Тел: (921) 649-75-35

ЗАЯВКА ONLINE

ПУБЛИКАЦИИ
  • Охота на дикого голубя. Вяхирь. Охота на дикого голубя. Вяхирь.
    Вяхирь - одна из разновидностей дикого голубя - во многих отношениях гораздо более интересная и сложная добыча ...

  • Охота на рябчика в Ленинградской области Охота на рябчика в Ленинградской области
    Большинство орнитологов и охотников отмечают обязательное наличие нескольких сомкнутых между собой елок или хотя бы одной ели, хотя до сих пор причина такого пристрастия птиц к этому дереву остается предметом споров ...

  • Охота с собакой на птицу Охота с собакой на птицу
    Так как интерес к крылатой дичи растет с каждым годом, все чаще возникает и вопрос о том, собаку какой породы имеет смысл приобрести ...

  • Рейтинг популярности видов охоты Рейтинг популярности видов охоты
    По опросу, проведенному в различных охотничьих хозяйствах в 2011 году, были выявлены наиболее популярные виды охоты. В опросе участвовали егеря, частные лица, сотрудники государственных угодий.

  • Охотимся на зайца Охотимся на зайца
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Из всех видов охоты самым традиционным, пожалуй, является охота на зайца ...

  • Как подстрелить утку? Как подстрелить утку?
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Ведь это только с виду может показаться, что охота на уток - легкая добыча ...


Охота на рябчика в Ленинградской области. Места обитания.

Места обитания рябчика расположены в смешанных лесах с густым валежником. Большинство орнитологов и охотников отмечают обязательное наличие нескольких сомкнутых между собой елок или хотя бы одной ели, хотя до сих пор причина такого пристрастия птиц к этому дереву остается предметом споров.

Охота на рябчика в Ленинградской области

 

Основной корм птиц в летний период - разнообразные ягоды, осенью рябчики предпочитают рябину, в зимний период - единственно доступные ольховые и березовые сережки.

Обязательно наличие водоемов недалеко от мест обитания. По двум причинам рябчики могут держаться недалеко от дорог. Во-первых, птицам для нормализации пищеварения необходимо ежедневно проглатывать мелкие камешки. Во-вторых, для избавления от паразитов, рябчик купается в пыли. После такой процедуры всегда остается след в виде характерной овальной ямки, называемой «порхалище», этот след помогает внимательному охотнику обнаружить место обитания дичи.

Виды охоты на рябчика

 

Виды охоты на рябчика

Охота наманок считается самой добычливой, но требует умения абсолютно точно подражать свисту рябчика, у которого очень тонкий слух. Перед приобретением специального пищика, на который манят птицу, следует тщательно изучить образцы свиста. Звуки, издаваемые самцом и самкой, отличаются. Курочку можно приманить только на звуки самца, петушок откликается как на звуки самки, так и на голос соперника, с которым выходит померяться силами за свою территорию.

Все же сконца лета и осенью, когда официально допускается охота на рябчика, гораздо эффективнее подзывать крылатых свистами противоположного пола, так как в этот период идет создание пар на зиму, а не борьба за территорию. Сейчас в специализированных магазинах предлагаются два вида пищиков: пластиковый с двумя соплами и металлический. У пластикового манка звук несколько мягче и достовернее. Металлический требует проверки прямо в магазине, к сожалению, среди этого вида очень часто попадаются бракованные, только один из нескольких издает естественные звуки.

Начинать охоту на рябчика лучше как можно раньше утром. В месте предположительного обитания следует периодически подражать звукам то курочки, то петушка, при этом надо делать перерывы, внимательно прислушиваясь к ответным звукам. Перемещаться по лесу необходимо очень тихо, чтобы не подшуметь пернатых. После ответа рябчика следует замереть на месте, продолжая время от времени подманивать птицу с помощью пищика.

Очень важно заметить добычу до того, как она обнаружит охотника. Это достаточно сложно, так как птица может перемещаться как по земле, так и перепархивая с дерева на дерево. Что делать с рябчиком, находящимся в зоне выстрела - очевидно.

Часто бывают ситуации, когда наманок откликаются несколько крылатых одновременно. В этом случае не следует покидать место сразу после удачного первого выстрела, иногда удается приманить и вторую птицу.

При отсутствии пищика практикуется и охота на рябчика с подхода, а иногда первая и вторая техники успешно объединяются.

Очень популярной в охотничьих хозяйствах считается охота на рябчика нагоном и загоном. Егеря не только хорошо знают места обитания птиц, но и успешно нагоняют их к охотнику, поднимая с насиженных мест, или загоняют не только рябчиков, но и другую дичь, на цепь стрелков. Использовать эти методы можно договорившись с другими охотниками.

Наименее эффективной считается охота на рябчиков с собакой. Хорошо выдерживают стойку собаки только молодые рябчики, что существенно сокращает количество добычи. При охоте на этих птиц с собаками, как правило, используются спаниели.

 

 



Все публикации >>



Контактная информация:
Контактные данные по всем вопросам, связанными с базой отдыха "Эльк-Парк"
Телефон: +7 (921) 649-75-35 c 9:00 до 23:00
Электронная почта: elk-park@mail.ru