Барсук в россии – Барсук 🐿 Дружелюбное животное из леса 👀

Места обитания и образ жизни барсука

Барсук (Meles meles L.,1758) –средней величины зверь, по внешнему виду совсем не похож на своих собратьев из семейства куньих.

Описание

  • Распространение
  • Биология
  • Значение и охота
  • Описание

    Его тело имеет клинообразную форму: широкая задняя часть постепенно сужается к голове. Короткая, толстая шея переходит в небольшую и узкую голову. Уши маленькие и округлые. Лапы короткие, крепкие и мускулистые с голой поверхностью ступней, длинными и сильными когтями. Хвост короткий, равен примерно длине головы.
    Длина тела составляет 60-80см, хвост – 15-20см. Вес взрослого животного изменяется в течение года, он возрастает от весны к осени. Весной он составляет примерно 10кг, а пред уходом зверя на зимовку уже достигает 30кг.
    В целом его  облик массивный и приземистый.

    Барсук передвигается обычно неторопливо и вяло, опустив голову, но в случае опасности может быстро бежать скачками.

    Зимний мех на спине и боках высокий и грубый, состоящий преимущественно из грубой, жесткой ости и небольшого количества мягкого пуха. Живот покрыт коротким и редким волосом. Хвост достаточно пышный.

    Общий окрас меха барсука красив. Спина и бока имеют светло-серебристо-серый цвет с налетом черной ряби. Такая расцветка обусловлена зонированной окраской остевых волос: основная часть волоса грязновато-беловато-палевая, затем идет поясок черного цвета, а вершина белая или серовато-белая.
    Горло, шея, грудь и ноги черные. Основная часть живота черная с бурым оттенком, паховая область серовато-бурая. Хвост окрашен, как и спина.
    Голова белая, на ней ярко выделяются две черные полосы, идущие от кончика носа через глаза, захватывая уши и постепенно растворяясь с основным окрасом в области шеи.

    Летний мех гораздо ниже, реже и грубее зимнего, а в окраске появляются грязноватые, буроватые и желтоватые оттенки.

    Линька у барсука проходит один раз в год. Начинаясь весной, она тянется все лето и заканчивается лишь поздней осенью.
    У барсуков хорошо выражена индивидуальная изменчивость в окраске, в связи с этим их подразделяют на два типа: светлые и темные.

    Распространение

    Ареал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

    1

    Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

    В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

    При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
    Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

    Биология

    Ведет он полуподземный образ жизни, поэтому важным требованием является наличие мест для устройства нор.
    При обустройстве норы зверь выбирает места около различных водоемов, при чем старается сделать так, чтобы к ней было можно скрытно подойти.

    2

    Данных по размерам участка его обитания  мало. Скорее всего, он достаточно обширен, но наиболее активен он примерно в радиусе до полукилометра от норы.
    Если угодья изобилуют кормами, семьи барсуков могут жить в непосредственной близости друг от друга.

    Норы они предпочитает рыть  на склонах оврагов, речных террас. Почва должна быть сухой песчаной или супесчаной, легко поддающейся рытью с глубоким залеганием грунтовых вод.
    Укрытие зверь роет всегда сам, его трудами очень часто пользуются другие животные, например лисица, енотовидная собака, реже волк.

    Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с большим числом выходов. В этих поселениях живут целые поколения зверей десятками лет. Все это время сеть ходов расширяется, обновляется: выкапываются новые выходы, отнорки и камеры.
    Такие старые разветвленные норы получили название «городища».

    Выходы имеют обычно арочную форму с длиной от 4 до 10м, гнездовая камера располагается на глубине не менее 1м от поверхности. В камере устраивается подстилка из листьев и травы.
    В основном работа по обустройству нор проходит в конце лета, начале осени.

    Зверь относится к всеядным хищникам, питание его разнообразно. В его рационе присутствуют как растительные, так и животные корма. Преобладание тех или иных зависит от района обитания и времени года.
    Пищу барсуку составляют мышевидные грызуны (полевки), мелкие птицы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (ящерицы), насекомые и их личинки, земляные черви. Из растительных кормов употребляются корешки, луковицы и зеленые части некоторых растений, а также орехи, ягоды, фрукты. Из сельскохозяйственных культур поедается кукуруза и овес.

