Тел: (921) 649-75-35

ЗАЯВКА ONLINE

ПУБЛИКАЦИИ
  • Охота на дикого голубя. Вяхирь. Охота на дикого голубя. Вяхирь.
    Вяхирь - одна из разновидностей дикого голубя - во многих отношениях гораздо более интересная и сложная добыча ...

  • Охота на рябчика в Ленинградской области Охота на рябчика в Ленинградской области
    Большинство орнитологов и охотников отмечают обязательное наличие нескольких сомкнутых между собой елок или хотя бы одной ели, хотя до сих пор причина такого пристрастия птиц к этому дереву остается предметом споров ...

  • Охота с собакой на птицу Охота с собакой на птицу
    Так как интерес к крылатой дичи растет с каждым годом, все чаще возникает и вопрос о том, собаку какой породы имеет смысл приобрести ...

  • Рейтинг популярности видов охоты Рейтинг популярности видов охоты
    По опросу, проведенному в различных охотничьих хозяйствах в 2011 году, были выявлены наиболее популярные виды охоты. В опросе участвовали егеря, частные лица, сотрудники государственных угодий.

  • Охотимся на зайца Охотимся на зайца
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Из всех видов охоты самым традиционным, пожалуй, является охота на зайца ...

  • Как подстрелить утку? Как подстрелить утку?
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Ведь это только с виду может показаться, что охота на уток - легкая добыча ...


Охота на дикого голубя. Вяхирь.

Одним из самых сложных видов охоты, требующих знаний, опыта, терпения и мастерства, является охота на птиц. И, если популярность уток и гусей сравнима только с новой моделью iPhone-ов первые дни появления в магазинах, то другие пернатые незаслуженно пользуются меньшим спросом. Например, вяхирь - одна из разновидностей дикого голубя - во многих отношениях гораздо более интересная добыча.

Охота на дикого голубя

 

Витютень (это другое название вяхиря) ощутимо крупнее любых других голубей, общая гамма окраски совпадает с сизарями, но на шее есть два ярких белых пятна, также есть белая поперечная полоса на каждом крыле, которую видно исключительно во время полета. Это не только самая крупная птица семейства голубиных, но, пожалуй, и самая осторожная. Охота на вяхиря требует тщательной предварительной подготовки. В первую очередь необходимо изучить повадки птицы. Хорошо известен тот факт, что взлет этого вида пернатых очень энергичен и сопровождается резким свистом крыльев. Но даже профессиональные охотники редко упоминают о совершенно бесшумном появлении птиц. Нередко случается, что вся тщательнейшая подготовка пропадает из-за желания размять ноги, покинув засидку в ожидании стаи. Тут-то и выясняется, что неслышно прилетевшие сторожевики успеваю предупредить собратьев об опасности. Витютень обладает очень тонким слухом и отличным зрением, хорошо видит вперед, немного хуже сбоку, назад не видит, но стаи очень большие и всегда найдется пара глаз, которая заметит угрозу.

Охота на дикого голубя. Разновидность Витютень.

 

Способы охоты на вяхиря

Поэтому самой добычливой будет охота на вяхиря из засидкив местах жировки. Кормятся эти птицы, как правило, на свежескошенных полях. Предпочитают зерновые и бобовые, из них любимейшая пища в нашем регионе - горох и овес. Перед выбором места для засидки следует не только найти такое поле, но и убедиться в том, что голуби прилетают на него. Для этого надо проконтролировать появление стаи во время кормежки (утром  с 8 домаксимум 10 часов или во второй половине дня часа за два-три до наступления сумерек). В крайнем случае, можно проверить наличие свежего помета и пуха на предполагаемом месте жировки. Но стаи достаточно часто меняют дислокацию, поэтому не стоит затягивать с охотой на выбранном месте.В брачный период места обитания птиц хорошо слышны по характерному уханью самцов, совершенно непохожему на воркование голубей, но заканчивается этот период задолго до открытия сезона охоты на вяхиря.

Саму засидку следует организовать накануне охоты вблизи деревьев таким образом, чтобы солнце во время охоты светило из-за спины, в крайнем случае, сбоку. Если на участке отсутствуют деревья и кустарник, то необходимо вырыть яму и замаскировать ее. Считаем нелишним напомнить, что одежда должна быть теплой, удобной, не издавать никаких звуков при движении и должна быть закамуфлирована. Также желательно замаскировать лицо и руки. Используйте охотничью дробь 5-7.

Наличие чучел и профилей существенно повысят добычливость. Вяхирь реагирует только на своих собратьев, поэтому обманки должны быть соответственно раскрашены. Часть чучел располагается на земле вокруг засидки на расстоянии 10-20 метров двумя неровными полосами слева и справа. По центру необходимо оставить место для прилетающей стаи. При расположении обманок следует учитывать, что птицы кормятся таким образом, чтобы ветер не задувал под перья, и садятся на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Желательно расположить несколько профилей на деревьях рядом с засидкой, чтобы привлечь внимание пернатых издалека. В качестве обманок можно использовать и свежие трофеи.

Занять свое укрытие желательно до рассвета. После первых удачных выстрелов не спешите покидать место и собирать трофеи, скорее всего, прилетит еще одна стая, особенно если использованы чучела.

Для организации засидки можно использовать и водопой. На него прилетает гораздо больше птиц, чем на кормежку, но и обнаружить такое место чрезвычайно сложно.Охота на вяхиря длится не более месяца, потом птицы улетают на юг.

Охота на Вяхиря в Ленинградской области

Охота на дикого голубя не только интересна, азартна, требует мастерства, но и добычлива при качественной подготовке. Более того, вяхирь считается одной из самых деликатесных птиц и, по оценке большинства специалистов, превосходит любых других пернатых по своим вкусовым качествам. 

 



Все публикации >>



Контактная информация:
Контактные данные по всем вопросам, связанными с базой отдыха "Эльк-Парк"
Телефон: +7 (921) 649-75-35 c 9:00 до 23:00
Электронная почта: elk-park@mail.ru