Где обитают барсуки: БАРСУК ᐈ Фото и описание ✔

Содержание

Барсучьи — это… Что такое Барсучьи?

Барсу́чьи (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).

Внешний вид

Представителей подсемейства барсучьих отличает компактное, клинообразное телосложение. Голова маленькая и заострённая, с небольшими глазками и ушами. Лапы короткие и сильные, хвост у всех кроме хорьковых барсуков короткий. Шерсть у большинства барсучьих серая или чёрная, у многих видов имеются характерные узоры на морде. Длина тела варьирует между 32 и 90 см, а вес насчитывает от 1 до 16 кг.

Распространение

Ареал распространения барсучьих ограничивается Евразией и за исключением обыкновенного барсука все виды обитают в Восточной и Юго-Восточной Азии. Их основной сферой обитания являются леса.

Образ жизни

Барсучьи активны главным образом в ночное время, а день проводят в выкопанных ими самими норах и другими убежищах. Бо́льшую часть времени они проводят на земле и лишь изредка залезают на деревья. Являются хорошими копателями.

Представители барсучьих всеядны и в их пищу входят как небольшие позвоночные, насекомые и другие животные, так и различные растения.

Размножение, как и у других куньих, основано на том, что семя долгое время проводит в организме самки, и между спариванием и родами могут проходить месяцы, хотя непосредственно беременность длится от шести до восьми недель. Количество рождённых за один раз детёнышей составляет от двух до четырёх. Продолжительность жизни представителей семейства барсучьих может достигать 15 лет.

Систематика

Названия приведены в соответствии с АИ[1]

  • род Теледу (Arctonyx
    ), или свиные барсуки
    • Теледу (Arctonyx collaris), или свиной барсук
  • род Барсуки (Meles)
  • род Хорьковые барсуки (Melogale)

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98—100. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 467. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература

  • Wilson, D. E., and D. M. Reeder:
    Mammal Species of the World
    . Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4

См. также

чем питается и как выглядит эта тварь.


Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.

Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

Размеры барсука

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 га и более. В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

Залеганию в спячку предшествует период подготовки — осенью барсук накапливает запасы жира, увеличиваясь в весе почти на треть, и приступает к подготовке норы — утепляет гнездовые камеры, меняет подстилку, заготавливает запасы пищи в кладовых полостях норы, закупоривает выходы из норы землей и сухими листьями.

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство . По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Интересные факты о барсуках:

  • После продолжительного спаривания барсук залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.
  • Барсук является одним из немногих видов, способных убивать и есть ежей, благодаря своей толстой шерсти и длинным когтям.
  • Мясо барсука ценится и охотно употребляется в пищу в Китае, Франции, России.
  • В нору к барсуку могут подселиться другие животные — лисы, еноты, куницы, хорьки. Барсук терпит такое сожительство пока его не беспокоят, только отгораживается. Но если гости будут вести себя непристойно — он их выгоняет.
  • Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.
  • У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков.
  • Иногда барсук занимает и переоборудует норы сурков.

Японский барсук — Куньи | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

 12665

Среда обитания и внешний вид

Японский барсук (Meles anakuma) — эндемик Японии, он встречается на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима. Генетические исследования показывают, что между японским и азиатским барсуком есть существенные различия, а вот японские барсуки генетически однородны. Есть между ними и морфологические различия. Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и половой диморфизм (за исключением размеров клыков) у него менее выражен. Длина хвоста японского барсука варьирует от 14 до 20 см, вес — от 4 до 8 кг. Передние ноги этого хищника оснащены мощными когтями для копания; когти на задних лапах меньше. Верх тела японского барсука покрывают длинные серо-коричневые волосы; брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины у него не так контрастны, как у европейского барсука, а череп меньше.

Питание

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями. Кроме того, они поедают ягоды, жуков и хурму. Японские барсуки ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Размножение

Начиная с двухлетнего возраста, самки японского барсука спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Угроза для существования

Численность японских барсуков уменьшается из-за деградации их мест обитания и конкуренции со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота на этот вид является законной, но резко сократилась с 1970 года.

Читайте также:

Барсук. Фото, описание, где обитает и чем питается

Латинское название – Meles meles.