    Ведет хищник сумеречно-ночной образ жизни, только в глухих местах он может иногда выходить и днем, но далеко от убежища не отходит

    Выход из норы зверя достаточно четко совпадает с наступлением сумерек — чуть спустя после захода солнца.
    Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние. Зрение и слух посредственное.

    Жизнь его большей частью связана с норой, это естественно для животного ведущего полуподземный образ жизни. Кроме того, он несколько месяцев в году проводит постоянно в норе.
    К осени зверь сильно толстеет, подкожный жир достигает 4-5см толщины, а вес увеличивается практически вдвое.

    Жир барсука обладает уникальными целебными свойствами, в чем кроется его польза можете прочитать в этой статье.

    С приходом холодов в сентябре-октябре барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, предварительно забив все выходы листьями и землей.
    Зимой в северных областях он не выходит из нее с октября по май, а на юге может погружаться в сон только на период холодов.

    Зимний сон не является спячкой, температура тела животного не падает ниже 34гр. С. В оттепели он, как и енотовидная собака, может выходить из норы

    Весной барсук выходит из норы с установлением положительных температур и приступает к чистке своего убежища – начинается подготовка к рождению молодых.

    Эти животные  моногамы, живут с одним и тем же партнером много лет. Спаривание у них может проходить в разное время: летом, ранней весной и осенью. Беременность имеет латентную стадию и длится от 8 до 15 месяцев. Молодняк появляется весной. В помете бывает 2-6 барсучат. Прозревают они примерно через месяц, в это же время прорезаются и зубы. Выходить из норы и самостоятельно питаться начинают с трех месяцев.
    Расселяться молодые начинают осенью, в это время происходит создание пар.

    В сумерках барсука можно обнаружить по производимому им шуму при движении. С наступлением темноты он, в отличие от других ночных обитателей, особо не таится.
    Другими признаками нахождения зверя в угодьях служат натоптанные тропы от норы, которыми животные пользуются из года в год, они ведут на сотни метров к местам кормежки, норам и водопою. Также встречаются многочисленные покопки, сделанные при поиске пищи.

    Чаще всего он передвигается мелким неторопливым шагом или трусцой.
    На влажной почве легко обнаружить следы барсука, которые трудно перепутать с какими-либо другими. Отпечаток пятипалой лапы очень напоминает след медведя в миниатюре.

    3

    Врагов у него практически нет. Опасность  могут представлять лишь волк, рысь и собаки. Более существенное влияние на численность животного оказывает деятельность человека, путем истребления и разорения «городищ».
    Конкурентами  можно считать лисицу и енотовидную собаку.

    Значение и охота

    Необходимо строго регулировать добычу барсука, он малочисленен и является очень полезным животным. Его польза состоит в том, что он истребляет вредных грызунов, насекомых и павших животных.
    Мех у него не считается ценным, поэтому стоимость его шкур невелика. Главным предметом желанной добычи зверя является барсучье сало, оно наравне с медвежьим очень высоко ценится, как хорошее лекарственное средство.

    Основные способы охоты:

    1. Отлов капканами.
    2. Охота с собакой в сумерках.
    3. Засидка с ружьем у норы и троп.
    4. С норными собаками.

    Интересные статьи :



     





    grossoxota.ru

    Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

    Барсук (Meles meles) – хищное животное из семейства куньих.

    Описание барсука и фотографии

    Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

    вернуться к содержанию ↑

    Виды барсуков

    Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

    вернуться к содержанию ↑

    Где живет барсук?

    Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

    вернуться к содержанию ↑

    Чем питается барсук?

    В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

    вернуться к содержанию ↑

    Размножение барсуков

    Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

    вернуться к содержанию ↑

    Сколько живет барсук?

    Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

    вернуться к содержанию ↑

    Впадает ли барсук в спячку?

