Барсук впадает в спячку – Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Содержание

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

впадает ли в спячку барсук

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.

какие животные впадают в спячку зимой

Барсук

Этот хищник — представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров. Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку. Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.

зимняя спячка барсук

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником. Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок). Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит. Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже. Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.

впадает ли в спячку барсук

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.

сурок и барсуки впали в спячку

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

fb.ru

БАРСУК, ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВПАДАЕТ ЛИ БАРСУК В СПЯЧКУ, ВИДЕО

БАРСУК

Барсук – хищное животное, относящееся к семейству куньи. Сегодня, мы расскажем о жизни и среде обитания этого существа в природе, о видах барсуков и многом другом.

Описание барсука

Безусловно, мы с детства знаем об этом животном, поскольку многих из нас лечили знаменитым барсучьим жиром. В природе насчитывается четыре вида барсуков: обыкновенный, японский, азиатский, американский.

Несмотря на разновидность, все виды довольно похожи между собой, и мало чем отличаются разве что жировым запасом и длиной носа. Стандартное длинное тело хищника достигает длины 60-90 см, плавно сужаясь к голове. А вот весить барсук может около 24 кг, что немало для небольшого животного. Лапы короткие, но мощные, позволяющие крепко стоять и упираться о землю полной ступней. Хвост, кстати, тоже короткий в длину не больше 20 см. Безусловно, когти длинные, чтобы хищнику удобно было рыть норы, но тупые. Шерсть у

барсука не однотонная, имеющая теплый подшерсток, для того, чтобы приспосабливаться к природным условиям. Окрас же, как правило, черно-серый или коричнево-белый с серебристым отливом по всей длине тела, а на голове и щеках своеобразные белые полосы, вместе с вертикальными черными. Продолжительность жизни барсука в природе 10-12 лет в среднем.

Впадает ли барсук в спячку

Так как многие представители животного мира впадают в спячку, мы невольно задаемся вопросом — барсуки тоже? Ведь они в течение года запасают жир, и неспроста же. Да, действительно так, эти хищники не нуждаются в спячке, хоть некоторые и не против переждать, таким образом, холодный период. Но именно жир спасает от голода и холода. Безусловно, все зависит от суровости зимы, если климат более теплый, то

спячка не требуется.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ БАРСУКОВ

Среда обитания барсуков

Барсуки относятся к тем животным, которыми распространены. Но чаще всего его можно встретить по всей Европе и в Азии. Дело в том, что этот зверек неприхотлив, и способен ужиться практически в любых условиях. Самое важное для барсука – возможность вырыть норку, а пищу он всегда найдет.

Образ жизни барсука

Барсук предпочитает селиться в лесу, на опушке, в оврагах и балках, роя нору, потому что большую часть своей жизни он проводит дома в норе. А для этого, как известно, нужно максимально комфортно обустроить жилище.

Барсуки живут как в группах, так и поодиночке, но каждый за себя только в том случае, если мало пищи, и даже при всем при этом они умудряются не враждовать между собой, ну а если перед ними скатерть-самобранка, наступает объединение в большое поселение. Первым делом, хищники роют норы таким образом, чтобы входы объединялись друг с другим, а границы фиксируют своим своеобразным запахом. Сами звери очень чистоплотные, они часто прибираются в жилище, хоть и разграничивают хозяйство фикалиями. Но таким образом,

барсуки показывают чужаку занятость места, пускай во главе стоит один барсук, как правило, самый старый, и наверно, самый мудрый.

Каждый обустраивает свое жилище, застелив его сухими листьями и травами, меняя подстилку два раза в год. А вот место для туалета находится не внутри норки, и даже не у входа, а как можно дальше.

В поисках пищи, барсуки могут забрести довольно далеко, но непременно используя те же тропинки и дороги. Да и

рацион питания разнообразный, поскольку хищник непривередлив, поэтому в него входят как фрукты и корни деревьев, кустарников, так и мелкие грызуны и млекопитающие. Например, кроты, улитки, крысы, кролики, лягушки и любимое лакомство — дождевые черви.

ВИДЕО: О БАРСУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЯТ БАРСУКИ, А ТАК ЖЕ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ СЕБЯ ОБ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ

pitomci.nemo.su

Барсук — Аксессуар Фур

Барсук — это хищное млекопитающее семейства куньих. Масса барсука — до 24 кг, а длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20- 24 см. В момент, когда барсук уходит в спячку масса его тела достигает 34 кг. Массивное тело барсука своеобразной формы и представляет собой как-бы клин, который к концу сужается вытянутой тонкой мордой. Шея барсука короткая, ее почти нет на теле. Ноги барсука тоже короткие, но они массивные и при ходьбе он опирается на землю всей своей ступней. Ноги барсука заканчиваются длинными тупыми когтями, которые приспособлены к рытью. Окраска у барсука спины и серовато — буроватая с присутствием серебристого оттенка, а низ тела — черноватый. По морде барсука тянутся две темные полосы от носа к ушам.

