом и лапником, после чего один охотник занимает позицию с ружьем возле нор, а другой – отходит на расстояние полкилометра или дальше, и спускает собаку с поводка.

После этого собака начинает искать барсука и гонит его к норам. Ближе к утру, или во второй половине ночи барсук не уходит далеко от нор, поэтому гонец может подать голос уже через полчаса — час после того как его спустят. Если лай раздается на одном месте – это означает, что собака держит зверя. В таком случае охотнику необходимо спешить ей на помощь.

Сезон охоты на барсука

Увидев барсука – охотник должен быстро и осторожно (чтобы не попасть в собаку) убить барсука, уколов его ножом в бок или выстрелив. Если вы убьете одного или несколько барсуков, проживающих в одних норах – оставшиеся будут особенно уязвимы, поскольку будут растеряны и напуганы. Чаще всего они вместо того чтобы убегать куда глаза глядят беспорядочно метаются из стороны в сторону по местам, где раньше были входы в норы.

masterlovli.ru

Барсук — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Встретить барсука (лат. Meles meles)  в лесу – большая удача, хотя распространен этот зверь довольно широко. Взрослые барсуки обычно выходят из нор в сумерки, а возвращаются отсыпаться, когда наступает утро. Но летом можно подсмотреть очень интересные сценки, когда мамаша днем выносит из норы погреться на солнышке молоденьких барсучат. Двух-трехмесячные барсучата с любопытством изучают новый для себя мир, пытаются самостоятельно разыскивать жуков и червей, а при малейшей опасности попискивая семенят к мамаше.

Давайте узнаем про этого зверька подробнее …

Фото 2.

 

В наших лесах у барсуков практически нет врагов. Летом волки на них нападают редко, им хватает и другой пищи, а в зимнюю бескормицу барсук для хищников недоступен. Собственно, барсук и постоять за себя может. Зверь довольно крупный (длина тела с хвостом превышает метр), но не особо тяжелый. Летом барсук обычно весит до 15 килограммов, а к осени набирает еще с десяток кило жира. Массивность же барсуку придает толстый мех.

С мехом зверю повезло, он длинный и густой, но грубый, поэтому не представляет промысловой ценности. Хотя внешне барсук выглядит вполне импозантно: на спине и боках мех серебристо-серый, темнеющий к брюху, где он становится почти черным. На мордочке две проходящие через глаза и уши темные полосы, которые размываются, переходя на шею.

Фото 3.

 

У зверя очень своеобразное туловище, идеально приспособленное для рытья нор, этакий клин или пирамида. Массивная задняя часть, придающая зверю вид увальня, сужается к плечам, переходя в вытянутою мордочку с длинным носом. Лапы короткие, но мощные, вооруженные крупными когтями. Как ни странно, барсук при такой колоритной фигуре умеет прекрасно бегать. Правда, бегать зверь не любит и предпочитает ходить степенно, не особо смущаясь производимым при этом шумом, бояться-то ему в лесу по ночам некого.

Фото 4.

 

Пожалуй, другого такого хозяйственного и чистоплотного зверя в лесу не найти. Живет барсук в норе, которую содержит в идеальном порядке. Барсучья пара не всегда строит себе персональную нору. Если пищи в округе хватает, звери предпочитают жить в коммунальных квартирах, которые могут строиться, не удивляйтесь, столетиями. Общая длина ходов в такой подземной многоярусной коммуналке может составлять до километра и больше.

Фото 5.

 

Подобная нора – сложное инженерное сооружение с нескольким десятком входов, вентиляционными шахтами, спальными «комнатами», различными кладовками, тупиками и ответвлениями. Любопытно, что основные жилые помещения могут находиться на глубине 5-7 метров под водоносным слоем. Обычно каждая семья имеет в общую нору отдельный вход, а то и три. Иногда 2-3 семьи могут пользоваться одним основным входом, но запасные выходы будут сделаны обязательно.

Фото 6.

 

Барсук – старательный хозяин, он постоянно что-то в норе поправляет, ремонтирует, роет новые ответвления. За лето несколько раз выносит проветриться или полностью заменяет подстилку. Идеальный порядок соблюдается не только в норе, но и рядом с ней. Никакой тебе грязи и отходов, в стороне от входов вырыты специальные ямки для туалетов, все, что стало ненужным, уносится подальше.

Фото 7.

 

Кстати, в крупных барсучьих норах иногда селятся лисы и енотовидные собаки. Барсуки квартирантов пускают, но заставляют соблюдать общепринятую у них гигиену. Если новые жильцы начинают докучать хозяевам, их просто изгоняют. Но терпимость проявляют не ко всем животным, диких кошек, куниц и хорьков в свою нору барсуки не пустят. Эти животные могут селиться только в покинутых норах. А рассказы о том, что лисы выгоняют барсуков из норы и занимают её не более, чем сказки. Барсук за свою нору с любой лисы шкуру спустит.

Фото 8.

 

Даже живя в общей колонии, барсук остается индивидуалистом. Каждый зверь имеет свой пищевой участок, куда соседи стараются не заходить. При обилии корма такой участок составляет всего несколько гектаров. Зверь любит, чтобы его участок соприкасался с рекой, болотом или ручьем, но близко от воды селиться не станет.