В подсемействе барсуков около десятка видов, но сегодня Вы узнаете о барсуке обыкновенном — жителе Европы и северной части Азии.


Барсук фото

Обитает зверек почти так же широко, как выдра, но на север далеко не заходит – лето коротко и еды маловато. Зимой спит. Впрочем, степи и пустыни барсукам обыкновенным не особенно по нраву, во многих степных и полупустынных районах, особенно горных, зверек встречается. Самое райское с точки зрения зверька место обитания – широколиственные леса в предгорьях или просто в холмистой местности. Здесь много удобных мест для устройства нор (а жизни без жилища нормальный барсук не мыслит) и много всяческой еды – вкусных корешков, сочных побегов, лягушек, птичьих гнезд, жуков, личинок и червей. Барсук зверь не мелкий – старые отъевшиеся самцы дотягивают порой до тридцати килограммов веса – на крупную дичь он не зарится. Барсук обыкновенный типичный мирный собиратель. Хотя мирный – не значит, что он не может за себя постоять.


Фото барсука

С виду зверек медлителен и неповоротлив. В самом деле, спринтер из него никакой. Но что касается ловкости – толстяк в схватке оказывается на удивление подвижен и весьма опасен. И на поверхности редкая собака может справиться с барсуком один на один. А уж в норе зверек опасен. Барсуки не просто имеют неплохие зубы и длинные мощные когти, они для своего размера необыкновенно сильны. Ходят легенды о таксах и терьерах, которые давили барсука в норе, но это легенды. Среди современных норных собак практически нет способных справиться с барсуком, и мало кто может хотя бы удержать его на месте, “загнав в угол”.


Барсуки фото

Центр вселенной для барсуков – нора. Землекоп он отменный, отсюда, кстати, и его недюжинная сила. Норы устраиваются чаще на склоне холма или оврага, предпочтительно в суглинке, но главное условие – сухость. Потому барсук и любит легкие суглинки, что нора в суглинке имеет хорошую вентиляцию, в отличие от норы в плотной глине, и не обваливается, как в песке. В горах часто норы уходят в заполненные землей трещины в скалах, в промежутки между огромными валунами, и раскопать эту нору без помощи взрывчатки невозможно. В лесу жилища устраиваются в корнях крупных деревьев. Нора, выкопанная в удачном месте, передается молодому поколению. Многим барсучьим норам насчитывается по нескольку тысяч лет. Если семья барсуков уничтожена рьяными охотниками, нора может какое-то время пустовать, но если барсуки в этой местности не исчезли вовсе, вскоре она будет заселена. Каждое поколение не просто ежегодно чистит и ремонтирует, но совершенствует дом. Старые норы – “городки” – могут иметь три-четыре десятка выходов и общую протяженность ходов в несколько сотен метров. Ходы расположены в несколько этажей и уходят вглубь до трех-четырех метров. В таком поместье есть несколько “жилых комнат” – просторных жилых камер, охотники называют их “котлами”, выстланных мягкой чистой подстилкой из сухих листьев. Есть специальные отнорки, которые используются барсуками в качестве необходимых мест, куда и короли ходят пешком. Иногда старые отнорки такого рода закапываются, и взамен устраиваются новые. В норе и рядом с ней царят чистота и порядок – ни объедков, ни экскрементов.


Барсук фото

Владеет «апартаментами» целая семья – самец, самка и их детеныши. Детеныши живут вместе с родителями примерно год, а потом постепенно разбредаются в поисках собственной судьбы. Довольно часто случается, что в обширную барсучью нору вселяются постояльцы, превращая комфортабельный особняк в коммунальную квартиру. Это может быть семья лисиц или енотовидная собака. Хозяева, как правило, особенно не возражают, в старой обширной норе места хватает, и живущий на краю “городка”, лисий выводок хозяева оставляют в покое. Но лиса – изрядная неряха. Около выводковой лисьей норы валяются объедки, кости, экскременты, и узнать ее можно по запаху. Бывает, что выведенные из себя зверьки закрывают земляными пробками ходы, ведущие на лисью половину. Известны случаи, когда хозяева бросают «квартирку», не в силах терпеть безобразия соседей, и выселяются на “дачи” – сравнительно простые, неглубокие норы, разбросанные по охотничьему участку. Таких “дач” у каждой барсучьей семьи несколько – на случай, если опасность застанет вдали от дома, или на случай, когда увлекшийся поиском корма уже просто не успевают вернуться в “городок” до рассвета. Почему зверь, который гораздо сильнее лисы, не выставляет вон непрошеных жильцов – неизвестно. Скорее, потому, что характер у барсуков не склочный. Все равно, к тому времени, когда придет пора впадать в спячку, лисий выводок уже уйдет. Так стоит ли затевать свару? Спит, кстати, как медведь, не крепко. В оттепель могут и выйти из «квартиры», подышать воздухом.

