Как выглядит барсук фото в реальной жизни – Барсук: фото, внешний вид, среда обитания и размножение

Содержание

Лучшие фото барсука в хорошем качестве

Лучшие фото милого животного — барсука. Не знаете как выглядит барсук в реальной жизни? Заходите на нашу страницу, где картинки сможете скачать бесплатно и в хорошем качестве.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Лучшие фото животного барсука

Скачать фото барсука в хорошем качестве

Скачать фото барсука в хорошем качестве

Как выглядит барсук в реальной жизни? Смотреть фото

В хорошем качестве фото барсука бесплатно

Как выглядит барсук в реальной жизни? Смотреть фото

Как выглядит барсук в реальной жизни? Смотреть фото

Скачать фото барсука в хорошем качестве

Лучшие фото животного барсука

Лучшие фото животного барсука

cepia.ru

Барсук (Meles meles): фото, интересные факты, подвиды

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

Описание барсукаОписание барсукаВ длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Особенности питания барсукаОсобенности питания барсукаБарсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Распространение барсука

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

Meles meles melesMeles meles meles

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

Meles meles marianensisMeles meles marianensis

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Meles meles leptorynchusMeles meles leptorynchus

Самец и самка барсука: основные отличия

Самец и самка барсука: основные отличияСамец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Поведение барсукаПоведение барсукаБарсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Размножение барсукаРазмножение барсукаБарсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги барсукаЕстественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

Интересные факты о барсуке

Интересные факты о барсуке

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

o-prirode.ru

Барсук — фото и описание

Барсук

Барсук – это весьма внушительный член куньего семейства. Длина его тела 60-100 см, обычный вес – 7-13 кг (осенью барсуки поправляются до 2-25 кг). Зверек имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Благодаря всем этим адаптациям животное научилось прекрасно рыть норы.

Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.

Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.Барсук вылазит из норы

Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.В поисках пищи

Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и  отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.Вход в нору барсука

Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.Барсуки на отдыхе

Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы –  неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.Следы барсука на земле

Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.Барсук в лесу в поисках еды

Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают  голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают.

Эти звери очень любят чистоту. Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.

Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.Пара барсуков

Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами. Некоторые из них в сентябре оставят семью, другие останутся в родной норе.

animalbox.ru

Барсук фото животного — ВСЕ ЖИВОТНЫЕ

Барсук фото животного. Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку.
Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Барсук фото животного

Барсук внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.
Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.
Вес животного зависит от времени года: после пробуждения — до 15 кг, перед спячкой — до 25 кг.

Барсук места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.
Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:
Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Барсук фото животного

Барсук образ жизни и повадки

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.
Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.
Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.
Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.
Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.
Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.
Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.
В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Барсук размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.
Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.
В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Барсук хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук фото животного.

Барсук против волка

В момент опасности барсук может постоять за себя. У него крепкие зубы, сильные челюсти, и если цапнет за…

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.
Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе. Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Другие интересные и полезные животные

Для предложений и замечаний: [email protected]

барсук, барсук медоед, барсук википедия.

zhivotnyye.ru

Барсук животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барсука

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-4

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-3

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-5

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-19

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-22

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-15

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Виды

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-17

  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-6

  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-7

  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-8

  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-9

  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-10

  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-11

  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-12

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

 

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-13

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-14

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-16

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

 

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-20

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-21

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-18

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-23

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Барсук-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-24

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

givnost.ru

очень ловкий и красивый обитатель глубоких нор

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Фото барсука

labuda.blog

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-1

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-2

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-3

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-4

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-5

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-6

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-7

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-8

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-9

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-10

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-11

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-12

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

 

givotniymir.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о