Тел: (921) 649-75-35

ЗАЯВКА ONLINE

ПУБЛИКАЦИИ
  • Охота на дикого голубя. Вяхирь. Охота на дикого голубя. Вяхирь.
    Вяхирь - одна из разновидностей дикого голубя - во многих отношениях гораздо более интересная и сложная добыча ...

  • Охота на рябчика в Ленинградской области Охота на рябчика в Ленинградской области
    Большинство орнитологов и охотников отмечают обязательное наличие нескольких сомкнутых между собой елок или хотя бы одной ели, хотя до сих пор причина такого пристрастия птиц к этому дереву остается предметом споров ...

  • Охота с собакой на птицу Охота с собакой на птицу
    Так как интерес к крылатой дичи растет с каждым годом, все чаще возникает и вопрос о том, собаку какой породы имеет смысл приобрести ...

  • Рейтинг популярности видов охоты Рейтинг популярности видов охоты
    По опросу, проведенному в различных охотничьих хозяйствах в 2011 году, были выявлены наиболее популярные виды охоты. В опросе участвовали егеря, частные лица, сотрудники государственных угодий.

  • Охотимся на зайца Охотимся на зайца
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Из всех видов охоты самым традиционным, пожалуй, является охота на зайца ...

  • Как подстрелить утку? Как подстрелить утку?
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Ведь это только с виду может показаться, что охота на уток - легкая добыча ...


 

Охота с собакой на птицу

 

Охотничьих собак условно можно разделить на предназначенных для добывания зверей и для охоты на птиц. Так как интерес к крылатой дичи растет с каждым годом, все чаще возникает и вопрос о том, собаку какой породы имеет смысл приобрести. Для этого стоит разобраться в некоторых приемах и особенностях охоты на пернатых. Добыча промысловых птиц, для охоты на которых используются собаки, требует стандартных и совершенно определенных действий от пса. В первую очередь собака должна принять «стойку», то есть неподвижную позу, при которой шея и хвост вытянуты, а взгляд направлен на птицу. Далее, после команды хозяина, пес должен «поднять» добычу. Условно говоря, спугнуть ее, заставить взлететь, давая возможность охотнику выстрелить. Последняя задача животного - принести подстреленную птицу хозяину.

Охота с собакой на птицу

К этому внешне несложному циклу добавляется первоначальная задача - найти добычу. Из чего естественным образом формируются требования к слуху, зрению и обонянию пса. К тому же количество промысловой птицы постоянно сокращается на протяжении последних десятилетий, соответственно обратно пропорциональнорастут требования к выносливости собак.

 

Охота с легавыми собаками

Все эти необходимые качества закреплены на наследственном уровне у группы пород, объединенных названием «легавая». До появления огнестрельного оружия основная задача такой собаки состояла в том, чтобы найти птицу и лечь рядом с ней, предоставляя возможность накинуть сеть на себя и на добычу. Очень важно было лежать неподвижно, чтобы не запутаться, отсюда и русское название «легавая», однокоренное со словом «лежать». Схожее происхождение имеет английское название «сеттер». Собаки, которые находили птицу, но не ложились рядом с ней, а просто указывали на ее местоположение стойкой, получили название «пойнтеры» от английского слова «указывать». По происхождению пойнтеры ближе к гончим, поэтому считаются более выносливыми. Только после появления ружей у собак стали вырабатывать рефлексы на поднятие добычи. Задача по поиску трофея после выстрела и вовсе была выделена для отдельного вида собак - ретриверов, названных по французскому слову «искать».Происхождения названий пород в этом небольшом разъяснении-переводе дает общее представление о способностях, выработанных поколениями.

Выбираем собаку для охоты

Исторически сложилось так, что немецкие легавые иногда выделяются в собственную классификацию как короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, хотя по стандартам Международной Кинологической Федерации (FCI) в английском названии породы содержится указание на признак породы (например, пойнтер или сеттер).

Менее популярными в России считаются французские легавые различных пород брак, другие европейские породы практически отсутствуют в профессиональных питомниках нашей страны.

Перед приобретением легавой необходимо определиться, отдается ли предпочтение охоте на какую-то определенную птицу или желательно приобрести универсальную собаку. Следует помнить, что техника охоты с собаками на боровую, полевую, болотную и водоплавающую дичь отличается. Наиболее популярными для охоты с собаками в Ленинградской области считаются два последних вида.

 

Охота со спаниелем на птицу

Нельзя обойти молчанием породы, объединенные в типе «спаниель». Даже в самых древних классификациях указывалось, что спаниели созданы для поднятия дичи на крыло. Основная специализация этих замечательных охотников - полевые и водоплавающие пернатые, что делает их чрезвычайно привлекательными для Северо-Западного региона.

Отличительными особенностями спаниелей являются лояльность к человеку и мягкий характер, за счет этого успешный помощник в охоте всегда остается еще и любимцем семьи.

Собака для охоты Спаниель

 

Охота с лайкой 

Очень популярна охота с собаками различных пород под общим названием «лайка». В Ленинградской области распространена русско-европейская лайка, которая фактически создавалась на нашей территории. Но не следует забывать, что лайки, прежде всего, предназначены для охоты на пушного зверя, поэтому менее эффективны в охоте на птиц, чем легавые и спаниели. 

 

Эльк-Парк приглашает на охоту с собакой

Охотхозяйство Эльк-Парк приглашает охотников на сезонную охоту на птиц. Заказать тур и узнать подробности Вы можете по телефону или оформитьзаявку Online.

 



Все публикации >>



Контактная информация:
Контактные данные по всем вопросам, связанными с базой отдыха "Эльк-Парк"
Телефон: +7 (921) 649-75-35 c 9:00 до 23:00
Электронная почта: elk-park@mail.ru