Участок семьи довольно велик, может достигать пары километров в поперечнике. На севере, где корма поменьше, участки большие. В горных лесах Кавказа, где еды хватает, участок поменьше. Обитает семейство поблизости от воды, не далее сотни-двух метров, к водопою ведет хорошо натоптанная тропа. Тропы расходятся и к местам кормежки, становясь по мере удаления от главной норы все менее заметными. Питается зверек по ночам, встретить его на поверхности днем удается редко. Питается всем, что съедобно. Но повсюду основная еда обыкновенного барсука – насекомые, их личинки, улитки и черви. Любит раскапывать гнезда шмелей (кроме личинок здесь можно поживиться вкусным шмелиным медом), на посадках сосны уничтожает сотни личинок майских жуков. Всю ночь бродит зверь по лесу, вынюхивает, копает, сует нос под гнилые колоды, ворошит опавшие листья, ворча что-то, когда попадается что-либо вкусненькое. Главное, чтобы ему не мешали и не лезли в его дела. К соседству людей, если не трогают, зверь относится спокойно, но осторожность блюдет. Короче говоря, вид обыкновенных барсуков несуетливый и миролюбивый. И жаль, что его осталось так мало.

Барсук — Фонд дикой природы Винсента

Барсук (
Meles meles ) — крупнейшее наземное хищное животное в Ирландии, которого можно сразу узнать по белой голове с заметными темными полосами на глазах.

 

Барсуки крепко сложены; тела у них коренастые, с относительно небольшой головой, короткой толстой шеей, короткими мускулистыми ногами и пушистым хвостом. Волосы черно-белые, но в целом тело кажется серым, если смотреть на него с расстояния.Они широко распространены по всей Ирландии, но, будучи скрытными и ведущими преимущественно ночной образ жизни, редко встречаются в дикой природе.

В отличие от своих собратьев из семейства куньих (выдры, горностаи, лесные куницы и американские норки), барсук — очень социальное животное, живущее небольшими группами (или кланами) в системах нор, известных как поселения. Каждый клан защищает территорию, которая будет включать мозаику типов среды обитания, обеспечивающих укрытие и среду обитания для кормления. Они всеядны, в Ирландии у них нет естественных хищников, и они наносят небольшой ущерб сельскохозяйственным культурам.Тем не менее, они могут вызывать вспышки туберкулеза крупного рогатого скота в стадах крупного рогатого скота, и, следовательно, были предметом значительных исследований в Ирландии и текущих программ борьбы.

 

Распределение

Европейский барсук ( Meles meles ) имеет ареал в Западной и Центральной Европе (с вариантами в Восточной Европе, Азии и Японии, которые теперь считаются отдельными видами). Недавние исследования показывают, что популяция ирландских барсуков имеет более близкое генетическое родство с барсуками Испании и Скандинавии, чем с барсуками Великобритании и Центральной Европы.Продолжаются споры о происхождении барсуков в Ирландии с возможностью того, что этот вид был завезен ранними поселенцами в период неолита.

Барсуки обитают по всей Ирландии в районах с подходящей средой обитания: большие участки ирландской сельской местности обеспечивают идеальные условия для барсуков с их мозаикой из пастбищных угодий, живых изгородей, кустарников и лесов. Плотность барсука ниже в возвышенностях и горных районах, на болотах и ​​окраинных пастбищах вдоль атлантической окраины.

