Как живет барсук: Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Содержание

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток. Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом. Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые.

Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке.

Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных.

Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Про животных: барсук

Барсуки — это одни из самых интересных обитателей леса. Они сразу привлекают внимание не только своим внешним видом, но и поведением. Казалось бы, зверёк с такой милой мордочкой не может быть суровым… Но на самом деле барсук не так уж и безобиден!

Внешний вид

Внешний вид барсуков практически у всех без исключения вызывает приятные эмоции, ведь выглядит это животное как симпатичный толстячок.

И действительно: по сравнению с другими представителями семейства куньих (куницами, горностаями, ласками, хорьками, выдрами) барсук смотрится достаточно упитанно. Ещё бы: барсуки могут весить до 25 кг, а к зиме они набирают примерно 10 кг к своему обычному весу!

У зверя конусообразное тело, немного неуклюжее из-за коротких маленьких лап, узкая маленькая голова с длинной вытянутой мордочкой, средней длины хвост. Ушки у барсуков округлые и небольшие по размеру.

Узнать барсука можно по его необычному окрасу: серой шёрстке, чёрным лапкам, а главное — по мордочке белого цвета с двумя вертикальными чёрными полосками, проходящими от самых ушей до чёрного носа.

Где водятся барсуки

Барсуки живут почти по всей планете, там, где есть лесные массивы. Любимые места обитания барсуков — смешанные и таёжные леса, иногда он может жить и в горных лесах. В южных широтах барсуки могут обитать даже в степях, где сухо, но присутствуют водоёмы.

Особенно много барсуков в России, во всех европейских странах (кроме самых холодных, например, Финляндии), на Кавказе, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в США и Канаде.

Питание, повадки и образ жизни

Барсуки живут в глубоких норах, которые роют своими маленькими лапками (а лапки-то с мощными крепкими когтями). Образ жизни у этих зверьков ночной, но и в вечернее время они нередко выходят к водоёмам или на охоту.

Барсук — зверёк всеядный, поэтому пища у него очень разнообразная. Одинаково активно барсуки питаются и грызунами, и жуками, и лягушками, и ящерками, и птицами, и птичьими яйцами, и грибами, и орехами, и ягодами, и растениями. Их любимое лакомство — мёд. Да-да, барсуки — немножко медведи 🙂

Главная особенность барсуков в том, что они — единственные млекопитающие из семейства куньих, которые на зиму впадают в спячку. Хорьки или ласки так не делают! По этой причине барсукам нужно нагуливать жирок, чтобы проспать до весны. Как правило, в холодных регионах барсуки спят от октября-ноября до самого марта.

wbkids_carousel1

Упитанные зверьки имеют широкий диапазон самых разнообразных звуков. С их помощью они общаются между собой, играют, знакомятся или предупреждают своих барсучат об опасности. Они могут и лаять как собаки, и шипеть, и пищать, и рычать, и выть, а иногда даже храпеть!

Барсуки могут жить и одинокой жизнью, и в группах. Если они живут большой барсучьей семьёй, то у них есть свой лидер, обитающей в главной норе. Представители одной стаи узнают друг друга по запаху, которые зверьки распространяют метками с помощью специальной жидкости.

У барсуков слабоватое зрение, зато отменный нюх и слух. Это позволяет им отлично ориентироваться ночью и прятаться от своих естественных врагов — лисиц, волков, медведей, рысей и людей. Однако даже при встрече с недругом барсук никогда не растеряется — он выпустит когти, приготовит острые зубы и нападёт, даже если враг будет в несколько раз больше его!

Тем не менее, первым в драку барсук не полезет, ведь он спокойный зверёк с уравновешенным характером. Они довольно дружелюбные и настоящие семьянины звериного мира: ведут оседлый образ жизни, растят барсучат в одной семье и редко перебираются в другие районы проживания.

Интересные факты о барсуках

Занятные факты о барсуках помогут лучше понять характер этих упитанных зверьков.

1.  Барсучьи норы — настоящее родовое гнёздышко. Так как у животных нет стремления к переселению, в одной и той же норме могут жить несколько поколений барсуков.

2.  Всего за одну охоту барсук может поймать до 70 лягушек! Правда, сразу он их не съедает. Ему достаточно всего полкилограмма еды в сутки, а вот перед зимней спячкой милый серый зверёк наедается вволю, чтобы запасти жир.

3.  Барсук — животное, которое за свою ценность, ум и пользу получило почётное право красоваться на гербах разных поселений и городов (Шенкурск, Россия; Тагсдорф, Франция; Луханка, Финляндия; Даксбах, Германия). А ещё барсук — символ факультета Пуффендуй в знаменитых книгах о мальчике-волшебнике Гарри Поттере!

4.  Пользу барсуков для природы сложно переоценить. Зоологи говорят, что эти животные роют довольно сложные по строению норы, которые улучшают почву и положительно влияют на микроорганизмы, находящиеся в земле.

5.  Шкурка барсуков не имеет для браконьеров никакой ценности из-за грубости и жёсткости, но охотятся на барсуков из-за знаменитого своими свойствами жира.

Барсуки — это действительно удивительные создания, сочетающие в себе интересный облик, покладистый характер и настоящую пользу для окружающей среды.

А вы встречали барсука в лесу?

Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев