Чем питается барсук в природе: Чем питается барсук в природе

Содержание

Чем питается барсук в природе

Барсук — довольно большое животное из семейства куньих. Его вес может доходить до 15 кг, также внушительных размеров помогает достигать толстый мех. Барсук — это единственный представитель семейства, который зимой впадает в спячку. В основном, ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в норе, его можно увидеть иногда ранним утром или поздно вечером. Барсук умеет хорошо бегать, но предпочитает не торопиться, медленно и шумно передвигаясь на ночной охоте.

В еде неприхотлив. Считается хищником, но и растительные корма могут стать его едой: разнообразные коренья, стебли растений, ягоды, фрукты, грибы, орехи. Из сельскохозяйственных культур предпочитает кукурузу и овес. Пища животного происхождения занимает большую часть его рациона. Дождевые черви, слизняки, мышевидные грызуны, змеи, ящерицы, различные насекомые, личинки, птицы и их яйца и даже небольшие зайчата могут попасть на обед к этому животному. Барсук хорошо плавает, поэтому может полакомиться рыбой или лягушками. Но даже при недостатке пищи в голодный год барсук не будет есть падаль. Преобладание растительной или животной пищи зависит от местообитания, разнообразия еды и времени года.

В летний период активности животное, добыв себе еду, питается без спешки и лишней жадности, съедая в день всего 0,5 кг пищи. Остальную добычу барсук тащит в нору, в специальное хранилище, запасая на весну, когда, проснувшись после зимней спячки, ему необходимо будет восполнить энергию. Зато осенью ест все подряд, стремясь накопить жир, который будет служить ему источником питания во время зимнего сна.

Интересно, что у барсуков существуют так называемые зоны питания. Каждой особи принадлежит одна определенная территория, на которую остальные стараются не заходить. Обычно такой участок не более нескольких гектаров, конечно, при условии наличия и разнообразия пищи.


Самое интересное:

интересные факты, как выглядит, виды, описание, повадки, окрас

Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.

И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Описание вида и происхождение


Барсука легко узнать по черным полосам на глазах
Барсук является млекопитающим животным и ведет хищный образ жизни. К семейству куньих, к которым он относится, также принадлежат выдры, хорьки, норки, куницы, росомахи и множество других зверей. Их отличительной особенностью считается умение приспособиться практически ко всем окружающим условиям. Из-за этого они имеют большой ареал обитания.

Барсуки делятся на множество видов, обладающих уникальными особенностями. Они отличаются повадками, внешностью и местами обитания. Например, на территории России широко распространен обыкновенный барсук.

Считается, что первые виды этого животного появились примерно 84 млн лет назад, но их внешний вид существенно отличался от современного. Они имели массивное тело и мощные челюсти, оснащенные острыми зубами. Это позволяло разгрызать твердые предметы и охотиться на небольших динозавров. Но в процессе эволюции габариты барсука существенно уменьшились.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса, возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Внешний вид и особенности


Внешний вид барсука
Внешний вид барсука

Внешний вид барсука


Внешний вид барсука


Внешний вид барсука

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Голова у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз располагаются круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

Интересный факт: вес взрослого барсука находится в районе 24 кг. Но перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, животное набирает еще 10 кг жира.

В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.

Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Голова белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.

Размножение и уход за потомством

Барсуки ценят семьи. Часто они селятся большими группами, за каждую из которых отвечает вожак. В этой роли выступает крупный и сильный самец, способный защитить территорию от вторжения, а также обучать молодняк и организовывать совместную жизнедеятельность. Другие барсуки предпочитают селиться отдельно в более простой норе. Но встреча с представителем своей семьи не обойдется без приветствия.

Эти животные не склонны часто менять партнеров для спаривания. Нередко самцы выбирают самку на всё жизнь, или на долгие годы. Беременность барсучихи в среднем длится 10-11 месяцев. Продолжительность вынашивания потомства и сроки появления малышей на свет зависят от конкретного подвида. За один раз может родиться 2-6 детенышей.

Маленькие барсуки появляются на свет слепыми и беспомощными. Их тело покрыто редким белым мехом. Их глаза открываются через 1.5 месяца после рождения. С этого времени они начинают исследовать мир за пределами норы под присмотром матери. Самостоятельно добывать пропитание малыши могут, начиная с трёх месяцев.

Считается, что средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет. Однако почти половина популяции погибает в первый год жизни. Согласно некоторым наблюдениям, полового созревания достигает только треть молодняка.

Ареал – где обитают барсуки


Ареал обитания барсука
Барсуки живут в норах, которые роют самостоятельно. Внутри жилища имеется большое количество коридоров и ходов. Это связано с тем, что одновременно в этом доме может проживать 10-15 барсучьих семей, которые постоянно прокладывают новые тоннели.

Интересный факт: нередко барсуки пускают в свои норы кроликов и лис, поскольку не против разделить свою территорию с другими животными.

Число особей, проживающих в норе, зависит от количества пищи, имеющегося на окрестных территориях. Если ее не хватает, некоторые барсуки покидают эти земли и отправляются на поиски более благоприятных условий.


Барсук у входа в свою нору

Члены одной стаи отличают друг друга по запаху. Если в нору забредает постороннее животное или барсук из других территорий, они сразу понимают это. В случае возникновения угрозы, вожак берет на себя обязанности прогнать незваного гостя.

Барсуки содержат свои норы в чистоте. Весь мусор они выносят наружу, и даже туалет в большинстве случаев у них находится в другом месте, за пределами их дома.

Нора барсука

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу «в гости». К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Чем питается барсук

Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.


Барсук регулярно питается разными ягодами

Интересный факт: барсук может охотиться на змей, причем на него не действует их яд, что дает большое преимущество в схватке с ними.

Растительная пища также присутствует в рационе барсука. Он может есть ягоды, грибы, орехи и траву. В голодные времена зверь за счет длинных когтей вырывает коренья и поедает их. Бывают случаи, когда барсуки забредают на огороды и поедают кукурузу, картофель и бобовые. Ежедневно зверь употребляет примерно полкилограмма пищи. При приближении морозов он начинает поедать большее количество еды, чтобы набрать вес.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Особенности характера и образа жизни

Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.

Животное обладает слабым зрением и отличным обонянием. Последнее помогает ему ориентироваться в пространстве и находить пропитание. Слух у барсука чуткий: он прекрасно слышит и может безошибочно определить по звуку расстояние до цели.

В большинстве случаев эти звери живут семьями и стараются заботиться о близких. Барсуки не любят переселяться на другие территории. Как правило, построенная нора используется особями на протяжении всей жизни, а иногда даже следующими поколениями.

Интересно: Слоны — строение, питание, вес, скорость, враги, фото и видео

Что ест барсук?

Итак, что ест барсук в природе? Скажем сразу, что поиски пищи для этих зверьков – тяжелое дело. Чтобы найти добычу, барсук почти всегда проходит много километров, и потом всегда возвращается к норе. Километры они проходят также в брачный сезон, для поиска пары. Что касается еды, то эти зверьки в ней вообще не привередливы. Едят они все, что попадается на пути – фрукты и овощи, корни разных растений, мхи. Также в их рацион входят небольшие зверьки, такие как кроты и крысы, кролики и маленькие зайцы. Если попадутся улитки и лягушки, они обязательно будут съедены. Но самым любимым лакомством барсуков являются дождевые черви.

Социальная структура и размножение


Барсуки живут семьями
Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.

Интересный факт: одновременно на свет могут родиться от 2 до 6 детенышей. Появившиеся барсучата слепы и ничего не слышат.

После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Естественные враги


Лиса подкрадывается к барсукам
Барсук старается вести мирную и спокойную жизнь, благодаря чему у него мало естественных врагов. Наибольшую опасность для него представляют медведь, рысь и волк. Также в редких случаях он способен конфликтовать с собаками и лисами.

Наибольший вред барсукам причиняют люди. Из-за вырубки лесов непригодными для жизни становятся большие территории. Также в некоторых странах ведется регулярная охота на животного из-за барсучьего жира.

Отношения с человеком

На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

Виды барсуков

Барсуки делятся на несколько видов, причем их названия напрямую связаны с местом проживания.

Обыкновенный барсук


Обыкновенный барсук
Проживает в большинстве европейских стран и на территории России. В большинстве случаев имеет серо-коричневый окрас с черными полосами на глазах. Тело достаточно массивное, причем задняя часть корпуса значительно шире передней.

Азиатский барсук


Азиатский барсук
Обладает меньшими габаритами, чем обыкновенный барсук, проживает в Азии, но также может встречаться в России. Окрас у животного светло-коричневый, с белыми пятнами. На глазах полосы имеют бурый цвет. У зверя пропорциональное тело, из-за чего задняя часть не намного больше передней.

Японский барсук


Японский барсук
Проживает только на территории Японии, также этот вид называется “тануками”. Окрас у барсука коричневый, со светлыми пятнами на голове. На глазах располагаются небольшие черные полосы. Голова у зверя вытянутая, на конце находится большой темный нос.

Американский барсук


Американский барсук
Зверь встречается в Северной Америке. Через все тело, прямо по центру, проходит светлая полоса, также две имеются по бокам. Голова у зверька черная, с белыми пятнами на щеках, по форме она не такая вытянутая, как у других видов. Окрас у животного серый, брюхо – светлое.

Где живет барсук — в норе или хатке?

Не стоит путать нору барсука с хаткой бобра. Жилища последнего представляют собой конусообразные выступающие из воды островки. Они довольно высоки, порой достигают 3 метров. Бобры строят их из хвороста, который скрепляют землей и илом. Стены эти «строители» обмазывают глиной.

Иногда бобры выкапывают в речном обрыве нору, но вход в нее ниже уровня воды. Животное, забираясь по водяному тоннелю вверх, проникает в саму нору, которая сухая. Воздух поступает через особое вентиляционное отверстие.

Популяция и статус вида

Барсуки имеют довольно большой ареал обитания, и их популяции ничего не угрожает. Поэтому нет вероятности, что животное в ближайшие годы исчезнет. Несмотря на то, что на барсуков ведется регулярная охота, их численность практически не меняется. Даже если территория становится непригодной для жизни, звери быстро переселяются на новую.


На данный момент популяции барсуков ничего не угрожает

Интересный факт: шерсть у барсуков грубая, поэтому она не используется для изготовления одежды. Зато она применяется в производстве кистей для рисования.

Помимо того, что барсуки не находятся на грани исчезновения, их деятельность также помогает уцелеть многим другим видам. Некоторые звери пользуются их норами, тем самым находя себе безопасное место.

Описание

Барсук — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела обычно более метра, высота в холке — до 60 см. У него довольно массивное, приземистое, покрытое густой серебристо-сероватой шерстью на спине тело, сужающееся к плечам. У животного короткие сильные лапы. Когти на передних конечностях крупнее и длиннее, чем на задних. Узкая длинная белая морда с двумя характерными черными полосками, проходящими от носа к уху и захватывающими глаза. Его маленькие белые ушки округлой формы. Барсук имеет довольно пышный хвост.

Цвет меха на спине и хвосте серебристо-серый с черной рябью. На горле, шее, груди, ногах шерсть черная, на животе — черная с бурым. Летний мех грубее и реже летом. К зиме заканчивается линька, и мех обновляется.

Перед тем как залечь в спячку, животное весит порядка 25 кг, а сразу после пробуждения — 15 кг.

Сохранение и охрана


В диких условиях барсуки живут меньше, чем в зоопарках
Барсук занесен в Красную Книгу как вид, имеющий наименьшую угрозу исчезновения. Это связано с тем, что популяция зверя стабильна и не уменьшается. В районах, где люди активно ведут сельское хозяйство, барсук встречается довольно редко, зато на лесных территориях присутствует в больших количествах.

На данный момент люди не предпринимают серьезных попыток по охране этого животного, поскольку в этом нет необходимости. Тем не менее, зверек является завсегдатаем в различных зоопарках. Барсук с радостью живет в искусственной среде, поскольку получает регулярное питание, а в его клетке созданы все условия. Именно поэтому в зоопарках животное живет на несколько лет дольше.

Также на территории России разрешена охота на барсука в период с сентября по октябрь. Это период, когда зверь уже успел набрать вес и готовится в зимним морозам.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Впадает ли барсук в спячку?


Барсуки спят в специально подготовленном месте
Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Поведение барсука


Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.
Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: куньи
  • Подсемейство: барсучьи
  • Род: барсуки
  • Вид: барсук

Барсук — Животные

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

[custom_ads_shortcode1]

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи. Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

[custom_ads_shortcode2]

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

None Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

[custom_ads_shortcode3]

Размножение и продолжительность жизни

None После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Барсук (Meles meles L.,1758) –средней величины зверь, по внешнему виду совсем не похож на своих собратьев из семейства куньих.

  • Описание
  • Распространение
  • Биология
  • Значение и охота
  • ОписаниеЕго тело имеет клинообразную форму: широкая задняя часть постепенно сужается к голове. Короткая, толстая шея переходит в небольшую и узкую голову. Уши маленькие и округлые. Лапы короткие, крепкие и мускулистые с голой поверхностью ступней, длинными и сильными когтями. Хвост короткий, равен примерно длине головы. Длина тела составляет 60-80см, хвост – 15-20см. Вес взрослого животного изменяется в течение года, он возрастает от весны к осени. Весной он составляет примерно 10кг, а пред уходом зверя на зимовку уже достигает 30кг.

    В целом его  облик массивный и приземистый. Барсук передвигается обычно неторопливо и вяло, опустив голову, но в случае опасности может быстро бежать скачками.

    Зимний мех на спине и боках высокий и грубый, состоящий преимущественно из грубой, жесткой ости и небольшого количества мягкого пуха. Живот покрыт коротким и редким волосом. Хвост достаточно пышный.

    Общий окрас меха барсука красив. Спина и бока имеют светло-серебристо-серый цвет с налетом черной ряби. Такая расцветка обусловлена зонированной окраской остевых волос: основная часть волоса грязновато-беловато-палевая, затем идет поясок черного цвета, а вершина белая или серовато-белая.

    Горло, шея, грудь и ноги черные. Основная часть живота черная с бурым оттенком, паховая область серовато-бурая. Хвост окрашен, как и спина.

    Голова белая, на ней ярко выделяются две черные полосы, идущие от кончика носа через глаза, захватывая уши и постепенно растворяясь с основным окрасом в области шеи. Летний мех гораздо ниже, реже и грубее зимнего, а в окраске появляются грязноватые, буроватые и желтоватые оттенки.

    Линька у барсука проходит один раз в год. Начинаясь весной, она тянется все лето и заканчивается лишь поздней осенью.
    У барсуков хорошо выражена индивидуальная изменчивость в окраске, в связи с этим их подразделяют на два типа: светлые и темные.

    РаспространениеАреал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

    1Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

    В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

    При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
    Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

    БиологияВедет он полуподземный образ жизни, поэтому важным требованием является наличие мест для устройства нор. При обустройстве норы зверь выбирает места около различных водоемов, при чем старается сделать так, чтобы к ней было можно скрытно подойти.

    2Данных по размерам участка его обитания  мало. Скорее всего, он достаточно обширен, но наиболее активен он примерно в радиусе до полукилометра от норы. Если угодья изобилуют кормами, семьи барсуков могут жить в непосредственной близости друг от друга.

    Норы они предпочитает рыть  на склонах оврагов, речных террас. Почва должна быть сухой песчаной или супесчаной, легко поддающейся рытью с глубоким залеганием грунтовых вод.
    Укрытие зверь роет всегда сам, его трудами очень часто пользуются другие животные, например лисица, енотовидная собака, реже волк.

    Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с большим числом выходов. В этих поселениях живут целые поколения зверей десятками лет. Все это время сеть ходов расширяется, обновляется: выкапываются новые выходы, отнорки и камеры.
    Такие старые разветвленные норы получили название «городища».

    Выходы имеют обычно арочную форму с длиной от 4 до 10м, гнездовая камера располагается на глубине не менее 1м от поверхности. В камере устраивается подстилка из листьев и травы.
    В основном работа по обустройству нор проходит в конце лета, начале осени.

    Зверь относится к всеядным хищникам, питание его разнообразно. В его рационе присутствуют как растительные, так и животные корма. Преобладание тех или иных зависит от района обитания и времени года.
    Пищу барсуку составляют мышевидные грызуны (полевки), мелкие птицы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (ящерицы), насекомые и их личинки, земляные черви. Из растительных кормов употребляются корешки, луковицы и зеленые части некоторых растений, а также орехи, ягоды, фрукты. Из сельскохозяйственных культур поедается кукуруза и овес.

    Ведет хищник сумеречно-ночной образ жизни, только в глухих местах он может иногда выходить и днем, но далеко от убежища не отходит. Выход из норы зверя достаточно четко совпадает с наступлением сумерек — чуть спустя после захода солнца. Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние. Зрение и слух посредственное.

    Жизнь его большей частью связана с норой, это естественно для животного ведущего полуподземный образ жизни. Кроме того, он несколько месяцев в году проводит постоянно в норе.
    К осени зверь сильно толстеет, подкожный жир достигает 4-5см толщины, а вес увеличивается практически вдвое.

    Жир барсука обладает уникальными целебными свойствами, в чем кроется его польза можете прочитать в этой статье.

    С приходом холодов в сентябре-октябре барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, предварительно забив все выходы листьями и землей.
    Зимой в северных областях он не выходит из нее с октября по май, а на юге может погружаться в сон только на период холодов.

    Зимний сон не является спячкой, температура тела животного не падает ниже 34гр. С. В оттепели он, как и енотовидная собака, может выходить из норы. Весной барсук выходит из норы с установлением положительных температур и приступает к чистке своего убежища – начинается подготовка к рождению молодых.

    Эти животные  моногамы, живут с одним и тем же партнером много лет. Спаривание у них может проходить в разное время: летом, ранней весной и осенью. Беременность имеет латентную стадию и длится от 8 до 15 месяцев. Молодняк появляется весной. В помете бывает 2-6 барсучат. Прозревают они примерно через месяц, в это же время прорезаются и зубы. Выходить из норы и самостоятельно питаться начинают с трех месяцев.
    Расселяться молодые начинают осенью, в это время происходит создание пар.

    В сумерках барсука можно обнаружить по производимому им шуму при движении. С наступлением темноты он, в отличие от других ночных обитателей, особо не таится.
    Другими признаками нахождения зверя в угодьях служат натоптанные тропы от норы, которыми животные пользуются из года в год, они ведут на сотни метров к местам кормежки, норам и водопою. Также встречаются многочисленные покопки, сделанные при поиске пищи.

    Чаще всего он передвигается мелким неторопливым шагом или трусцой.
    На влажной почве легко обнаружить следы барсука, которые трудно перепутать с какими-либо другими. Отпечаток пятипалой лапы очень напоминает след медведя в миниатюре.

    3Врагов у него практически нет. Опасность  могут представлять лишь волк, рысь и собаки. Более существенное влияние на численность животного оказывает деятельность человека, путем истребления и разорения «городищ». Конкурентами  можно считать лисицу и енотовидную собаку.

    Значение и охотаНеобходимо строго регулировать добычу барсука, он малочисленен и является очень полезным животным. Его польза состоит в том, что он истребляет вредных грызунов, насекомых и павших животных. Мех у него не считается ценным, поэтому стоимость его шкур невелика. Главным предметом желанной добычи зверя является барсучье сало, оно наравне с медвежьим очень высоко ценится, как хорошее лекарственное средство.

    Основные способы охоты: 1. Отлов капканами. 2.

    Охота с собакой в сумерках. 3. Засидка с ружьем у норы и троп.

    4. С норными собаками.

    В лесу живет удивительное животное — барсук. Он замечательно плавает, роет норы и знатный чистюля. Обо всем этом наш сегодняшний рассказ.

    [custom_ads_shortcode1]

    Внешний вид барсука

    Животное барсукБарсук – животное не крупное, размером примерно со среднюю собаку. Высота до 50 – 60 сантиметров, длина тела до 90-120 сантиметров. Узкая, вытянутая морда, раскрашенная черными и белыми полосками от носа до маленьких ушей. Мелкие, близко посаженные, круглые блестящие глазки. Мощные короткие лапы, снабжены длинными и острыми когтями. Барсук — обладатель небольшого куцего хвостика. Шерсть у барсука короткая и очень жесткая, прекрасно защищает животное от дождя и снега, а так же зубов хищников. Цвет шерсти на спине серый, живот и лапы бурые.

    Ходит барсук медленно, мелкими шажками и очень хорошо плавает.

    [custom_ads_shortcode2]

    Где живет барсук

    Барсучок в своей нореБарсук населяет смешанные и таежные леса Европы, Северной Карелии, Сибири (исключая северные районы), Кавказа и Закавказья, полуострова Крым, Якутии и Дальнего Востока.

    [custom_ads_shortcode3]

    Образ жизни и питание барсука

    Барсук наиболее активен ночью, так как днем, в основном спит. Питается барсук растительной пищей: травкой и корешками, и сочными ветвями деревьев. Также в его зубы часто попадают разные мелкие животные, такие как мыши или крысы. Еще барсук прекрасно ловит лягушек и рыбу.