 

Поселки барсука

Барсуки искусные землекопы и почти всегда выкапывают свои собственные поселения, хотя они также могут использовать заброшенные постройки, пещеры и расщелины в скалистых обнажениях. Исследование барсуков и местообитаний Ирландии (1995) показало, что 35% поселений барсуков находятся в живой изгороди, 19% — в кустарниках и 18% — в лесных массивах. На территории группы барсуков будет присутствовать несколько поселений, но центр группы барсуков известен как «основной» поселок. Основное поселение расположено примерно в центре территории группы и обычно занято в течение всего года и используется в качестве основного поселения для размножения.Активный основной поселок характеризуется значительными признаками активности, такими как обильные подстилки, близлежащие уборные (дефекации) и хорошо используемые тропы. Главный поселок иногда может иметь только один или два входа, но чаще у него будет множество входов и комнат. Большие кучи земли у входа в городок указывают на большой подземный туннель и систему камер. Другие поселения на территории группы обычно меньше по размеру и используются только периодически или сезонно.

Очень большой главный поселок может иметь 300 м туннеля и 20 или более камер.Сетты часто используются поколениями барсуков и могут увеличиваться каждый год, а также могут происходить обрушения. Размер поселка не указывает на количество присутствующих барсуков. В Ирландии, где относительно мало лесных массивов, многие поселения расположены в живых изгородях, и размер поселений в этом случае ограничивается доступной средой обитания.

 

Общественная организация

Размер группы барсуков сильно варьируется и может составлять более десяти особей. Однако обычно барсуки живут социальными группами от двух до шести особей (в среднем ок.4), обычно возглавляемый доминирующими самцом и самкой. Известно, что встречаются однополые группы, и барсуки могут жить поодиночке в менее благоприятных местах обитания.

Барсуки-самцы регулярно защищают свои территории в период размножения; очень агрессивные столкновения между особями соседних групп могут привести к травмам. Территориальные границы группы отмечены фекалиями на местах уборных и хорошо обозначенными пограничными тропами. Исследования в нескольких ирландских округах показали, что размер территории может варьироваться от 15 га до почти 300 га, в среднем около 80 га.

 

Репродукция и жизненный цикл

Хотя спаривание барсуков может происходить в любое время года, большинство из них происходит в период с февраля по май. Агрессия самцов и территориальное поведение усиливаются с февраля. Отсроченная имплантация оплодотворенных эмбрионов до конца зимы приводит к тому, что истинный период беременности составляет два месяца, при этом все детеныши рождаются в период с середины января до середины марта с пиком в феврале. Размер помета варьируется от одного до пяти, но обычно от двух до трех.Детеныши будут сосать грудь до трех месяцев и оставаться под землей около восьми недель, появляясь в конце апреля или мае, и они не становятся независимыми примерно до четырехмесячного возраста, но могут оставаться со своей матерью в течение зимнего периода. Самцы достигают половой зрелости к второму году жизни, самки часто к первому году жизни. Смертность детенышей в первый год высока; барсуки в дикой природе редко превышают шестилетний возраст (максимальная продолжительность жизни до 14 лет).

 

Собирательство

Барсуки всеядны, питаются широким спектром растений и животных; в их рационе преобладают личинки журавлей (кожаные куртки), личинки мотыльков, дождевых червей, ос, пчел и лягушек, но барсуки питаются всевозможными беспозвоночными, мелкими позвоночными и разнообразной растительной пищей — фруктами, ягодами, злаками, грибами. и корни.Они также будут есть падаль, если таковая имеется. При поиске пищи барсуки полагаются на хорошее обоняние и слух. Их зрение хорошее при слабом освещении, но плохое на больших расстояниях. Территория группы барсуков будет включать в себя множество мест обитания, позволяющих добывать пищу в разное время года, когда некоторые объекты добычи, такие как дождевые черви, скудны или труднодоступны. Они наедаются доступной пищей, особенно осенью, максимально набирая в весе перед зимой.