Фото 9.

 

В питании барсук не привередлив, хотя и старается свой стол разнообразить. Любопытно, что он может на каждый день составлять себе новое меню. Один день ест лягушек, улиток и слизней у болотца или реки. На другой день разрывает мышиные норы. В следующий раз будет выкапывать личинок, червей и жуков. А то и разгрузочный день устроит, питаясь только ягодами, грибами, орехами и корешками. Причем, все это делается не спеша, степенно, без лишней жадности. Но такой принцип питания характерен только для середины лета, а весной и осенью зверь ест все без разбора, в эти периоды ему не до «раздельного питания».

 

Фото 10.

 

Летом и осенью барсук не только нагуливает жир, но и делает запасы на зиму, которые складирует в специальную кладовку. Собственно, зимой он будет спать, «проедая» подкожный жир, а запасы приберегаются на раннюю весну, когда зверь просыпается голодным, но выбираться из норы не спешит, в лесу, где еще не сошли остатки снега, особо не прокормишься.

Фото 11.

 

Барсуки – семьянины, но основные заботы о потомстве ложатся на узкие плечи барсучихи. Обычно весной у неё рождается 3-6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут кормиться материнским молоком и лишь затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм. В барсучьих семьях молодняк заботливо готовят к самостоятельной жизни. Обычно невдалеке от нор устраиваются небольшие площадки, где барсучат учат охотиться на мышей, лягушек, ящериц, которых специально приносят родители. Собственно, подобный тренинг существует практически у всех хищников. В конце лета под присмотром родителей барсучата начинают отходить в поисках пищи от норы, а осенью их привлекают к обустройству зимовальных камер.

Фото 12.

 

Зимовать барсучата будут рядом с матерью, но со следующей весны им придется жить самостоятельно. Иногда барсучата из раннего помета уходят из семьи уже осенью. Молодые барсуки могут перебраться на другой участок леса и там вырыть себе норы, а могут расположиться в общей коммуналке, дополнив её своими норами с персональными выходами. Основной критерий при выборе места для жилья – наличие поблизости незанятых участков для добывания пищи.

Фото 13.

 

Главным врагом барсука исстари является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу. Барсук легко приручается, но панибратства по отношению к себе не любит. С домашней живностью уживается, но с собаками обычно враждует. Видимо, эта вражда на генетическом уровне, так как на барсуков часто охотятся со специально обученными собаками, которые выгоняют и даже вытаскивают зверя из норы.

Фото 14.

 

По своей домовитости, хозяйственности и обстоятельности барсуки чем-то сродни бобрам, но последних не считают ленивцами или бирюками. А к барсукам обвинения в этих качествах уже давно «приклеились» намертво. Видимо, это связано с неторопливостью и степенностью этих животных, а также с тем количеством жира, который они на себе «заготавливают» на зиму.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 

 


[источники]Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26626/
© Shkolazhizni.ru

 

Совсем кстати будет вспомнить про Енотов (Procyon lotor)  или например Красную панду.  А вот еще интересный зверек: Мара — патагонский заяц Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=45442

masterok.livejournal.com

88 фото очень ловкого и красивого обитателя глубоких нор

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Содержимое статьи:

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

 

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Фото барсука

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото, виды, образ жизни в природе

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает “копатель”.

Ареал обитания, виды барсуков

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Хорьковые барсуки

4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.


Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Образ жизни в природе

Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь Meles meles предпочитает жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 особей. Интересной отличительной особенностью животных является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков. В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, звери предпочитают жить парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

Барсучьи норы (городища)

Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверей.

Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют. Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые городки используются животными уже сотни лет.

Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями зверьков и потребовало удаления 62 тонн грунта!

Норы они предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы жилище было в укромном месте.

Эти звери очень привязаны к своему дому; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак. Дно камеры зверьки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами городища. Такое прилежное отношение к состоянию своего жилья неудивительно, ведь большую часть жизни они проводят дома.



Рацион

Барсуки всеядны. Они едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

Обыкновенных барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах зверьки питаются более разнообразно. Так, в меню животных из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, они едят оливки.

Обыкновенный барсук благодаря длинным когтям и толстой коже нападает даже на ежей!

Среди всех видов, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

Впадают ли барсуки в спячку?

В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью зверьки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность.

Что касается обыкновенных, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

В северных районах России барсуки устраиваются на зимовку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у них неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

Особенности размножения

Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле.

Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда животные малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери.

Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом.

Враги

Врагов у нашего героя немного. Помимо резкого неприятного запаха, зверьки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они тут же демонстрируют в случае угрозы. Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды. В российских лесах животным угрожают волки и рыси.

Но главный враг этого зверя – человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет).

Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.



Сохранение в природе

На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность.

Яванский хорьковый барсуки и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком. Так, численность американских видов значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу. Обыкновенные – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

Рост численности этих млекопитающих наблюдается там, где они давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир



www.krasnouhie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о