    Живут барсуки в норах, которые устраивают в сухой части леса, там, где нет близко подземных вод и легче найти себе пропитание. Роет землю барсук очень быстро и проворно, работая своими лапами намного быстрее, чем это делает крот.

    На ужин к барсуку попала змеяЖилище у барсука получается достаточно просторным, с длинными коридорами и небольшими комнатками, где есть и спаленка, которую он устилает сухой подстилкой, и хранилище и даже отхожее место. Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.

    [custom_ads_shortcode1]

    Размножение барсуков

    Весной у барсуков начинается брачный сезон. Они создают пары, строят свои норы и обустраивают их. В начале лета в барсучьих семьях появляются барсучата.

    Обычно их бывает от двух до пяти щенков, — именно так называют детенышей барсуков. Родители совместно растят потомство, обучают их своим премудростям жизни. Осенью барсучьи семьи распадаются.

    [custom_ads_shortcode2]

    Прослушать голос барсука

    После того, как барсуки покинули свою старую нору, в ней любят селиться другие дикие животные, такие как лисы или енотовидные собаки.

    У трехдневных щенков (именно так называют детенышей барсука) уже заметна светлая полоска на голове.

    [custom_ads_shortcode3]

    Барсук и человек

    Иногда барсук селится рядом с человеческим жильем. Людям это приносит больше неудобства, чем радости, потому что барсук любит наведываться в огороды и лакомиться тем, что вырастили люди, совершенно без спроса. В этом случае человеку приходится прибегать к услугам специалистов, чтобы выселить барсука обратно, подальше в лес.

    [custom_ads_shortcode1]

    Естественные враги животного барсука

    У барсука очень мало естественных врагов. Это медведь, рысь и волк. Конфликтует он с лисами, и енотовидными собаками. Также угрозой для барсука являются домашние или одичавшие собаки. Человеку тоже приходиться регулировать популяцию барсуков. Если их будет слишком много рядом с жилищами, то людям нечего будет собирать со своих огородов.

    [custom_ads_shortcode2]

    Польза для человека

    Поросшие барсучатаБольшой ценностью для человека является барсучий жир. Его часто используют в качестве лекарства, как самостоятельно, так и в составе лечебных препаратов. Как ни странно, но это очень эффективное средство от многих болезней.

    [custom_ads_shortcode3]

    Охрана животного барсука

    Барсук внесен в Красную Книгу, как вид, который находится под наименьшей угрозой исчезновения. То есть на сегодняшний день исчезновение барсукам с лица Земли – не грозит. Классификация барсука.

    • Царство – животные
    • Тип – хордовые
    • Класс – млекопитающие
    • Отряд – хищники
    • Семейство – куньи
    • Подсемейство – барсучьи
    • Род – барсуки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Барсук – это весьма внушительный член куньего семейства. Длина его тела 60-100 см, обычный вес – 7-13 кг (осенью барсуки поправляются до 2-25 кг). Зверек имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Благодаря всем этим адаптациям животное научилось прекрасно рыть норы.

    Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.

    Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.

    Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.

    Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и  отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.

    Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.

    Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы –  неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.

    Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.

    Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый.

    Они опускают  голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают. Эти звери очень любят чистоту.

    Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.

    Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.

    Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель.

    Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами.

    Источники:

    Барсук какой. Барсук обыкновенный

    Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает “копатель”.

    Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

    Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

    В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

    Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

    Подсемейство Барсучьи (Melinae)

    Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

    Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

    Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

    Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

    Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

    Хорьковые барсуки

    4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

    Подсемейство Медоеды Mellivorinae

    Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

    Подсемейство Taxidienae

    Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

    Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

    Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

    Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

    Образ жизни в природе

    Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

    Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь Meles meles предпочитает жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 особей. Интересной отличительной особенностью животных является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

    Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков. В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, звери предпочитают жить парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

    Барсучьи норы (городища)

    Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверей.

    Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют. Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые городки используются животными уже сотни лет.

    Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями зверьков и потребовало удаления 62 тонн грунта!

    Норы они предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы жилище было в укромном месте.

    Эти звери очень привязаны к своему дому; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак. Дно камеры зверьки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами городища. Такое прилежное отношение к состоянию своего жилья неудивительно, ведь большую часть жизни они проводят дома.

    Рацион

    Барсуки всеядны. Они едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

    Обыкновенных барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах зверьки питаются более разнообразно. Так, в меню животных из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, они едят оливки.

    Обыкновенный барсук благодаря длинным когтям и толстой коже нападает даже на ежей!

    Среди всех видов, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

    Впадают ли барсуки в спячку?

    В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью зверьки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность.

    Что касается обыкновенных, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

    В северных районах России барсуки устраиваются на зимовку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у них неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

    Особенности размножения

    Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

    Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле.

    Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда животные малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери.

    Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом.

    Враги

    Врагов у нашего героя немного. Помимо резкого неприятного запаха, зверьки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они тут же демонстрируют в случае угрозы. Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды. В российских лесах животным угрожают волки и рыси.

    Но главный враг этого зверя – человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет).

    Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.

    Сохранение в природе

    На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность.