 

Статус консервации и туберкулёз крупного рогатого скота

Барсуки мало вредят сельскохозяйственным культурам или другим животным в Ирландии.Тем не менее, в Ирландии существует история травли барсуков, кровавого спорта, который тайно продолжается и по сей день. Кроме того, продолжается постоянное незаконное преследование, связанное с заманиванием в ловушку и нарушением поселений. Смертность на дорогах часта и может привести к локальному вымиранию. Барсуки причастны к распространению туберкулеза крупного рогатого скота среди крупного рогатого скота, при этом в некоторых местах заражено до 25% барсуков. Численность барсуков значительно сократилась в некоторых районах Ирландии с 1990-х годов — во время проекта «Четыре области» (программа исследований барсуков и их роли в туберкулезе крупного рогатого скота) и в рамках стратегии локализованного контроля в ответ на вспышки ТБ (осуществляемой Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия).Ведется разработка барсучьей вакцины против туберкулеза.

Оценки численности барсуков в Ирландии были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с данными, впервые представленными в обзоре Барсуков и местообитаний Ирландии, 1995 г. Недавние оценки, основанные на экстраполяции данных из четырех округов и с учетом меньших размеров групп в районах. менее благоприятной среды обитания, предположили, что популяция барсуков в республике составляет 84 000 особей. В Ирландии барсук не считается находящимся под угрозой исчезновения; было подсчитано, что каждый пятый барсук был выловлен за десятилетний период до 2006 года.

Барсуки находятся под защитой Законов о дикой природе (Закон о дикой природе, 1976 г.; Закон о поправках к Закону о дикой природе, 2000 г.), а в Северной Ирландии — в соответствии с Приказом о дикой природе (NI) 1985 г. Также охраняются Приложением III к Бернской конвенции.

 

Доктор Крис Смал

Д-р Крис Смал начал исследования ирландских млекопитающих в 1974 году и провел обследование барсуков и среды обитания в Ирландии с 1989 по 1995 год, а затем участвовал в дополнительных исследованиях барсуков для Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.В настоящее время он является независимым консультантом по дикой природе.

 

Избранные публикации и отчеты

  • Смэл, К. (1995)  Исследование барсука и среды обитания в Ирландии . Служба национальных парков и дикой природы, Управление общественных работ, Дублин.

Выслеживание барсука | В журнале Висконсин

Подсчет государственных животных оказывается сложной задачей.

Известно, что барсуков трудно изучать.Мало того, что они проводят весь день в подземных берлогах, вылезая только ночью на охоту, их даже невозможно отследить с помощью радиоошейников. Устройства соскальзывают прямо с их голов, которые сужаются от плеча к носу.

На самом деле с барсуками настолько сложно работать, что исследователи не уверены, сколько из них живет в Висконсине, хотя барсук является животным нашего штата.

«Мы понятия не имеем. Мы просто мало знаем о барсуках в Висконсине», — говорит Джимми Дойл x’14 , аспирант по экологии лесов и дикой природы, изучавший хищников-затворников в рамках совместного проекта UW–Madison с Департаментом Висконсина. природных ресурсов (DNR).

Исследование барсука в Висконсине представляет собой первую крупную попытку штата лучше понять этих животных. Проект основан на хирургически имплантированных радиопередатчиках, которые отслеживают перемещения барсуков, обитающих в юго-западной части штата, и проливают свет на ландшафты, где барсуки предпочитают жить, где они предпочитают охотиться, как далеко они бродят, пересекаются ли их территории, и многое другое.

Но сначала Дойл должен найти и поймать их.

Работая с ученым-исследователем DNR Дэвидом Сэмплом MS’89 , он за последние два сезона прошел десятки миль по пастбищам в поисках логова, расставил ловушки, а затем заманил барсуков в дорожные ящики.В 2011 году в результате этих усилий было добыто три барсука, двенадцать в 2012 году и четыре в 2013 году.

После поимки барсуков отправляют в Мэдисон для медицинского освидетельствования и имплантации небольшого радиопередатчика прямо под кожу в загривок. Затем Дойл и его сотрудники DNR могут отслеживать их перемещения ночью, не выходя из оборудованного антенной грузовика, — без необходимости снова приближаться к животным.

«Они довольно злые, — говорит Дойл. «Здесь много рычания и щелчков.