    В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

    Барсук в красной книге

    Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

     

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    nashzeleniymir.ru

    Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается

    Барсук обыкновенный — хищное животное из семейства куньих, класс млекопитающих. Считается одним из самых легко узнаваемых зверьков в дикой природе. Своей внешностью барсук немного напоминает собаку средних размеров.

    Как выглядит барсук?

    Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

    У млекопитающего довольно длинный и пушистый хвост. Общая форма тела животного конусовидная. Задняя широкая часть постепенно сужается, переходя в продолговатую шею и вытянутую мордочку.

    На голове млекопитающего имеются небольшие уши округлой формы, с интересными кисточками белого цвета. Глаза мелкие, напоминают блестящие бусинки.

    Конечности не длинные, но довольно массивные. Примечательная особенность — когти, благодаря им барсук быстро роет землю, сооружая себе нору.

    Шерсть животного жесткая и короткая. На спине длина шерсти не превышает 8 см, на лапах и голове она еще короче. Раскраска зверька довольно необычная. На спине и боках шерсть имеет серо-серебристый оттенок, лапы и брюшко черного цвета. На мордочке барсука имеются две черные полоски, которые начинаются в области носа и заканчиваются на ушах.

    Линяют животные 2 раза в год (весной и летом). Вначале выпадает мягкий подшерсток, затем остевые волосы. В конце августа линька заканчивается.

    Из-за жесткой и густой шерсти, животное визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Вес барсука зависит от времени года. Перед спячкой средний вес — 23 кг, после пробуждения — 15 кг.

    Характер у барсука спокойный, не агрессивный. При встрече с врагом или человеком, он предпочитает быстро убегать. Редко нападает первым.

    Передвигается животное довольно медленно, чаще всего мелкими шажками и скачками. Но если чует опасность, может быстро побежать, умеет хорошо плавать. У млекопитающего отлично развито обоняние и слух. Они могут услышать врага за сотни метров.

    А вот зрение зверька слабое. Можно сказать, что животное практически слепое. Барсук видит движущиеся объекты размывчато, как в тумане.

    Следы барсука напоминают медвежьи, только намного меньше. В ширину след зверька 4 см, в длину около 8 см.

    Повадки животного хорошо известны. Барсук ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается после охоты. Большую часть жизни животное проводит в норе, которую сам строит и периодически обновляет. В самом простом исполнении нора состоит из:

    • одного входа;
    • обязательного длинного тоннеля;
    • гнездовой камеры, в которой находятся листья и сухая трава.

    Глубина норы — 1-5 метров. Гнездовые камеры животное располагает под водоносным слоем. Благодаря этому в норе всегда сухо и тепло. Зверьки часто меняют подстилку, заменяя прогнившие листья новыми.

    Часто, барсучья нора представляет собой сложную конструкцию с тоннелями, множеством входов и выходов. Настоящий лабиринт для других животных. Такие норы барсуки строят для безопасности, чтобы защитить себя и потомство от лис и енотовидных собак.

    Ареал, места обитания

    Ареал животного довольно широк. Млекопитающее проживает по всей площади Европы, России и Кавказа. Исключение составляет Скандинавия (северная часть) и Сибирь.

    Барсук водится в Китае, Японии и на Корейском полуострове.

    Исходя из среды обитания, выделяют несколько видов животного:

    • европейские барсуки;
    • азиатский барсук.

    Животное живет там, где удается вырыть нору. Если местность затопляемая, зверь не сможет там ужиться. Еще одно важное условие — близость водоема или озера (в радиусе до 1 км).

    Часто, зверька можно встретить в лиственных или смешанных лесах, где растет много кустарников и высокой травы. Барсук предпочитает рыть норы в заросших оврагах, на косогорах, лесных опушках. Часто, жилище живого барсука встречается на высоких берегах рек. Зверь не живет в открытых степях, пустынях, таежных глухих лесах.

    Чем питается барсук?

    Как и любой представитель куньих, барсука можно отнести к хищникам. Но на самом деле зверек не слишком прихотлив в еде и даже всеяден.