    Яванский хорьковый барсуки и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком. Так, численность американских видов значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу. Обыкновенные – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

    Рост численности этих млекопитающих наблюдается там, где они давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

    Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

    Вконтакте

    Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

    Внешний вид

    Барсук — животное, которое обладает длинным телом, плавно сужающимся к голове. Взрослые особи способны вырастать до 90 сантиметров и набирать вес порядка 25 килограммов. Зверьки обладают короткими, массивными конечностями. Такие лапы позволяют барсукам свободно передвигаться по самой различной местности. Подушечки пальцев венчают тупые, достаточно длинные когти, которые дают возможность животному создавать вместительные норы глубоко в грунте.

    Мех барсука имеет не однотонный окрас. Шерсть на туловище зверька обладает серовато-черным оттенком с серебряным отливом. Голова у барсука белая с черными параллельными полосами, которые отходят от мордочки к шее.

    Образ жизни

    Нередко барсуки в лесу живут отдельно от сородичей. Однако в преимущественном большинстве образуют семейства. Если на одной площади наблюдается повышенная численность зверьков, они формируют небольшие группы. Сородичи заселяют нору барсука, где главенствует доминирующая самка и самец. Размеры подконтрольной семейству территории иногда достигают площади порядка 400 гектаров.

    Границы собственных владений зверьки помечают пахучим секретом. Распространение характерного мускусного запаха говорит непрошенным гостям о том, что территория уже занята. Каждая группа сородичей имеет свой уникальный аромат секрета, который выделяется из особых желез, расположенных у хвоста животного.

    Когда барсуку не удается воспроизвести на свет плотную популяцию, зверек ведет уединенный образ жизни. В подобных случаях животное часто находит убежище, где придется, и не уделяет внимание созданию, обустройству и защите норы.

    Ареалы обитания

    Барсук — животное, которое широко распространено на всей территории Европы. Многочисленные популяции зверька наблюдаются в России. На отечественных просторах животное встречается практически везде за Уральскими горами, помимо крайнего севера и областей с засушливой местностью. Обитают барсуки также в Корее и Китае, на некоторых островах Японии.

    Животное предпочитает селиться в густых смешанных лесах. Барсука редко увидишь в степных регионах. Обитают зверьки преимущественно в местах, где наблюдается обилие кустарников и высоких трав, а почва никогда не подтапливается поверхностными водами.

    Размножение

    Брачный период у барсуков наступает в средине весны либо в начале лета. В этот период зверьки начинают искать подходящую пару, которая в последующем сохраняется на всю жизнь. Союз между самкой и самцом завершается лишь в случае гибели одной из особей.

    Беременность у зверьков характеризуется задержками. Вынашивание малышей в утробе матери обычно происходит на протяжении 9 месяцев. Однако может затягиваться на срок до одного года.

    Детеныши барсука появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно не приспособленными к жизни. Единственной пищей на протяжении первых трех месяцев для них становится молоко матери. Относительную самостоятельность детеныши барсука приобретают примерно через полгода. По достижении такого возраста юные особи, как правило, покидают родительское гнездышко и отправляются на поиски незанятой территории. Оказавшись на свободных от посягательств сородичей просторах, молодые барсуки обустраивают собственное жилище. В естественной среде зверьки доживают до 14-16 лет.

    Питание барсука в природе

    Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

    Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

    С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

    Нора барсука

    Подземное убежище — место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

    Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу «в гости». К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

    Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

    Отношения с человеком

    На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

    Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

    Барсук – хищное животное семейства куньих, населяющее практически всю территорию России и стран СНГ, кроме северных территорий, засушливых степей и пустынь. Очень редко барсук встречается в болотистой местности. Он живет в смешанных лесах, на опушках, его не смущает соседство с человеком.

    В длину он может достигать от полуметра до метра, его вес зависит от времени года, летом он не превышает 14-15 кг., а к зиме накапливает жир, потому что он, как и медведь , уходит в зимнюю спячку. В зимние месяцы его вес увеличивается в два раза.

    Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается

    ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей, а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 17 0 С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы , енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

    Барсук – чистоплотное животное, он два раза в год, весной и осенью, перед тем, как залечь в спячку, меняет подстилку в своей гнездовой камере. Подстилка – это своего рода кровать барсука, на которой он проводит всю зиму. Подстилку он делает из травы и мха. В туалет он ходит в одно и то же место – «в уборную», расположенную на расстоянии 15-20 метров от норы.

    Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

    Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

    Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

    Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

    Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

    Особенности и среда обитания

    Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

    Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня) . Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

    Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

    Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

    Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

    Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

    Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

    Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу , где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

    Характер и образ жизни барсука

    Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

    Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

    Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

    При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

    Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой . Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

    Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

    Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

    Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

    Питание

    Барсук всеядное животное , способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые , слизни, крупные .

    Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят или . Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

    Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей .

    Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

    Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука . То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

    Размножение и продолжительность жизни

    Барсуки — моногамные . Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

    После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

    В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

    Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

    Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

    Однако, сегодня можно без труда купить барсука , если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.


    Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

    Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

    Как выглядит барсук

    В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

    В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

    На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

    Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

    Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

    Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

    Где обитают барсуки

    Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

    Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

    Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

    Образ жизни зверьков

    Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

    Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

    Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

    Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

    Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

    Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

    На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

    Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

    Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

    Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

    Чем питается барсук

    Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

    Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

    Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

    Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

    Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

    Размножение

    Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

    Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

    Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

    В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

    Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

    В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

    Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

    На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

    Фото барсука

    Продолжай дразнить меня… — В свете природы

    «Дикий кусок ковра с зубами и когтями» — так я иногда шучу о том, как выглядит американский барсук. Всякий раз, когда я их вижу, редкое удовольствие, они двигаются быстро и низко к земле. Когда я вижу барсука, он обычно находится в прерии. Они охотятся на сусликов, сусликов и луговых собачек. Они едят сусликов! Враг моего врага — мой друг.