Опубликовано в зимнем выпуске 2013 г.

Теги: Барсук, Исследования, Наука

Факты о барсуке: урок для детей

барсук

Где живут барсуки?

Барсуки живут по всему миру, но в Соединенном Королевстве их много.Их любимое место для жизни — открытые пастбища, но вы также можете найти барсуков в пустынях, лесах и океанских скалах.

Барсуки живут в глубоких норах, называемых норами , которые они строят для себя. Их норы могут быть около 12 футов глубиной — это выше, чем два взрослых человека, стоящих друг на друге!

Цветные области на этой карте мира — места, где обитают барсуки.

Что едят барсуки?

Барсуки ведут ночной образ жизни .Это означает, что они спят днем ​​и бодрствуют, чтобы охотиться и есть ночью. В мире много видов барсуков, и все они любят есть разное. Большинство барсуков всеядны , а это значит, что они едят как растения, так и животных.

Некоторые барсуки любят есть насекомых и мелких животных, но другие виды барсуков едят фрукты и мед. Третьи любят есть улиток и слизней. Есть вид барсука, называемый медоедом, который является плотоядным и питается только мясом — хотя его и называют медоедом, он не ест мед! Медоеды едят змей, лис и крокодилов.

Как растут барсуки?

Барсуки-матери рожают барсуков раз в год, весной. Обычно они рождаются группами от одного до четырех детенышей барсука. Детёныша барсука называют детенышом. Детеныши остаются в своих норах, пока им не исполнится около восьми недель. Барсуки живут от трех до восьми лет.

Интересные факты о барсуках

  • Барсуки имеют длинные когти, которые могут достигать длины пальцев человека.
  • Группа барсуков называется китом.В цете обычно бывает от 2 до 15 барсуков.
  • Барсуки устраивают специальные места в своих норах, чтобы пользоваться туалетом, потому что они очень чистоплотные животные и хотят, чтобы их дома были чистыми.

Краткий обзор урока

Существует множество различных видов барсуков, которые живут по всему миру и питаются разнообразной пищей. Они живут в туннелях, называемых норами, и охотятся за едой по ночам. Они млекопитающие и рождают от одного до четырех детенышей барсука, которых называют детенышами.

барсуков в графстве Бексар? Млекопитающие, питающиеся гремучими змеями, активны круглый год

КАУНТ БЕКСАР, Техас – Техас является домом для многих существ, включая барсуков.

«В округе Бексар есть барсуки, но обычно они встречаются только в сельской местности», — говорит специалист по дикой природе Texas A&M AgriLife Extension Морин Франк. «Барсуки в основном обитают в западной половине Техаса — в основном к западу от шоссе I-35.”

Парки и дикая природа Техаса поделились видео о том, как барсук готовится полакомиться западной гремучей змеей в апреле, и отметили, что укусы гремучей змеи не действуют на барсуков, если только они не укушены в нос.

Барсук готовится полакомиться западной гремучей змеей в округе Нокс. 📷 Heath Welch

Барсуки, не пораженные ядом гремучей змеи, если их не ударить по носу. pic.twitter.com/OQBIRfQ0x3

— Парки и дикая природа Техаса (@TPWDnews) 23 апреля 2020 г.

Барсуки активны круглый год, но их редко можно увидеть, и обычно они не встречаются в городских районах.

Если вы увидите барсука, даже если он не представляет большой угрозы для человека, оставьте его в покое, а если вы с домашним животным, обязательно придержите его. «Не позволяйте им преследовать или преследовать барсука, так как барсуки могут быть очень агрессивны по отношению к домашним животным, если на них нападают или преследуют», — предупредил Фрэнк.

«Несмотря на свою свирепость, барсуки являются хорошими соседями на ранчо крупного рогатого скота, где их привычка закапывать лишнюю добычу может помочь предотвратить распространение болезней от мертвых животных, особенно в пустыне», — говорится в статье Texas Parks and Wildlife.

Ad

Техасские барсуки принадлежат к тому же виду Taxidea taxus, что и остальная часть Северной Америки. Однако они отличаются от медоедов, получивших известность после того, как в 2011 году видео с комментариями стало вирусным на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.