Тел: (921) 649-75-35

ЗАЯВКА ONLINE

ПУБЛИКАЦИИ
  • Охота на дикого голубя. Вяхирь. Охота на дикого голубя. Вяхирь.
    Вяхирь - одна из разновидностей дикого голубя - во многих отношениях гораздо более интересная и сложная добыча ...

  • Охота на рябчика в Ленинградской области Охота на рябчика в Ленинградской области
    Большинство орнитологов и охотников отмечают обязательное наличие нескольких сомкнутых между собой елок или хотя бы одной ели, хотя до сих пор причина такого пристрастия птиц к этому дереву остается предметом споров ...

  • Охота с собакой на птицу Охота с собакой на птицу
    Так как интерес к крылатой дичи растет с каждым годом, все чаще возникает и вопрос о том, собаку какой породы имеет смысл приобрести ...

  • Рейтинг популярности видов охоты Рейтинг популярности видов охоты
    По опросу, проведенному в различных охотничьих хозяйствах в 2011 году, были выявлены наиболее популярные виды охоты. В опросе участвовали егеря, частные лица, сотрудники государственных угодий.

  • Охотимся на зайца Охотимся на зайца
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Из всех видов охоты самым традиционным, пожалуй, является охота на зайца ...

  • Как подстрелить утку? Как подстрелить утку?
    Из серии статей - советы на заметку охотнику ... Ведь это только с виду может показаться, что охота на уток - легкая добыча ...


Охота. Как охотились русские цари.


Известно, что Петр I порицал охоту, как напрасную трату времени, отвлекающую от государственных дел. Но однажды придворные вельможи так расхвалили псовую и соколиную охоту, что он решил выехать с ними в поле.
В назначенный день вельможи явились к государю со множеством слуг и собак. Но Петр изъявил желание охотиться только с вельможами, без участия слуг. Охоты не получилось, так как собаки, которыми бояре не умели управлять, подбегали под ноги лошадей. Испуганные лошади носились по полю, и некоторые всадники падали с седел. Позабавившись над неумелыми охотниками, государь возвратился в Преображенское.

 

 

На другой день царь назначил соколиную охоту, для чего пригласил прежних горе-охотников, но некоторые из них получили ушибы и лежали в постели, а другие не явились.
Вместе с тем Петр I очень любил диковинных птиц и зверей. По его личному Указу в 1718 году под Астраханью был устроен «государев птичий двор», для которого «…гуси красные и белые, чапуры разных пород, мартышки белоголовые, колпицы, каравайки, кваквы, журавли терские или горские, утки разных пород… ловить около Астрахани и за Астраханью, как паче которые водятся на Эмбе и на Тереке…»

Часть прирученных птиц затем была отправлена в Петербург.
Астраханские власти неодобрительно относились к затее государя, и после его смерти птичий двор перестал существовать «за ненадобностью».
Большим любителем соколиной охоты был царь Петр II (внук Петра I). Своим указом в 1728 году он запретил охотиться в личных целях вокруг Москвы на расстоянии 30 верст.
Императрица Анна Иоанновна страстно любила охоту. Зимой она часто стреляла пролетающих птиц даже из окон дворца, летом вместе со своим любимцем Бироном тешилась стрельбой зайцев и птиц, для этой цели создала в Измайлове зверинец.

 

 

Указом от 2 апреля 1730 года она запретила охоту вокруг Москвы на 20 верст на всех зверей, кроме волков и медведей. К сожалению, этот строгий указ браконьерства не пресек, и императрице докладывали, что под Москвой охотятся, травя по 70-100 зайцев в день.
Дочь Петра I Елизавета Петровна, еще будучи цесаревной и живя вдали от двора в любимой Александровской Слободе, часто посвящала охоте досуг. Тут был построен Охотный двор. Такие дворы для ночлега во время охоты потом появились и в других местах вокруг Александровской слободы. Здесь, уже царицей, она с приближенными часто выезжала на псовую и соколиную охоту верхом в мужском платье.

 

 

В 1860 году для Александра II в Беловежской пуще была организована «специальная охота». В ходе подготовки к ней три недели лесничий, 14 офицеров корпуса лесничих, 10 объездчиков, 90 стражников лесной охраны, 120 стрелков, полесовщиков и более 2000 крестьян, не выходя из пущи, сгоняли зубров и других зверей в специально огороженное лесное пространство площадью в 550 десятин. Вместе с этим загоном по всем лесам Гродненской губернии ловили зверей и в клетках доставляли в этом зверинец. Внутри его был отгорожен участок около двух квадратных верст. Вдоль просеки устроены стенды для стрелков.
Ко дню охоты в зверинце было собрано 117 зубров, 3 лося, 14 даниэлей, 23 кабана, 36 коз, 17 волков, 15 лисиц, 14 барсуков и около 100 зайцев. Стоила такая охота около 18000 рублей.

Мы будем рады Вас видеть в охотничьем хозяйстве «Эльк-Парк»
И желаем Вам Трафейной охоты!



Все публикации >>



Контактная информация:
Контактные данные по всем вопросам, связанными с базой отдыха "Эльк-Парк"
Телефон: +7 (921) 649-75-35 c 9:00 до 23:00
Электронная почта: elk-park@mail.ru