Барсук живет в таежных и смешанных лесах, иногда — в горных лесах. Барсук предпочитает сухие, хорошо дренированные участки, но вблизи водоемов или низин, где хорошая кормовая база.

Барсук обитает в норах, которые очень глубокие, а роен он их по склонам холмо и лесных оврагов. Как показали исследования, барсук из поколения в поколение живет в излюбленных местах, некоторым барсучьим городкам несколько тысяч лет. Иногда одинокие особи барсука живут в простых одиночных норах . Старые жилища барсуков — это сложное сооружение, с несколькими входами, различными отверстиями для входа — выхода, туннелями. Обязательно там есть несколько больших гнездовых камер с сухой подстилкой. Данные камеры у барсуков расположены на глубине до 5 м.

Барсук — ночной житель, но иногда его можно увидеть и в светлое время суток, утром где-то до 8, вечером уже после 5-6 часов. Барсук- это всеядное животное. Он есть лягушек, ящериц, приц, мышевидных грызунов, а также насекомых, личинок, моллюсок, дождевых червей, ягоды, грибы, орехи и траву. Когда охотится, барсук обходит очень большие территории, чтобы найти насекомых и червей под корой деревьев и в пнях. Барсук может за одну охоту добыть более 50 лягушек, огромное количество насекомых и червей. За сутки барсук съедает только полкиллограмма пищи, а вот к зиме набирает жир, чтобы было чем питаться в момент зимнего сна.

Барсук — единственный в своем роде из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. В октябре — ноябре барсук впадает в спячку в северных районах и спит до марта-апреля, а вот если зима теплая, особенно в южных районах, барсук ведет активный образ жизни весь год. Барсук приносит пользу сельскому хозяйству, потому что поедает насекомых-вредителей, а особенно это относится к майскому жуку. Жир у барсука — целебный, а мясо вполне съедобное. Особой ценности мех барсука не имеет, но вполне красив. Он слегка грубоватый, но теплый и прочный. Мех состоит из длинной редкой ости с короткой и мягкой подпушью .

Оттенки меха барсука — от желтого, почти лимонного и до охристого оттенка, также присутствуют серебристые оттенки, особенно у молодняка. В качестве меха по его прямому назначению используют только мех североамериканского барсука, которые имеют мягкую подпушь. Остальные виды в основном перерабатываются на кожу, а из длинной ости изготавливают кисти. Очень давно на Руси из барсука шили шапки.

a-fur.com

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.впадает ли в спячку барсук

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.какие животные впадают в спячку зимой

Барсук

Этот хищник — представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров. Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку. Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.зимняя спячка барсук

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником. Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок). Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит. Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже. Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.впадает ли в спячку барсук

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.сурок и барсуки впали в спячку

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

autogear.ru

Барсук

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Передняя (слева) и задняя лапы барсука

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов. Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы. На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями. В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля. В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы. Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни. Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Сдвоенный недокрытый отпечаток левой пары лап барсука при движении зверя быстрым шагом

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см. На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем. Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Дорожки следов барсука, передвигавшегося разными аллюрами и остановившегося на месте

а — быстрый шаг; б — галоп; в — остановка

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

osledah.ru

Барсук впадает в спячку или нет — Барсук зимой спит как медведь? — 2 ответа



Барсук зимой спит или нет

Автор Дмитриев задал вопрос в разделе Дикая природа

Барсук зимой спит как медведь? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Нет, не как медведь. Время он времени он просыпается, отправляет естественные надобности (в отличие от медведя) , может добыть немного пищи и снова погружается в сон.
Сон барсука как у медведей почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций.
К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое.
Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями.
В отличие от медведей на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.
В зимние месяцы он залегает в неглубокую спячку, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В зимний сон барсук погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября) . В случае наступления оттепели он пробуждается .В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами.
Нору покидает редко, и то ночью. Старые барсучьи поселения так и называют городки. Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 м.
В норах барсук проводит и зиму: натаскает травы, заткнет вход изнутри и спит. Правда, спит барсук не крепко. Иногда, особенно во время оттепелей, он просыпается и выходит из норы. Погуляв немного по снегу, барсук снова отправляется спать.
Зимой, пока барсук крепко спит, в боковых норах его жилища могут появиться “квартиранты” — лисицы или енотовидные собаки. Иногда они задерживаются там надолго и даже выводят потомство. Но обычно барсук не терпит незванных соседей и, проснувшись, отгораживаетсяот них подземной перемычкой, а то и просто устраивает им “трепку”, выгоняет вон или загрызает.
Правда, случалось, что выводки барсучат и лисят мирно уживались и благополучно вырастали рядом друг с другом. Тут все зависит от характера хозяина городка.
Источник: ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Барсук зимой спит как медведь?