    Мне потребовалось много лет, чтобы наконец увидеть барсука в реальной жизни.Я видел чучела мертвых барсуков на стенах сельских заправок и магазинов, которые обычно придавали страшный и злой вид с помощью таксидермии. «Барсуки злые!» люди сказали бы мне. Мои первоначальные взгляды на них были пугающими.

    Конечно, я осторожен с барсуками. Я бы не хотел, чтобы он был со мной в моей палатке, и я очень внимательно слежу за своими собаками во время походов. Как и гремучие змеи, барсуки не убегают от угрозы. Вместо этого они стоят на своем.

    У большинства людей сложилось предвзятое мнение о барсуках, росомахах и медведях гризли, поскольку «они подлые и нападут на вас…». Действительно, эти животные могут быть злобными, когда они находятся в оборонительной ситуации.Барсуки также являются агрессивными охотниками на животных, у которых есть норы. Барсуки и росомахи относятся к семейству куньих ( Mustelidae ). При угрозе (со стороны человека, собаки или другой потенциальной опасности) они не отвернутся от потенциального злоумышленника. Росомахи научились есть животных, пойманных в ловушку человеческими звероловами (на самом деле я считаю звероловов недочеловеками…). Когда звероловы ходили по своим линиям ловушек, чтобы собрать пойманных диких животных, они иногда сталкивались с росомахой, которая яростно защищала свою добычу.Мой опыт общения с барсуками и гризли показывает, что они оставляют меня в покое, когда я оставляю их в покое. Звучит как разумное соглашение для меня. Я еще не видел росомахи в дикой природе. Надеюсь, у меня будет шанс, пока они еще живы.

    Этот снимок барсука был сделан, когда я был на диких просторах Нью-Мексико в поисках хищников. Этот барсук быстро перемещался из одной деревни луговых собачек в другую. Барсук сначала меня не заметил, так как я думаю, что он был так сосредоточен на охоте.Наличие длиннофокусного объектива на моей камере и спокойное сидение позволило мне сделать несколько приличных снимков, прежде чем камера быстро унеслась в другое место.

    31 декабря 1999 года мы решили отпраздновать канун Нового тысячелетия, поднявшись на вершину пика Кабесон в Нью-Мексико. Пик Кабезон представляет собой вулканическую пробку и представляет собой уменьшенную версию Башни Дьявола. Поняв, что инопланетные космические корабли должны были приземлиться в другом месте той ночью, мы разбиваем лагерь. Мы проснулись на рассвете, поняв, что разбили палатку примерно в 5 футах от барсучьего логова.Нам повезло… мы видели характерные следы со следами когтей вокруг, но, к счастью, не барсука.

    Пока спешно собирали лагерь, подъехал пикап с лошадью, стоящей на открытой площадке (да!). Владелец ранчо представился и представил свою лошадь «Сильвер» и потребовал, чтобы мы выпили с ним немного пива. Хотя он предлагал пиво, было 7 утра и холодно. Мы поняли, что нам лучше подчиниться. Затем он «пригласил» нас следовать за ним в его дом, который был старым городом-призраком.

    Мы последовали за его грузовиком, когда он быстро мчался по грунтовым дорогам бесплодных земель Нью-Мексико.Когда он поворачивал, его лошадь, стоявшая в кузове его грузовика, наклонялась, чтобы балансировать на поворотах, как это делают бобслеисты-олимпийцы. На задней части грузовика не было перил или клетки — только лошадь, стоящая в кузове пикапа.

    Мы прибыли в очень интересный город-призрак. Пока владелец ранчо показывал нам старые каменные здания, четверо полезных людей шептались про эпизод с Брейди Банч, где дети были брошены в старую тюрьму отшельником, живущим в заброшенном городе-призраке.Наша ситуация начинает ощущаться одинаково. В конце концов мы попрощались с этим интересным и одиноким владельцем ранчо. Мы обменялись телефонами. Я никогда не перезванивал ему, однако в следующий раз, когда я буду в этом районе, я мог бы просто зайти и посмотреть, там ли он еще.

    Доисторический барсук ел динозавров на завтрак

    В Китае обнаружены останки удивительно крупного хищного млекопитающего.

    У вас есть полный доступ к этой статье через ваше учреждение.

    Это впечатление художника показывает, как могли бы выглядеть метровые млекопитающие. Предоставлено: © Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук

    Палеонтологи раскопали новый вид млекопитающих, бродивших по Китаю во времена правления динозавров. Существо было достаточно большим, чтобы полакомиться молодыми динозаврами, развеяв миф о том, что все млекопитающие, жившие в то время, были относительно крошечными.

    Repenomamus giganticus , как окрестили это существо, было больше метра в длину, размером с крупную собаку. Однако он больше напоминал барсука, говорит Яомин Ху из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, руководивший исследованием окаменелости.

    Окаменелость, возраст которой составляет 130 миллионов лет и которая была найдена в провинции Ляонин на севере Китая, имеет череп вдвое больше, чем у ее ближайшего родственника, R. robustus , сообщают Ху и его коллеги в выпуске за эту неделю. Природа 1 .