    Из растительной пищи не откажется от корений, ягод, фруктов, грибов, сочных веточек деревьев. Если вблизи есть засеянные поля, барсук может портить сельскохозяйственные культуры. Полностью назвать животное растительноядным или травоядным нельзя.

    Из животной пищи зверек может съесть мелких грызунов, рыбу, птиц, насекомых, моллюсков, личинок.

    Любимое еда барсука — дождевые черви. Он может поедать их ежедневно в больших количествах, поэтому практически не нуждается в воде.

    Животное никогда не притронется к падали, даже в самые голодные времена. А вот своих детенышей может съесть.

    Барсук ест немного, до 0,5 кг в сутки. Исключения — период подготовки к спячке. За несколько недель зверек может прибавить в весе до 10 кг. В это время питание барсука разнообразное.

    Размножение и потомство

    Барсуки — моногамные животные. Они меняют партнеров только в редких случаях. Пары создаются на всю жизнь.

    Брачный период у животных длится с февраля по октябрь. Но самый пик сексуальной активности приходится на сентябрь. Беременность самки длится довольно долго, в некоторых случаях до 12 месяцев. Это зависит от времени, когда произошло зачатие.

    Еще до появления потомства, взрослый барсук начинает подготавливать новую норку для детенышей. Помимо входов и выходов строится несколько гнездовых камер, настилаются сухие листья.

    В каждом помете рождается по 3-4 детеныша (максимум 6). Поначалу барсучата похожи на маленьких крыс. Они беззащитны и полностью зависят от родителей. Детеныши рождаются слепыми и глухими, на их теле практически отсутствует шерстка. Вес новорожденного барсука не превышает 80 грамм.

    Кормление материнским молоком продолжается 3-4 месяца. После, когда барсучата начинают питаться самостоятельно, они быстро набирают в весе и покидают родителей.

    Но как правило, первую спячку (анабиоз) они проводят вместе с семьей, а после этого обустраивают отдельную нору.

    Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы в 3 года.

    Сколько живут

    Продолжительность жизни животного в естественной природе 10-12 лет, а вот в неволе несколько больше (до 16 лет). Обусловлено это следующими факторами:

    1. В первые годы из потомства выживает только 50% новорожденных. Детенышей съедят сами родители, если будут голодны.
    2. Даже после того, как животное подрастает, начинает самостоятельно питаться, смертность остается высокой. Их убивают соперники в схватке за норы и новые территории.
    3. Нередко, зверьки становятся едой для медведей, лис, волков.
    4. Нельзя списывать со счетов и браконьеров, которые охотятся за барсучьим жиром, применяемого в народной медицине.
    5. Зверьки погибают от инфекционных заболеваний.

    Заводчики занимаются разведением барсуков. Это прибыльный бизнес. Но специалисты говорят о том, что если животное не обитает в естественной среде, барсучий жир теряет свойства и качества.

    Этим млекопитающим не грозит вымирание. Животное занесено в Красную книгу, но с пометкой о том, что вид находится под наименьшей угрозой исчезновения. Часто животное истребляют, как переносчика серьезных болезней, например, бешенства. Но даже при этом, их популяция остается большой.

    Как показывают факты, для барсуков угрозу представляет человек. Эти животные гибнут под колесами автомобилей. Если так будет продолжаться и дальше, барсук станет редким видом или исчезнет из естественной среды обитания.

    Естественные враги

    Врагов у млекопитающего мало. Опасны дикие животные: медведи, рыси, волки, собаки. Как правило, жертвами становятся молодые, неопытные особи.

    Если барсука застали врасплох, зверек издает громкий крик, призывает на помощь соплеменников. Справиться с этим животным тяжело. Зверек кусается, отбивается лапами, царапает врага. Наносит обидчику серьезные травмы.

    А вот с лисами барсуки не враждуют. Эти звери могут даже поселиться в одной норе. Если лиса не будет мешать и истреблять потомство, такое сожительство пройдет успешно.