Ответ от Андрей[эксперт]
Скорее всего

Ответ от Наташа[гуру]
К зимнему сну барсук готовится весьма основательно: если обычный вес взрослой особи не превышает 24 кг, то к середине осени он отъедается до 30, а бывает и до 36 кг. Тем не менее сон у зверя неглубокий: он может проснуться, не только будучи чем-то потревожен, но и сам по себе — особенно в оттепель. Но если разбуженный медведь уже ни за что не заляжет в спячку, то для барсука сон с перерывами — не катастрофа: побродив немного по зимнему лесу и убедившись, что делать в нем нечего, зверь как ни в чем не бывало возвращается домой и спит дальше.

Ответ от НАТРЕЙНА[гуру]
спит

Ответ от Nobless oblige[гуру]
Не, он спит как барсук!


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Барсук на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Барсук

Спячка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спячка

Старуха Изергиль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Старуха Изергиль

Старухин Борис Петрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Старухин Борис Петрович

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Какие животные ложатся в спячку осенью. Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой

Приветствую вас, дорогие друзья, на страницах блога «ШколаЛа»! Меня зовут Евгения Климкович и я приглашаю вас за очередной порцией полезной и интересной информации, которая наверняка пригодится вам для подготовки проектов по окружающему миру.

Сегодня поговорим о том, какие животные впадают в спячку зимой.

Попробуем составить свой собственный список, ТОП-5 животных-засонь.

Узнаем о том, что зимний сон может быть разным.

И разберемся, почему животные вообще так надолго ложатся спать? С этого, пожалуй, и начнем.

План урока:

Зачем так долго спать?

Для этого существуют две основные причины:

  1. Становится холодно.
  2. Становится голодно.

Животные – любители поспать обитают, в основном, в тех местах земли, где в зимнее время года становится довольно холодно. Где выпадает снег, и из-за этого исчезает пища, которую животные едят. Есть они и в России.

И тут возникает вопрос. Почему тогда не все животные засыпают? Вот зайцы, например, всю зиму скачут себе по лесу в белых шубках. Или лисы, они тоже спать не ложатся.

Давайте подумаем.

Чем питаются зайцы? Летом они едят травы, ягоды, семена, не отказываются от грибов и молодых побегов кустарников.

А зимой, когда всего вышеперечисленного под снегом не отыскать, зайчики кушают опавшие веточки деревьев, стебельки торчащие из-под снега, обгладывают кору со стволов и жуют сухую траву, которую им удается выкопать.

Ну а лисы, они и летом и зимой охотятся. На тех же зайцев, птиц, мышей, иногда совершают набеги на курятники.

Кроме того, эти животные ближе к зиме меняют свои шубки на более теплые. И поэтому выжить зимой им хоть и сложно, но можно.

А вот у бедной лягушки шубки и летом-то никакой нет, так что холод ей не пережить. Вот и приходится спать ложиться.

Некоторые животные, в поисках пищи способны перемещаться на большие расстояния. Так, например, поступают северные олени, когда в местах их обитания заканчивается лишайник ягель – основная пища оленей.

А как быть ежикам, например? Они на своих коротеньких ножках пока добегут куда-нибудь, уже и зима закончится.

Перелетные птицы спасаются от холода и голода, улетая в теплые края.

И если бы суслики умели летать, то полетели бы и они следом за птицами. Но летать они, как известно, не умеют. И поэтому им тоже приходится впадать в спячку.

А знаете ли вы, что спят животные по-разному?

Виды зимнего сна

Животные все разные и поэтому спят они зимой тоже по-разному. Можно выделить три вида зимнего сна:

  1. Спячка.
  2. Оцепенение.
  3. Анабиоз.

Спячка

Зимняя спячка по-научному называется «гибернация».

Глубокий сон, во время которого у животного изменяются все процессы в организме:

  • замедляется сердцебиение и дыхание;
  • снижается температура тела;
  • затормаживается нервная деятельность.

Оцепенение

Животное впавшее в оцепенение совершенно неподвижно, у него резко снижаются все жизненные показатели. И нередко температура тела животного лишь на чуть-чуть отличается от температуры окружающей среды.

Анабиоз

«Анабиоз» происходит

autokam.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о