    Это поразительное пополнение в рядах мезозойских млекопитающих, которые жили с динозаврами более 65 миллионов лет назад. «Мы были очень удивлены», — сказал Ху [email protected] . «Идея о мезозойских млекопитающих заключается в том, что они были маленькими. Эти совсем другие».

    «Идея о мезозойских млекопитающих состоит в том, что они были маленькими? эти совсем другие. Яомин Ху, Американский музей естественной истории, Нью-Йорк».

    Такой большой, на самом деле был р.giganticus , что у него вполне могли быть динозавры на завтрак, в буквальном смысле. В том же месте исследователи обнаружили скелет R. robustus с костями детеныша пситтакозавра как раз в том месте, где должен был быть его желудок.

    Если R. robustus смог съесть динозавра, то его старший брат почти наверняка смог бы, предполагают Ху и его коллеги. Однако они добавляют, что он вполне мог питаться растениями и насекомыми.

    «Если это не самое крупное мезозойское млекопитающее, то оно должно приближаться к нему», — комментирует Джерри Хукер, изучающий доисторических млекопитающих в Музее естественной истории в Лондоне.«Длина его челюсти примерно как у лисы».

    Идея о том, что Repenomamus питались молодыми динозаврами, очень правдоподобна, добавляет он. Кости динозавров, найденные вместе с R. robustus , принадлежат одному человеку, и некоторые из них все еще сочленены, поэтому маловероятно, что они были вымыты туда откуда-то после смерти.

    Скелет R. giganticus был найден в Ляонине, Китай. Предоставлено: © Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук

    Сочленение костей также предполагает, что Repenomamus разрывал свою жертву на части, прежде чем проглотить ее большими кусками, утверждает Хукер.Эта теория подкрепляется тем фактом, что зубы млекопитающих острые, без моляров.

    Один из способов подтвердить, что Psittacosaurus был съеден, — это искать коррозию на его костях от пищеварительных кислот, предлагает Хукер. «У современных плотоядных млекопитающих очень сильные пищеварительные соки», — говорит он. Желудочная кислота гиен, например, может делать отверстия в костях и зубах.

    Хукер отвергает предположение, однако, что Repenomamus дополняет свой рацион вегетарианскими блюдами.«Я бы подумал, что маловероятно, что они ели растения», — говорит он. «С этими зубами вы не ожидаете, что они будут много шлифовать или дробить, и это то, что вам нужно, как пестик и ступка».

    Дополнительная информация

    Американский музей естественной истории, Нью-Йорк Музей естественной истории, Лондон

    Об этой статье

    Процитировать эту статью

    Хопкин, М. Доисторический барсук завтракал динозаврами. Природа (2005).https://doi.org/10.1038/news050110-11

    Загрузить цитату

    Поделиться этой статьей

    Любой, с кем вы поделитесь следующей ссылкой, сможет прочитать этот контент:

    Получить ссылку для общего доступа

    Извините, ссылка для общего доступа в настоящее время недоступно для этой статьи.

    Предоставлено инициативой Springer Nature SharedIt по обмену контентом.

    Животное не найдено | 404 ошибка

    Страница не найдена

    К сожалению, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/carnivora/mustelidae/arctonyx/arctonyx-collaris.html не может быть найден

    Может быть, вы сможете найти его
    , просмотрев животных ниже???

    Новинка: Рыбы, рептилии и земноводные

    Млекопитающие

    Млекопитающие представляют собой класс позвоночных (позвоночные/внутренние кости) животных, характеризующихся потовыми железами и областью неокортекса в головном мозге. Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три косточки среднего уха.Млекопитающие представляют собой разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Их размер варьируется от крошечной летучей мыши-шмеля (считающейся самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самого большого животного из когда-либо существовавших). Другие интересные факты о млекопитающих смотрите внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.

    Факты о млекопитающих

    • За исключением монтрем, все млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца.Утконос является примером монтрема.
    • У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резке, и зубы, которые специализируются на жевании и измельчении.
    • Млекопитающие имеют четырехкамерное сердце.
    • Плацентарные, крупнейшая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
    • Rodentia (мыши, крысы и т. д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда плацентарных.
    • Линия зауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий, а синапсидная ветвь привела к млекопитающим.
    • В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, а современные млекопитающие появились в палеогеновый период
    • Млекопитающие используют две кости для слуха, которые их предки использовали для еды.
    • У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
    • Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
    • Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако эта характеристика обнаруживается у всех позвоночных.
    • Млекопитающие — единственные животные с волосами
    • Большинство млекопитающих эндотермичны; они производят собственное тепло тела.
    • Обучение или обучение млекопитающего в молодости отличается от его зависимости от матери.
    • Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте является основной причиной эволюционного успеха млекопитающих.
    • Некоторые млекопитающие во время размножения ведут совершенно одиночный образ жизни, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
    • Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
    • У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
    • Существует четыре группы полностью водных млекопитающих.
    • Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые действительно умеют летать.
    • Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было сохранение влажности яиц.
    • Окаменелости середины юрского периода, около 164 миллионов лет назад, содержат самые ранние следы меха или волос.
    • Млекопитающие — один из 6 основных классов животных
    • Почти у всех млекопитающих есть так называемые молочные зубы. Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
    • Слово «млекопитающее» происходит от латинского mamma, что означает «грудь». Это происходит от производства молока у самок для их детенышей.
    • Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
    • Самым крупным млекопитающим на суше и самым большим животным на суше является африканский слон-бык.
    • Самое высокое животное на планете также является млекопитающим, жирафом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.