    Барсуки — полезные млекопитающие. Поедают насекомых, которые вредят сельскому хозяйству. Шкура животного не представляет интереса в меховой промышленности, а вот барсучий жир до сих пор ценен в народной медицине. Барсукам не вымирают, но истреблять животных запрещено.

    mygreenworld.ru

    Барсук

    Места обитания

    Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

    Внешний вид

    Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

    Образ жизни и биология

    Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

    Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

    Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

    Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

    Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

    Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

    Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

    Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

    Занесен в Красную книгу России

    В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

    Фото барсука

    web-zoopark.ru

    📌 Барсук — это… 🎓 Что такое Барсук?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Барсуки.

    Барсук[1], или обыкнове́нный барсу́к[1] (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

    Внешний вид

    Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

    Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

    Распространение и подвиды

    Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

    Подвиды:

    Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук (Meles amurensis)[2].

    Образ жизни и питание

    Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

    Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

    Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

    Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

    Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

    Социальная структура и размножение

    Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

    Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

    Хозяйственное значение

    Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами[источник не указан 416 дней], мясо съедобно.

    Символы

    • Барсук (похожий на поросёнка) изображён в гербе города Шенкурска.
    • Барсук по имени Познайка является символом одноимённого журнала.
    • Барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов о Гарри Поттере

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Барсук — фото и описание

    Барсук – это весьма внушительный член куньего семейства. Длина его тела 60-100 см, обычный вес – 7-13 кг (осенью барсуки поправляются до 2-25 кг). Зверек имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Благодаря всем этим адаптациям животное научилось прекрасно рыть норы.

    Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.

    Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.

    Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.

    Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и  отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.

    Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.

    Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы –  неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.

    Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.

    Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают  голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают.

    Эти звери очень любят чистоту. Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.

    Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.

    Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами. Некоторые из них в сентябре оставят семью, другие останутся в родной норе.

    animalbox.ru

    Охота и рыбалка в России и за рубежом

    Тело барсука массивное, приземистое, клинообразно сужающееся к морде (длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см, вес до 30-34 кг). Мех грубый, с длинной редкой остью, буровато-серой окраски с мелкой черной рябью. Морда светлая, вдоль головы через глаза проходят темные полосы.

    Барсук широко распространен на север до Кольского полуострова в европейской части РФ. В Сибири северная граница его ареала спускается от 60° с. ш. к устью реки Амура. Обитает он во всех зонах, кроме тундры, но редок в типичной тайге. Наиболее многочислен в смешанных лесах, в лесостепи и в горах, покрытых кустарником.

    Барсук

    Барсуки обычно живут в самостоятельно вырытых сложных норах, которые занимают в течение многих лет. Норы они предпочитают рыть в склонах оврагов с сухим грунтом, в песчаных холмах или других возвышенностях. Многолетние барсучьи норы очень сложные, с многочисленными подземными галереями, отнорками и выходами. Гнездовые камеры выстланы подстилкой из сухой травы и листьев, которую барсуки ежегодно обновляют.

    Этот зверек ведет оседлый образ жизни и за ночь в поисках корма проходит всего 3-6 км.

    Зимой зверь впадает в спячку, продолжительность которой колеблется в зависимости от местности. В северных районах он спит с октября по май, но во время оттепелей может выходить на поверхность. На юге в спячку барсук не залегает, или спячка, часто прерываясь, длится около 2 месяцев. Кормится он как животной, так и растительной пищей. Основу питания составляют насекомые, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, ягоды, плоды, сочные корневища и т. п. В некоторых местах барсук вредит бахчевым культурам, кукурузе и винограду.

    Период гона растянут с весны до середины лета. Беременность имеет стадию покоя (латентную) и длится около года. В помете бывает до 6 детенышей. Они прозревают через месяц и в 3- 4-месячном возрасте переходят к самостоятельной жизни. Иногда молодые залегают в спячку в одной норе с матерью.

    Линька у барсука бывает 1 раз в год — летом, сначала выпадает подшерсток, а затем остевые волосы.

    Загрузка…

    www.hunt-dogs.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о